10 мин.

Петр Чех. Новая глава

Петр Чех в интервью Sport Magazine рассказал о своём переходе в «Арсенал», сходстве между Венгером и Моуриньо, а также о причинах поражения «Олимпиакосу», и том, как английским клубам вновь начать блистать в Европе – перевод сайта Wemberley.com.

Дело было за день до матча на тренировочной базе «Арсенала». Примерно за 24 часа до этого команда готовилась к матчу Лиги чемпионов против «Олимпиакоса», который, по мнению многих, подарил бы ей первые очки в турнире. Вместо этого «Арсенал» оправляется от поражения, которое ставит их на грань раннего вылета впервые с 1999 года.

«Этот матч мы должны были выигрывать, – говорит Петр Чех, вратарь «канониров». – Поэтому очевидно, что сегодня вы всё ещё можете увидеть разочарование в команде».

Не включение в стартовый состав бывшего игрока «Челси» было самой горячей темой для разговоров среди фанатов и экспертов в течение 24 часов после поражения от «Олимпиакоса». Арсен Венгер вместо него решил выпустить своего второго номера, Давида Оспину, в воротах против чемпионов Греции. И если до стартового свистка этот выбор объяснить было сложно, то после поражения «Арсенала» со счётом 2-3 – практически невозможно.

Злополучная ошибка Оспины подарила «Олимпиакосу» гол, который вывел их вперёд 2-1 к перерыву. Она также гарантировала после матча всеобщее внимание к теме бесполезности пребывания лучшего шот-стопера «Арсенала» на скамейке. Венгер был не в настроении объяснять, что стоит за его решением – и когда мы спросили об этом Чеха беспристрастно, он тоже воздержался от комментариев.

Фактически в течение часа, который мы провели с 33-летним вратарем, он говорил настолько свободно и честно, насколько может игрок премьер-лиги, но эта тема была единственной, когда он держал в узде свои слова: «У тренера есть выбор между игроками и вратарями, и он решил выпустить Давида. Вы должны уважать решение тренера».

Подобного рода ответ ожидаем от игрока, который был непревзойденным профессионалом с тех пор, как прибыл в Англию их французского «Ренна» в 2004 году. К счастью, было много других вопросов, в ответ на которые Чех готов был дать себе волю, раскрывая подробности о человеке, на которого Венгер потратил £10 миллионов этим летом. Что оказалось умной авантюрой, с «Арсеналом», занимающим второе место в таблице после воскресной победы 3-0 над «Манчестер Юнайтед». Этот результат означает, что Чех стал на шаг ближе к достижению рекорда премьер-лиги по «сухим» матчам: на его счету сейчас 166 игр, по его собственным подсчетам, а отметка Дэвида Джеймса в 170 матчей теперь на расстоянии вытянутой руки.

– Ты смотрел матч против «Олимпиакоса» со скамейки. Как бы ты проанализировал поражение?

– Мы хорошо начали. Мы создали два момента в самом начале, и ты думаешь: «Хорошо, у нас правильный настрой, чтобы выиграть матч». Но затем ритм игры замедлился. Они тянули время прежде, чем разыграть мяч после любого фола или стандарта, и это был период, когда игра пошла слишком медленно, что было им на руку. Во втором тайме мы добавили давления, и сравняли счёт, но смертельным ударом стал третий гол. Мы вернулись в игру за 20 минут, оставшихся для того, чтобы вырвать победу, но мы дали им возможность забить третий гол, и в этот момент игра повернулась против нас. Вы не можете позволять себе выдавать сопернику по Лиге чемпионов такое преимущество.

Как «Арсенал» может застраховаться от того, чтобы игры, подобные этой, не продолжили вставать на пути к борьбе за трофеи в этом сезоне?

– Нам нужно убрать эмоции и убедиться, то вы играете практично. Прошлым вечером мы поддались эмоциями после того, как сравняли счёт до 2:2, и из-за этого мы и проиграли. Порой нужно быть более практичными. Мы должны убедиться, что не даем противнику легких путей, что мы сосредоточены и сконцентрированы каждую минуту матча. Вот, где мы должны лучше контролировать свои эмоции.

На данном этапе твоей карьеры, видишь ли ты положительную сторону того, что тебе дали отдохнуть?

– Очевидно, что я бы предпочел бы играть в каждом матче, но футбол – командная игра, и порой тренеру нужно задействовать каждого игрока, поэтому он [Венгер] принял решение выпустить накануне вечером Давида Оспину. Каждый тренер хочет побеждать в каждом матче, для чего выбирается состав, который, по его мнению, может добиться победы. Этого не случилось [против «Олимпиакоса»], но мы побеждаем все вместе, и проигрываем мы тоже все вместе. Такова природа футбола, и мы должны жить с этим.

На Давида Оспину обрушилась критика за его ошибку. Выработал ли ты способ борьбы с последствиями игр, подобных этой?

– Когда ты проводишь хороший матч – ты лучший в мире. Ты проводишь плохой матч – и ты худший, поэтому лучше ничего не читать. Факт в том, что ты совершил ошибку. Причина, по которой ты оказался в подобной ситуации кроется в том, как ты готовишься, как работаешь и как подходишь к работе. Я считаю, что если ты на 100% готов и сконцентрирован, а в матче все равно всё идёт не так, то ты, по крайней мере, знаешь, что сделал всё возможное, чтобы добиться успеха. Если же ты не готов на 100%, и случается что-нибудь плохое, то ты огорчаешься и чувствуешь себя намного хуже из-за этого. Я стараюсь избегать подобных чувств.

Твоя первая игра на «Эмирейтс» против «Вест Хэма» была одним из тех дней, когда всё шло не так. Связываешь ли ты это с мандражем от старта сезона?

– Это была случайность в некотором смысле. Мы все рвались в бой, а затем первый тайм стал очень медленным. Игре не хватало ритма, и ты думаешь: «Давайте добавим сюда немного энергии». Поэтому когда мяч был подан [со штрафного в исполнении Димитри Пайе], я думал: «Выйду из ворот, заберу мяч и организую что-нибудь». Быструю контратаку или что-то в этом роде. Из-за этого последовала ошибка, потому что не было никаких шансов, что я мог бы достать тот мяч.

Получается, ты был перевозбуждён?

– Я хотел сделать что-то сверх, но, как правило, всё идёт не так. Не следует делать этого, делать это «сверх», нужно делать всё точно и не стараться сделать что-то, в чем нет нужды. Нужно учиться на каждом моменте, даже в 33. Порой ты можешь удивить сам себя. Со мной подобного прежде не случалось. Я всегда хорошо сосредоточен на том, что мне нужно делать.

Смотрел ли ты на реакцию в социальных сетях после этого?

– Моя жена показывала мне картинку в стиле Супермэна, распространившуюся в интернете. Это часть игры. Когда случается подобное, у людей появляется возможность внести немного веселья. Как я это вижу: они не получат возможности делать это на протяжении всего сезона, поэтому должны использовать первый же предоставленный шанс. До конца сезона они, возможно, не получат такой шанс.

Проведя 11 лет в «Челси», опасался ли ты начинать всё заново?

– В прошлом году я понял, что моя история в клубе [«Челси»] закончена. Я знал, что тренер сделал выбор, и он был мне не по душе на данном этапе моей карьеры. Если бы я был новичком или пробыл в клубе 2-3 года, тогда я бы подумал: «Хорошо, поборюсь за место, и посмотрим, каков будет результат». Но в моём возрасте и после всего, что я сделал, это всё равно, что завершить главу. Порой стоит думать о себе, и для меня это был наилучший вариант. В 33 года я не хочу терять время, просто ждать и наблюдать. Так что после всего того, что я сделал для «Челси», я почувствовал, что настало время двигаться дальше.

Ранее ты говорил, что встреча с Арсеном Венгером убедила тебя в том, что «Арсенал» был подходящим вариантом. Почему?

– Он представил мне своё видение клуба на ближайшие годы, причины, почему мы имеем то, что имеем, и как всё будет развиваться в следующем году и годом позже. Мне действительно понравился проект, так как он соответствует уровню моих амбиций и мотивации. Сложно принять решение о переходе из «Челси» в «Арсенал», но я считаю, что это решение было верным, потому что я хочу быть частью премьер-лиги в клубе, который соответствует моим амбициям. В случае с «Арсеналом» всё сошлось воедино.

Его долголетие в клубе отличает его от других тренеров?

– В футболе всё меняется быстро, поэтому вам необходимо чёткое видение и поддержка людей в клубе. Очевидно, что руководство и все в «Арсенале» верят в тренера – поэтому он всё ещё здесь. Это всё не просто из-за того, какой ты, а ещё и из-за твоей работы. Общественность видит только матчи, они не видят всего того, что происходит за кулисами. Поэтому порой оценка людей на основании лишь части видимой работы может привести к различным мнениям.

Он и твой бывший босс Жозе Моуриньо имеют свои особенности. Видишь ли ты какие-нибудь сходства между ними?

– Сходство в том, что каждый хочет побеждать. Если вы спросите Жозе Моуриньо или Арсена Венгера, хотят ли они выиграть всё: да, хотят. Заметно, что они не любят проигрывать, и подобная черта нужна вам, если вы хотите быть успешным.

Является ли это сходство причиной, по которой они конфликтуют?

– Вам лучше спросить у них. Но да, порой два плюса не дают положительный результат.

– Ты выиграл всё на клубном уровне. Что необходимо сделать «Арсеналу», чтобы перестать занимать 3-4 место, а бороться за титулы?

– Нам нужно быть более последовательными на нашем пути, и избегать матчей, в которых вы выключаетесь. Я думаю, это единственная вещь, потому что по части качества команды и общей мотивации, заметно, что мы можем бороться со всеми. Но мы должны убедиться, что в каждой игре мы на 100% сосредоточены и собраны. Иногда это самое сложное.

Ты играл в клубе, который обрёл победную стабильность. В чём секрет?

– Вы должны убедиться, что правильно делаете базовые вещи каждый матч. Это даст вам платформу для созидания – и затем, если у вас выдался не очень приятный день, вы можете быть уверены, что всё равно извлечете максимум. В «Челси» у нас были матчи, о которых мы знали, что они пойдут не по нашему сценарию, но мы получали максимальную отдачу от них. Умение, которым полезно обладать. Иногда вам нужно придерживаться основ, и забыть об игре в своём стиле, когда всё идёт не по-вашему. Дело в лучшей адаптации к ситуации. Как я уже говорил, если вы слишком поддаетесь эмоциям, вы можете быть наказаны. Думаю, именно это случилось с нами в матче против «Олимпиакоса» в случае с третьим голом.

В матчах английских команд в Европе было много трудно объяснимых результатов. У тебя есть мнение на этот счёт?

– Я знаю из собственного опыта, почему так происходит. Если посмотреть на матч против «Олимпиакоса», единственный раз, когда было заметно, что они не справляются, был момент, когда мы включали полную мощь. В еврокубках совсем другой ритм, даже в том, что судьи свистят чаще, чем в чемпионате, и том, как все своего рода заигрывают со временем. Английские команды привыкли играть непрерывно, поэтому, когда игра замедляется, все разочарованы. У нас [в «Челси»] всегда были проблемы с итальянскими командами, потому что они практически усыпляли нас своей манерой ходить вокруг. Ты думаешь: «О, игра легкая», и вдруг команда уже проигрывает 0:3, попадаясь в эту ловушку.

Следует ли командам лучше готовиться к такому?

– Мы должны быть более осторожными в Европе, потому что каждую неделю английские команды попадаются. Нам нужно менять психологию, чтобы переключаться с премьер-лиги на еврокубки. Вы знаете, что игры будут более тактическими и медленными. Поэтому нам нужно убедиться, что даже если матч становится слишком медленным, наша команда не потеряет своего ритма. Это единственный путь. Другой фактор состоит в том, что мы тратим слишком много энергии на каждый матч премьер-лиги, поэтому порой соперник лучше готов, ведь он может позволить дать отдых игрокам [в чемпионате]. Мы не можем делать этого в Англии. Если ты хочешь победить, ты должен играть каждый матч на 100% – во что бы то ни стало.

Источник: Sport Magazine

Перевод текста на русский язык: Wemberley.com