5 мин.

Что английский футбол может противопоставить блистательной «Барселоне»?

Отношение «Барселоны» к саге Сеска Фабрегаса многое говорит нам о состоянии английского футбола. Сумеет ли кто-то в английском футболе захватить те высоты, которые столь убедительным образом покорились «Барселоне»? 

«Барселоне» было мало превратить премьер-лигу – а также весь остальной европейский футбол – в статистов во время того великолепного бала, который они дали в тот весенний вечер на «Уэмбли».

Теперь они воспринимают футболиста, привыкшего считаться гордостью, самой яркой жемчужиной «Арсенала», – Сеска Фабрегаса – как всего лишь некоего игрока обоймы, симпатичную блестящую безделушку, которая должна валяться где-то на столе в раздевалке. 

«Барса» признается: хотя родной для них, плоть от плоти, Фабрегас считается потенциально ценным активом – он все же в чем-то уступает нападающему «Удинезе» Алексу Санчесу, их цели номер 1. И такое признание столь же красноречиво, как честная оценка их стратегических приоритетов. 

И ведь подобная ситуация должна причинять боль не только Арсену Венгеру и приверженцам «Арсенала», которые годами мечтают о том дне, когда он хотя бы отчасти вернет им прежнюю веру в творческие возможности команды.

Разумеется, столь же сильно дискредитирована идея о том, будто неудачи, постигшие английский футбол в прошлом сезоне, – когда этот футбол и близко не напоминал тот уровень мощи и угрозы, на который притязал столь долго, – можно будет с легкостью преодолеть, когда, меньше чем через месяц, начнется новый сезон.

В самом деле, кто – как мы можем рассчитывать – сумеет захватить те высоты, которые столь убедительным образом покорились «Барселоне»?

«Челси» под полным энтузиазма – или же, возможно, учитывая некоторые его недавние высказывания, наивным – руководством тренера-вундеркинда Андре Виллаша-Боаша? Вы, вряд ли, захотите рискнуть из-за этого хотя бы пенсом, не так ли, как бы громко он ни трубил о своей обязанности вручить Роману Абрамовичу титул Лиги Чемпионов, который оказался непосильным для Жозе Моуринью, Карло Анчелотти и даже для хитроумного Гуса Хиддинка. Только не в том случае, когда, похоже, все надежды на устранение неполадок после прискорбного упадка прошлого сезона будут возложены на блистательно одаренного, но не гарантирующего победы Луку Модрича и новобранца «Андерлехта» Ромелу Лукаку.  

«Манчестер Юнайтед» – именно с ними «Барса» с такой легкостью расправилась на «Уэмбли» – вложили большие деньги в приобретение Давида де Хеа, Фила Джонса и Эшли Янга, однако ходят слухи, что они не готовы выложить требуемую сумму за Уэсли Снейдера. А ведь он является единственным игроком в списке желательных для них покупок, доказавшим, что он способен действовать на самом высоком уровне в полузащите – именно там, где «Юнайтед» и были столь впечатляюще переиграны благодаря невероятному трио в центре поля из Хави, Иньесты и Месси.

В результате, остается только ошеломляющий вариант, при котором «Манчестер Сити», в конце концов, избавится от своего талантливого, но при этом отталкивающе неблагодарного Карлоса Тевеса и приобретет Серхио Агуэро (зятя Диего Марадоны), а также, возможно, Снейдера. Это уже станет признаком серьезного отношения к делу – и еще одним достижением для команды, которая к концу прошлого сезона начала подозревать, что они все-таки могут чем-то вознаградить Роберто Манчини за его веру в них.

Однако в разгар невероятно яркого спортивного лета – когда Сачин Тендулкар [игрок в крикет] обещает продемонстрировать на стадионе Лордс в ближайшие дни столь же великолепное и увлекательное зрелище, как спортсмены наподобие Новака Джоковича, Даррена Кларка [игрок в гольф] и Тома Уотсона [бои без правил],  – сложно утверждать, будто английский предобеденный футбольный коктейль так уж разжигает аппетит.

В такой же момент прошлым летом можно было почти не сомневаться в том, что «Челси» в дальнейшем продемонстрирует еще более яркие достижения, чем молниеносное завоевание тренером Анчелотти чемпионского Дубля, состоящего из титула лиги и кубка. А теперь, после весьма неудачного сезона, мы слушаем, как взлетевший на этот пост Виллаш-Боаш вещает нам о неизбежности того самого европейского триумфа.

Однако, похоже, его план превратить «Челси» в «недосягаемую футбольную мощь» нуждается в добавлении гораздо большего числа молодых и невероятно одаренных игроков к прежнему костяку команды.

Виллаш-Боаш заявляет: «В ближайшие годы этот трофей появится в клубе. Недавно «Челси» дважды выходил в полуфинал и один раз в финал. Я не понимаю, почему мы не можем пойти дальше и завоевать титул. Основываясь на тех трофеях, которые эти игроки уже завоевали, и на уже достигнутых ими успехах, разве вы в решающий момент хотели бы увидеть каких-то других игроков? Правдоподобно, не так ли?». В наши дни его методы явно вызывают у возрастных игроков на «Стэмфорд Бридж» больше энтузиазма, чем в те времена, когда он – будучи молодым помощником Жозе Моуринью, специалистом по соперникам, – пичкал их видеоматериалами и собранными досье. Конечно, так тоже можно действовать в футболе, и нет сомнений в том, что Виллаш-Боаш может рассчитывать на то, что ветераны «Челси» приложат еще больше усилий в первый, полный энтузиазма период его руководства. 

Действительно, Фрэнк Лэмпард – он наряду с Джоном Терри в своем профессиональном багаже на случай чрезвычайных обстоятельств пока что сохраняет безотказное умение подстроиться под каждый новый поворот причудливой истории «Челси» – настойчиво утверждает: «Все делается в высоком темпе и очень напряженно. Во время тренировок нет ни одного момента, когда люди могут расслабиться или позволить себе небрежность». 

«Не имеет значения тот факт, что Андре такой молодой тренер. Он привнес замечательную свежесть, новый стиль и иные тренерские методики по сравнению с прошлым годом».

Само собой, Карло ушел – да здравствует Андре. Возможно, такой лозунг – и многое другое в английском футболе нынешним летом – не производит впечатления самого убедительного из боевых кличей. Однако, кто знает, возможно, идеи маленькой революции уже витают в воздухе. Вероятно, если Сеск Фабрегас наконец скажет «прощай», такой исход станет не только еще одним поводом печально вздохнуть. Отчасти такая мысль даже привлекает.

Источник: The Independent; Джеймс Лоутон