Реклама 18+

Чего ждать «Ливерпулю» от Клоппа

Рори Смит из The Times анализирует карьеру немца и предполагает, какие изменения произойдут в «Ливерпуле» с его приходом.

Стиль игры

Возглавив дортмундскую «Боруссию» в 2008 году, Юрген Клопп в первые же дни чётко обозначил свои основные задачи. Он не говорил о трофеях и высоких целях, а делал акцент на индивидуальности: «Фанаты должны узнавать нас не только по жёлто-чёрным футболкам. Даже если мы будем выступать в красном, каждый на стадионе должен думать: «Вау! Так может играть только «Дортмунд».

За следующие семь лет он выполнил поставленные задачи. Интенсивность и фирменная физическая подготовка его команды определили манеру игры, которую он позднее охарактеризовал как «футбол в стиле хэви-метал». Именно этот стиль с расстановкой 4-2-3-1 стал визитной карточкой Клоппа.

В центре всего, что строит Клопп, находится идея тотального прессинга – коллективной охоты на мяч. И не один раз, как делает большинство команд, а постоянно, снова и снова, как можно ближе к воротам соперника.

«Мне довелось испытать это на собственном опыте, когда я выступал за мёнхенгладбахскую «Боруссию», – сказал как-то Марко Ройс. – Это изматывает как физически, так и морально. Ты знаешь, что, даже отобрав у соперника мяч, не получишь времени развернуться, поскольку кто-то уже прессингует тебя сзади».

Тренировки

Взыскательные методы работы Клоппа ни для кого не стали сюрпризом. Тот же Ройс назвал одно из из занятий «тренировкой прессинга до потери пульса», особенно если дело происходило в рамках предсезонной подготовки. А сам Юрген Клопп говорил: «Если кто-то из игроков отрабатывает на тренировках лишь на 99%, то у него будут большие проблемы».

Однако было бы несправедливо утверждать, что методы Клоппа направлены исключительно на физическую подготовку команды. Во время его работы в «Дортмунде» как минимум одна тренировочная сессия в неделю отводилась под так называемый «Life Kinetik» – специальную программу, созданную для улучшения гибкости, ловкости, а также координации футболистов. Клопп описывал эту программу как не связанное напрямую с футболом занятие. Так, упражнения могли включать в себя жонглирование различными объектами.

Иногда немец прибегал к более изысканным методам работы: в своём первом клубе, «Майнце», он однажды отправился с игроками на предсезонное турне в Швецию, где абсолютно все члены команды на протяжении пяти дней бегали с утра до вечера, а затем самостоятельно готовили себе еду. По крайней мере, так рассказывал один из бывших подопечных Клоппа.

Тренерский стиль

Несмотря на свою требовательность к игрокам, Клопп не деспот. Неизменные фотографии его дортмундских времён – это широкие улыбки во все тридцать два, полные радости глаза и щедрые объятия со своими подопечными. Он никогда не придавал особого значения формальностям – многие игроки ласково называли его Клоппо, а связь между ним и футболистами была очень крепкой. Клопп не мог сдержать слёз, когда Синдзи Кагава в июне 2012 года был продан в «Манчестер Юнайтед». А когда Марио Гётце ушёл в «Баварию» летом 2013-го, Юрген не спал несколько ночей.

Не менее важно, применительно к «Ливерпулю», и то, что он привык «тренировать» своих боссов. Большая часть покупок «Дортмунда» – Кагава, Илкай Гюндоган, Роберт Левандовски и другие – была работой технического директора клуба Михаэля Цорка. Когда он [Цорк] покинул клуб, Клопп стал делить лавры успеха со своим непосредственным руководителем Хансом-Иоахимом Ватцке, генеральным директором «Боруссии». Поэтому коллегиальная работа в «Ливерпуле» не станем для него сюрпризом.

СМИ

Когда во время чемпионата мира 2006 года один из немецких телеканалов нанял его в качестве эксперта, Клопп был не сильно известен у себя на родине. Однако то, каким человеком он показал себя – всегда смеющимся и шутящим – сделало его настоящей звездой в Германии; тот же самый характер за время работы в «Дортмунде» превратил Юргена в глобальный бренд.

Его пресс-конференции и интервью, даже в неудачном последнем сезоне, всегда проходили с улыбкой на лице. «Дортмунд», безусловно, понимал, что именно личность тренера помогла им завоевать любовь многочисленных фанатов по всему миру.

Эмоции

Когда Клопп покинул «Майнц» в 2008 году после 19 лет пребывания в клубе – сначала как игрока, а затем в качестве наставника – он поклялся больше никогда не вкладывать всю свою душу в работу. Он уходил в слезах и целую неделю не мог прийти в себя. Клопп дал себе слово, что больше никогда не позволит своим эмоциям взять верх.

Тем не менее, все сложилось иначе: о его уходе из «Боруссии» стало известно задолго до завершения сезона 2014/15. И Юргену Клоппу вновь было нелегко сдерживать свои эмоции; на пресс-конференциях он говорил, что ему очень тяжело осознавать тот факт, что его время в «Дортмунде» подходит к концу.

Если он возглавит «Ливерпуль», можно практически не сомневаться – вне зависимости от того, выиграет он титул или нет – его прощание с «Энфилдом» совершенно точно не обойдётся без слёз.

Клопп. Лучшее

О Баварии: «Бавария» относится к футболу так же, как Китай к своей промышленности. Они смотрят на то, что делают нормальные люди, а затем воспроизводят то же самое с помощью своей рабочей силы и благодаря большим деньгам».

Об Арсене Венгере: «Он любит контролировать мяч, играть в футбол, пасовать. Это как оркестр. Но его музыка без души. Я же люблю хэви-метал».

О Генрихе Мхитаряне: «Мхитарян подходит нам как жопа к ведру. Его возможности – как раз то, что нам нужно».

О Синдзи Кагаве: «Мы рыдали 20 минут в объятиях друг друга, когда он уходил. Он один из лучших футболистов на земле, и при этом он играет по 20 минут в «Манчестер Юнайтед» – на левом фланге!».

О своей жене Улле, писательнице: «Она написала детскую книжку. Это как Гарри Поттер – только о футболе. Там нет Гарри Поттера, летающего на своей грёбаной метле – там только футбол».

Рори Смит, The Times

Перевод текста на русский язык: LiverpoolFC.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+492
Популярные комментарии
Diman_22
+61
Про жопу и ведро просто смеялся в голос!))
Владислав Максунов
+60
Вариант с молодым английским тренером, который через пару лет (возможно) начнет грести трофее лопатой, прогорел. Ливерпуль - великий клуб, который заслужил лучшей участи, фанаты совсем приуныли и потеряли веру в клуб, это огорчает. Юрген тренер с опытом, он может дать результат и его приход напрашивался. Харизматичный, энергичный, полон идей. То что нужно.
Сан Саныч
+55
еще 1 тролль Венгера. Это уже перебор))
mishakmv96
+47
Ливерпуль - это то, что нужно Клоппу. Юрген умеет строить команды, и ему не нужна готовая супер-команда. Клопп пришел в Боруссию в тот, момент когда команда была во второй части турнирной таблицы, пропускала очень много голов. А что потом? Он пришел и финишировал в своем первом сезоне на 6 месте, более менее наладил игру в защите. Он открыл много игроков, которые впоследствии стали топами, он забрал Хуммельса из Баварии, и сделал его одним из лучших защитников мира, забрал собой из Майнца Суботича, пара ЦЗ Хуммельс-Суботич на протяжении многих лет считалась в Германии и в мире, одной из лучших. Левандовски после года работы с Юргеном, стал топом и незаменимым игроком в команде, Гетце показывал свой лучший футбол, Ройс вернулся домой и продолжал прогрессировать под руководством Клоппа. Клопп принес в Боруссию свое мировоззрение и свою философию, он сумел из никому не известных игроков сделать топов, и вывел Боруссию в финал ЛЧ, он брал золотой дубль, обыгрывая Баварию с Роббеном и Рибери в составе, вывел Боруссию на другой уровень, с каждым годом, выступая все лучше и лучше. Я не знаю, что случилось в прошлом сезоне, он почувствовал, что больше не может мотивировать игроков, и что Дортмунду нужен другой тренер, и он ушел. Клоппу нужна команда, в которой произойдут большие перемены, и Ливерпуль ему как раз подходит. Он будет заряжать Энфилд своей невероятной энергией, и вернет Ливерпуль на прежний уровень.
The Welsh Xavi
+30
Удивительный тренер. Удачи ему в Ливерпуле!
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+