12 мин.

Английская кухня-2016. На что способен усилившийся «Тоттенхэм»

Анонсируя новый сезон, блог «Англия, Англия» анализирует перспективы «шпор» повторить недавние успехи.

alt

3 главные интриги сезона

1. Продолжит ли прогрессировать команда Почеттино?

На «Уайт Харт Лейн» кипит работа. Клуб возводит свой город золотой, избавляется от ветхой недвижимости, заливает фундаменты, возводит прочные стены. И речь не только о новом стадионе, на тех же принципах в северном Лондоне строится новая команда. Первые положительные результаты уже видны.

Использовав первый сезон для разведки и раскачки, уже во втором Маурисио Почеттино произвел локальную перестройку. Прошлым летом сразу восьми игрокам сказано «спасибо и до свидания», в основу было добавлено два новичка – Тоби Алдервейрелд, Деле Алли – и команда полетела. Сменились настроения и приоритеты, физики хватило на весь сезон. В результате «шпоры» превратились в одного из самых неудобных соперников в Англии. Стоит вспомнить о прогрессе игроков, лучшей обороне, мощной атаке, о какой-никакой, но борьбе за титул.

Подписав новый контракт и в межсезонье отказавшись рассматривать варианты со сборной Аргентины, Маурисио подтвердил, что его будущее связано с проектом «Тоттенхэма». Однако, начиная движение в сторону весны, ему надо иметь ввиду, что тех же 70 очков в новом цикле может не хватить даже для четвертого места. Чтобы закрепить и развить успех, требуется сделать следующий шаг.

Но никаких прыжков, ужимок и резких движений. Руководство предупредило болельщиков еще год назад, что планы и амбиции у клуба серьезные, но не стоит надеяться на доброго инвестора с мешком денег, расходы будут соответствовать доходам. С учетом умеренных трат и ставкой на внутренние резервы будет очень интересно наблюдать, куда приведут самую молодую в премьер-лиге команду Маурисио Почеттино и мистер Леви.

Прогресс не возможен без правильной реакции на негативные моменты. Поэтому приведем слова Почеттино, демонстрирующие его настрой в межсезонье. «Не могу передать словами эмоции, это было ужасно (поражение 5:1 от «Ньюкасла»). Это правда, что после нескольких месяцев становится немного лучше, но у меня всё лето было ужасное настроение. Я испортил себе все праздники, я поехал с семьей в Барселону и на Багамы, но во время отпуска всё время вспоминал этот матч и тем самым убивал себе всё настроение. У нас совсем не было времени, чтобы разобрать игру, это была последняя игра сезона, и началась суматоха связанная с Евро. Моим игрокам очень повезло, потому что я не смог полностью поделится с ними эмоциями и на следующий день убить их! Пришлось держать весь скопившейся негатив внутри себя всё лето.»

2. Готов ли клуб к борьбе на два фронта?

В ближайшее время «Тоттенхэм» планирует использовать для домашних игр две арены. В премьер-лиге слегка демонтированный «Уайт Харт Лейн», в Лиге чемпионов – «Уэмбли». При этом переезды туда-сюда по Лондону наименьшая из проблем в погоне за двумя зайцами.

Основная – распределение сил и ресурсов. Статистика красноречиво показывает с каким трудом зарабатываются очки после евро-игр. Например, в 2013/14 «Тоттенхэм», имея в среднем по 1,82 очка за игру в премьер-лиге, сразу после ЛЕ зарабатывал всего по 1,33. В сезоне 2014/15 картина не поменялась – 1,68 на 1,30. Фактически каждый второй матч после ЛЕ был проигран, вне зависимости от соперника и поля.

Почеттино во втором сезоне удалось изменить ситуацию за счет удачной ротации и улучшения физических кондиций тех, кому приходилось играть по два матча в неделю. При средних 1,84 в АПЛ, команда стала набирать по воскресеньям уже 1,80.

020

Совсем недавно тренерский штаб  традиционно для четверга разбавлял основу теми, кому не доставалось игрового времени в матчах премьер-лиги. И клуб, особо не напрягаясь, решал задачу выхода из группы. Для Лиги чемпионов такие комбинации не годятся, «второй» состав «шпор» на сегодня не того уровня, чтобы достойно играть с серьезными соперниками (привет из Дортмунда). Не стоит задача создать два полноценных состава, один для АПЛ, второй для ЛЧ. Но подготовить/купить достойные замены на ключевые позиции ещё можно успеть.

3. Как Евро-2016 повлияет на старт сезона?

Если для части игроков сезон закончился в мае, то «сборники», отыграв на Евро, только-только вернулись из отпуска. Таким образом, основной состав приступил к полноценной подготовке лишь за три недели до старта, плюс-минус несколько дней.  

На край света в Мельбурн Почеттино повез молодежь и «второй» состав. Из основы в товарищеских играх участвовали лишь Кристиан Эриксен и Эрик Ламела. А одиннадцать человек, полноценная команда – Харри Кейн, Деле Алли, Эрик Дайер, Дэни Роуз, Кайл Уокер, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Мусса Дембеле, Бэн Дэвис и Уго Льорис, плюс слегка травмированный Н‘Жье, в поте лица набирают форму на базе в Лондоне.

С таким масштабным смещением всех графиков ни тренерский штаб, ни сама команда до сих пор не сталкивались. Получится ли сложить из разных по готовности частей одну конкурентоспособную команду – большой вопрос. Мы не раз видели, что после крупных турниров требуется немало времени на то, чтобы втянуться в сезон. За примерами далеко ходить не надо, Харри Кейн, отпахавший сезон 14/15, прошлым летом успел помочь молодежной сборной, а потом долго и нудно больше двух месяцев подбирал ритм. Забивать на регулярной основе он начал лишь с конца октября.

Как положительный момент отметим, что Евро показало существенную разницу в работе Почеттино и тренеров сборных (Англия, Бельгия). В национальных командах футболисты даже в связках с проверенными партнерами и близко не вышли на клубный уровень. Значит у аргентинца есть особый подход и методы, благодаря которым раскрываются лучшие стороны игроков. С таким тренерским штабом команде вполне по силам нестандартные задачи.

040

Трансферы

В конец июля, за две недели до начала сезона, на трансферном рынке «Тоттенхэм» ни безумный мешок, ни церковная мышь. Всё по плану.

Во-первых, продолжаетя кампания по перезаключению контрактов на улучшенных условиях. Не так давно подписаны документы с Почеттино, Виммером и Льорисом. Переговоры на разных стадиях ведутся с Вертонгеном, Ламела, Эриксеном, Роузом и другими.

Во-вторых, пришло усиление в лице Виктора Ваньямы из «Саутгемптона» (£12m) и Винсента Янссена из «АЗ» (£17,5m). Кениец добавит варианты в центре поля. Не забываем, что на стартовые четыре тура дисквалифицирован Мусса Дембеле. Но, пожалуй, еще больше дублер нужен Эрику Дайеру, который в прошлом году пропустил только один матч в премьер-лиге. Похожая ситуация с Кейном, о чем уже много и давно говорилось, поэтому голландца ставят на острие атаки в каждом матче межсезонья для нарабатывания игровых связей.

050

В-третьих,  Почеттино объявил, что не рассчитывает на Бенталеба, Притчарда и Фасио. Игрокам подыскивают варианты с арендой, а если будут предложены адекватные суммы, то возможен переход на постоянной основе. Кроме названных парней, есть еще несколько кандидатов на выход, но все оставшиеся переходы завязаны на новых игроков, трансферы которых пока готовятся.

Первоочередные цели достигнуты, возможно состоится еще несколько трансферов, например, активно обсуждают Жорж-Кевина Нкуду, но ждать агрессивных действий на рынке не стоит.

Цели на сезон

Ни скромничать, ни забрасывать шапками конкурентов не требуется. Потому, что вариантов, на самом деле, не много. Задача максимум – ввязаться в реальную борьбу за титул АПЛ, продвинуться как можно дальше в Лиге чемпионов. Задача минимум – закрепиться в топ-4, выйти из группы в ЛЧ.

Предсезонка

  • 09.07.2016 «Тоттенхэм» – «Нотингем Форест» 3:0 (Сон, Кэрролл, Притчард)

  • 16.07.2016 «Тоттенхэм» – «Фулхэм» 0:1

  • 21.07.2016 «Тоттенхэм» – «Роттерхэм Юнайтед» 3:1 (Янссен, Харрисон, Эдвардс)

  • 26.07.2016 «Ювентус» – «Тоттенхэм» 2:1 (Ламела)

  • 29.07.2016 «Тоттенхэм» – «Атлетико» 0:1

  • 05.08.2016 «Интер» – «Тоттенхэм»

Первые три матча сыграны за закрытыми дверями, а в Мельбурн «шпоры» повезли молодежь, разбавленную теми, кто не участвовал в Евро. Матчи с «Ювентусом» и «Атлетико» стали первыми открытыми тестами. Для начала неплохо. Несмотря на поражения в обоих матчах команда смотрелась достойно, прогрессировала по ходу этих матчей, местами показывала хорошую форму и игру. Результат вторичен, главное, чтобы он пришел в сезоне. А так вышла интересная и весьма годная репетиция возможного расклада в ЛЧ.  

Лидеры

060

По ходу прошлого сезона было заметны изменения внутри коллектива. Игроки, действительно, почувствовали себя одним целым, редко кто выбивался из общего ритма и общего настроя. И в каждой линии оказалось по вожаку. Оборона строилась вокруг Алдервейрелда, центром поля руководил Дайер, основным завершителем оформился Кейн.

Что касается лидера по духу, который способен в одиночку изменить ситуацию, по необходимости и напихать, и подбодрить, то такого ярковыраженного, пожалуй, пока нет. Хлтя в перспективе мы бы поставили на Эрика Дайера. После перезагрузки от Почеттино этот парень растёт на глазах, в том числе и как лидер.

Тактика

010

Никаких радикальных изменений. На момент подготовки этого текста было сыграно только два открытых товарищеских матча (с «Ювентусом» и «Атлетико»), но, как было уже замечено, из основы присутствовали лишь Ламела и Эриксен. Поэтому не удалось увидеть какие-то радикальные изменения/открытия наподобие тех, что происходили в прошлом сезоне (Дайер в опорной зоне, Алли на месте 10-ки).

Острой необходимости в перестройке нет. Фундамент заложен, оптимальный рабочий вариант есть, настало время заниматься доводкой деталей. Собственно, от летнего трансферного окна мы и ожидали только точечных усилений. Они произведены в лице Ваньямы и Янссена.

Определенные изменения в игре с их появлением возможны, но это детали. Основной подход будет тем же, и на поа нет причин его менять. 4-2-3-1, где Эриксен и Ламела сваливаются в центр создавая там преимущество и освобождая пространство на флангах Роузу и Уокеру.

Единственный вопрос: будет ли Почеттино использовать 4-4-2, и если да, то в каких случаях? Несколько раз за время работы в Лондоне он обращался к этому модулю, порой даже весьма успешно, но чаще либо разочаровывали партнеры Кейна (Сольдадо, Адебайор), либо вторым в паре был временный нападающий (Шадли). Вполне возможно, что появление Янссена добавит еще одну опцию в атаке.

Форма 2016/17

Технический спонсор Under Armour не отошёл от традиций. За пять лет сотрудничества с «Тоттенхэмом» всё тот же результат – добротно, индивидуально и стильно, пусть мы и  не увидели ничего революционного в дизайне.

На сезон 2016/17 стандартная комбинация для домашнего комплекта – неви шорты и белая футболка. Акцент на  темных плечах отсылает нас к первому сезону «шпор» в Лиге чемпионов. Золотистые полоски по горловине и на рукавах оживляют общую картину.

При создании гостевых футболок дизайнеров явно вдохновляли военно-морские мундиры. Строго, даже торжественно. Тот же неви, но уже как основной цвет. Надписи, логотипы, круглая горловина, широкие полосы на рукавах и гетрах в золотых тонах. Третий комплект получился почти зеркальным выездному. Золотой взят за основу, темный воротник и окантовка на рукавах. Плюс тонкие вертикальные полоски, которые смотрелись бы уместнее где-нибудь в Саутгемптоне.

070

«Тоттенхэм» на Трибуне

Блог авторов этого текста Тоттенхэм Хотспур «продлил контракт» со Sports.ru на шестой сезон. Здесь обзоры каждого матча, переводы, опросы болельщиков. Активно работает и блог SpursArmy, публикуя материалы одноименного сайта. Вот, собственно, и всё. Несмотря на все успехи клуба, количество активных блогов о «шпорах» застыло на скромной цифре 2. Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?

Ожидания

Ожидания авторов: сохранив лучших игроков и самого перспективного за последние годы менеджера, «Тоттенхэм» должен сыграть, как минимум, на уровне прошлого сезона. А если команда продолжит прогрессировать, то будет хороший шанс закрепиться в первой четверке, несмотря на усиление основных соперников. Считаем реальным 3 или 4 место в итоговой таблице.

Вердикт блога: парадокс, который отлично объясняет, почему мы все так ждем этого сезона – по многим версиям самый яркий клуб прошлого сезона стал сильнее, но в большинстве прогнозов и котировок оказывается не выше 5-го места. Разумное стартовое ожидание, но кампания-2015/16 показала, как сильно команда может удивлять со стартовой позиции андердога гонки за ЛЧ. Будет очень интересно.

Все тексты серии

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK