Реклама 18+

«Челси» в паршивой манере уволил Конте. Жаль

Мы попросили комментатора «Беларусь-5» и нашего близкого друга Владислава Татура объяснить, почему после увольнения Конте болельщикам «Челси» по-настоящему неловко

Сезон 15/16 – низшая точка «Челси» в эпоху Романа Абрамовича. Поднимать команду с 10-го места АПЛ пригласили Антонио Конте. Молодой тренер, построивший «Ювентус» и готовящийся к чемпионату Европы со сборной Италии. Лучший из доступных на то время вариантов, но никаких гарантий. 

Матчи Адзурри против Бельгии, Испании и Германии впечатлили многих. Конте показал себя блестящим тактиком, пусть и в рамках одной системы. Его отнюдь не выдающаяся по составу команда не была безупречной, но выглядела очень стройно. 

Все мы в деталях помним чемпионский сезон. Такое не забыть. Конте повезло с обстоятельствами. «Челси» не был лучшим по игре, но стабильно набирал очки, выбив 30 побед за чемпионат. Впервые в истории лиги. 

Антонио хватило одного года, чтобы стать культовой фигурой среди поклонников «синих» и оказать влияние на АПЛ, совершив тактическую мини-революцию. Схему с тремя ЦЗ стали использовать значительно чаще.

Мы верили, что «Челси» не повторит ошибок лета 2016-го. Надеялись, что Конте получит тех, кого хочет, а команда выйдет на новый уровень.

Авторитетные источники писали об Алексе Сандро, Виргиле Ван Дейке, Алексисе Санчесе и Ромелу Лукаку. Вместо этого – конфликт тренера с Диего Костой, Лукаку уехал к Жозе, а работа по бразильцу и голландцу так и ограничилась утомившим всех Chelsea is monitoring the possibility. 

В новый сезон «Челси» вошёл с Альваро Моратой, Тьемуэ Бакайоко, Дэнни Дринкуотером и Давиде Дзаппакостой. Первые двое – молодые футболисты, которым предстояло дебютировать в Англии. Двое последних просто not good enough. Состав стал слабее.

Руководство не поддержало тренера. Но не потому, что не хотело – клуб в последние годы живет в другом измерении, обладая более скромными, чем в середине нулевых, возможностями. 

Конте – плохой политик. И достаточно сложный человек. Итальянец пользовался каждой возможностью тонко, а иногда и толсто упрекнуть клуб. Естественно, руководству это не нравилось. Так и провели сезон – на ножах. Общее положение дел отразилось на отношениях в раздевалке. Они у Конте испортились со многими игроками. При этом команда выполняла все требования тренера, проведя хорошие матчи против «Барселоны» и заполучив Кубок Англии. 

Двигаться вместе дальше в ситуации, когда две стороны имеют обоюдные претензии и недовольства, невозможно. Ничего необычного в мире, где редкие браки избегают развода. В желании «Челси» расстаться с неудобным тренером и поменять курс нет ничего страшного. Но как это было сделано – вызывает лишь чувство недоумения.

«Челси» не смог к началу предсезонки закрыть сделку по Маурицио Сарри. Конте, всегда подчеркивавший уважение к действующему контракту, добросовестно вышел на работу в понедельник, чтобы уже в четверг собрать вещи и... начать юридическую войну с клубом. «Челси» отказывается платить Антонио и его штабу по оставшемуся году соглашения. Нонсенс.

Конте проделал очень сильную работу в Лондоне, оба сезона закончив в призах, а также выведя многих футболистов на новый уровень. Он выжимал максимум из имеющихся ресурсов. 

У Антонио и «Челси» не было будущего по другой причине. Итальянец все ещё желает кушать в ресторане на сумму больше 10 евро. Кошелёк Абрамовича прямо сейчас не способен закрыть такой счет. Клубу необходимо сводить кредит с дебетом. Жизнь по средствам. Конте имеет право желать большего. 

И все бы ничего, а стыдно. Ведь один из самых успешных тренеров в истории «Челси» точно заслужил больше, чем, возможные судебные разбирательства и 52 сухих слова в итоговом заявлении клуба – с пожеланием успеха, но без благодарности. На менеджмент топ-клуба все это не похоже. Просто омерзительно. Неужели нельзя было расстаться по-человечески?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+244
Популярные комментарии
B@SS
+122
Обидно? Да, может быть с точки зрения человеческих эмоций. С другой стороны - кто ведет войну открытую с руководством, шлет смс лучшему игроку Челси, что тот ему не нужен, игроки ультиматумы ставят, что не будут играть под руководством Конте.. Один человек не может быть важнее клуба.

Кстати, на официальном сайте весь тренерский состав остался, кроме Конте - его фото удалили. )) Это красноречиво говорит обо всем.
midga
+76
Конте открыто хамил руководству, постоянно ерничал и истерил, поэтому и тёплых слов он не дождался. Винить руководство, что «не усилили никчёмный состав и бросили несчастного Антонио на произвол судьбы» - очень однобокая позиция. Проблемы начались с СМС Косте, которая стоила клубу кучи денег, и переговоров с Интером, когда он буквально не выходил на связь 10 дней. Если бы Конте вёл себя нормально - и отношение к нему было бы соответствующим. А так, команду он оставляет в не менее разобранному состоянии, чем было до него, возможно даже в худшем, на грани потери всех лидеров, к чему именно истеричность Конте имеет прямое отношение.
eg01st
+47
Хватит «мыкать». Хотите высказать мнение - высказывайте, но личное, отвечая за себя. При всей моей благодарности к Антонио последний его сезон запомнится необоснованной упёртостью, отсутствием желания помогать футболистам прогрессировать, полнейшим игнором Батшуаи, позорной ответкой против МС и ещё кучей моментов, разрушительно влияющих на клуб.

Я не ясновидящий, чтобы говорить однозначно - если бы Конте получил всех, кого хотел, то мы тут сейчас требл обсуждали бы, а не отставку. Однако с таким сложным характером лучше разойтись рано, чем поздно.

И свои «разойтись по-человечески», «ему мстят» и прочие хайповые фразы тоже оставьте при себе, не зная всех фактов и не находясь внутри клуба. В «Юве» были разногласия, тут в открытую позволяет себе подкалывать руководство - так дело не годится. И даже грустно становится вспоминать документалки про Конте после чемпионского сезона, где всё это предсказывали: он ласковый и покладистый, пока дела идут хорошо. Как только начинаются трудности - он и с прессой не так обходителен, и работодателю высказывает всё, что о нём думает.

Не хочется на грустной ноте заканчивать, на самом деле. Повторюсь: благодарен за чемпионство, кубок и за то, что вернул команде утраченную веру в себя - это даже поважнее трофеев. Надеюсь, Антонио найдёт душевный покой и команду, соответствующую его планам и амбициям. Удачи и всего наилучшего!
l l
+24
Хоть одна ветка появилась, где адекватные комментарии относительно увольнения Конте.

На всех остальных стонут и плачут школяры и глоры, проклиная клуб за увольнение и плохое отношение к Конте. 
Дети! Читайте внимательно прессу и учитесь анализировать! То что с Конте расстанутся, было понятно еще прошлым летом. А вот то, что за этот сезон Конте своими обидами, истериками, скандалами и тролингом свел на нет все успехи и достижения клуба предыдущего сезона - до вас, видимо, так и не дойдет. 
Он полностью развалил игру, команду, атмосферу в раздевалке, перессорился и с руководством и со многими игроками за последние месяцы. С января он просто опустил руки и стал саботировать жизнь и борьбу команды в турнирах. 
Это кто, профессионал? Это кто, тренер, работающий по контракту? Это кто, сильная личность? Это кто, адекватный человек?


 Ох уж эти глоры...
l l
+20
Ни один тренер за полгода не развалил команду до такой степени.



Ни один тренер не увольнял игроков без согласования с клубом. Тем более лучших игроков.



Ни с одним тренером руководство клуба так не ссорилось и не хотело выплачивать компенсацию.



Ни один тренер не прекращал тренировать команду из за того, что ему не купили новых игроков.



Ни один тренер не пропадал на 10 дней в момент, когда другой клуб им активно интересовался.



Ни один тренер не перессорился с таким количеством игроков и лидеров команды буквально за пару месяцев.



Ни один тренер не отстранялся от проблем команды и турнирной таблицы так явно и так нагло.



Продолжать?
Ответ на комментарий Juko C
Ни один другой тренер в Челси, за 100 матчей не выиграл столько, сколько выиграл Конте! Это факт.
Написать комментарий 70 комментариев

Новости

Реклама 18+