5 мин.

Мини-анализ. Оригинальный ход Гвидолина

Григорий Ефимов разбирает встречу «Вест Бромвича» и «Суонси».

Что делать, если ваш мозг, ваш дирижер, ваш лучший пасующий игрок центра поля получает ногой по голове на 40-й минуте и не может продолжить матч? Конечно, выпустить вместо него только что купленного центрфорварда, ответит Франческо Гвидолин! Вы покрутите пальцем у виска и скажете «сумасшедший», но он лучший тренер Италии 2010 года, а вы кто? Тем более, что у него были причины так поступить, и он в итоге почти выиграл.

Причина на самом деле была всего одна – в запасе у «Суонси» не было ни одного игрока центра поля. Не считать же таковым Жорди Амата, выходящего в последних матчах на замену на позицию опорного, чтобы насытить зону перед штрафной и отбиться в концовке. Поэтому выбор после травмы Ки вполне резонно пал на только приехавшего из «Кьево» Альберто Палоски – итальянец пошел в атаку, отрабатывать кучу заплаченных за него миллионов, а на позицию Ки отошел Андре Айю. Как оказалось, такой ход едва не стал для «Суонси» победным.

Лишь первые 15 минут матча «Вест Бромвич» не мог разобраться с ромбом гостей – крайние игроки хозяев играли слишком широко и высоко, в итоге как раз Ки получал слишком много свободы в центре и спокойно дирижировал атаками своей команды. Но вскоре Сессеньон стал играть поуже и пониже, приглядывая за корейцем, пространства в центре поля стало сильно меньше, «лебеди» больше начали играть длинными передачами, а что еще нужно команде Тони Пулиса? Это именно тот футбол, который он хочет видеть, и в который его команда любит и умеет играть.

Почувствовав перелом в игре, «дрозды» постепенно усиливали натиск – 1 касание в чужой штрафной за первые 15 минут матча, 2 касания с 15 по 30 минуту, 11 касаний, в том числе 5 ударов, за последние 15 минут тайма. Это вообще характерная черта «Вест Бромвича» – усиление давления в концовках таймов. Больше половины своих голов (первое место по этому показателю в АПЛ) «дрозды» забили в последние 15 минут таймов, и можно предположить, что во многом это связано с их ставкой на постоянное физическое давление. И в матче с «Суонси» они именно в концовке первого тайма приблизились к голу, но в одном из эпизодов тот же Сессеньон, нанося удар по воротам, попал не только по мячу, но и по голове Ки. Кореец вырубился, и пришел в себя только на скамейке, а его партнеры тем временем уже почти переломили игру.

Гвидолин и не подумал менять схему с ромбом на, наверное, более подходящую такому набору игроков 4-2-3-1. Он оставил все как есть, выпустив Палоски и отодвинув назад Айю, и тем самым убил сразу двух зайцев. Во-первых, у «Суонси» появился настоящий форвард. Не блуждающий по флангам, не отходящий к центральной линии за мячом, не ищущий пространство между линий. А просто центральный нападающий, который всегда находится где-то в районе центральных защитников, куда ему всегда можно кинуть мяч. Палоски выполнил свою роль на все 100 – конечно, он смотрелся довольно неуклюже, и темп для него явно был высоковат, но что мог, то он делал. Он создавал глубину атакам, отодвигая защитников хозяев к штрафной, он открывался около них, готовый принять передачу из глубины, он был адресатом и внутри штрафной при фланговых атаках.

Для сравнения – за весь первый тайм атакующее трио «Суонси» коснулось мяча в чужой штрафной дважды. Палоски проник в штрафную сразу же, вторым своим касанием в игра запоров выход один на один. И еще трижды оказывался там же во втором тайме – сначала вместо передачи вдоль ворот стал бить с разворота и уткнулся в защитника, потом его неудачная попытка дриблинга (если это можно назвать дриблингом) стала голевой передачей на Сигурдссона, а в концовке он мог снять вопросы о победителе, отскочи мяч от него не в штангу, а в ворота. Выглядели все эти эпизоды в его исполнении довольно комично, но работу свою он выполнил на совесть.

Ну и вторым убитым зайцем стала игра Андре Айю на месте центрального полузащитника. Конечно, ганец сосредоточился в первую очередь на созидании, и преуспел. Дело в том, что эффективность действий замененного Ки к концовке тайма заметно снизилась – если в первые 15 минут он был определяющим игроком на поле, то потом его постепенно прижимали и лишали пространства. С 30-й минуты и до замены кореец лишь однажды коснулся мяча. Айю, который не умеет играть в футбол стоя на месте, как Ки, предпочитал тащить мяч вперед самостоятельно, а не через средне-длинные передачи. При этом его нельзя назвать жадным – он с удовольствием обыгрывался с приходившими в его зону Раутледжем и Сигурдссоном, вместе они создавали симпатичные комбинации и несколько раз опасно заходили в чужую штрафную с левого фланга.

Во многом благодаря игре Айю «Суонси» снова смог вернуть контроль над центром поля и над игрой в целом. Небольшое, но по такой игре очень важное преимущество в игровой инициативе принесло гостям гол на 64 минуте и относительное спокойствие после него. Лишь в самой концовке Тони Пулис завел свою машину на полную и всем стало не до шуток.

В определенный момент главный тренер хозяев решил не мучиться больше с разницей в построениях и парой замен в середине тайма повторил схему соперника. Аничебе и Рондон составили пару форвардов, под ними расположился Берахино, а Флетчер отошел назад, в полузащиту к Якобу и вышедшему раньше Гарднеру. Возможно, именно такой немного примитивный ход позволил «Вест Бромвичу» спастись – плюнув на фланги атаки и отдав их на откуп подключавшимся защитникам, Пулис укрепил центр и нарастил пробивную силу. Трудно назвать концовку в исполнении хозяев выдающейся, но с задачей усилить давление на ворота соперника они справились. И забили очередной гол в концовке, не дав «Суонси» победить в третий раз подряд.