Реклама 18+

«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

alt

Никита Киселев – о борьбе Стилияна Петрова.

В конце марта 2012-го «Астон Вилла» проиграла на «Эмирейтс» «Арсеналу» 0:3. Центральный полузащитник Стилиян Петров отбегал весь матч, получил желтую карточку за прыжок в ноги Артеты, а после игры был доставлен в больницу с подозрением на грипп. Стилияна пробила лихорадка, он ощущал, что начал очень быстро уставать, силы буквально испарялись. Результаты анализов шокировали: острый лейкоз. Иначе говоря, рак крови. Теперь речь шла не о пропуске нескольких встреч или досрочном завершении сезона. «С футболом покончено, это конец. Я начинаю сражение за свою жизнь, и я буду бороться», – отреагировал игрок.

По просьбе The Telegraph с колонкой выступил известный в Англии специалист в области онкологических заболеваний доктор Крис Банс. Он заметил, что Петрову очень сильно не повезло. По статистике, на всю Великобританию за год регистрируют не более 200 случаев обнаружения подобной болезни на четвертом десятке лет (Петрову на тот момент было 34 года). В то же время профессор Банс очень высоко оценивал шансы Стилияна на возвращение к нормальной жизни. Болгарин находился в отличной физической форме, его здоровье постоянно контролировал клубный медицинский штаб. Лейкемия была найдена максимально быстро, а в этом случае время выявления пораженных клеток крови имеет решающее значение. «Более того, если он сумеет побороть болезнь, то сможет вновь играть в футбол», – заключил мистер Банс.

Число «19» (игровой номер Петрова) стало знаковым для болельщиков «Астон Виллы». «Вилла Парк» регулярно встречал аплодисментами 19-ю минуту. В Болгарии 19 апреля в 19.00 по местному времени на стадион сборной пришли тысячи людей, чтобы поддержать Петрова. Акция длилась символические 19 минут. Пол Ламберт, бывший партнер Стилияна по «Селтику», пошел на красивый шаг – оставил болгарина капитаном «Виллы» на сезон-2012/13.

alt

Петров объявил об официальном завершении карьеры лишь через год после новости о жутком диагнозе. Встреча «Астон Виллы» и «Челси» оказалась хорошим поводом попрощаться и поблагодарить фанатов за поддержку. Перед игрой все клубы премьер-лиги написали пожелания Стэну (так его прозвали в Англии) на специальных досках.  Глупо давать хотя бы одну попытку угадать, чье фото в тот день было на обложке программки к матчу, верно? Внутрь вложили плакат с числом «19». «Вилла» проиграла 2:4, но никому не было до этого дела. Сильно погрузневший и безволосый (интенсивная химиотерапия давала о себе знать) Стилиян спустился на газон. Он шел вокруг поля с двумя шарфами – «Астон Виллы» и «Селтика», двух главных клубов в его судьбе.

Поначалу Петров не осознавал, что из себя представляет лечение, но искренне надеялся, что оно не потребует больше шести месяцев. Это было так оптимистично. Около года Стилиян проходил сеансы химиотерапии и питался стероидами. Он набрал больше 13 килограммов. Фактически не покидал больничную палату, его иммунная система была слишком слаба. Не видел сыновей. Когда лечащий врач сообщил, что придется оставить футбол, Стилиян три часа плакал. Он не мог это признать. «Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже, – вспоминает он теперь о том тяжелом периоде. – Как игрок вы боретесь за место в команде. Как человек – за свою жизнь. И это важнее всего».

Организм справился, наступила ремиссия. Лечение перешло в более мягкий режим. Стилиян вернулся домой, к семье. Его делали счастливым повседневные мелочи. Например, то, что он может сам отвести детей в школу. Пришлось изменить рацион: исключить сахар и жареные продукты, насесть на овощные соки, особенно свекольный.

Петров основал фонд для борьбы с лейкемией, финансирующий исследования и поддерживающий малообеспеченные семьи: «Есть дети на другом конце страны. Они должны приехать сюда, в больницу Бирмингема, но не могут себе это позволить. Наша организация помогает им». Большая сумма поступила на счета фонда после благотворительного матча между легендами «Селтика» и «Друзьями Петрова». В игре участвовали Димитар Бербатов, Джон Терри, Хенрик Ларссон, Пол Ламберт, Джейми Реднапп, Пьер ван Хойдонк, Шей Гивен, Кенни Далглиш и Мартин О’Нил. Зрителей собралось много – около 60 тысяч.

alt

Примерно в 200 раз меньше человек выбиралось посмотреть на матчи клуба «Уайчелл» из лиги центрального Уорикшира. Здесь осенью 2014-го Стилиян Петров стал опять играть в футбол. Выступления за любителей будто вернули его в детство, когда перед матчами резервистов софийского ЦСКА он просыпался рано утром, завтракал и не мог дождаться игры. А уже в мае «Уайчелл» разгромил в финале «Астон Мэйор» 6:0 и взял местный кубок. Забивший Петров уверял, что эта победа равнозначна медали за участие в финале Кубка УЕФА: «Люди говорили, что я не смогу играть. Но теперь у меня есть возможность вновь пинать мяч, пускай и на таком уровне, и выигрывать что-то вроде этого». В интервью для Mirror полузащитник просто светился: «Мой младший сын Кристиан сказал: «Это первый трофей, который ты поднимаешь, и я это вижу». Он был маленьким, когда я играл в других финалах». 

***

«Астон Вилла»-2016 – это мрак, рассмотреть в котором можно лишь ругань игроков, идиотские выступления Джолеона Лескотта в соцсетях, слухи о том, что Жорес Окоре отказался выходить на поле, вечеринку капитана Габи Агбонлахора по случаю вылета клуба из премьер-лиги и прочие абсурдные неприятности. Весной в Бирмингеме полыхало так, что онлайн крушения «Виллы» напрашивался в такой же степени, как наблюдение за уникальным параллельным ходом «Лестера».

Теперь заблудившийся в ориентирах клуб, один из основателей Футбольной лиги, намерен пройти очищение Чемпионшипом. Назначенный Роберто Ди Маттео дополнил уникальный для второго национального дивизиона тренерский состав. И вполне возможно, что бороться с еще одним победителем ЛЧ из Ньюкасла итальянцу поможет Стэн. Центральный полузащитник Стилиян Петров.

alt

Эти четыре долгих для болгарина года «Астон Вилла» вела себя очень достойно. Сперва Пол Ламберт сделал пошедшего на поправку Стилияна ассистентом по работе с молодежью. Тим Шервуд так же не имел ничего против включения Петрова в тренерский штаб. Вскоре он начал сам тренироваться с командой U-21. И вот теперь Ди Маттео взял выигравшего свой большой бой Стилияна в Австрию на предсезонный сбор «Виллы». В первой контрольной встрече англичане со счетом 8:0 размялись на ГАК 1902 из региональной лиги. Второй тайм за «вилланов» отыграл 37-летний Петров, который на полном серьезе рассчитывает получить игровой контракт и помочь команде вернуться в АПЛ.

Жена Стилияна Полина выложила в инстаграм фотографию мужа и написала: «Он сказал мне: «Я обещаю, что ты однажды увидишь меня, играющим за «Астон Виллу». Папа никогда не нарушает обещания, всегда говоря мальчикам: «Никогда не сдавайтесь, вы можете добиться всего, если вы упорно работаете!»

Сам Петров одним из секретов победы над раком называет то, что в жены он выбрал правильную женщину: «С химиотерапией мои вкусы поменялись. Мне было важно оставаться дисциплинированным в приеме пищи и жидкостей. Если я был усталым и не мог ничего делать, она кормила меня».

Кажется, я знаю, какой будет следующая хорошая новость про «Астон Виллу».

Фото: avfc.co.uk; facebook.com/thestiliyanpetrovfoundation; REUTERS/Darren Staples

+617
Популярные комментарии
Kg Kg
+256
Вот такие истории вдохновляют людей на борьбу, за себя, за своих близких. Здоровья
serozh
+145
мужик и боец, респект большой
Dil005
+114
Прочитал статью и сопереживал Стилиану! Трудно представить через что пришлось пройти человеку и стать вновь свободным , здоровым ! Пример для всех ! Еще больших побед ему по жизни! Всем мир , цените себя и близких !
razumist
+31
если честно жутко читать такое. что риксен, что петров, постоянно под наблюдением врачей и все равно не убереглись
IM10ADP
+25
Помню, как мы все тут желали ему здоровья! Теперь мы рады видеть его здоровым! Так пожелаем же ему ещё добиться успехов на футбольном поле!
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+