5 мин.

Почему Санти Касорла – сердце «Арсенала»

Станислав Ценцеря – о карманном диспетчере «канониров».

Санти веселится с фотоаппаратом

Лето 2012 года было одним из самых обидных для болельщиков «Арсенала» – капитан и лидер, доросший от субтильного парнишки до главного бомбардира АПЛ, Робин ван Перси покидал ставшие родными пенаты ради мечты о золоте в составе «Манчестер Юнайтед». После столь заметного удара под дых поклонникам было не до новичков, по именам никто из новоприбывших не потряс сознание. Лукаш Подольски, как окажется позже, не оправдает надежд (но надолго запомнится умением подавать угловые), а Оливье Жиру будет по синусоиде обретать и терять любовь фанов. И только последний из списка запомнится. 

«Я не мог упустить такую возможность – мне уже 27 лет, и, возможно, это последний поезд, в который я успел запрыгнуть», – сказал Санти в первом интервью в качестве игрока «Арсенала». Переход был выгодным для обеих сторон: «Малага» нуждалась в миллионах для спасения после впрыска арабских денег, а Касорла получил возможность поиграть в настоящем топ-клубе. 

Приглашённый Арсеном Венгером как опытный и мастеровитый фланговый игрок, Санти смог довольно быстро продемонстрировать класс. Уже в третьей игре против «Ливерпуля», играя в центре, он сделал «1+1» по системе «гол+пас». А после временного спада «Арсенала» стал проводником победной серии клуба, зародив знаменитый чант. Его было за что обожать. 

Знаменитая улыбка Санти

Знаменитая улыбка Санти

Яркая игра «маленького волшебника» заставила забыть об уходе Сеска Фабрегаса – умные пасы, раздирающие футбольное поле, техника на уровне эталона и удары с обеих ног стали фирменными фишками испанца. «Я счастливчик, потому что могу играть и слева, и справа, и как второй нападающий, – говорит он. – Так что для меня это не проблема, с какой бы схемой мы ни играли. Я разговариваю с тренером и говорю ему, что могу играть везде, где он захочет. Сам предпочитаю начинать слева, но затем [когда игра раскрывается] перемещаться в центр». Дебютный сезон стал лишь промо к будущему успеху Касорлы в клубе. Ему удалось поладить и с великолепным Месутом Озилом, добывая очки, пока немец раскачивался в новом чемпионате. Причём как играя вместе с ним, так и подменяя его. Универсализм и мастерство игрока по достоинству оценивал и Арсен Венгер. «Его часто недооценивают», – заявлял тренер.

Быстро его приняли и партнёры по команде. «В вечер перед игрой у нас был ужин, на котором ребята сказали, что каждый из новичков должен исполнить какую-то песню. Я выбрал «Макарену». Мне, испанцу, было легче всего исполнить ее, к тому же я знал сам танец. По ходу номера мне понадобилось несколько пауз, потому что получился достаточно неловкий момент. Но в целом это отличная традиция. Юмор и смех помогают сплотить коллектив», – рассказывает он секрет быстрой адаптации в новой стране. После такого номера шансов не влюбиться в этого парня у партнёров не оставалось. «Санти вообще говорит по-английски?», – шутил Микел Артета в забавном интервью. «Он «украл» шоу», – говорила Mirror о его танце на новогодней вечеринке. А уж комментарий собственных матчей на канале «Арсенала» на YouYube стали классикой.

Всё это вкупе с блестящей игрой сделало Касорлу самой настоящей душой и сердцем клуба, но не сборной. Дебютировав в далёком 2008 году, Санти так и не стал основным игроком, что неудивительно при той россыпи золотоносных звёзд. Будучи двукратным обладателем главных медалей Евро, к сожалению, Санти не попал в сборную на чемпионат мира 2010, упустив из-за травм шанс войти в историю.

Вновь улыбчивый Санти

Вновь улыбчивый Санти

По-настоящему иконой Касорла стал, образовав невероятную связку с чудом попавшим в основу, но сумевшим доказать профпригодность, Франсисом Кокленом. Будучи маленьким (165 см), Санти застолбил место в опорной зоне. Удивляя не только тонким чтением момента, но и игрой в обороне, он стал настолько важным звеном команды, что Арсен Венгер чуть ли не прилюдно признался, что травма испанца стала причиной упущенного чемпионства в год «Лестера».

«Санти делает всех лучше», – говорит Арсен и не лукавит. Он не может не влюблять в себя. «Я стараюсь беседовать спокойно и дать нужный совет. По отношению к молодежи я настроен в большей степени по-отечески, а не агрессивно». Он настолько стал своим, что кажется, будто Санти уже лет 10 в клубе. И всё было бы идеально, если бы не пресловутые травмы, лишавшие волшебного испанца серьёзного количества матчей. Апогеем подобного жизненного курьёза стала последняя болячка, растянувшаяся от 2-х недель до нескольких месяцев, а врачи при этом не определились с причиной. 

Может просто это забава судьбы? Родившись 13 декабря, Санти научился идти сквозь тернии, не снимая с лица фирменную улыбку. Он источает форменное удовольствие в футболе, за которое его почитают как свои, так и чужие. Хочется пожелать ему крепчайшего здоровья, ведь такие как он не должны уходить на щите. Еще хотелось бы обратиться со строк блога к одной персоне. Мистер Венгер, я не уверен, что вы увидите это когда-нибудь, да и не знаете вы русского, но всё же. Продлите Санти, пожалуйста. Вам ведь несложно, с Росицки вы вон сколько мучались. Мы уже были свидетелями ухода «сердца «Челси, диспетчера «Челси». Неужели пришёл черед «Арсенала»?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram