Катализатор дерзости

Воскресенье, 21 августа 2016 года. На поле в футболке “Спортинга” из Хихона выходит Акрам Афиф. Его выход на замену реальное событие, поощрение и стимул для Катара. Путь этого молодого катарского игрока позволяет в действительности понять спортивную стратегию эмирата через одну из его менее раскрученных сторон в медиа: спортивную подготовку.

Акрам Афиф родился в Дохе в 1996 году. Он был интегрирован на протяжении нескольких лет в 2000-х в футбольную программу Aspire Academy. Эта организация была открыта в 2004 году в самом сердце спортивного квартала Дохи - зоны Aspire. Её целью стало воспитание катарского общества вокруг ценностей, практикующихся в спорте, прежде всего, совершенства. Учебное заведение окружило себя именитыми спортсменами и учеными. Также эмират надеялся в среднесрочной перспективе принять мировые первенства и вооружиться сетью планетарного масштаба, чтобы стать лидером мирового спорта.   

Футбол - это один из стержней “Aspire Academy”. Спортивные чиновники сделали выбор, чтобы сосредоточиться на подготовке по испанской модели, одной из самых продуктивных для молодых игроков.     Чтобы развивать эту сферу эмир Хамад Бен Халифа Аль-Тани лично переманил из “Барселоны” Хосепа Коломера. Именно он внедрил в 2007 году широкую программу селекции - «Aspire Football Dreams» - в футбольную подготовку Катара. Она распространялась на трех континентах: Африке, Латинской Америке, Азии. Молодые игроки, отобранные селекционерами в Африке,к примеру, продолжали свое обучение в центре "Aspire Academy" в Дакаре. Лучшие из них присоединялись к другим игрокам в Дохе. В тоже время лучшие катарские игроки в возрасте от 6 до 18 лет интегрировались в Aspire Academy, их клубы отпускали их. Акрам Афиф - воспитанник “Аль-Садда” из Дохи, участвовал в этой программе, составлял элиту катарского спорта в "Aspire Football Dreams". 

Испанская модель

“Aspire Academy” была окружена в начале 2010-х и другими большими именами из испанского футбола. Это, к примеру, Иван Браво - бывший директор по стратегии развития “Реала”. Он возглавил “Aspire Academy” в 2010 году. Некоторое время спустя, в 2012, бывший вратарь “Реала Сосьедад”Роберт Олабе стал во главе центра подготовки в Дохе (он покинул свой пост в августе 2016 года, чтобы стать спортивным директором “Сосьедада” Также итальянский профессор Вальтер Ди Сальво бывший фитнес-тренер Лацио”, “Манчестер Юнайтед” и “Реала” был приглашен на работу в 2011 году, чтобы заниматься физической подготовкой молодых игроков центра. Все эти личности, связанные с испанским футболом, были приглашены с одной задачей - превратить Доху в мировой центр подготовки футболистов.

Вместе с тем в стране с 2009 года были организованы чемпионат и другие турниры. Дюжины раз в году лучшие клубы современности со всего мира приезжают в Доху, чтобы сыграть матчи в Aspire Zone. Турнир Аль-Касс Кап обладает лучшей репутацией, проводится каждый год в феврале, начиная с 2012. Состав участников - игроки моложе 17 лет, но из лучших центров подготовки. В их числе “Реал”, “Барселона”, ПСЖ. Эмират также видит целесообразным построить реноме вокруг будущих звезд мирового футбола, которыми заинтересуются позже, чтобы управлять их карьерой, выстроить инфраструктуру по последнему писку моды и слову техники.

В 2012 Акрам Афиф присоединился в рамках программы подготовки Aspire Academy к молодежному составу “Севильи”. В этом же году его можно было увидеть на турнире Аль-Касс Кап за Aspire Academy. Цель спортивных чиновников Катара - позволить лучшим молодым игрокам достигать совершенства, учась в лучших клубах мира, где они могут впитывать методы тренировок, атмосферу, готовиться к выступлениям на самом высоком уровне, к большим играм. Именно по этой причине каждый год, лучшие игроки каждого выпуска Aspire Academy  следуют по пути Афифа и отправляются на год в именитый европейский клуб. “Реал”, “Монако”, “Вилльяреал”, “Осер”, “Ред Булл Зальцбург” уже участвовали в этой программе обмена в сезоне 2013/14. Эта политика была усилена, начиная с сезона 2015/16, благодаря подписанию партнерства между Aspire Academy и “Сельтой”. Именно в “Сельте” находится лучший центр подготовки игроков в Испании, и в него ежегодно будут приглашать значительно количество игроков в возрасте 15\16 лет из Aspire Academy. Столкнувшись со слабостью профессиональной лиги, которая соответствует более-менее четвертому дивизиону больших европейских стран, Катар был обязан задуматься о будущем своих лучших молодых игроков. Поэтому он отправляет их в чемпионаты, которые будут позволять им играть на более высоком уровне.

Мериться силами с лучшими игроками мира

В жизни игрока тренировка представляет большую часть жизни. Главное, однако, заключается в соревнованиях. Молодые катарские игроки столкнулись с этим вопросом очень рано в придуманных программах обучения  Aspire Academy. Чтобы достичь высокого уровня, первостепенная задача мериться силами с лучшими. Надо, во-первых, выбирать площадку, которая лучше других приведет к профессионализму. Проект HOPE (Внедряя Зарубежный Профессиональный Опыт - с англ.) призван способствовать к клубному партнерству - с “Реалом Сосьедад”, “Шальке-04”, “Байером”, “Боруссией” Мёнхенгладбах - туда отправляются игроки в возрасте от 18 до 22 лет, чтобы начать впитывать культуру “победителей”.

Заботясь контролировать процесс обучения Катар наряду с партнерствами строит собственную европейскую сеть. Покупка клуба “Эйпен” в Бельгии вписывается в эту схему. Акраф Афиф начал свой путь в сезоне 2015/16 в Европе именно там. Под руководством Хосепа Коломера и окруженный испанскими тренерами Афиф мог заблистать в во втором бельгийском дивизионе и принять участие в выходе “Эйпена” в элиту. Его игра была также оценена по достоинству испанскими клубами. Это позволило ему подписать в июле 2016 контракт с “Вилльяреалом”, серьезной силой в Примере, клубом, регулярно выступающим в Европе, который расценивает Афифа, как вложение в будущее. Акрама отдали на сезон в аренду в “Спортинг” Хихон, игра в котором поможет ему закалиться на новой ступени, где играют в футбол на самом высоком уровне.  

Такое развитие карьеры хорошо представляет схему обучения в Aspire Academy. Сейчас им надо расширять свои возможности, чтобы запустить карьеры лучших воспитанников по окончании обучения. В связи с этим катарское учреждение летом 2015 года приобрели существенную долю в клубе “Культураль Леонеса” (в команде “Культураль Леонеса B”, выступающей в Примере провинции Кастилия и Леон - 5 эшелон, уже 5 игроков из Катара) и купили “Ласк Линц” (в основе 1 молодой игрок из Катара), клуб с которым они уже имели партнерские отношения в течение нескольких лет.

Также игроки из Катара набираются в чемпионаты высшего уровня, в ведущие команды, чтобы заниматься рядом с мировыми звездами. Цель - ввести Катар в число футбольных стран. Чемпионат мира по футболу FIFA 2022 будет первой большой встречей Катара с миром футбола.  

Ставка на здоровье населения

Вслед за спортивными выступлениями в Катаре появились и другие задачи. Организуя спортивные мероприятия, власть в то же время задумалась и о решении амбициозной задачи. Население Катара мучила одна проблема - избыточный вес! Население стран Персидского залива после экономического бума пережило резкий слом общественной модели, большая часть перестала фактически работать. Такие перемены принесли серьезные последствия для здоровья. Люди стали вести все более сидячий образ жизни, передвигаться только на каких-либо транспортных средствах. При этом пища в Катаре преимущественно мясная, также велико потребление сахара.

В Катаре отмечается стремительный рост количества диабетиков, гораздо выше среднего мирового значения. В своем выступлении во время форума Doha Goals-2012 Сауд Бен Абдурахман Аль-Тани - генеральный секретарь олимпийского комитета Катара - свидетельствовал об этом: “Роль спорта полностью отражена в стратегии “Национальное видение Катара к 2030 году”, эта программа для достижения взаимодействия и взаимопонимания посредством усилий и образования, которые принесут нам лучшую жизнь, здоровье, хорошее самочувствие и благосостояние."   

Эмират особо отмечает подобный вызов, подобная деградация здоровья способствует увеличению рисков и распространяется уже сверх меры. В статье New York Times от 26 апреля 2010 года Джастин Грэнтхэм - спортивный врач, который работает в Катаре, чтобы предупредить риски, способные навредить здоровью катарского общества отмечает: “Мы говорим сейчас о том, что ожирение в Катаре - это серезная проблема. У многих граждан оно чрезмерное. (...) Но принятые меры  в долгосрочной перспективе будут соответствующими”.

Доха поэтому хочет сделать занятия спортом более популярными и активными. В Катаре появляется инфраструктура, подобная Aspire Academy, которая предлагает фитнес-программы, чтобы население старалось привести себя в норму. В 2012 году в стране был создан Национальный день спорта. Его цель - побудить население открыть для себя новые дисциплины. Были организованы регулярные школьные чемпионаты. Построены площадки для ходьбы и для бега, Чемпионат мира 2014 года в Бразилии послужил причиной, чтобы провести в Дохе спортивные мероприятия. Чтобы усилить эти действия, образ чемпионов должен побуждать людей заниматься теми или другими видами спорта. В рамках этой программы на стадионе “Халифа” во время зимней паузы проводятся матчи с участием команд первой величины, чтобы молодежь могла вживую посмотреть на мировых звезд. Но для неё стоит и создать и национальную звезду, чтобы она могла себя с ней лучше идентифицировать, чем с Криштиану Роналду. Акрам Афиф именно поэтому должен блистать на поле, чтобы дать своим соотечественникам повод прикладывать больше усилий для занятий спортом.  

P.S.

  • Молодежная сборная Катара выиграла Чемпионат Азии U-19 в 2014 году, но заняла 4 место в группе с Португалией,Колумбией и Сенегалом на Чемпионате мира по футболу FIFA U-20 в 2015 .

На молодежном Чемпионате Азии U-19 в 2016 году сборная Катара не вышла из группы с Ираном и Японией.

Впрочем, в 2012 году сборная Катара также не вышла из группы, а в 2010 и 2008 и вовсе не принимала участия в финальной стадии турнира.

  • Что касается главной сборной, то в 2011 году Кубок Азии проходил именно в Катаре. Хозяева вышли из группы, опередив Китай, но проиграли в ¼ Японии (2:3), ведя в счете до 70 минуты.

 На Кубке Азии-2015 сборная Катара заняла последнее место в группе с ОАЭ, Ираном и Бахрейном, уступив во всех матчах.  

  • В составе сборной все игроки кроме Акрафа Афифа пока играют в чемпионате Катара.

  • В 2016 году Катар провел чемпионат мира по велоспорту на шоссе, в 2015 - чемпионат мира по гандболу, а также получил один из этапов “Бриллиантовой лиги”.

Источник     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+6
Популярные комментарии
ArManUtd
+1
Чемпионате мира по футболу FIFA U-20 в 2015
Alexsandr Bilenko
+1
Давай больше инфы и постов про qatar2022, очень интересная тема
Sorwaczew
0
Если что-то будет во франкоязычной прессе стоящее, то переведу)
Ответ на комментарий Alexsandr Bilenko
Давай больше инфы и постов про qatar2022, очень интересная тема
Sorwaczew
0
Да, поправил опечатку. В Азии играют U-19
Ответ на комментарий ArManUtd
Чемпионате мира по футболу FIFA U-20 в 2015
Alexsandr Bilenko
0
Хотяя еще не дочитал до конца, но уже в полном восторге от Катара в общем и от того что они пытаются замутить.

цытата: ..“Национальное видение Катара к 2030 году”, эта программа для достижения взаимодействия и взаимопонимания посредством усилий и образования, которые принесут нам лучшую жизнь, здоровье, хорошее самочувствие и благосостояние."

+1.это вдохновляет
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+