Реклама 18+

Как распродавший лидеров «Саутгемптон» стал открытием старта АПЛ

Вадим Лукомский выделяет ключевые причины нежданных стартовых успехов клуба, над трансферами которого шутили все лето.

Алогически продуктивная трансферная кампания

После ухода Николы Кортезе в январе этого года основную работу по управлению клубом разделяют исполнительный директор Ральф Крюгер и спортивный директор Лес Рид. Первый известен уверенной манерой давать интервью, в которых он не стесняется признавать, что ничего не понимает в футболе – однажды он прямо ответил репортеру: «Я специализируюсь на хоккее. Спросите лучше Леса Рида». Впрочем, само количество обнадеживающих бесед с журналистами – серьезное отличие от эпохи Кортезе, который избегал любых контактов с прессой, вплоть до того, что порой вообще не пускал репортеров на базу клуба (когда команда еще обитала в Лиге 1).

Главный хайлайт карьеры вышеупомянутого Леса Рида – пара абзацев в автобиографии Стивена Джеррарда, где капитан «Ливерпуля» делится воспоминаниями о работе с ним на Евро-2000 (Рид входил в штаб Кевина Кигана). Джеррард заметил, что «совсем не уважает» Рида, который во время турнира заставлял его «чувствовать себя дерьмом». По слухам, игроки «Саутгемптона» также не питают особого уважения к стилю работы Рида. Вновь контраст со временами Кортезе, который однажды умудрился продлить контракт с Дэвидом Коннолли без агента и долгих переговоров – за 10 минут на простой тренировке.

В шансы Крюгера и Рида на успех верилось с трудом. В теории аренда из «Интера» Сафира Таидера и возврат его обратно всего через 3 недели после перехода могла стать показательной и олицетворяющей этот тандем сделкой. На практике их работа впечатлила, а о нелепом случае Таидера все уже успели позабыть.

Продажа пяти игроков стартового состава (Люка Шоу, Адама Лалланы, Рики Ламберта, Деяна Ловрена и Калума Чэмберса) выглядела рискованным шагом. Рид и Крюгер не только решились на него, но и сумели выручить за них больше рыночной стоимости (не в последнюю очередь благодаря долгосрочным контрактам, которые с большинством из них успел подписать Кортезе).

Два больших интервью Крюгера Sky Sports помогли избежать глобальной паники (хотя шанса поиронизировать не упустил даже Роналд Куман). В одном из них (в начале августа) он прямо сказал, что распродажа лидеров завершена и что ни Морган Шнайдерлин, ни Джей Родригес не будут проданы, что оказалось правдой.

Еще более сильное впечатление произвел успех пришедших в команду игроков. Одолженный у «Челси» Райан Бертран не блистал ни в одной из предыдущих аренд; продавая английского вратаря Фрэйзера Форстера за 10 млн фунтов, «Селтик» определенно считал, что «обувает» «Саутгемптон»; ставка на Душана Тадича и Грациано Пелле выглядела менее рискованной, но они переходили в команду из непредсказуемого по части футбольного экспорта чемпионата Голландии; а ценники в 12 млн за Шейна Лонга и Сайдо Мане до сих кажутся завышенными. Переход Пелле, уже забившего 4 гола (+1 несправедливо отмененный) в 6 матчах АПЛ, вероятно, будет претендовать на право называться лучшим трансфером сезона, остальные игроки тоже уже начали приносить пользу.

Куману удалось быстро найти игровой баланс

В стартовом матче против «Ливерпуля» Роналд Куман использовал схему, близкую к 4-2-3-1 Почеттино. «Саутгемптон» проиграл со счетом 1:2, но, как и в прошлом сезоне, играл в симпатичном стиле, совсем не уступил сопернику по количеству моментов и вполне мог рассчитывать как минимум на ничью. Большинство тренеров удовлетворились бы таким поражением, но не Куман. «Для успеха мы должны доминировать сильнее, чем в игре с «Ливерпулем», – заявил голландец перед игрой с «ВБА». «Сотон» использовал тот же тактический шаблон, матч завершился неубедительной нулевой ничьей, для Кумана стала очевидной необходимость изменений.

Роналд решил перейти на свою любимую схему 4-3-3. Роль опорного полузащитника в ней досталась Моргану Шнайдерлину, который славится умением отбирать мяч, но никогда ранее не играл в роли самого близкого к линии защиты хавбека (обычно там играли Корк или Ваньяма). А на одном из флангов действует Шейн Лонг, который эпизодически трансформируется в дополнительного нападающего. «Саутгемптон» после смены формации одержал 6 побед подряд, но Куман не устает демонстрировать перфекционизм, указывая на недостатки в игре команды даже после побед со счетом 4:0. Проявляется это его качество и в уважительном отношении к кубковым турнирам – Куман уже обыграл «Арсенал» на «Эмирейтс» в Кубке Лиги в то время, как Почеттино в кубках по сути делегировал управление командой (вернее ее вторым составом) своему помощнику Хесусу Пересу.

Несмотря на существенные перемены, Куману удалось сохранить главное достоинство прошлогоднего «Саутгемптона» – прессинг, хотя и он претерпел кое-какие изменения. Прессинг Кумана отлично характеризуют слова Йорди Класи. Во время церемонии прощания «Фейеноорда» с тренером он со слезами на глазах благодарил Кумана за то, что тот научил его быть лидером, и неожиданно добавил, что Роналд также обучил его, «как и когда нужно прессинговать соперников». Проще говоря, если Почеттино всегда требовал от команды высокого активного прессинга, то Куман же более гибок в своей интерпретации.

«При Кумане тренировки стали более короткими и интенсивными, что, как мне кажется, нравится игрокам. Изменения прослеживаются и в нашей игре. Почеттино хотел, чтобы мы больше прессинговали, поэтому при нем было больше дополнительных беговых упражнений», – рассказал на днях Джеймс Уорд-Проуз. «Сотон» больше не прессингует так же высоко, как при Почеттино, но очень успешно использует агрессивный прессинг в центре поля – располагающегося глубже всех полузащитников Шнайдерлина, как правило, поддерживают два разрушителя Ваньяма и Корк. Продуктивность подхода отражается в том числе в лидерстве «Саутгемптона» по среднему количеству выигранных единоборств в АПЛ (24,3 за матч, на 3 больше, чем в прошлом сезоне).

Наследие Николы Кортезе

Куману на удивление быстро удалось сработаться с игроками. Например, широко известна история о неудачно отмененной тренировке – Куман решил предоставить футболистам выходной в дождливый денек, но в ответ услышал просьбу Жозе Фонте, несмотря ни на что, провести тренировку. По заверениям Роналда, никогда прежде с подобным проявлением спортивных амбиций он не сталкивался. Голландец в свою очередь на вопрос журналиста о словах Арсена Венгера, который перед матчем Кубка Лиги назвал Кумана «чудотворцем», ответил: «Нет никакого чуда – просто у меня в распоряжении хорошие игроки».

Вероятно, одна из причин непревзойденной атмосферы в команде – тот факт, что игрокам практически ни о чем не приходится волноваться – благодаря системе, которую выстроил сверхвнимательный к деталям Никола Кортезе. Большинство пунктов программы, которую он называл The Southampton Way, затрагивают развитие клуба в целом, но есть и инновации, нацеленные только на повышение комфорта игроков первой команды.

Если использованием iPad’ов для диагностики состояния игроков во время тренировок и получения информации о соперниках сейчас никого не удивить, то можно удивиться тому, что на каждого игрока портные под заказ шьют матрасы, которые доставляются в отель команды на каждый выезд. В «Саутгемптоне» даже есть человек, ответственный за очищение воздуха в комнатах игроков на базе и отелях. К слову, именно с этого сезона «Сотон» переехал в новый тренировочный комплекс с 12 полями с различными типами газона (для лучшей подготовки к конкретным выездам).

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Heathcote, Julian Finney; facebook.com/southamptonfc

+588
Популярные комментарии
Yuurei
+89
С Янматом только не сложилось (бедняга жалеет небось), но это даже к лучшему - Клайн теперь ни с кем правый фланг не делит и показывает лучший футбол в карьере.

А в остальном - ну так хреновый бы из меня был болельщик с почти 20-летним стажем, если бы я не верил в лучшее. :)
Ответ на комментарий Pun1c
1 июля, Yuurei :
"Сейчас на вырученные деньги возьмём Тадича, Пелле, возможно Янмата и ещё пару-тройку игроков, и будем выше Ливера в таблице."

6 июля, Yuurei :
"Продали пару игроков, невелика потеря. Если придут те футболисты, о которых сейчас говорят, то команда будет ещё сильнее."

Как же он был прав!..
Pun1c
+88
1 июля, Yuurei :
"Сейчас на вырученные деньги возьмём Тадича, Пелле, возможно Янмата и ещё пару-тройку игроков, и будем выше Ливера в таблице."

6 июля, Yuurei :
"Продали пару игроков, невелика потеря. Если придут те футболисты, о которых сейчас говорят, то команда будет ещё сильнее."

Как же он был прав!..
Acytp
+65
Симпатичная команда, даже несмотря на уход лидеров, игра осталась на высоком уровне.
Игорь Мананников
+23
Признаюсь, долго ждал статью про "святых" на Трибуне. И почему-то был уверен, что напишет именно Вадим. Спасибо, как всегда интересно. Вообще, очень редкий случай, когда команда после продажи лидеров экспериментировала с расстановками и умудрилась забраться так высоко, пускай на и на промежуточном отрезке.
Acytp
+19
Не знаю почему, но за такие команды хочется болеть, даже если тебя будут называть глором.
Написать комментарий 82 комментария

Новости

Реклама 18+