4 мин.

Доигрались!

Дэвид Байзеуэй – один из лучших, среди тех, кто предпочитает шипам на ногах, джойстик в руках. Это не помешало ему подписать контракт … с "Вольфсбургом". Виртуальный спорт становится способом выделиться в глазах спонсорах.

В 1/8 финала Лиги Чемпионов "Вольфсбург" получил серьезный вариант для продвижения в квалификации, обыграв в гостях бельгийский "Гент" (3:2). Этот матч  53 номер немецкой команды вероятно уже сыграл и переиграл несколько раз.

Дэвид Байзеуэй – британец, 22 года – последний новобранец команды Диего Бенальо и Рикардо Родригеса. Новобранец, который гораздо лучше управляется джойстиком, чем бутсами: он – вице-чемпион 2014 года по компьютерной игре FIFA. Он будет представлять немецкий клуб в виртуальных турнирах. "Хочется продвигать и поддерживать все виды футбола", – Томас Рёттгерманн – генеральный директор "Вольфсбурга" – выглядит удовлетворенным.

Зарплата и профессиональная футболка

Для Байзеуэя, которого порой называют "лучшим британским игроком в истории", это, конечно, начало нового этапа. "Он, пожалуй, не находится сейчас в топ-10. Он может бороться за титул чемпиона в одной игре, но он не способен регулярно выигрывать титулы" – признается Брюс Граннек – чемпион мира 2009 и 2013, сегодня он – комментатор E-Football League для французского издания L’Equipe 21 (к слову оно показывает матчи РФПЛ во Франции). Байзэуэй, кстати, не был квалифицирован для финального раунда Кубка Мира 2015 года.

Прибытие в профессиональную спортивную  структуру подарит ему идеальную возможность для прогресса, как считает Бенедикт Зальцер, другой профессиональный виртуальный игрок, который уже работает в "Вольфсбурге": "Клуб мне помог в многочисленных областях. От экипировки до условий для тренировок. Меня обеспечили новым джойстиком и эргономичным сидением, также улучшили мой комфорт во время матчей".

В области виртуального спорта этого ждали достаточно долго. "Мы уже подобны спортивным структурам: зарплаты, тренировки, тренеры, физическая подготовка, форма" – резюмирует Николя Ди Мартино – президент-основатель ассоциации Lyon e-Sport, - "Между управлением спортивным клубом и виртуальным спортом не так много разницы, особенно в отношении медиа"

Но игроки в виртуальный футбол были до настоящего дня бедными родственниками в своей сфере, так как их турниры изредка собирали больше 10 000 долларов, в то время как большинство других игр, так как «Call of Duty», «League of Legends» или "Дота" собирают миллионы.

Зарплата теперь позволит Дэвиду Байзеуэйю вести хорошую жизнь, благодаря джойстику. "Моя зарплата комфортна, но она, конечно, остается очень далека от тех сумм, что зарабатывают футболисты", - объясняет он в интервью Guardian. И дополнительно они позволят ему носить ему футболку клуба, но, во многом, это будет не его добровольный выбор, так как известно, что он является фанатом…"Баварии"!

Инновационная стратегия для клуба

Но, конечно, "Вольфсбург" реализует хорошую операцию. В 2015 году клуб уже привлек двух профессиональных игроков: Бенедикта «Salz0r» Зальтцера – четырехкратного чемпиона Германии и чемпиона Европы, а также Даниэля «Dani» Финка, чтобы создать собственную виртуальную команду. У клуба есть следующая цель: создать образ бренда, который не будет заканчиваться на команде Бундеслиги. "Мы хотим обладать крутой и интересной атмосферой вокруг клуба", - объясняет Томас Рёттгерманн.

"Клубы должны дифференцироваться и становиться более инновационными в области маркетинга и потребления услуг, а также в работе со спонсорами", - признается Николя Шанава, преподаватель в университете "Париж-Сакле", а также автор книги "Футбольный маркетинг". "Это тенденция, которая становится все более профессиональной в футболе, начиная с 2000-х годов". И цифровой мир находится в сердце этой стратегии.

"Надо сказать, что переход между спортом и виртуальными соревнованиями достаточно естественен", - объясняет Николя ди Мартино из ассоциации  Lyon e-Sport. "Рекламодатели, которые могут работать на рынке электронных игр и на спортивных соревнованиях по сути одни и те же, давно уже матчи на консолях открывают многим футбольные матчи и футболисты служат музами для электронных игр…Короче, что здесь нового, так это воздействие на медиа, но не взаимодействие между двумя областями".

По мнению, Николя Шавана, "Вольфсбург" сейчас активно набирает очки. "Сотрудничать сейчас с брендом, который открывает новый горизонты  - интересно для спонсоров. Это может сделать вероятным позитивный экономический скачок для клуба". Анализ, который разделяет Томас Рёттгерманн, даже если он не говорит об этом, как о первоначальной цели.

"И почему ещё нет виртуального трансферного рынка?"

Год спустя после инвестиций турецкого "Бешикташа" в команду по «League of Legends», игры, безумно популярной, но все же отдаленной от традиционной спортивной вселенной, "Вольфсбург" становится пионером в мире футбола. Брюс Граннек считает, что гранды в ближайшем будущем последуют его примеру: "Это будущее. Я жду, что в ближайшие годы, что это произойдет, многие клубы организуют виртуальные матчи через собственных послов, которые будут претворять каждый реальный матч! Я уже чувствую скорость, с которой виртуальный футбол будет развиваться, клубы будут интересоваться этим все больше и больше. И почему бы не создать виртуальный трансферный рынок? Почему бы не проводить виртуальную Лигу Чемпионов?".

Во Франции, впрочем, подобные идеи находятся ещё в зачаточном состоянии. Несколько клубов, такие как "Олимпик" из Лиона, ПСЖ и "Бордо" уже приняли участие в таких предварительных матчах, но каждый раз они были организованы Electronic Arts, а не клубами. По мнению, Николя Шавана, стоит ждать рывка от средних клубов, а не от грандов. "Я не вижу причин, чтобы клуб масштаба ПСЖ запустил такую программу немедленно, ему это не нужно из-за имиджа, у него и так все, в целом, с ним в порядке".

Хотя сравнения между футболом и виртуальной игрой открывают отличные перспективы обеим областям, они пока остаются преждевременными. Все ещё только впереди. Томас Рёттгерманн говорит без обид: "Если бы год назад вы спросили бы меня о том, буду ли я поддерживать виртуальный футбол, то я бы вас спросил, что это вообще такое!".