Реклама 18+

Фабрегас бросил пиццу в лицо Фергюсону, потому что не умел драться: новые подробности битвы в буфете

Если вы вдруг забыли (или не знали), коротко о том, что такое пиццагейт (или битва в буфете).

• Так называют драку, которая случилась 24 октября 2004 года в тоннеле «Олд Траффорд» после матча «Ман Юнайтед» с «Арсеналом» (2:0). Эти события спровоцировали мощную вражду между клубами и их тренерами. Все настолько серьезно, что о пиццагейте говорят до сих пор, об этом писали в автобиографиях сэр Алекс, Эшли Коул и другие. 

• Судья Майк Райли в какой-то момент матча упустил контроль над игрой, футболисты пререкались, толкались и шли в жесткие стыки весь матч.

• «МЮ» забил со спорного пенальти, который заработал Руни, а потом добил соперника в концовке. Так прервалась 49-матчевая беспроигрышная серия «Арсенала». 

• После игры в тоннеле началась драка, во время которой кто-то бросил кусок пиццы в лицо Фергюсона. Только спустя 13 лет Фабрегас признал, что это был он. 

• Венгер пришел на пресс-конференцию в бешенстве и разгромил всех – от Райли до ван Нистелроя. За критику судьи тренера потом оштрафовали на 15 тысяч фунтов, а ван Нистелроя забанили на три матча за незамеченный судьей фол на Коуле. 

• Фергюсон назвал эти события ключевым моментом в отношениях «МЮ» с «Арсеналом», а его – с Венгером. Пиццагейт все окончательно испортил.

«Шлепок эхом раздался по тоннелю, и все прекратилось: драка, крики, все»

Лучше всего о драке рассказывали Алекс Фергюсон и Эшли Коул.

«Руд ван Нистелрой пришел в раздевалку и пожаловался, что когда он уходил с поля, Венгер устроил ему взбучку, – писал тренер в автобиографии. – Я сразу выбежал, чтобы сказать Арсену: «Оставь наших игроков в покое». Он был рассержен после поражения, его настрой был боевой. «Позаботься о своих игроках», – крикнул я ему. Он был в ярости, сжимал кулаки, но я все контролировал». 

«В тот момент мы шли по выдвижному пластиковому тоннелю, – вспоминает Коул. – Все смотрели друг на друга. Кричали: «Да вы читеры». Игроки столкнулись в узком проходе, меня зажали посередине. Слышал, как босс (Венгер) молотит Фергюсона на раскаленном французском, ему в ответ несется что-то на шотландском диалекте. 

В какой-то момент над моей головой пролетел кусок пиццы, который в кашу разлетелся прямо на Ферги. Шлепок эхом раздался по тоннелю, и все прекратилось: драка, крики, все. Все глаза уставились на то, как кусок пиццы соскальзывает с этого знаменитого лица на красивый черный костюм. Я думал, Фергюсон сейчас взорвется, но он, ругаясь, ворча и стряхивая крошки, влетел в раздевалку. Мы зашли за дверь и засмеялись». 

Тринадцать лет были только теории о том, кто это сделал. В 2017-м Сеск Фабрегас во всем признался, а сейчас в интервью BeIN Sports детально рассказал, как так вышло. 

«Мы чувствовали себя обманутыми, потому что не заслуживали поражения. Произошла небольшая драка». 

Испанец не успел к началу событий – задержался в раздевалке, чтобы быстро перекусить.

«Поскольку я не играл, то одним из первых оказался в тоннеле. В раздевалке я увидел пиццу, взял кусок, потому что был голоден. Потом услышал крики, вышел обратно и увидел, как Рио Фердинанд, Тьерри [Анри], Сол Кэмпбелл и другие большие парни собираются подраться».

Фабрегас рассказывает, что инстинктивно бросил пиццу туда, где были соперники, так как понимал, что не может никого ударить. 

«Я был молод, просто не знал, что делать. Я был такой маленький и худой, честно говоря, я не целился ни в кого конкретно. «Манчестер Юнайтед» стоял на одной стороне, я там ничего не мог сделать, тоннель был полон больших парней

Позже я увидел, что попал в мистера Фергюсона, я уже извинился публично и сделаю это еще раз. Это было ненамеренно, просто случайность. 

Я был молод, сейчас я бы точно не стал бросаться пиццей».

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Paul Gilham, China Photos; REUTERS/Darren Staples

В начале нулевых между «Арсеналом» и «МЮ» реально была война

+540
Популярные комментарии
Black Pele
+601
Нормальные раньше зарубы били, сейчас не такой накал(
Aziton
+410
Хорошо, что они там шашлык на шампурах не ели!
croyff
+378
Сейчас все бегут к своим гаджетам и в твитере устраивают безжалостные батлы
Lidin_papa
+172
Преднамеренное убийство одной команды в исполнении Райли теперь называется "упустил контроль над игрой"?!!
Взгляните на Это: www.youtube.com/watch
asvp
+94
все кому интересно просто гляньте обзор того матча, там было настолько конченное мерзкое судейство в пользу манков что это просто немыслимо ,только благодаря нему они и победили
Написать комментарий 131 комментарий

Новости

Реклама 18+