10 мин.

Fantasy Premier League. Анонс 5-го тура

Английская премьер-лига продолжает набирать обороты: в ближайший уикенд состоится уже пятый тур, и вместе с постепенно вырисовывающейся картиной в турнирной таблице все более ясные очертания обретают и тенденции, складывающиеся в Fantasy Premier League (FPL).

Итоги тура. В северном Лондоне должна быть валлийская звезда

Признайтесь честно: кто из вас ожидал подобный старт от Аарона Рэмзи? Да, сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что он действительно значительно улучшил свою игру еще по ходу прошлого сезона, особенно, в заключительной его части, что вера, иной раз казавшаяся слепой, Арсена Венгера в молодого хавбека рано или поздно должна была оправдаться, что рядом с такими партнерами, какие окружали Аарона, его прогресс был неизбежен, и так далее, и тому подобное… Но это мы говорим сейчас, глядя на совершенно нового Аарона Рэмзи, забивающего в каждом матче и впечатляющего своей игрой даже самых ярых скептиков. А в августе такой старт сезона валлийцу могли предсказать единицы, и себя, например, я к их числу отнести не могу.

Перед стартом нынешней кампании лучшим результатом Рэмзи в плане количества забитых мячей в течение одного футбольного года были пять точных ударов: именно столько он, например, забил в прошлом сезоне. На его счету в сезоне нынешнем уже значатся шесть мячей: четыре на европейской арене и два в рамках премьер-лиги.

Это ли не чудо? Человек, которому не каждый отводил место в стартовом составе при наличии такого богатства выбора в середине поля, коим обладает Венгер, да еще с учетом подписаний Матье Фламини и Месута Озила, вдруг становится чуть ли не главным действующим лицом в центре поля. Разве могут теперь быть какие-то сомнения относительно места Аарона в основном составе? Не думаю. И дело не только в его голах: он действительно всесторонне улучшил собственные выступления, и это отчетливо бросается в глаза.

Рэмзи все более напоминает молодого Лэмпарда: так называемый, бокс-ту-бокс, успевающий и отработать сзади, помогая защитникам встречать атакующие порывы соперника, и внести свою лепту в атакующие действия, грамотно подключаясь к атакам и с идеальной точностью выбирая время для рейдов в чужую штрафную площадь. Лэмпард и сейчас остается хорошим вариантом в рамках FPL в те моменты, когда получает достаточное количество игрового времени, что он успел доказать даже в первых турах стартовавшего сезона, а в свои лучшие годы он и вовсе был практически бесценен. Рэмзи все ближе подбирается к тому, чтобы впервые в своей карьере стать заметным лицом и популярным выбором в FPL. Он просто не может перестать забивать, а демонстрируемая им игра не позволяет сомневаться в гарантиях выхода в старте в ближайшей перспективе. Что же еще нужно?

Итоги тура. Вариативный Миральяс

То, что Кевин способен выступать как в роли форварда, так и в качестве атакующего полузащитника или вингера, ни для кого не секрет. В конце концов, приезжал на «Гудисон Парк» год назад как раз нападающий Миральяс, и лишь игровая схема с одним наконечником и Маруаном Феллайни под ним заставила Дэвида Мойеса использовать бельгийца на фланге.

Сменивший шотландца у руля «тоффис» Роберто Мартинес не стал изобретать велосипед и оставил Миральяса на уже привычной позиции, однако по ходу матча с «Челси», решив добавить своей команде плотности в центре поля, он снял с игры Никицу Елавича и отправил в бой Джеймса Маккарти, а позицию хорвата занял именно быстроногий бельгиец. Но если тогда мы могли подумать, что это лишь разовое явление, связанное не в последнюю очередь с отсутствием нападающего на скамейке запасных (Аруна Коне не сумел восстановиться в срок от травмы, а Ромелу Лукаку не мог быть задействован в матче против клуба, которому принадлежит), то на днях Мартинес снял все вопросы, заявив, что он не прочь периодически использовать Миральяса в качестве форварда. И хотя очевидно, что это будет совсем не частое явление при отсутствии травм у нападающих «ирисок», слова испанского специалиста могут стать хорошим подспорьем для тех менеджеров, которые стали терять терпение и веру в Миральяса в связи с не самым удачным стартом сезона в его исполнении.

Повестка дня. «Большая четверка» на короткой дистанции

Если вы решите тщательно проанализировать календарь ближайших туров, то в первую очередь вам бросится в глаза тот факт, что он необычайно дружелюбен к большим клубам на этом этапе и, в частности, к четырем из них: «Арсеналу», «Ливерпулю» «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэму». И то, что в вашей команде обязательно должно найтись место для игроков каждой из команд, а в идеале и не по одному, довольно очевидно и не нуждается в долгих пояснениях, правда? Пока «Манчестер Сити» и «Челси» продолжают искать себя, я предлагаю чуть подробнее остановиться на четырех вышеупомянутых коллективах.

Довольно непросто выбрать, с кого начать, но раз уж мы уже начали говорить об «Арсенале», давайте сперва добавим несколько строк к написанному выше. «Сток», «Суонси», «Вест Бромвич», «Норвич» и «Кристал Пэлас» – пять ближайших соперников «канониров». О потенциале Аарона Рэмзи было сказано немало, о бомбардирских талантах Оливье Жиру лишний раз говорить не приходится, а ведь помимо них в составе лондонцев заслуживают внимание еще, как минимум, два человека: Месут Озил, оставивший замечательное впечатление в субботнем поединке на «Стэдиум Оф Лайт» (достаточно сказать, что, проведя на поле 80 минут, Озил получил 79 передач – максимальное количество для одного игрока в четвертом туре) и Тео Уолкотт, пусть пока остающийся в тени своих партнеров, но способный в любой момент выйти на авансцену. Имея подобный выбор атакующих персоналий, немногие обратятся к защите «канониров», и в данный момент этот шаг, пожалуй, вполне оправдан.

Не менее (а, скорее, даже более) привлекательным расписанием ближайших встреч располагает «Ливерпуль»: на «Энфилд» вскоре пожалуют «Саутгемптон», «Кристалл Пэлас» и «Вест Бромвич», а сами мерсисайдцы отправятся в гости к соседям «Сандерленду» и «Ньюкаслу». Даниэль Старридж забил четыре мяча в четырех играх, Виктору Мозесу понадобилось менее тайма для того, чтобы открыть счет своим голам за новый клуб, а спустя одну игру на поле вернется Луис Суарес. Добавьте к этому три «сухих» матча «красных» на старте сезона, то есть, наличие потенциально надежных игроков обороны в лице Симона Миньоле, Хосе Энрике или Даниэля Аггера, который должен вот-вот залечить свою травму, и вы поймете, что даже два игрока «Ливерпуля» могут не удовлетворить ваши аппетиты в преддверии столь сказочного календаря. Да и нынешний «Ливерпуль» уже не похож на тот, который проигрывал «Вест Бромвичу» на «Энфилде» в феврале: претерпела серьезные изменения в лучшую сторону как реализация голевых моментов, так и осознание важности каждого поединка и чувство ответственности у подопечных Брендана Роджерса. Процесс создания новой команды не останавливается в «Ливерпуле» ни на минуту.

«Манчестер Юнайтед» немного выбивается из общей картины, так как в ближайшее воскресенье их ждет манчестерское дерби, которое никак не назовешь легкой прогулкой. Но присутствие подобной игры пойдет лишь на руку каждому из нас, ведь сейчас мы можем сконцентрировать свое внимание на других клубах, а спустя неделю со спокойной душой вернуться к «Юнайтед». Именно тогда возьмет старт их пятинедельное (хотя на самом деле шести-, ведь шестой и седьмой туры вновь разделят поединки национальных сборных) блаженство: «Вест Бромвич», «Сандерленд», «Саутгемптон», «Сток» и «Фулхэм» по очереди попробуют помериться силами с чемпионами.

Но, в отличие от предыдущих команд, вопрос здесь всего один: положиться на сверхнадежного Робина ван Перси или рискнуть и сделать ставку на Уэйна Руни? Вопрос, который, без сомнений, первым всплывет в следующем анонсе. Что касается остальных линий, то полузащита манкунианцев в данный момент не выглядит достойной вложений, а среди игроков обороны каждый волен выбрать того, кто приходится ему по душе или Рио Фердинанда, если желание сэкономить денежные ресурсы превалирует над остальными чувствами.

«Тоттенхэм» является менее привлекательным клубом, нежели три предыдущих, однако и представители «шпор» могут прийтись к вашему двору. Из пяти грядущих поединков четыре представляют легко объяснимый интерес: противостояния с «Кардиффом», «Вест Хэмом», «Астон Виллой» и «Халлом» могут стать хорошим подспорьем для набора очков подопечными Андре Виллаш-Боаша. Наиболее желанным из них сейчас видится совсем не Роберто Сольдадо, а Кристиан Эриксен: датчанин забил три мяча и отличился четырьмя голевыми передачами всего в шести играх за «Аякс» и «Тоттенхэм» в нынешнем сезоне, включая вчерашний гол в ворота «Тромсе». Его впечатляющая форма может послужить фундаментом для дальнейших результативных действий, однако круг любопытных игроков в составе «шпор» на нем, разумеется, не заканчивается. Сольдадо, Паулиньо, Ламела, Вертонген, Уокер – каждый из них может принести пользу здесь и сейчас (хотя в случае Ламелы, скорее, в перспективе) не только в борьбе своей команды за верхние места в премьер-лиге, но и в FPL.

Взгляд в будущее. Испанская машина набирает ход

В качестве небольшой затравки к более детальному анализу в будущем скажу пару слов и о «Суонси». Как известно, после тяжелейшего календаря на старте сезона «лебеди» оказались непривычно низко в турнирной таблице и имеют всего четыре очка после четырех встреч. Но важно заметить, что они уже провели поединки против «Юнайтед», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля», а через неделю сыграют и с «Арсеналом». Подопечные Микаэля Лаудрупа продолжают набирать ход, и разгромная победа над «Валенсией», пусть даже оказавшейся в меньшинстве в самом дебюте матча, на «Месталье» громче любых слов заявляет о силе валлийской дружины. Вложения в состав «Суонси» могут оправдаться и сейчас, но подробнее мы поговорим о них спустя два тура и международную паузу длиной в две недели. Если парни Лаудрупа не растеряют свой запал к тому времени (в чем можно не сомневаться), они впервые в сезоне по-настоящему выйдут на первый план в рамках FPL. Ведь в сегодняшнем «Суонси» выбор не сводится к одному лишь Мичу, как было год назад.

Тактическое наблюдение. Пардью возвращается к истокам

В матче минувшего тура против «Астон Виллы» Пардью вновь обратился к хорошо ему знакомой схеме 4-3-3, отказавшись от не приносившей плоды 4-4-2. Это изменение самым благотворным образом сказалось на игре «Ньюкасла», который сотворил настоящую сенсацию, обыграв на выезде крепкий коллектив Пола Ламберта. Вернуться к проверенной модели игры Пардью позволило возвращение к полноценным тренировкам Лоика Реми: именно он стал тем самым недостающим ранее компонентом в атакующей тройке «Ньюкасла».

После матча главный тренер «сорок» сказал следующее: «Наш клуб проповедует атакующий стиль, и это именно та модель игры, которой я хочу придерживаться, но я не мог по-настоящему делать это с тех пор, как ушел Демба Ба». Для того, чтобы убедиться в возросшем потенциале «Ньюкасла» при подобной схеме, нежели при игре в два форварда, хватило одного матча. В частности, гораздо больше пространства для маневра получил и главный творец недавних успехов «черно-белых»: Хатем Бен Арфа был несколько скован, играя на фланге полузащиты, однако вернувшись на излюбленную позицию крайнего форварда, он сразу же стал демонстрировать лучшие образцы себя самого. 90 минут – это слишком мало для далеко идущих выводов, но, кажется, «Ньюкасл» понемногу выбирается из ямы.

Совет чемпиона. Мечтающий о «Золотом мяче»

Действующий чемпион FPL Мэтт Мартиньяк в очередной раз эксклюзивно для нашей рубрики делится собственными советами в преддверии уикенда, наполненного английским футболом. Сегодня его выбор пал на трех игроков, первым из которых стал Хатем Бен Арфа, на неделе не в первый раз заявивший о своем желании однажды получить «Золотой мяч». Но если шансов на завоевание данной награды у него примерно столько же, сколько у Криштиану Роналду, Уэйсли Снейдера и любого другого игрока, имя которого отличается от «Лео Месси», то стать главным действующим лицом в субботнем противостоянии с «Халлом» на «Сент Джеймс Парк» ему определенно по силам.

Вторым в списке Мэтта значится Виктор Мозес, ожидающий домашний дебют перед публикой «Энфилда», а замыкает его неожиданно оказавшийся там полузащитник «Вест Хэма» Рэйвел Моррисон. Англичанин лишь в воскресенье дебютировал в основном составе «молотобойцев» в рамках премьер-лиги и вскоре вместе с партнерами примет на «Аптон Парк» находящийся в неплохой форме «Эвертон». Однако Мэтт называет талантливого хавбека «лучшим игроком, прошедшим академию «Манчестер Юнайтед», за долгое время» и ожидает от него больших свершений. Что ж, быть может, именно поэтому чемпионом является он, а не мы с вами.

P.S. Вступайте в лиги блога «Англия, Англия» в Fantasy и прогнозах.

Владимир Стишенок, текст изначально опубликован на FAPL.ru