8 мин.

Андре Виллаш-Боаш: «Не стоит ждать чего-то от одного человека»

Свершилось! Андре Виллаш-Боаш стал главным тренером «Челси». Официальный сайт «синих» взял интервью у новоиспеченного тренера «Челси». Португалец рассказал о своей футбольной философии, вспомнил Бобби Робсона и Жозе Моуриньо, а также высказал свое мнение относительного инноваций в современном футболе.

- Преследовала ли вас мысль, что однажды будете управлять таким клубом как «Челси», когда вы впервые приехали сюда?

- Я был ассистентом в очень успешной команде, всегда пытался относиться ко всему очень профессионально, в особенности, старался быть успешным, но в тоже время оставаться частью коллектива. Мое участие сводилось к тому, что мы обдумывали тренерские детали, но я не был одержим собственной карьерой и индивидуальными успехами.

Когда же появился шанс тренировать – это было, когда я еще был в «Интере», просто почувствовал, что хотел бы попробовать себя в иной роли. Поэтому я воспользовался возможностью перейти в «Академику» и оставить Жозе. Тренировать никогда не было для меня навязчивой идеей, и я не использовал Моуриньо как возможность, чтобы пройти этот путь. Это из той оперы, когда все произошло само по себе, и в итоге это помогло мне, но с теми требованиями и ожиданиями, которые  предъявляет сегодня футбол, тебе просто необходимо продолжать быть успешным.

- Удивлены, что ваша карьера развивается так быстро?

- Я стараюсь не думать много об этом. Без сомнений, это что-то на грани сумасшествия. В течение двух лет мы добились очень многого и, безусловно, это было два самых счастливых года. Самое главное, что все должны понять – это то, что я не вижу игру, как театр одного актера. Для меня игра – это команда, объединение идеи и хороших игроков. Мне просто посчастливилось собрать вместе тех игроков, которые бросили вызов своим амбициям/мотивациям и добились успеха.

- Дела в «Порту» складывались для вас очень гладко, когда решили, что это подходящий момент для перехода в «Челси»?

- Я почувствовал, что это большой личностный вызов для меня, который следует принять. Я провел просто великолепный сезон в «Порту» и отделиться от клуба – стало для меня непростым решением. Порту – родной город, и там нет того, от чего хочется бежать. Фанаты клуба всегда будут чувствовать себя также как я, поскольку я не могу ничего сказать, чтобы могло избавить их от чувства моего предательства. Я почувствовал, что это станет вызовом, который будет имеет большое значение для «Челси», значение для премьер-лиги и счастлив, что покинул «Порту» успешным тренером. Теперь нужно сосредоточиться на достижении успеха в «Челси».

- Как считаете, что подумал Бобби Робсон, когда узнал о Вашем назначении на одну из самых престижных должностей в английском футболе?

- Бобби был очень важным человеком в моей карьере. Он был тем, кто дал мне совет, помог записаться на тренерские курсы и открыл мне двери к тренировкам «Порту». У нас всегда были отличные отношения, я очень сильно его уважал, и его уважали во всем футбольном мире. Бобби Робсон имеет огромное значение для английского футбола, думаю, он был бы счастлив за меня.  Все что он делал, он делал не только для меня и Жозе, но и для других людей тоже. Он подталкивал их, вдохновлял их на собственную роль и путь в этой жизни. Думаю, он был очень рад.

- В последний раз мы звали вас Андре Виллаш, но сейчас вы – Андре Виллаш-Боаш.

- Такое часто встречается в Португалии, у нас большие имена и меня зовут не только Андре Виллаш-Боаш, там еще пару имен между этими словами. Но в Англии мы пытаемся их упростить, с двумя намного легче: имя и фамилия. Сейчас мы пытаться растягивать все буквы в своей фамилии и, возможно, вам станет легче произносить наши имена, хотя это не так-то просто.

- Неизбежно, что ваши действия будут сравнивать с эпохой Моуриньо, по крайней мере, вначале. Были ли у вас подобные проблемы в «Порту» и что помогло вам справиться с этим?

- Думаю, что нет способа избежать сравнений. Это то, что интересно СМИ. Я брался за работу в «Порту», не потому что Жозе прошел этот путь. Просто это два самых востребованных клуба в мире и, в конце концов, я заставил их найти что-то во мне, что подвигло их задуматься, что я все-таки смогу принести им успех. Руководство назначило меня тренером в основном из-за человеческих качеств, и именно это я хочу внести в этот клуб. Самое главное – это правильно мотивировать игроков на собственные амбиции. И с учетом того, что добился за эти последние шесть лет, нужно продолжать сохранять этот путь к успеху. Челси – клуб долбился многого за эти шесть лет и люди ждут, что мы продолжим эту традицию.

Никто не будет менее или более толерантным по отношению ко мне, если я не буду успешен, поэтому это вызов, который я встречу. Чувствую, что смогу мотивировать всех, не только игроков, но всю структуру клуба. Я уверен, что смогу ответить на амбиции фанатов, владельца и администрации клуба.

- Разъясните вашу философию игры, как играют ваши команды?

- Мы – это тренерский штаб, который преимущественно сосредотачивается на раскрытие потенциала. Каждый из нас намного больше, чем обычно мы себя представляет, ведь изо дня в день мы прогрессируем. Мы чувствуем, что с футболистами схожая ситуация, поэтому мы стимулируем и мотивируем их, чтобы они попробовали сделать то, что раньше не делали. Даем больше свободы, поскольку игроки на поле сталкиваются с различными ситуациями, которые они должны решать самостоятельно. Это вид стимуляции, благодаря которому игроки смогут взять на себя ответственность и принимать решения. Отношение между всеми игроки – это, то к чему я стремлюсь, поскольку это может привести нас к успеху.

- Есть ли вероятность того, что вы будете играть по такой же схеме как и в «Порту»?

- Главный вопрос не в схеме, узко берете. Игра очень хаотичная и фанатичная, поэтому иногда все идет не так, как вы хотите, и может наоборот – все идет просто прекрасно, хотя вы этого не ожидали. Самое главное – это быть вовлеченным в этот процесс и чувствовать, что изменения происходят. Почувствовать лидерство, почувствовать новый путь взаимоотношений, вдохновить людей, игроков, фанатов и попытаться создать атмосферу, где каждый достиг успеха.

Игроки, амбиции и новые мотивации – это намного больше, чем какой человек, который приехал все изменить. Поэтому я не хочу ничего менять. Наше прошлое отражает крайность успеха, так что давайте оставим все как есть.

- Существует ли давление к инновациям, благодаря которым остаются на вершине?

- Это происходит не только в футболе, но и в современном обществе, когда ты обязан адаптировать себя и искать инновации во всем, что видишь. Когда мы впервые приехали в «Челси» команда  почувствовала, что мы принесли в футбол новую технологию. От этого невозможно убежать, в футболе можно быть успешным по-разному. С хорошей методикой или с плохой, старомодный вы тренер или нет, в конце концов, важна сущность и качества игроков, которая могут принести вам успех.

- Виделись с игроками, которых знаете?

- Да, видел пару человек. Приятно чувствовать, что они ждут встречи. Все возбуждены и с нетерпением ждут начала сезона, в этом есть что-то позитивное. Надо заставить всех их снова объединить вместе и почувствовать друг друга, и перед тем как начать игру, мы должны сделать все зависящие, чтобы команда боролась за победу с желанием.

- Некоторые работники клуба остались на своих местах с момента вашего отъезда и, наверняка помогут вам быстро влиться в работу.

- Приятно видеть всех их на своих прежних местах. Это поможет мне двигаться дальше, хорошо знаком с их способностями, которые мне обязательно пригодятся. Много знакомых мне лиц, которые я знаю. Они знают, какой я на самом деле.

- Последний раз вы жили в центре Лондона. Будете жить там снова?

- Лондон – это город, который предлагает столько возможностей, вплоть до апартаментов самого высокого уровня. Я уверен, что возвращение для моей семьи и тренерской команды не составит большого труда. Признаюсь, всегда хотел жить здесь.

- Все еще интересуетесь мотоспортом?

- Это одна из моих страстей, естественно кроме футбола, и стараюсь следить за всем, когда могу. Конечно, у вас мало свободного время, когда вы заняты в таком виде спорта как футбол. Но здесь я буду следить за всем событиями с особым интересом.

- У нас Азиатское турне этим летом. С нетерпением ждете это событие?

- С «Челси» я ездил в Корею, когда мы достигли соглашения с «Samsung», та поездка была хорошим опытом. Через год я уже был на Barclays Asia Trophy, поскольку «Челси» вскоре нужно было играть с «Портсмутом» и «Ливерпулем», поэтому я был на разведке в Гонконге. Классно, что поедем туда и продолжим продвигать наш бренд.

Важно вернутся в Азию, ведь мы сблизимся с азиатскими фанатами, которые следят за нами с большого расстояния. Нужно, чтобы они почувствовали наше уважение к ним, а мы ощутили их тепло.

- На сколько важна предсезонная подготовка?

- Наша команда не будет менять ничего радикально, будем работать также как и всегда. Примем все как обычную игру, которая содержит в себе технические, психологические и физические аспекты. Будем просто тренироваться.

Не существует какого-то агрессивного метода подготовки, когда нужно сосредотачиваться только на фитнесе, нет разделения на различные характеристики игры. Нам всем нравиться метод и всё, нет ничего нового. Между тем, что делал раньше Жозе или другой тренер в этом клубе и, что буду делать я  - нет никакой разницы. Мы не собираемся сходить с ума во время предсезонной подготовки. Мы точно такие же люди, как и все, вернемся оттуда и будем решать задачи на сезон.

Самое главное, что должен сделать клуб – это убедиться, что в Азии есть все удобства, которые позволят нам тренироваться. А также обеспечение нормального расстояния от гостиницы до тренировочного центра, поскольку важно делить время между тренировкой и отдыхом.

- Вы начинаете свою работу сегодня. Чего сможете добиться, перед тем как игроки вернуться из отпуска?

- Надо проанализировать большое количество досье, поэтому я буду долго сидеть с людьми и общаться с ними. Есть много вещей, которые я хочу сделать, а также большое количество людей, с которыми хочу поговорить. Они много знают о внутренних делах клуба, поэтому шаг за шагом мы вместе хотим убедиться, что все будет нормально к началу июля.

Источник: официальный сайт «Челси»