Реклама 18+

Английская кухня. «Сандерленд»

Расквитавшись с троицей новичков, предсезонный сериал блога «Англия, Англия» отправляется на север страны, где Стив Брюс в своих подземных катакомбах вынашивает коварные планы по попаданию своей команды в первую шестёрку. Очень убедительный летний шоппинг, сорвавшаяся командировка в Гану, Уэс Браун как стабилизатор обороны, а также жизнь после Хендерсона – в превью «Сандерленда» к сезону-2011/12.

Прошлый сезон

Предыдущий розыгрыш Премьер-лиги по праву считается одним из самых противоречивых в истории турнира, и игра «Сандерленда», нестабильная, а порой даже невменяемая, является олицетворением всего того, что стряслось с английским футболом за последний год.

А стряслось много чего. За это время Стив Брюс пережил всё: осенний синдром и место в пятёрке под Рождество, унизительный вояж в Тайнсайд и эталонную феерию на «Стэмфорд Бридж», депрессию на финишной прямой и вполне голливудский хэппи-энд. Тем удивительнее, что год назад, когда команда на рутинных сборах готовилась к рутинному сезону, не было никаких предпосылок к подобному хоррору. За всё лето Стив Брюс лишь однажды по-крупному вышел на трансферный рынок, подписав главную звезду прошедшего Мундиаля – Асамоа Гьяна. Зато оборона – самая несчастная и многострадальная линия «мэкемс» - тогда полноценного обновления не дождалась: Брюс ограничился лишь приглашением Тайтуса Брамбла из «Уигана», игра которого ещё в составе «латикс»  воспринималась не без доли юмора.

Начал «Сандерленд» так, словно «Стэдиум оф Лайт» построен на пепелище Шервудского леса. Шайка Стива Брюса набирала очки там, где ей этого делать совсем не положено, а неделю спустя беззаботно теряла их в матчах со всякими «Уиганами» да «Вест Бромвичами». В таком противоречивом состоянии «коты» отправились в Тайнсайд , и тогда «Ньюкасл» устроил соседям показательную порку на глазах всего Королевства. Хозяева отгрузили в ворота Миньоле пять мячей, три из которых на свой счёт записал Кевин Нолан, тогда ещё капитанивший у «сорок». На Брюса было жалко смотреть: его дружину, стараниями Брамбла оставшуюся в меньшинстве, раскатали словно любительскую сборную паба, а ближе к финальному свистку трибуны затянули старинную песню из шестидесятых, слегка переделанную на современный манер.

«Cheer up Stevie Bruce,

Oh what can it mean

To a Sad Mackem B*stard

And sh*t football team…»

Далеко не каждому тренеру хватит сил пережить подобный позор; некоторые специалисты – не будем показывать пальцем – по ходу того же сезона успели засветиться в реанимации по схожим причинам. А вот Брюс с достоинством прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы и сделал для себя определённые выводы, что в итоге спасло сезон для его команды. Пощёчина от «Ньюкасла» не прошла бесследно: после дерби «Сандерленд» заиграл намного строже в обороне и агрессивнее в атаке, вследствие чего «мэкемс» подтянулись к группе лидеров. Тяжелейшие победы над «Болтоном» и «Виллой» придали уверенности парням Стива Брюса, а их отчаянная командировка на «Стэмфорд Бридж» не только добавила седых волос на голову Карло Анчелотти, но и косвенно подтолкнула Абрамовича к перестановке на тренерском мостике. Казнить, нельзя помиловать.

Увы, на этом послужной список «Сандерленда» благополучно оборвался. Потеряв Даррена Бента и благосклонность фортуны, северяне столкнулись с невиданной по размахам чёрной полосой, оставившей «мэкемс» в покое лишь к концу апреля. Сначала команда упорно разучилась забивать, а затем посыпалась и линия обороны, для которой пропустить три гола за матч стало обыденной нормой. Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается. Когда этот ужасный сезон подошёл к своему логическому завершению, а парни Стива Брюса понемногу начали приходить в сознание, неожиданно выяснилось, что, несмотря на все свои злоключения, «Сандерленд» каким-то чудом оказался в верхней половине турнирной таблицы. В третий раз за последние полвека.

Трансферы

Пришли: Киран Вествуд («Ковентри», бесплатно), Джон О’Ши, Уэс Браун (оба - «Манчестер Юнайтед», сумма не разглашается), Дэвид Воэн («Блэкпул», бесплатно), Крейг Гарднер («Бирмингем», 6 млн. фунтов), Себастиан Ларссон («Бирмингем», бесплатно), Ахмед Эльмухамади (ЕНППИ, 2 млн. фунтов), Чи Дон Вон («Чуннам Дрэгонс», 2 млн. фунтов), Коннор Уикхэм («Ипсвич», 8,2 млн. фунтов).

Ушли: Будевейн Зенден (бесплатно), Джордан Хендерсон («Ливерпуль», 16 млн. фунтов), Кристиан Риверос («Кайзериспор», аренда).

     

Стив Брюс далек от идеала, но в одном качестве ему отказать никак нельзя: менеджер «Сандерленда» обладает превосходным чутьём и на подсознательном уровне чувствует тот момент, когда расставание с кем-то из лидеров команды пройдёт наиболее мягко, безболезненно. На трансферах Бента и Хендерсона хитрый лис выручил более тридцати миллионов; причём можно уверенно сказать, что этим деньгам боссы «котов» нашли достойное применение. Львиная доля прибыли уже использована по назначению, состав укомплектован, а, значит, Стив Брюс вполне может занести себе это лето в актив.

Ради укрепления обороны, по ходу сезона не всегда доказывавшей свой профессионализм, Стив Брюс по старой дружбе с сэром Алексом выписал из Манчестера О’Ши и Брауна. Ирландец почти наверняка отправится на правый фланг, потому как «мэкемс» не удалось продлить Недума Онуоху, а вот с перспективами Уэса на «Стэдиум оф Лайт» пока не всё так однозначно.

Ещё более значительный апгрейд Брюс произвёл в средней линии. Менеджер решил сыграть на чужом горе и, чтобы хоть как-то нивелировать потерю Хендерсона, закатил славную пирушку на похоронах вылетевших «Бирмингема» и «Блэкпула». Стив вытянул из состава «браммиз» Крейга Гарднера, лучшего бомбардира команды; а затем увёл у Холлоуэя из-под носа Джеймса Воэна, в связке с Чарли Адамом наводившего ужас на добрую половину Премьер-лиги.

Трансферную революцию «Сандерленда» увенчал переход 18-летнего Коннора Уикхэма. Не по годам рослый и забивной форвард «Ипсвича» достался Брюсу за восемь миллионов фунтов, что, учитывая предметный интерес к бомбардиру со стороны «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», можно считать сущими копейками. А вот подписание Чи Дон Вона стоит расценивать как первоклассный коммерческий ход «котов»: потратив всего-то два миллиона фунтов, «Сандерленд» открыл для себя обширный азиатский рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

     

Цели на сезон

Упрочив свои позиции и заполучив репутацию крепкого середняка, «Сандерленд» вправе замахнуться на нечто большее. В последние годы «Астон Вилла» и «Эвертон» отчаянно пытались разбавить своей компанией группу лидеров, однако все их попытки изначально были обречены на провал. На этот раз «выстрелить» обязан именно «Сандерленд», и далеко не факт, что «мэкемс» повторят горький путь своих предшественников. Учитывая прошлогодний опыт, а также бурную трансферную кампанию, можно прийти к выводу, что подопечные Стива Брюса вполне могут побороться за шестое-седьмое место. А вот удастся им это или нет – вопрос немного иного толка, и ответ на него даст только время.

Предсезонка

«Йорк Сити» 1-2 «Сандерленд». 13 июля. Голы: Бардсли, Тункара.

«Арминия» 1-1 «Сандерленд». 17 июля. Гол: Сессеньон.

«Ганновер» 1-1 «Сандерленд». 20 июля. Гол: Сессеньон.

«Боруссия» М 0-0 «Сандерленд». 23 июля.

«Килмарнок» 1-2 «Сандерленд». 27 июля. Голы: Сессеньон, Уикхэм.

«Бёрнли» - «Сандерленд». 30 июля.

«Хартлпул» - «Сандерленд». 2 августа.

«Хайберниан» - «Сандерленд». 6 августа.

Ещё весной боссы клуба взбудоражили футбольную общественность известиями о возможной поездке банды Стива Брюса в Африку. В то время как все приличные команды осваивают Азию и Штаты, хозяева «Сандерленда» запланировали своим подопечным «увлекательное» турне по Гане. Болельщики, раздосадованные весенними результатами команды, с воодушевлением встретили эту новость. Впрочем, в последний момент командировка сорвалась, и команде «пришлось» отправиться в куда более благополучную Германию.

Учитывая уход Хендерсона и масштабную трансферную кампанию, главные цели предсезонки «Сандерленда» предельно ясны. На сборах Стив Брюс активно прощупывает идеальные сочетания (прежде всего - в полузащите) и просматривает возможности свежих рекрутов, а потому до сих пор не ясно, как будет выглядеть основа команды к середине августа. Практически на каждую позицию в обойме Брюса есть по два высококлассных игрока, а, значит, игровых вариантов у коуча «мэкемс» будет предостаточно.

Лидер команды

Даррен Бент и Джордан Хендерсон в разное время покинули «Сандерленд»; тем не менее, Стив Брюс не отчаивается и рассчитывает получить панацею от всех бед в лице Стефана Сессеньона. Довольно спорный выбор, но поклонники команды будут вынуждены его принять и понять. Если лидерские качества африканского плеймейкера всё ещё можно подвергнуть сомнениям, то профессиональные – ни в коем случае. По ходу предыдущего сезона был момент, когда в лазарете «мэкемс» оказались все три ведущих форварда, и, чтобы хоть как-то обозначить линию нападения, на острие пришлось выдвинуться именно Сессеньону, ранее чаще выступавшему на правом фланге. Хавбек без лишнего ропота сменил амплуа и очень убедительно выполнил свои новые обязанности. Увиденное настолько потрясло Стива Брюса, что на немецких сборах тот отвёл африканцу ведущую роль в команде, роль оттянутого форварда, и завязал на нём всю игру своих подопечных. Тот, похоже, и не особо сопротивлялся: за всю предсезонку «коты» наколотили шесть мячей, и ровно половина из них – на счету Стефана.

За предыдущий сезон Джордан Хендерсон создал для партнёров 82 голевых момента, что в совокупности является пятым показателем в лиге. Сессеньон – игрок немного другого плана, но это ни в коем разе не уменьшает его шансы повторить успех предшественника. Первое слово, которое приходит на ум при виде игры Стефана, - это движение. Когда хавбек находится на поле, складывается ощущение, что он поспевает везде, заполняет собой всё пространство от своей штрафной до чужой. Пойти в агрессивный прессинг, спровоцировать защитника на ошибку – это всё то, за что так любит африканца Стив Брюс. В меру эгоистичный, но от того не менее полезный для команды, Сессеньон очень силён индивидуально и вполне способен в одиночку решить исход любого противостояния. А теперь, когда за его спиной окажется прочный тыл в лице двух опорников экстра-класса, Стефан может полностью сконцентрироваться на атаке и наконец-то показать свою лучшую игру.

Форма 2011/12

     

Новый сезон «мэкемс» встретят в классической полосатой домашней форме, а также в эфектном выездном комплекте, подготовленном «Umbro» специально для парней Стива Брюса. В последний раз команда примеряла голубой цвет восемь лет назад, причём тогда ей не удалось сохранить прописку в элите. Впрочем, Брюс - далеко не самый суеверный человек на планете, а потому такие мелочи его ничуть не смущают.

Коллекция «осень-зима» от модного дома «Steve Bruce & Co».

Тактика

Уход Дэнни Уэллбека и продажа Джордана Хендерсона побудили Стива Брюса провести в команде небольшую перестройку. На протяжении всего немецкого сбора «мэкемс» активно обкатывали схему4-4-1-1, которая уже осенью будет использоваться ими в Премьер-лиге. Впрочем, это лишь условность – данная схема представляет из себя некий трансформер и прямо по ходу матча может превращаться в классическую 4-4-2 или более распространённую 4-2-3-1.

Исходя из того подбора игроков, которым владеет менеджер «котов», данный вариант выглядит вполне оправданно. Обилие центральных хавбеков (Кэттермоул, Воэн, Гарднер, а также молодой Колбэк на подхвате) и внушающий опасение дефицит нападающих – у Брюса просто не было иного выбора, кроме как перейти на игру в одного чистого форварда. Фрейзер Кэмпбелл давным-давно не встаёт с больничной койки, а Коннор Уикхэм ещё слишком молод, чтобы сходу закрепиться в основе - потому главной ударной силой «Сандерленда» в наступающем сезоне наверняка станет Асамоа Гьян. Чуть позади него, в роли оттянутого форварда, расположится Стефан Сессеньон, о котором велась речь чуть выше.

Средняя линия «мэкемс» понесла тяжёлую потерю в лице Джордана Хендерсона, однако, подводя итоги трансферной кампании, можно уверенно сказать: проблемной эта зона точно не будет. Ли Кэттермоул давно всем всё доказал своей классной, хотя и временами жестокой, игрой, а потому вряд ли стоит расписывать плюсы и минусы 23-летнего капитана. Намного интереснее, кто же составит ему пару в центре полузащиты – Крейг Гарднер или Дэвид Воэн? Один – ведущий хавбек и лучший бомбардир спустившегося в бездну «Бирмингема», второй – лидер полузащиты «Блэкпула», без которого Чарли Адам так и не стал бы тем Чарли Адамом, которого мы знаем.

Добиться стабильности от обороны путём покупки Уэса Брауна – совсем отчаянный шаг, однако Стив Брюс верит в своего свежего рекрута. Ни Тайтус Брамбл, ни Антон Фердинанд с возрастом не прибавили в надёжности, а потому в следующем сезоне болельщикам «мэкемс» остаётся лишь молиться на счастливый случай. В придачу к Гордону и Миньоле «Сандерленд» осилил покупку Кирана Уэствуда, который, по его же словам, не намерен долгое время оставаться третьим голкипером и планирует по ходу сезона пробиться в основу. Впрочем, учитывая весёлую игру центральных защитников команды, Стиву Брюсу впору задуматься о том, чтобы выпускать на поле всех троих вратарей одновременно.

«Сандерленд» на Трибуне

Как оказалось, на Трибуне существует лишь один блог, так или иначе связанный с «Сандерлендом», да и тот висит без обновлений практически год. Остаётся надеяться, что уже в августе парни Стива Брюса достучатся до совести русскоязычных поклонников «мэкемс» (коих, по слухам, не так уж мало) и побудят блоггеров завести регулярно обновляемый (!) блог об этом клубе на Спортс.ру.

Прогноз

7 место. Стив Брюс всегда говорил, что его первоочередная цель – это «построение талантливой молодой команды на долгосрочное будущее». Но в один момент всё меняется: дети вырастают и хотят одерживать победы, на что – увы и ах – в «Сандерленде» им рассчитывать особо не приходится. За последние полгода Брюс понял одну прописную истину: чтобы удерживать в команде игроков калибра Даррена Бента или Джордана Хендерсона (оба сбежали из команды по собственному желанию и, согласно слухам, не без разговоров с начальством на повышенных тонах), необходимо постоянно усиливать состав и планомерно сокращать отставание от лидеров. В межсезонье Стив провернул ряд громких сделок, что вкупе с горьким прошлогодним опытом вполне может привести «мэкемс» к седьмому месту. Команда наверняка была бы рада подняться ещё выше, но в силу определённых обстоятельств пока это не представляется возможным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+87
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Долгих
+3
Мне кажется, в защите вы зря Тернера проигнорировали - он посильнее и Брауна, и (хнык) Брамбла. Воэна, сколько я понял, на левом фланге пробовали, туда же можно, в принципе, и Сессеньона пристроить. Мальбранк уже вряд ли потянет. А в атаке я бы корейца не недооценивал, ну и Уикхэма тоже, конечно.
эш максимыч
+2
отличное превью. спасибо.
Сандерленд - приятная команда. Удачи.

насчет Уикхэма. Каким бы молодым он не был, парень уже смог проявить себя и показать, что забивать он умеет. Мне кажется, он очень удачно попал команду, в которой мало нападающих. Безусловно, у него будет шанс показать себя. Всё в его руках.
Вадим Лукомский
+2
да
Ответ на комментарий rpu3Jlu
планируете обо всех командах рассказать до начала сезона ?
Luis Suares
+1
Ну да. Так в принципе если Руни перевести на фланг защиты ничего не изменится - он и там бегал и там будет бегать. А если Де Хею поставить в атаку все тоже останется на своих местах. Он и там на поле выходил, и там будет выходить. Все то же, что и Бэйлом.

Кстати, как я раньше не подумал! САФ ведь действительно купил Янга за такие деньги, только для того, чтобы наиграть на его позицию Уэлбэка и все.
Уэлбэк - сейчас игрок замены, максимум. Это кубок Лиги, АПЛ после 80-ой минуты и т.д.

Македа, кстати уже не один год в МЮ, а Янг - пару недель. И если это, на ваш взгляд, не имеет никакого значения, то дальше разговаривать нет смысла.
Ответ на комментарий Xylotyl
А это неважно, у него функции не изменились, ему как нужно было бежать и простреливать, так он и продолжает это делать чуть выше. А вот сранивать центрфорварда и вингера-инсайда уже проблематичней. В первом случае нужно решать всё в два касания, а во втором - свобода действий. Это не мои слова. Или мы такие глупые и не видим, где его наигрывает САФ и вместо кого всё время выпускает? И Гиггз, и Парк уже давно не чистые левые. не надо тут придумывать. Да и Нани не так хорош слева. Я их сравниваю из-за их одинаковой позиции на поле и выполняемой ими работы. Что вы там подумали, я не знаю. Наверное, опять полезло сравнение таланта игроков. Обычно об этом все в первую очередь и думают. :) «На данном этапе не имеет никакого значения, сколько забил Янг и сколько Македа. » Хорошая отмазка после никудышного сравнения.
Mescaline
+1
НАСА заключила контракт с Сандрелендом на аренду Стэдиум оф Лайт для проведения подготовки космонавтов, так как Стэдиум оф Лайт единственное место на Земле без атмосферы.
Написать комментарий 56 комментариев

Новости

Реклама 18+