6 мин.

Интервью | О «Саутгемптоне»

Сегодня в гостях у блога "Engfootball" талантливый блоггер сайта Daily Echo и поклонник клуба "Саутгемтона" Дэн Керинс. Побеседуем за чашечкой чая о прошлом, настоящем и будущем  "святых" на Туманном Альбионе.

- Здравствуй, Дэн! Не составит труда ответить на мои несколько вопросов?

- Да, давайте попробуем.

- Итак, с чего начнем... Расскажешь, как ты стал "святым?" Что тебя привлекло на "Сент-Мэри?"

- За клуб я начал болеть еще в возрасте 7-ми лет, в 1990-ом году, после Кубка Мира в Италии. Успешное выступление сборной Ирландии на том мундиале взбудоражило во мне интерес к футболу, а единственной местной командой был именно "Саутгемптон". Да и по правде говоря, в школу я ходил мимо, теперь уже бывшей арены клуба, "Делл". На "Сент-Мери" мы переехали в 2001-ом, поэтому можно сказать, что половину жизни, в качестве болельщика, провел еще на прошлом стадионе. Он, разумеется особенен для каждого болельщика, однако наш нынешний и больше, и впечатляющее.

- Еще пару сезонов назад в "Саутгемптоне" произошел кризис, из-за которого клуб спустился на дивизион ниже. Поредели тогда трибуны домашней арены? Как сказалось это на внутренней  атмосфере в команде и даже, в целом, в клубе?

- Во времена, когда клуб выступал в Премьер Лиге, трибуны каждый уикенд посещали более 30 тысяч фанатов, поэтому было поразительно видеть лишь 22 тысячи болельщиков уже во времена Чемпионшипа. Ну, а самый ужасный сезон - это, пожалуй, последний в Чемпионшипе, тогда стадион казался полупустым, ведь уже на "Сент-Мери" оставалось лишь около 17 тысяч наиболее преданных поклонников команды. В последнем сезоне "Саутгемптону" удалось поднять эту планку до отметки, в среднем, в 23 тыс., что превышает даже многие показатели посещаемости стадионов Премьер Лиги.

- Сейчас "святые" под руководством талантливого Найджела Адкинса вернулись в Чемпионшип. На ваш взгляд, по силам команде повторить результат "Норвича", который за лишь пару сезонов сумел из Лиги Один направиться в Премьер Лигу? Или приоритеты клуба в предстоящем сезоне совсем иные?

- Не думаю, что «святые» повторят успех «Норвича». «Канарейки» не столько покупали новых игроков клубу, сколько строили саму команду, а Найджелу Адкинсу над этим еще предстоит поработать. Приличная позиция в середине турнирной таблицы – могла бы стать для нас отличной платформой для начала борьбы за путевку в Премьер Лигу. Однако было бы приятно увидеть свой клуб, по окончанию сезона, хотя бы рядом с зоной плэй-офф.

- Ваш клуб известен академией, воспитавшей таких игроков, как  Тео Уолкотт, Гарет Бэйл, Крис Бэйрд и Уэйн Бридж. Может ли помочь в грядущих триумфах новое, золотое поколение подрастающих футболистов? Назовите самых ярких представителей молодежи клуба.

- Я не настолько осведомлен об игроках академии и, пожалуй, назвать несколько игроков, которые также, как и Уолкотт вместе с Бэйлом, могли бы в скором времени ворваться в стартовый состав было бы для меня затруднительно.  Знаю лишь о Джеке Стефенсе, прибывшего в наш стан из «Плимута», и Сэме Хоскинсе, крайне талантливом нападающем. Но могу сказать, что академия – важная составляющая нашего клуба, именно продажа игроков, выращенных там, во многом помогла клубу в трудные времена.

- Кстати, о Чемберлейне, сейчас очень часто появляется его имя в газетах и на веб-сайтах: журналисты убедительно его отправляют в клубы Премьер Лиги. Но, а как играет этот талантливый англичанин? Какой, из претендующих на него, клубов действительно ему бы подошел?

- Он, конечно, талантливый парень. Его особый темп и готовность в любой момент обыграть защитников, помимо нацеленности на ворота, его выделяют из всех игроков. На данный момент для него будет лучше, как я считаю, остаться еще немного в «Саутгемптоне», но если бы он решился бы уходить сейчас, то я, будь на его месте, выбрал бы «Юнайтед».

- Думаю, что продажа Алекса принесет немалые деньги на счет команды, впрочем, как и другие ранее. Сколько миллионов насчитывает сейчас бюджет "Саутгемптона?" Можно ли назвать эту цифру самой высокой в Чемпионшипе?

- Хотя «святые» и принадлежат семье миллиардеров, я не уверен, что на трансферы будет дана тренерскому штабу кругленькая сумма. Расходуем мы на покупки вполне умеренно, по сравнению с тем же «Лестером». Например, я был крайне удивлен, узнав, что за Билли Шарпа по слухам со стороны «святых» было предложено около 3 млн. фунтов. Вообще, буду поражен, если за лето потратим больше, чем 3-4 млн. фунтов.

- Догадываюсь, что в вашей команде есть и множество других игроков, мало известных, но также приносящих пользу команде. Имеют ли эти футболисты задатки таких легендарных "святых", как Мэттью Ле Тиссье?

- Ле Тиссье повесил очень, очень высокую планку. Чтобы стать таким же легендарным, как он, нужно много достичь, что крайне сложно. Адам Лаллана – техничный и физически одаренный игрок, но он пока слишком молод, чтобы называть его легендой. Если же он будет развиваться таким же путем, как и сейчас, то лично я от него в скором времени буду ожидать многого.

- Вообще ваша академия, несмотря на отсутствие в высшем дивизионе Англии, выростила многих, как я уже отметил, высококлассных футболистов. В чем же заключается ее особенность, может быть в ее структуре?

- Структура академии всегда была основана на привлечении молодых талантов, которым всегда давался шанс себя показать, а также хороших специалистов в области молодежного футбола, тренеров, которые готовили новое поколение. Конечно, плоды есть, но это забирает много денег, тем более у клуба такого размера, как «Саутгемптон».

- Я знаю, что многие бывшие тренеры "Саутгемптона" стали весьма известными специалистами на территории Великобритании, может ли достичь такого же успеха и нынешний босса "святых" Найджел Адкинс?

- Действительно, затруднительно ответить. В Лиге Один Адкинс имел огромную репутацию и был там одним из лучших менеджеров, однако теперь, в Чемпионшипе, он всего-навсего новый тренер. К сожалению, за последние 20 лет на тренерском мостике «святых» побывал целый ряд специалистов, недолго задержавшихся на посту босса, среди которых, например, тот же Алан Пардью, бывший у нас в прошлом году.

- Ну и наконец, какой из матчей "Саутгемптона" за последние годы вам более всего понравился? Где вам удалось его наблюдать?

- Финал Джонстон Пэйнт Трофи на «Уэмбли», разумеется. Это был невероятный день, тогда «святые» разгромили соперника. Но если выбирать по атмосфере на трибунах, то, пожалуй, встреча против «Уолсолла» в минувшем сезоне, где мы оформили путевку в Чемпионшип. Еще могу добавить поединок против «Портсмута» в рамках Кубка Англии, хоть мы тогда и проиграли со счетом 4:1, мы владели преимуществом и вообще, атмосфера тогда на стадионе была блистательна.

---

P.S.  Спасибо Дэну Керинсу, который согласился дать нам это небольшое интервью, не забывайте занести в закладки и просто почаще читать блог нашего английского друга на сайте Daily Echo. А также в подготовке материала оказывали моральную и материальную помощь Виктория Лихварова и Адильхан Тулеубаев. Огромное вам, ребята, за это человеческое спасибо!

Спасибо за прочтение! Плюсуйте материал, пишите комментарии, а также подписывайтесь на блог, кликнув на картинку ниже.