Реклама 18+

Прощаемся с международной паузой разбором победы Бельгии над Англией и благодарим Мартинеса за тактический мастер-класс

В 5-м туре группы А Лиги Наций сборная Бельгии принимала сборную Англии. Мотивация хозяев была в двух основных моментах – в случае победы команда Роберто Мартинеса выходила бы на первое место в группе (так и получилось, выиграли 2:0), а также брала бы реванш за 1:2 в октябрьской игре.

Этот матч стал прекрасным тактическим примером противостояния зеркальных схем с тремя центральными защитниками. В чем же они отличались, как тренеры играли в шахматы в центре поля, как Мартинес внедрил несколько хитрых, но известных фишек в ход игры и как Саутгейт пробовал спасти результат – об этом в нашем тактическом разборе.

И Мартинес, и Саутгейт сыграли с тремя центральными защитниками

Роберто Мартинес выбрал знакомую всем 3-4-2-1. Тройку центральных защитников по бокам страховали правый защитник Тома Менье и вингер Торган Азар. Пару опорников составили Витцель и Тилеманс, тройка атаки – мощнейший Ромелу Лукаку, проворный Дрис Мертенс и умнейший Кевин Де Брюйне. 

Ключевыми фигурами в игровой структуре хозяев стали Азар и Де Брюйне, но об этом чуть позже.

Саутгейт отзеркалил схему бельгийцев, выбрав те же базовые 3-4-2-1. Интересна была позиция номинального крайнего защитника Кайла Уокера – его роль так же рассмотрим позднее.

Анализ действий трех названных выше футболистов поможет лучше понять игровую структуру и замысел тренеров. Итак, следующий шаг – рассмотрим ход тактической битвы в первой половине игры.

Как Мартинес и Саутгейт боролись за центр

Когда мячом владела сборная Бельгии, тройка ЦЗ была первым звеном атакующей фазы. Тилеманс и Витцель опускали ближе к ним, чтобы продвигать мяч вперед или развивать атаку через фланг. Помимо поиска острых, но не рисковых решений, проблемой были прессинг-ловушки гостей. Харри Кейн чаще всего закрывал Тилеманса, находившиеся по бокам Маунт и Грилиш создавали плотность в центре, а также реагировали на передачи в сторону. Мартинесу требовалось вмешаться в наглое «отзеркаливание» его замысла, в связи с чем он предпринял следующие тактические финты:

1) Кевин Де Брюйне опускался в центр в полуфланговом коридоре, дабы воспользоваться ситуацией для получения мяча на ситуативно возникавшем пространстве (структура игры не может быть сбалансированной и зеркальной в каждом эпизоде);

2) Можно наблюдать моменты, когда Менье исполняет роль инвертированного крайнего защитника;

3) Дрис Мертенс, опускаясь чуть ниже, ситуативно вытягивал опорника на себя, чем давал партнерам возможность найти пространство и время;

4) Торган Азар смещался в центральную зону, создавая временный перегруз, однако, это были скорее моменты быстрых прорывов, чем что-то системное в структуре позиционной атаки

Посмотрим это на примере фрагментов игры. На этом скриншоте Де Брюйне опускается ниже, формируя треугольник вершиной вниз, для создания 3 в 3 в центре, поскольку Кейн занят опекой Тилеманса. Бельгия получает 3 в 2 в первой фазе начала атаки (вингеры Англии реагируют на Вертонгена и Алдервейрелда).

Такие игровые ситуации вынуждали Денайера двигать мяч вперед самостоятельно, из-за чего Кейн выходил к нему, оставляя двух опорников против Де Брюйне, Витцеля и Тилеманса. Так разбивался прессинг гостей – движение лишь одного игрока формировало 3 в 3 по защитной линии, что провоцировало создание 3 в 2 в центре поля.

Для лучшего понимания рассмотрим схему структуры атакующей фазы сборной Бельгии.

Мертенс и Лукаку пытались связать четырех защитников, вынуждая их не разрушать 4 в 2 в их зоне. Чилуэлл находился в пятерке защитников, реагируя на подключения Менье:

Мартинес пробовал и еще один вариант обострения игры. Когда гости выстраивались в свои оборонительные 5-2-3, Азар уходил широко во фланг, тройка атаки Де Брюйне, Лукаку, Мертенс держала пятерку защитников вместе (4 против 5). Англичане зеркалили тройку ЦЗ хозяев, формируя ситуацию 3 в 3. Тилеманс и Витцель попадали под опеку пары опорников Райс – Хендерсон. Иными словами, расстановка игроков была похожа на 3 в 3, 2 в 2 и далее 5 в 5. Именно в таких случаях Менье смещался в центр, чтобы создать 3 в 2 в центре поля. Четверо бельгийцев держали пятерку англичан – гости ни в коем случае не могли оставить ситуацию 4 в 4 по защитной линии.

Даже при розыгрышах от ворот, Мартинес опускал Кевина Де Брюйне ниже, для создания перегруза в центре. Зацикленность Англии на высоком расположении атакующей тройки позволяла хозяевам господствовать в центре:

Далее рассмотрим атакующую фазу игры сборной Англии. Мартинес в качестве основы оборонительной структуры взял схему 5-2-3, насытив центр. Задумкой являлся простой тактический ход – заставить соперника бесперспективно катать мяч по U-образной траектории. Зеркальность игры видна была даже здесь – от использования инвертированных крайних защитников Саутгейт отказался, периодически опуская ниже прекрасно делающего progressive runs Грилиша и подвижного Маунта.

(Progressive runs – рывки с мячом, обеспечивающие продвижение команды к чужим воротам минимум на 10 – 15 ярдов (ярд = 0,91 метра), дистанция уменьшается по мере приближения к чужим воротам)

В целом, атакующая фаза сборной Англии отображается следующим образом. 

Посмотрим на те моменты, когда гости получали возможность достаточно спокойно строить свои атаки. Чилуэлл и Триппьер делали ширину, атакующая тройка держала пятерку защитников, Мертенс и Де Брюйне дежурили на случай рывков Грилиша и Маунта. Хендерсону и Райсу приходилось нелегко, ведь плотность в центре позволяла им разве что отдавать мяч во фланг, дабы не потерять его около пяти игроков соперника. Логически анализируя, как продвинуть мяч вперед, нетрудно догадаться, что крепкую закрывающую центр оборонительную схему Бельгии необходимо было растянуть и лишить баланса. Для этого было необходимо в первую очередь в буквальном смысле отлепить Азара и Менье от центральной тройки – создать ситуацию 3 в 3 по центру защитной линии для рывков за спину под разрезающие передачи вперед.

Попытки Саутгейта спасти игру

Саутгейт сделал схему в атаке 4-2-4, пытаясь делать больше возвратов мяча и создавать больше возможностей для вывода на качественную ударную позицию. Для этого он поменял недостаточно эффективно игравшего Маунта на свежего Кэлверта-Льюина, а также убрал Триппьера, выпустив реактивного Санчо.

Таким образом, в оборонительной фазе игры Англия стала играть 4-4-2, в атакующей – 4-2-4. Грилиш, Санчо, Кейн и Кэлверт-Льюин держались как можно ближе к защитной пятерке бельгийцев. Мартинес решил образовавшиеся 2 в 2 в центре банальным переводом оборонительной схемы в 5-3-2, далее поменяв Мертенса на Денниса Прата, что сделало ситуацию в центре 3 в 2, причем бельгийцы стали иметь в этой зоне аж 3 опорных полузащитника. Лукаку и Де Брюйне должны были страховать эту тройку, а также искать шансы впереди, причем как шансы потянуть время и подержать мяч, так и сделать что-то острое голевое.

Также одна из важных ролей отводилась Джейдону Санчо. В оборонительной фазе игры, учитывая, что Бельгия активно и постоянно делала поле шире, он опускался пятым защитником.

Нельзя не отметить, что 5 игроков Бельгии по ширине поля создавали массу трудностей для гостей – помимо закрытого из-за данной расстановки центра поля, приходилось опускать туда-сюда кого-то из игроков для создания ситуаций 5 в 5 по ширине. Вот один из эпизодов, когда Англия атакует в схеме 3-2-5, Бельгия находится в своей 5-3-2, Прат реагирует на Уокера, получающего мяч.

Билд ап сборной Англии начинался по схеме 4-2-4, дальнейшее перестроение на 3-2-5 зависело от выбранного вектора развития атаки. Бельгия выжидала в оборонительном корсете 5-3-2, создавая перегруз 3 в 2 в центре и 5 в 4 в защитной линии, отдав свободу Уокеру и Сака в начальной стадии этой фазы игры. 

В кратком выводе хвалим Мартинеса

С полной уверенностью можно говорить, что Роберто Мартинес переиграл Саутгейта в тактической битве. Вся игровая структура свелась к тому, что оба пытались зеркалить схему оппонента, вынуждая делать перегрузы – ведь было нужно создавать себе преимущество на мяче. Бельгия на «отлично» сыграла в свой футбол, не дав гостям оправиться после двух пропущенных голов. Мартинес прекрасно манипулировал ходами Саутгейта, вынудив соперника подстраиваться под ширину поля как до перестроения на 4-2-4, так и после. Закрыв центр в оборонительной фазе, укрепив треугольник свежим игроком (выход Денниса Прата), Мартинес заблокировал все тактические ходы англичан.

Прекрасная победа сборной Бельгии, претендующая попасть в тактическое пособие.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+63
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+