6 мин.

Fantasy Premier League. Анонс 20-го тура

Уже завтра, в первый день Нового года, английская премьер-лига преподнесет в качестве подарка десять захватывающих матчей, после чего возьмет заслуженный десятидневный перерыв. О глобальных изменениях в Ливерпуле, Лондоне и Сандерленде – в рамках предпраздничного анонса тура с точки зрения Fantasy Premier League (FPL).

Итоги тура. Сумасшедший ирландец

Вы же помните, какое безумное количество летних разговоров и пересудов так или иначе касались Лейтона Бэйнса? Останется ли он в «Эвертоне», последует ли за Дэвидом Мойесом в «Юнайтед», вытеснит ли Эшли Коула из основного состава сборной Англии, сыграет ли когда-нибудь в Лиге чемпионов… И так далее, и тому подобное. Имя Бэйнса было на слуху, о нем говорили все, и мы соврем, если скажем, что он это не заслужил. Заслужил, однако на фоне всех слухов, имевших отношение к «ирискам» во время летнего трансферного окна (а это как уход Мойеса и Феллайни, так и приход Мартинеса, его «хвоста» из «Уигана», Лукаку и многих других), никто не заметил прогресс молодого человека, которому суждено было стать настоящим откровением сезона 2013/14.

Шэймус Коулмен знаком каждому поклоннику премьер-лиги уже довольно давно: он дебютировал в первой команде четыре года назад, но популярность набирал не в самом быстром темпе. Единичное сравнение с Бэйлом, редкая похвала Мойеса, шаблонное пророчество большого будущего – вот и все, на что мог рассчитывать ирландец в прошлом. В настоящем же Коулмен – однозначно лучший правый защитник премьер-лиги, завершивший первую половину сезона тем же, с чего начал, – голевым ударом.

Невероятно, но за 19 игр, проведенных с середины августа, Шэймус забил больше мячей, чем за все предыдущие годы в английской элите. Доселе в последний раз он отличался еще в сезоне 2010/11, при этом важно заметить, что большую часть того футбольного года он провел на позиции правого полузащитника, которая заметно облегчала его задачу по поддержанию голкиперов соперников в тонусе. Заработав 10 результативных баллов в течение четырех лет (4+6), Коулмен проводит текущий сезон в темпе, который позволит ему превзойти собственное кумулятивное достижение. Сейчас на его счету пять голов и один ассистентский балл, и если вы видели тот настрой и то желание, с которыми играет ирландец, вы прекрасно понимаете, что снижение планки совсем не входит в его планы.

Совпадение или нет, но четыре из пяти своих мячей Коулмен забил с тех пор, как Бэйнс получил травму, а последний из них ирландец и вовсе провел на глазах звездного партнера. Разговоры о Бэйнсе не утихнут еще, как минимум, полгода, но газетную площадь ему отныне придется делить с дерзким и по-хорошему наглым одноклубником, всерьез вознамерившимся отобрать у него титул лучшего игрока в клубе.

Повестка дня. Лондонский переворот

32%. Вы не поверите, но это цифра отражает долю голов «Тоттенхэма», случившихся после увольнения Андре Виллаш-Боаша и появления на тренерском мостике Тима Шервуда. Напомню, что первый провел в качестве главного тренера 16 матчей, второй – 3. Изменения в игровом стиле, игровом построении и игровой философии «Тоттенхэма» очевидны, и они способны оказать серьезное влияние не только на судьбу сезона «шпор», но и на FPL.

На кого мы могли всерьез рассчитывать в команде Андре-Виллаш Боаша? Если не пытаться лукавить, то только на защиту. Оборона была единственной линией, над которой чудаковатый португалец не стремился проводить эксперименты каждую неделю, и это самым благоприятным образом сказывалось на FPL. Мы действительно могли положиться сразу на четырех игроков, и то лишь по той причине, что Роуз со старта сезона был классифицирован в качестве полузащитника. В остальном же надеяться было совершенно не на кого. Иногда выдавали яркие матчи Сольдадо, Таунсенд и Паулиньо, но ни один из них так и не продемонстрировал достаточный уровень стабильности.

C приходом Шервуда изменилось все. «Тоттенхэм» заиграл в яркий, быстрый футбол, стал забивать много больше голов, чем раньше, а в очертаниях стартового состава впервые появился смысл. Глядя на одиннадцать фамилий перед стартом очередного поединка, мы больше не гадаем, что хотел сказать главный тренер и почему он предпочел одного футболиста другому – теперь мы прекрасно понимаем, какие цели он ставит и чего желает добиться. И пусть порой это выглядит откровенно смешно, как, например, в недавнем поединке с «Вест Бромвичем», когда Шервуд не выпустил с первых минут ни одного хавбека оборонительного плана (в его атакующей шестерке одновременно оказались Холтби, Эриксен, Сигурдссон, Шадли, Адебайор и Сольдадо), мы всякий раз точно диагностируем вектор его размышлений и предпочитаемую игровую философию. И это именно то, чего так не хватало Виллаш-Боашу, команда которого играла в никому непонятный футбол, да и играла, если честно, не всегда.

Наметившаяся определенность в отношении стартового состава, в свою очередь, стала прямым следствием поведения Тима. Мы более не вынуждены угадывать, кто из футболистов «шпор» проведет хотя бы два матча из ближайших трех-четырех. Оборона по-прежнему стабильна в своем облике, однако перспективные варианты появляются и впереди. Мы уже говорили об Эммануэле Адебайоре, но он стал не единственным игроком, которому пришлись по душе нагрянувшие перемены: Кристиан Эриксен обнаружил себя в основном составе и планах Шервуда, Роберто Сольдадо вспомнил, как проводить время на поле с пользой, а за прогрессом и игровым временем Аарона Леннона и Гильфи Сигурдссона есть резон понаблюдать в будущем. В ближайших пяти матчах «Тоттенхэм» ждут встречи с двумя манчестерскими клубами, «Кристалл Пэлас», «Суонси» и «Халлом». Календарь неидеальный, однако способный принести немало радости и забитых мячей болельщикам многострадального коллектива.

Повестка дня. «Сандерленд» способен на многое

Помните ли вы, сколько лет потерял Вито Манноне на скамейке «Арсенала», довольствуясь редкими появлениями на поле и бесконечными арендами в клубы Чемпионшипа? Я – нет, а подглядывать не хочется: тем обиднее будет за Вито, столь блестяще проявляющего себя в настоящее время. Визуальное впечатление от его выступлений наглядно подтверждается статистикой: в девяти матчах с Манноне в воротах «Сандерленд» сохранил пять «клиншитов» (сделайте паузу и вдумайтесь в эту цифру), в то время как с Кираном Вествудом таких не было вовсе (время для еще одной паузы). Да, последний играл в не самый спокойный период правления Паоло Ди Канио, но сравнить цифры «0» и «5» довольно легко, и выводы напрашиваются сами собой.

Внезапно открывшаяся способность сдерживать соперников не стала бы возможной и без замечательно сыгравшихся ветеранов, не понаслышке знающих, что значит отдавать всего себя ради эмблемы на груди. Джон О’Ши, Уэс Браун и Фил Бардсли непременно называются Пойетом в числе первых одиннадцати, если у уругвайца нет объективных причин этого не делать (например, травма или дисквалификация), а четвертый человек в обороне, будь то Доссена, Челюстка или кто-либо еще, становится лишь дополнением к прекрасно сработавшейся четверке. Три «клиншита» в последних четырех играх «Сандерленда» – не случайность, и если у вас не было возможности убедиться в этом воочию, поверьте на слово.

Расписание матчей готовит «черным котам» отнюдь не черный январь: три домашних встречи (с «Астон Виллой», «Саутгемптоном» и «Стоком») довершает выезд к «Фулхэму». «Сандерленд» способен на многое, и не только потому, что в течение двух месяцев им удалось «всухую» обыграть «Сити» и выбить «Челси» из Кубка Лиги. Уровень игры подопечных Гуса Пойета не без оснований позволяет считать, что борьба за выживание, привычно напряженная и бескомпромиссная в концовке сезона, пройдет без их участия.

В последних строках в уходящем году мне остается лишь пожелать каждому из вас счастливого Нового года. Любите футбол, играйте в FPL, и пусть удача сопутствует вам.

Читайте также: Возрождение Адебайора, охота Суареса и другие интриги английского тура

P.S. Вступайте в лиги блога «Англия, Англия» в Fantasy и прогнозах.

Владимир Стишенок, текст изначально опубликован на FAPL.ru