9 крутых парней, игравших в Англии

Бобби Мур когда-то назвал футбол «джентльменской игрой для хулиганов». В этом определении – вся соль игры, в которой ценятся не только блистательные виртуозы, но и настоящие крутые парни. Главные дебоширы английских полей – в рейтинге блога «Англия, Англия».

Томаш Ржепка

Сборная: Чехия

Клубы: «Банник», «Спарта», «Фиорентина», «Вест Хэм», «Ческе Будейвоще»

Прозвища: Томинатор, Газонокосилка

За свою карьеру, этот игрок заработал 18 красных карточек. Особенно урожайной для Томаша Ржепки выдалась осень 2001 года. Тогда его дважды удалили с поля в трех первых матчах за «Вест Хэм», а затем он получил красную карточку в важнейшем матче плей-офф за выход на чемпионат мира против бельгийцев. От «Томинатора» однажды досталось даже оператору.

«Во время матчей я советую соперникам перейти на другой фланг. Иначе больно будет. И они уходят. Если футболист еще молодой, неопытный, хочет что-то доказать, то его просто уносят с поля на носилках. Все в рамках фэйр-плей. А еше меня очень бесят судьи». (c) Томаш Ржепка

Патрик Виейра

Сборная: Франция

Клубы: «Канн», «Милан», «Арсенал», «Ювентус», «Интер», «Манчестер Сити»

Прозвище: Осьминог

Английский таблоид The Mirror составил хит-парад десяти самых известных схваток сенегольского француза Патрика Виейра со своими соперниками. Такой подход можно было бы применить к любому боевистому футболисту, если бы не одно «но» – список соперников Патрика в этих битвах: болельщики «Шеффилд Уэнсдей», председатель правления «Арсенала», партнер по команде Лаурен, партнер по сборной Эрик Абидаль, партнер по «Ювентусу» Златан Ибрагимович и – настоящие крутые парни – Нил Раддок, Оливье Дакур и Рой Кин.

Патрик вырубил Раддока «с локтя», отполировал смачным плевком, после чего надавал по голове полиицейскому, пытавшемуся остановить его безумство. Дакура, заступившегося за своего партнера Эйрика Бакке, Патрик чуть не задушил, ну а противостояние с безумным ирландцем Кином считается классикой английской премьер-лиги. 

«То, что сделал Виейра – это дерьмо. Копы должны были отбить его гребеную голову». (с) Нил Раддок

Винни Джонс

Сборная: Уэльс

Клубы: «Уимблдон», «Лидс», «Шеффилд Юнайтед», «Челси», «КПР»

Прозвище: Секира

Для него хватало бы одной характеристики: самый сумасшедший игрок «банды психов» из «Уимблдона». За карьеру он заработал 12 удалений, нанес сопернику несметное количество синяков, шишек и прочих повреждений, поставил крест на карьере Гари Стивенса, чуть не оторвал мужское достоинство Полу Гаскойну, выпустил учебное пособие по «нейтрализации» оппонентов, получив за это огромный штрафы от ФА. Вне футбольного поля – драки, аресты, постоянные скандалы. Уйдя из футбола, сделал карьеру в кино, не выходя из своего прежнего образа отморозка и ассоциального элемента.

«Во время игры спутать мяч и чью-то ногу очень легко. Особенно, если лицо обладателя этой ноги сильно раздражает». (с) Винни Джонс

Пауло Ди Канио

Сборная: Италия

Клубы: «Лацио», «Тернана», «Ювентус», «Наполи», «Милан», «Селтик», «Шефилд Уэнсдей», Вест Хем», «Чарльтон», «Чиско Рома»

Прозвище: Палока

Пауло Ди Канио в «Ювентусе» дрался с легендарным тренером Джованни Трапаттони, в «Милане» – с Фабио Капелло. Выступая за «Шеффилд Уэнсдей», Палока толкнул арбитра Пола Олкока, за что получил 11 матчей дисквалификации. Он пререкался с тренерами и дрался за мяч с Фрэнком Лэмпардом прямо на поле, чтобы отстоять свое право на пробитие пенальти. Даже сейчас, когда Пауло перешел на тренерскую работу в «Суиндоне», он продолжает раздавать тумаки своим игрокам: Леона Кларка он выставил из клуба, хорошенько надавав ему за халатное отношение к своим обязанностям. А Мэтта Ритчи «всего лишь» проводил с поля, ударив ногой по мягкому месту. 

«Это мои игроки, и я делаю с ними все, что хочу». (с) Пауло Ди Канио

Грэм Сунесс

Сборная: Шотландия

Клубы: «Тоттенхэм», «Мидлсбро», «Ливерпуль», «Сампдория», «Рейнджерс»

Прозвище: Наемный убийца

С «Ливерпулем» Грэм выиграл пять чемпионских титулов и три кубка европейских чемпионов. Он был мастером паса и отличался умением держать под контролем темп игры. А еще его называли «наемный убийца», и до сих пор игроки европейских клубов 1970-80-х годов носят следы от шипов неистового шотландца. Свой первый матч в роли играющего наставника «Рейнджерс» Сунесс завершил на 36-ой минуте, спровоцировав массовую потасовку, когда очень грубо сыграл против Джорджа Маккласки из «Хиберниана». Он не брал пленных и на тренировках, безжалостно врезаясь в своих товарищей по команде, и, когда окончательно перешел на тренерскую работу, в своих подопечных.

«Грэм Сунесс даже на тренировках пользовался лицензией на отстрел». (с) Дэвид Джонсон

Данкан Фергюсон

Сборная: Шотландия

Клубы: «Данди Юнайтед», «Рейнджерс», «Эвертон», «Ньюкасл»

Прозвище: Биг Данк

Фергюсон был британским трансферным рекордсменом, а также отсидел три месяца в тюрьме за нападение на соперника во время матча. Кровь, травмы, драки, разборки, агрессивная манера игры – родная стихия этого неистового форварда. О крутизне Данкана ходили легенды, которые он сам с завидным постоянством подпитывал все новыми и новыми историями. Избиение рыбака в пабе, «общение» с грабителями, после чего одного из них доставили в больницу, неучтивое обращение с полицескими и т.д.

«Фергюсон трижды ударил меня в шею, а я разозлился, обругал его на своем языке, и даю слово, он не мог знать, что я говорю. Несмотря на это, он развернулся и ударил меня в живот. Судья удалил его, а я понял, за что он получил репутацию крутого парня. Должен сказать, это был отменный удар». (с) Пауль Шарнер

Эрик Кантона

Сборная: Франция

Клубы: «Осер», «Мартиг», «Монпелье», «Ним», «Лидс», «Манчестер Юнайтед»

Прозвище: Король Эрик

Талант, который большую часть карьеры потратил на ненужные разборки и скандалы. Так говорили о нем, когда француз играл. Феномен, за которым не успевали партнеры и тренеры. Так говорят о нем сейчас. А ведь Кантона сам дал повод так говорить и думать: он дубасил, ломал соперников, оскорблял тренеров, президентов, функционеров и арбитров. Его самомнение было настолько же велико, насколько велик был его талант. Знаменитый инцидент с избиением болельщика мало кого удивил. От Кантона можно было ожидать всего чего угодно.

«Лучший момент моей карьеры? О, хороших моментов было много, но самый лучший это, когда я дал по голове тому хулигану». (с) Эрик Кантона

Стюарт Пирс

Сборная: Англия

Клубы: «Ноттингем Форест», «Ньюкасл», «Вест Хэм», «Манчестер Сити»

Прозвище: Психо

Тот случай, когда прозвище игрока полностью отвечает его характеру. Психо – это образ жизни Стюарта Пирса, нынешнего наставника молодежной сборной Англии и олимпйской сборной Великобритании. На клубном уровне Пирс мало выиграл, но кому какое дело до трофеев, когда речь идет об одном из самых жестких и бесскомпромиссных защитников Европы 1980-90-х годов. Любитель панк-музыки гармонично вписался в образ неисправимого раздолбая, который приправлял свои футбольные подвиги костолома и психопата соответствующим поведением вне поля.

«Я понимаю, почему на тренировках сборной Бобби Робсон каждый раз спрашивал: «Ну кто хочет сыграть против Психо?» (с) Стив Макмахон

Терри Бутчер

Сборная: Англия

Клубы: «Ипсвич», «Рейнджерс», «Ковентри», «Сандерленд», «Клайдбанк»

Прозвище: Мясник

Терри Бутчер, невзирая на фимилию и опыт работы в лавке мясника, не был грязным игроком, но в пылу схватки мог вырубить соперника кулаком и даже выломать дверь в судейскую комнату. На поле он боролся за каждый мяч, не жалея ни соперника, ни какую-либо часть своего тела. В одном из матчей за «Ипсвич» Терри в борьбе разбил нос, и врачи очень долго не могли остановить кровотечение. Терри провел пять недель в больнице, перенес две операции и переливание крови, существовала даже угроза его жизни, но, вернувшись на поле, Бутчер продолжал играть в своем стиле. В решающем отборочном матче к ЧМ-90 в Швеции капитан сборной Англии отказался покидать поле, после того, как ему разбили голову и доиграл поединок весь залитый кровью.

«Когда Бутчеру в раздевалке штопали голову, Бобби Робсон потребовал, чтобы я при этом присутствовал. Я не мог понять, зачем. Потом Терри вернулся на поле, а я, ошеломленный, – на скамейку запасных. И тогда Бобби повернулся и сказал: «Сынок, вот как следует играть за сборную Англии». (с) Пол Гаскойн

Это лишь первая часть нашего «топа» из 18 игроков. Скоро ждите рассказ об еще 9 крутых парнях из Англии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+287
Популярные комментарии
max13dinamo
+10
автор и правда красавелло) огромный плюс)
mAn_svira
+8
Отныне моя мечта - дуэль Ржепки и Неймара на фланге. Да вообще любого из этого списка против Неймара.
Святой Аквариум
+8
Пирса в деле я не видел, но то, что он псих, подтверждается невызовом Бекхэма на Олимпиаду.
Alex-dee
+7
Внезапно осознал, что хочу видеть тренером сборной России Паоло ди Канио
Святослав Чурбанов
+7
«Во время игры спутать мяч и чью-то ногу очень легко. Особенно, если лицо обладателя этой ноги сильно раздражает». (с) Винни Джонс

Ага, «Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность» (c) В.И.Ленин
Написать комментарий 93 комментария

Новости

Реклама 18+