8 мин.

Эпоха пятидесятых. Часть 25. Сезон 1955-56. Личности. Берт Траутманн

Это было в какой-то степени символично. Бывший немецкий солдат, узник лагеря для военнопленных, а ныне вратарь английского футбольного клуба с гримасой боли на лице получал награду из рук коронованной особы Великобритании за победу в кубке Англии. Немецкие войска не смогли завоевать Туманный Альбион. Берт Траутманн показал на своем примере, что для того, чтобы покорить Англию, война не нужна.

В 30-х годах молодежь в Германии не особенно вникала в то, что происходит в стране. У власти был Гитлер, авторитет которого не ставился под сомнение. Тем более, что у подростков были дела поважнее, чем политика. Траутманн делал успехи в гандболе. Он был высоким, хорошо сложеным, физически сильным юношей. Но ситуация в стране была такова, что, как и в Советском Союзе были пионеры и комсомольцы, в Германии также существовали подобные организации. Вступать в них или нет - такой вопрос даже не возникал. Стал членом такой организации и Траутманн. А вскоре началась война.

Сначала его посадили за радиопередатчик. Но, не снискав лавров в профессии радиста, Бернхарда (настоящее имя Траутманна) определили автослесарем, тем более что до войны он успел немного разобраться в этом деле. Естественно, в армии полно было сверстников Бернхарда и все они были ребята веселые. Любил пошутить и Траутманн. Но одна из шуток закончилась плачевно. Произошло возгорание в автомобиле и один из сержантов получил ожоги кистей рук. Траутманна судили и посадили под арест на несколько месяцев.

После выхода на свободу руководство не стало церемониться с провинившимся солдатом и отправило того прямиком на восточный фронт. Теперь Траутманн стал парашютистом. Он повидал на передовой все обратные стороны человеческой жизни - смерть врагов, друзей, ранения, боль, крик атак. Но были и приятные моменты. Увлечение в детстве спортом дало возможность не только участвовать в боевых действиях, но и играть в гандбол за армейскую команду.

Впрочем, это не спасло Траутманна от попадания в плен под Запорожьем. И снова ему улыбнулась удача - он сумел спастись. После этого судьба забросила его на противоположную сторону Европы. И снова он попадает в плен, на этот раз в руки к французам, - и снова оказывается способен на побег. Наконец, когда уже война подходила к концу, Траутманн, оставшись без своего отряда, который практически весь был разбит воздушным налетом, в одиночку решается пробираться к своим.

Задача была тяжелой даже для такого опытного солдата. С одной стороны были позиции американцев, с другой англичан. Коварное провидение решило до конца познакомить Бернхардта со всеми участниками военных действий. На этот раз он наткнулся на двух американских солдат, но сейчас все обстояло действительно серьезно. Со связанными за спиной руками, под дулом автоматов, Траутманна повели, как ему казалось, туда, откуда не возвращаются.

Обстаятельства его очередного побега разнятся. Кто-то говорит, что, когда его привязали к дереву и Бернхард уже начал готовиться к путешествию на тот свет, один из солдат передумал, развязал ему руки и ошеломленный Траутманн, не веря своему счастью, помчался через поля и огороды, постоянно ожидая выстрела в спину. Другие утверждают, что Траутманн спасся сам, улизнув от двух конвоиров, перепрыгнув через забор.

Так или иначе, все эти истории сходятся к одному. Когда, наконец, он почуствовал себя в безопасности и присел, чтобы отдышаться, он внезапно обнаружил возле себя британского солдата, первые слова которого были: "Привет, Фриц, не хочешь чаю?" Так Бернхард Траутманн впервые почувствовал на себе все прелести английского гостеприимства.

На этот раз путь Траутманна лежал на острова. Его поместили в лагерь для военнопленных в Ланкашире. Ему снова улыбнулась удача. Начальник гарнизона был большим любителем футбола и часто организовывал матчи между узниками и местными любительскими командами. Участвовал в этих играх и Траутманн. В одной из игр он, играя на месте центрального защитника, получил травму и вместо того, чтобы покинуть поле, предложил вратарю свой команды поменяться с ним местами. После этой игры Траутманн никогда больше не покидал ворота.

Наконец, срок его заключения истек и ему предложили вернуться на родину, на что он ответил отказом. Он устроился работать на близлежащую ферму, а в свободное время играл в воротах за местный футбольный клуб. К удивлению болельщиков, которых на трибунах собиралось с каждым матчем все больше и больше, Траутманн оказался наделен несомненным талантом. За год посещаемость увеличилась в десять раз и все приходили лишь для того, чтобы взглянуть на его игру. Слухи о его мастерстве достигли даже первого английского дивизиона и многие клубы начали подумывать над приглашение Траутманна в свои ряды.

В это время Манчестер Сити искал замену повесившему бутсы на гвоздь вратарю Фрэнку Свифту. "Горожане" оказались первыми, кто сделал конкретное предложение Траутманну. Надо сказать, что первые дни Бернхардта в команде выдались для него сущим кошмаром. Болельщики организовали акцию протеста - 20 тысяч человек вышли на улицы Манчестера, демонстрирую свое несогласие. Еще бы, всего лишь пять лет прошло после войны, ужасы которой надолго запомнились англичанам, а британский клуб берет в свой состав бывшего члена Люфтваффе. В почтовый ящик Траутманна приходили десятки гневных писем, его обзывали "нацистом", болельщики пригрозили, что они сдадут обратно билеты на матчи Манчестер Сити. Тяжелее всего было во время игр. С трибун то и дело неслись оскорбительные выкрики, что явно не добавляло уверенности игре Траутманна. В одном из матчей против Дерби он пропусти семь голов.

Самым трудным оказалась первая поездка в Лондон, - город, который еще помнил на себе все тягости воздушных налетов немецких бомбардировщиков, - но все обернулось первым триумфом. Соперник, Фулхэм, атаковал весь матч и имел с десяток возможностей забить гол. Но Траутманн позволил лондонцам лишь раз распечатать его ворота. После игры стадион апплодировал ему, так же как и игроки обеих команд. С этого момента Траутманн постепенно становился своим для английских болельщиков. Да и звать теперь его стали по-английски - просто Берт.

Игра Траутманна в воротах отличалась от его английских коллег. Так же как и они, он был смел, не боялся идти в стык. Но одной из главных черт игры Берта стал ввод мяча в игру рукой. В то время подавляющее число английских вратарей просто выбивали мяч ногой подальше в район центрального круга, где за него уже боролись нападающие. Траутманн, подобно венгру Дьюле Грошичу, направлял мяч рукой туда, где его ожидал его полевой партнер. Он мог точно послать мяч на другую половину поля - не зря он в Германии занимался гандболом. Кроме этого, Траутманн великолепно отражал пенальти. За всю свою карьеру он отразил примерно 60 процентов ударов с точки. Даже Мэтт Басби, когда говорил своим игрокам о Траутманне, учил их: "Если будете бить пенальти - бейте, не думая. Как только вы начнете размышлять в какой угол пробить, Траутманн поймает ваш взгляд и прочитает ваши мысли".

Слава о Траутманне достигла берегов Германии. Шальке предложил "горожанам" продать вратаря за одну тысячу фунтов. Конечно, Сити не согласился, резонно указав, что тот стоит по крайней мере в двадцать раз больше. Возможно это не позволило Берту сыграть за свою страну на чемпионате мира. Тренер немецкой сборной отдавал предпочтение исключительно игрокам Бундеслиги. Но может быть это и к лучшему. Если бы Траутманн перешел в Шальке, он стал бы "всего лишь чемпионом мира".

Берт Траутманн в борьбе против нападающего Арсенала Томми Лоутона

А в Англии он стал нечто большим. В 1955 году Манчестер Сити вышел в финал английского кубка. Пропустив гол уже на 45-й секунде матча от Джэкки Милберна, Манчестер, имея после травмы защитника на одного игрока меньше, нашел в себе силы отыграться, но во втором тайме пропустил еще два гола.

Зато следующий сезон сделал Траутманна легендой. Снова "горожане" выходят в финал - на этот раз они играли против Бирмингема - но на этот раз забивают в начале матча сами. И, как и в прошлом финале, Бирмингем успевает отыграться до перерыва. А после него Сити забивают два гола и ведут 3-1.

За семнадцать минут до конца основного времени нападающий Бирмингема Питер Мерфи, направляясь с мячом к воротам Манчестера, на полной скорости врезается во вратаря Сити Берта Траутманна. Траутманн успевает отвести угрозу от своих ворот, но после этого валится на газон - колено форварда попало вратарю в область шеи. Прибежавший врач смог поставить Траутманна на ноги - замены были запрещены.

Было видно, что Берт страдает от невыносимой боли. Отпраляясь за мячом, чтобы ввести его в игру, он шатался, словно "подвыпивший английский матрос". Сам Траутманн в последствие говорил, что он плохо помнит, что было дальше. Он не видел цветов - все вокруг было серым, а вместо фигур игроков он мог различить лишь сумрачные силуэты. Находясь словно "в густом тумане, из которого он на ощупь пытался найти выход", Траутманн в оставшееся время еще несколько раз спас свою команду, а, когда матч был завершен, он не смог подняться в королевскую ложу без помощи своиз одноклубников.

Вечером после игры Траутманн даже посетил банкет, организованный в честь победы "горожан", но любое движение головой причиняло ему огромную боль. Он лег спать в надежде, что завтра ему станет лучше.

Но утром боль не унималась. Его обследовали в больнице и врач сказал, что нужно потерпеть и со временем боли затихнут. Еще через два дня Траутманн, всерьез обеспокоенный своим состоянием, попросил повторно обследовать его. В военном госпитале ему сделали повторный снимок, который показал, что у Берта были смещены пять позвонков, второй из которых был переломлен пополам. Попросту говоря, у Траутманна была сломана шея!

И лишь только благодаря тому, что третий позвонок сместился именно таким образом, что предотвратил последствия перелома второго, Берту Траутманну чудом удалось выжить. Если бы удар от Питера Мерфи был всего лишь на несколько грамм слабее, этот удар мог стать последним ударом в жизни Траутманна.

Но он перенес и это. А в последствие еще несколько лет защищал ворота свое команды.

Здесь рассказ и видеофрагменты финального матча.