5 мин.

300 секунд на том свете. Почему «Тоттенхэм» тоже заслужил

Иван Кузнецов – с антилестерской колонкой, призывающей взглянуть на мир иначе.

alt

Где-то в середине осени на Sports.ru начали активно форсить тему «Лестера».

Первые осколки этого медийного взрыва долетели до меня от текста Даши Исаевой – «The troops are on fire». Потом Романцов написал про Джейми Варди. Потом – про Рияда Мареза. Чуть позже стали выкладывать гифки, видосики, подборочки. Затем вознесли до небес Клаудио Раньери. Казалось, на пике всем миром праздновали гостевую победу над «Ман Сити». Сейчас всем миром празднуют каждую успешно выполненную передачу футболиста в синей форме. Канте в день рождения забивает за Францию, Варди пяткой кладет немцам, потом непяткой – голландцам. К середине весны все узнали Дэнни Дринкуотера, тайского владельца и куда полетят футболисты «Лестера» в случае чемпионства.

Каждые выходные на главной спортса появляется онлайн «Лестер» идет к чемпионству». И все, затаив дыхание, смотрят. В перерывах минусуют тех, кто еще не в секте. Читают статусы Капитульского про «Лестер». Гуглят Дринкуотера, если забыли, кто это. Потом возвращаются на главную и смотрят, идет ли «Лестер». «Лестер» рвется, – сообщает главная. Может, преувеличивает, но в целом ответ положительный. Все делают вывод, что «Лестер», как минимум, бежит трусцой. Скоро пересядет на велосипед.

На идею этого текста меня натолкнула совершенно случайная запись в твиттере Sky Sports. Вот она.

Spurs fans – такое нарочито-узкое обращение к аудитории. Абсолютно правильное обращение. Не потому, что нет смысла горланить про «Тоттенхэм» в толпе болельщиков «Арсенала». Потому что в принципе нет смысла горланить про «Тоттенхэм».

Я недавно беседовал с одним своим другом по этому поводу. И он сказал такую вещь: ты представляешь, что будет, если «Лестер» выиграет АПЛ? В следующем году аутсайдеры начнут ставить себе задачу стать чемпионами. Мир изменится.

На мое риторическое возражение «а Тоттенхэм?» он ничего не ответил. На то оно и риторическое.

Да и, честно говоря, ответа не требовалось. Все понятно и без слов. Мир не изменится, если «Тоттенхэм» станет чемпионом. Поделится на черное и белое – но по другому поводу. Одни будут пить с горя, потому что «Лестер» чуть-чуть не дошел, другие – от радости, за успешное выступление «Лестера» в Лиге чемпионов на следующий год. Чемпионство «Тоттенхэма» заметят только те, кто еще still believe. Их фанаты.

А теперь давайте попробуем совершить самоубийство. На пять минут выкинем из башки все заголовки российской и мировой спортивной прессы, а также память о том, что «Лестер» – вчерашний аутсайдер, расширяет границы сознания, совершает мировую революцию и т.д. Давайте вообще выкинем «Лестер» из парадигмы футбольного мира. Всего 5 минут. Это даже не самоубийство, лишь клиническая смерть.

За эти чудовищные 300 секунд можно осознать, что болеть за «Тоттенхэм» в этой чемпионской гонке – не так уж и противно.

alt

Маурисио Почеттино – это человек, прошедший путь, не менее впечатляющий, чем «Лестер». Он тренировал донный «Эспаньол», который был на грани вылета и благодаря ему не вылетел, тренировал «Саутгемптон», вырастив в нем тот самый состав на 100 лямов фунтов (Лаллана, Шоу, Шнайдерлин, Чемберс и многие другие заиграли именно при Маурисио). Чтобы вы окончательно поняли, насколько он крут: при нем НОРМАЛЬНО играл Деян Ловрен.

Приехав в «Тоттенхэм», аргентинец сделал то, что возможно не осмелилось бы сделать 90 процентов футбольных тренеров: вышвырнул из состава живых Сольдадо и Адебайора, а также всех им подобных. Он не стал жить по принципу «цени, что имеешь». Он не ценил, и правильно делал.

Еще ребенком (мне было лет 11-12) я слушал «Радио Спорт», в эфире которого о чем только не болтали. Так вот, как-то раз заговорили о юношеской сборной Англии. Я хорошо помню этот момент. Из состава численностью 11 человек что-то около 8-9 были из академии «Тоттенхэма». Так я узнал, что у этой команды – одна из самых крутых футбольных школ в Англии.

Маурисио Почеттино не слушал «Радио Спорт». Он просто попробовал сделать нечто сумасшедшее. Сделать ставку не на тех, кто лучше, а на тех, кто моложе.

Харри Кейн за 2 неполных сезона наколотил почти 60 мячей. Деле Алли начал зажигать так, что заслужил вызов в сборную Англии и даже номинацию на звание лучшего молодого игрока сезона. Дэнни Роуз похудел. Эрик Дайер забил победный мяч в ворота сборной Германии. Вы помните?

Нет, я знаю, вы в этот момент писали про Варди. Это ужасно, но Эрик Дайер – не игрок «Лестера».

Не так давно сэр Алекс Фергюсон назвал лучшим тренером АПЛ не Клаудио Раньери. Не так давно Маурисио Почеттино едва не слетел с тренерского кресла. Не так давно чудом было попадание «Тоттенхэма» в Лигу чемпионов. Не так давно журналисты списали этот клуб после ухода Модрича, Бэйла, и всех-всех-всех. Мол, кто они теперь?

Кто они? Да, возможно вы задаете этот вопрос, когда смотрите на состав. Возможно, удивляетесь, что Кристиан Эриксен – это тот самый Кристиан Эриксен из «Аякса», и он, оказывается, заиграл в АПЛ. Возможно, вы и не являетесь фанатом «Тоттенхэма», и где-то глубоко в душе хоть капельку, но восхищены тем, во что превратилась эта команда. Возможно, вы не списываете всё на провалы тех, кто когда-то был легендарной Big-4. Может, вы бы и болели за «Тоттенхэм» в этом сезоне, но, наверное, не прямо сейчас. Прямо сейчас пора просыпаться.

Этот свет, который светит вам прямо в лицо – это не свет в конце тоннеля. Это обычная лампочка. Она молчит. Молчит вместе с медицинским персоналом, все эти пять минут безбожно кричавшим «мы его теряем, мы его теряем!» Молчит вместе с бледными, пропахшими гипсом стенами, со скользкой плиткой на полу и маленьким монитором у окна. Всё время, пока ты думал о «Тоттенхэме», за компьютером сидел человек в белом халате. Под ним была синяя форма. Он сидел и слушал твои мысли.

Мы не хотим, чтобы мир просто изменился. Мы хотим, чтобы мир изменился именно так, как мы планируем. Нам не нужна просто революция, нам нужна наша революция с конкретным исходом. И на самом деле, совершенно неважно, будут ли в следующем сезоне аутсайдеры ставить себе цели, преисполненные высоких смыслов. Важно лишь одно: большинство решило, что «Лестер» должен стать чемпионом. «Лестер» – это единственно возможный путь приемлемого для нас изменившегося мира.

Человечек в белом халате даже не обратил внимание на то, что ты ожил. Он залипал в текстовую трансляцию. После очередной игры он прочтет твой текст, поставит «минус» и напишет что-то надменное в стиле «автор, ты не разбираешься в английском футболе».

Я, может, и не разбираюсь, – подумаешь ты. – А вы?

Подписывайтесь на блог автора – Ниже нуля

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK