8 мин.

«Надо запасаться валидолом до конца сезона». Интервью с болельщиками «Ньюкасла»

Сегодня у нас в гостях Степан Семёнов и Евгений Колобродов.

Почему «Ньюкасл», обладая отличным составом, уже 2-й сезон подряд борется за выживание?

С: Майк Эшли. Других причин нет. Вернее, есть, но они являются подпричинами главной и единственной причины, которую я назвал.

Е: Сложный вопрос. Но я думаю главная причина неудач наш горячо любимый Джабба (он же Майк Эшли). После успешного выступления в сезоне 2011/12 Пардью заслужил, чтобы летом мы укрепились для выступления в ЛЕ, но Джабба решил, что «Ньюкаслу» хватит покупки одного Аниты. В результате мы не выдержали борьбы на два фронта. Успешно выступили в ЛЕ, но провалились в АПЛ. Мы едва не вылетели. А настоящей катастрофой стали поражения «Сандерленду» и «Ливерпулю» 0:3 и 0:6 соответственно. После такого позора надо было гнать Пардью из клуба немедленно, но Эшли решил, что лучшего жополиза ему не найти и решил оставить всё как есть. С тех пор мы и стали бить антирекорды клуба один за одним. Командной игры не было совсем.

После – Джон Карвер. Он полностью потерял контроль над игроками. Мы опять же лишь на самом флажке избежали вылета в Чемпионшип. Казалось бы, вот он шанс назначить достойного менеджера, но нет. Эшли опять выбрал очень спорную кандидатуру – Макларена, который провалился в «Дерби». В приглашении Мака большую роль сыграл наш главный скаут Грэм Карр. Он лучший друг Стива. Казалось, что хуже, чем с Пардью быть не может. Но неудачи «Ньюкасла» опять продолжились, плюс мы откровенно провалили летнюю трансферную кампанию. Очень много матчей мы играем на добротном уровне, но ошибки в обороне постоянно нам стоят очков. К тому же у нас нет забивного нападающего. Митрович пока ещё слишком молод, да и поддержки от полузащиты у него мало. В этом плане сейчас вся надежда на Шелви.

Ньюкасл Юнайтед. «Утраченный символ»

Ваша история боления за «Ньюкасл»: всё началось с великолепной команды Робсона, или после выхода в премьер-лигу в 2010 году?

С: – Конец 2009 года, Ньюкасл играет в Чемпионшипе. Против «Барнсли». В воскресный вечер я захотел посмотреть на лидера Шипа (до этого я редко смотрел клубный футбол вообще), но ссылок не нашёл. Матч не показывали, нашел лишь текстовую трансляцию. Помню, что счёт на первых минутах открыл классный Нолан, но матч завершился вничью 2:2. Потом уже прочитал инфу про клуб, посмотрел фото СДП. Увидел, что один из моих любимых музыкантов Стинг с детства болеет за них. Ну и всё было предрешено.

Е: За «Ньюкаслом» я начал следить ещё с 1995 года, но тогда не было боления как такого. Просто была интересна эта команда. Равно как и «Блэкберн», «Ноттингем Форест» и «Шеффилд Уэнсдей». Затем на меня большое впечатление произвело Евро-96 с великолепной игрой Ширера. Он стал одним из моих любимых игроков. Так я начал следить за «Ньюкаслом» ещё больше, а уже конкретно влюбился в НЮ в 1997 году. Тяжело было следить за результатами команды из-за отсутствия тогда Интернета, но спасибо Рен ТВ, а потом и НТВ+ за кое-какие трансляции. Мне повезло что я застал эру Ширера и сэра Бобби Робсона. Очень жаль, что клуб потом начал скатываться всё ниже и ниже, но, тем не менее мы всегда будем с НЮ, несмотря ни на что, как и многие фаны «Лидса», которые уже долгие годы ждут возвращения своего клуба в АПЛ.

Устраивает ли вас главный тренер клуба Стив Макларен?

С: Нет. Очередная марионетка Майка, которому купили пусть и молодых (он сам знал, на что идет), но качественных игроков, с которыми он до сих пор не может разобраться. Ему дали время, он проводил предсезонную подготовку – ничего не изменилось.

Е: Он конечно, хороший человек, но видимо это не тот специалист, который поведёт НЮ вперёд. Дома мы играем ещё более-менее сносно, но на выезде мы почти всегда мальчики для битья. Поэтому я боюсь если Мак не уйдет, то нам прямая дорога в Чемпионшип. Эшли должен проявить максимум амбиций и немедленно назначить Мойеса или Роджерса в случае если мы в ближайших матчах со «Стоком» и «Борнмутом» не наберем хотя бы 3-4 очка.

У «Ньюкасла» сейчас 14 травмированных игроков. С чем связана такая эпидемия травм?

С: – Я не знаю. Это загадка. Но только клуб виноват в этом. Последние три года мы лидеры в лиге по травмированным. При этом за это время уже пару раз менялись и физиотерапевты и даже часть медперсонала.

Е: – Из года в год мы постоянно лидируем в таблице травмированных игроков. Летом поменялся весть штаб физиотерапевтов, но всё равно лазарет не пустует. Я склонен винить в этом тренерский штаб. Такое ощущение, что Мак сам не знает, что надо с этой командой делать.

Статистика травм в клубах АПЛ

«Сороки» в зимнее ТО потратили больше всех клубов Бундеслиги вместе взятых. Какие надежды возлагаете на новичков?

С: – Таунсенд и Шелви играют в основе. Первый начал так себе, но всё же записал гол, Джонджо сразу включил «бойца» – такого, что теперь ходят слухи о передаче капитанской повязки англичанину.

Е: Безусловно, главные надежды мы связываем с Шелви. Это именно тот игрок, которого нам не хватало после ухода Кабая. Не зря Мак собирается ему доверить капитанскую повязку. Так же неплох Таунсенд. Местами он напоминает бегунка Обертана, но я надеюсь он наберет форму и принесет нам немало пользы в концовке сезона. Саве вроде бы тоже хорош, но посмотрим, как он себя проявит в дальнейшем.

– Почему большинство поклонников «Ньюкасла» хочет, чтобы их клуб вылетел в Чемпионшип?

С: Вопрос поставлен слишком остро. Я бы сказал, что меньшинство. В Англии уж точно. Но с каждым туром, когда шансы остаться падают ниже некуда, я часто вижу в твиттере сообщения джорди типа: «Пора смириться. Мы заслуживаем вылета также, как и «Астон Вилла». Забавно, недавно прошёл очередной форум – мероприятие, где часть фанатов беседует с руководством «Ньюкасла». Так вот, это самое руководство «Ньюкасла» почему-то уверено, что мы останемся в элитном дивизионе Англии. Не знаю, не знаю...

Е: Тут только одна причина – возможность избавиться от Эшли. Увы это сделать будет очень тяжело, т.к. в Чемпионшипе у нас вряд ли найдется покупатель, да и сам Джабба пока не настроен продать клуб. Лично я не хочу вылета. Летом в АПЛ придут огромные деньги и будет шанс всё исправить. Правда, зная какой дурачок наш Эшли, в это слабо верится. Я больше всего боюсь одного – вылета в ЧШ и то, что Мак и дальше там будет нами рулить. Вот только на мгновенное возвращение как в 2010 году я не рассчитываю. Как бы мы не застряли там надолго.

Расскажите о юном даровании «Ньюкасла» – Адаме Армстронге, забивающем в аренде за «Ковентри» чуть ли не в каждом матче. Сможет ли он закрепиться в следующем сезоне на СДП?

С: Адам – местный парень, вышедший из академии «Ньюкасла», где очень круто выступал. Он играл на Чемпионате Европы по футболу до 17 лет и помог сборной Англии в нападении – турнир они выиграли. Несколько раз выходил на замену, а в этом сезоне его отдали в аренду в «Ковентри». И да, он там действительно круто играет вместе с ещё одним дарованием - Мерфи (тоже аренда - из «Норвича»). Зимой аренду продлили до конца сезона (и правильно сделали), а сейчас их клуб один из главных претендентов на выход в Чемпионшип. Так что будет забавно, если Адам в следующем сезоне будет играть за нас против «Ковентри».

Е: Адам – наша главная надежда. Он уже успел пару лет назад выиграть с юношеской сборной Англии Чемпионат Европы. У него есть задатки лидера, отличное голевое чутье. Он уверен в себе, и я думаю у него большое будущее. Боюсь правда оно не связано с НЮ. Хотя может если мы вылетим в ЧШ, то ему дадут шанс проявить себя в основной команде.

10 главных молодых талантов Англии

– Уйдём непосредственно от футбола. Что интересного произошло в клубе в последние несколько недель? Может какие-то акции; события, о которых болельщики «Ньюкасла» не могут не рассказать?

С: – Последние несколько недель я пытался отдохнуть от «Ньюкасла». Конечно, следил в твиттере за новостями, но особо выделить нечего. Была товарищеская игра с «Лиллестрёмом», которую хоть и выиграли, но осадок от нелепо пропущенных мячей остался. Ну можно ещё сказать про потерю Роландо Ааронса – молодого вингера, с которым вовремя не продлили контракт (непонятно почему) – теперь его хотят подписать некоторые клубы АПЛ. Говорится об интересе «Арсенала».

Е: В последние недели мы отдыхаем от футбола. Передышка нам нужна. Надо запасаться валидолом до конца сезона. Недавно прошла встреча руководства «Ньюкасла» с болельщиками. Представители клуба выразили уверенность что мы не вылетим и в НЮ полностью доверяют Маку. Летом обещают продолжить тратить деньги на трансферы. В общем пытаются успокоить фанов. Хотя предпосылок для радости нет никаких. Лично я ничего хорошего не жду.

– Какой игрок «сорок» будет обязательно доставлять проблемы футболистам «Стока» и их болельщикам?

С: – Вейналдум и Шелви, если повезет. Возможно, Мбабу, если выйдет.

Е: Я думаю, что многое будет зависеть от игры Шелви. Он наш мозг. Также стоит опасаться Вейналдума и Переса. Опасаюсь, что большой перерыв в 18 дней мог плохо сказаться на форме игроков. Лишь бы с мотивацией проблем не было. А то наши любят на выезде пешком ходить.

– Ваш состав на игру, прогноз на матч

С: Колоччини выбыл на месяц из-за травмы, полученной после матча с норвежцами. Некоторые игроки возвращаются после травм, но это не всегда плюс. Например, Сиссе... (сильно вздохнул). Так что насчёт состава гадать не хочется. Прогнозировать тоже – многое зависит от состава, но я думаю, что или ничья, либо победа «Стока».

Е: Эллиотт, Янмаат, Тейлор, Ласселс, Колбэк, Тиоте, Сиссоко, Шелви, Таунсенд, Вейналдум, Перес Сток – НЮ 1:1. Надеюсь, что, хотя бы будет не стыдно за игру и настрой команды.