8 мин.

Трейлраннинг: настоящее и будущее

Трейлраннинг – это легкоатлетическая дисциплина, подразумевающая элементы кросса и горного бега. В 2015 году официально признан видом спорта. Сегодня только в России насчитывается около ста тысяч человек профессиональных спортсменов и любителей энтузиастов, практикующих бег по пресеченной местности. Многие регулярно встречаются на соревнованиях – несколько раз в году, составляя сообщество бегунов из разных регионов страны. Как любое объединяющее начало на основе принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) и соревновательного паттерна трейраннинг весьма перспективен, как в росте числа участников, так и в расширении их возрастных групп.

Истоки и взаимосвязи

В легкой атлетике есть несколько признанных спортивных дисциплин, в основе которых лежит бег. Но и бегать можно по-разному. Среди возможностей, практикуемых заинтересованными людьми, ежедневная пробежка в формате оздоровительного бега и в целом ЗОЖ, бег в формате соревнования на разные дистанции – «кросс» и «марафон», бег с препятствиями, бег, как элемент многоборья и другие. Причем в каждом из видов бега проводятся соревнования со своими правилами. Среди всего перечисленного, особенным видом считают бег в свободном темпе и по пересеченной местности. К условиям пресеченной местности причисляют нетипичные дорожные покрытия, кроме ровной дороги - трассы или специального покрытия беговых дорожек на стадионе.

Главное отличие определяется особенностью дороги – ландшафтом местности, неровностью трассы, иногда перепадами высот более 1000 метров. Леса, условия пустыни, холмы и овраги, а также дорожки в городском парке вполне подпадают под определение условно новой спортивной дисциплины, давно популярной в России. Количество спортсменов-популяризаторов трейраннинга прогрессивно растет.

Перед стартом соревнований

Основанная на первом конгрессе в Стокгольме в 1912 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF англ. International Association of Athletics Federations) по количеству стран-участниц незначительна, но превышает сообщество участников FIFA и даже ООН. С 2019 года название федерации сменилось на World Athletics – «Международная атлетика» (WA). Первый вице-президент – легкоатлет, доктор наук по физическому воспитанию и спорту Сергей Назарович Бубка - многократный чемпион мира. Среди двадцати членов совета (управления) организации от России представлен Михаил Бутов. Спустя 103 года после своего официального основания, IAAF в 2015 году признала трейраннинг международным видом спорта. Занимаются терйлраннингом в любое время года. А соревнования проводят не только при сухой и устойчивой погоде, так как скользкая трасса не является запретом для трейлраннинга, но осложняет преодоление дистанции.

Практика и правила

Основная задача – преодолеть трассу, то есть пробежать ее от начала до конца. Время играет второстепенную роль, и больше служит ориентиром конкретному спортсмену для собственного совершенствования результатов. Хотя справедливо и то, что по результатам соревнований в трейлраннинге лучших спортсменов награждают на классическом пьедестале почёта.

Плюсы трейлраннинга уместно рассматривать с нескольких сторон. И все они касаются пользы для здоровья. Но она может быть разной…

Чем сложнее по местности и протяженности трасса, тем большая подготовка требуется к ее преодолению. Постоянно практикующим спортсменам и энтузиастам легче сохранить или восстановить форму. Однако в спорте все успехи достигаются регулярными тренировками и качественными примерами перед глазами. Вот почему сообщества бегунов, в частности в трейлраннинге, считаются одними из самых сплоченных. Особенно важно, что таким образом в спортивную дисциплину вовлекаются и дети; нередко они начинают уже в возрасте 3-4 лет бегать вместе с родителями. Бывали даже такие случаи, когда летнюю коляску с двухлетним ребенком толкала перед собой его мама мускульными усилиями, и так преодолевала трассу в 10 км. Впрочем, такие экзотические случаи больше подходят для кроссового бега – по ровной дороге.

«Забег» 2022 года в Гатчине, Ленинградская область

Итак, первое – польза для здоровья. Регулярно тренирующийся на «свежем воздухе» человек поддерживает свое здоровье в тонусе. Разумеется, есть условные требования к здоровью участника трейлраннинга. Необходимо отслеживать здоровье спортсменов в области кардиологии, ЖКТ, дыхательной системы, зрения и других особенностей. Людям, имеющим предрасположенность к дистрофии, трейлраннинг скорее противопоказан, чем полезен. Известны случаи, когда длительные тренировки с повышенными нагрузками приводили к падению уровня гемоглобина и ферритина в крови, что крайне опасно для здоровья. Именно поэтому в любом виде спорта, и особенно в трейлраннинге, необходим медицинский контроль состояния здоровья, и тренировки рекомендуется проводить под руководством опытного наставника. И наоборот. С учетом контроля медицинских специалистов трейлраннинг отлично подходит людям условно здоровым по медицинским показаниям, но с избыточной массой тела. Вместо того, чтобы проводить свободное время лёжа на диване перед телевизором, рекомендуется двигательная активность. Бег по склонам, в том числе на подъемах, придает дополнительный колорит и способствует естественному сжиганию калорий. Человек сбрасывает лишний вес буквально за несколько тренировок.

Второй немаловажный аспект пользы – приобщение к спорту детей. Так зарождаются или продолжаются спортивные династии.

Вовлечение детей в зимние «трейлы»

Третье преимущество – это занятия на природе, на свежем воздухе. Смена обстановки, новые изображения перед глазами – виды природы, косвенно способствуют как психологической разгрузке, так и помогают здоровью вестибулярного аппарата. Кроме того, трейлраннинг – отличная тренировка для ног (ступней) привыкших к условно твердому урбанистическому покрытию улиц – асфальту и бетону. В этом плане пользу тренировок можно сравнивать с регулярной ходьбой обнаженными ступнями по мягкой поверхности земли – песку и грунту с травой.

Внимание к выбору экипировки

Введенное в сленг понятие «трейлы» любителями бега по тропам определяет как специальную обувь, так и непосредственно соревнования. Для тренировок подходят специальные кроссовки, защищающие стопу и амортизирующие голеностопный сустав при нагрузке (опара в движении) на него. Такие кроссовки применяют не только для трейлраннинга, но и для классического кросса, тем не менее в этом есть существенные отличия. Кроссовки для «кросса» (по ровной дороге) не нуждаются в «выдающемся» протекторе. Для них главное – легкость и удобство, адаптация к ноге. Есть модели, в которых применяется способ «автоматической» затяжки (шнуровки). Кроссовки для трейлраннинга имеют высокий протектор и широки в «подъеме», они защищают стопу со всех сторон и имеют отличие в амортизации. Амортизация в профессиональной спортивной обуви для трейлраннинга и не только реализована в меньшей степени в области «мыска», и больше – в пяточной области (от середины до «пятки» подошвы обуви) – это пространство наполнено специальным гелем. Он и обеспечивает лучшую амортизацию в отличии от поролона и других материалов.

Тип качественной обуви для трейлраннинга бренда Asics

Разумеется, есть и другие подходящие варианты обуви, которую выбирают исходя из соображений, представленных выше.

Профессиональные кроссовки довольно устойчивы к среде и осадкам, их можно стирать в автоматическом режиме стиральной машины с температурой +60°С несколько раз в течении года. Также кроссовки для трейлраннинга отлично берегут голеностопный сустав при прыжках с брони на землю – с высоты полутора и выше метров. Подходят и для повседневной эксплуатации.

В зимних условиях маршрут выбирают по любому подходящему рельефу, однако он отличается ледяным или снежным покрытием. Сложность зимних забегов по пересеченной местности - в наличии рыхлого или скользкого наста, покрытий, затрудняющих передвижение спортсменов.

Особые случаи

Как спортивная дисциплина, трейлраннинг предполагает риск повреждения суставов и падения участников соревнований в процессе преодоления трассы. Страхование спортсменов необходимо, и этого требуют организаторы забегов. Нередко медицинская страховка входит в «стартовый (регистрационный) пакет участника», как и стоимость медали. По состоянию на 2024 год организаторы соревнований в трейлраннинге заблаговременно (за 2-3 месяца) открывают возможность дистанционной регистрации на соревнования, и механизмы оплаты определяют стоимость участия в зависимости от особенностей и протяженности трассы, времени года, статуса соревнований, предполагаемого количества участников, призового фонда, организационных затрат. В число последних в обязательном порядке входит организация пунктов контроля трассы волонтерами, пунктов промежуточного питания, снабжения водой, обеспечения дежурства бригад медицинской помощи и обеспечения безопасности правопорядка.  

Необходимо помнить, что участником соревнования в трейлраннинге может стать каждый, если это не профессиональные и международные соревнования. Для этого организаторам надо предоставить небольшой пакет документов – удостоверяющих личность и подтверждающих отсутствие противопоказаний к соревнованиям соответствующего типа (заверенную справку медицинского учреждения).

Перспективы и выводы

Не за горами то время, когда трейлраннинг, как спортивная дисциплина, дополнится новацией, выведенной в отдельную область. Нас ожидают удивительные трансформации спорта, к примеру, трейл-забег роботов. Вопрос только времени. Предположительно первые забеги роботов в формате соревнований по «трейлу» случатся уже в 2030-м году. Ждать осталось немного.

Трейлраннинг стал популярен не так давно, но сейчас насчитывает миллионы любителей по всему миру. Он может быть элементом спортивного легкоатлетического многоборья. При грамотном организаторском подходе, может стать отличным семейным досугом и сплачивающим людей фактором. Заниматься трейлраннингом может почти каждый – с учетом некоторых медицинских ограничений, рассмотренных выше. А человек, приобщенный к спорту – это здоровая в медицинском и психическом аспекте единица, устойчивый к стрессу и различным негативным факторам, способный популяризировать здоровый образ жизни среди окружающих.

Если вы хотите узнать больше экспертных советов о подготовке спортсменов к различным соревнованиям, подписывайтесь на наш канал «EMSport.ru - все о бизнесе в фитнесе и спорте». Мы всегда рады делиться с вами своим опытом и знаниями! Успехов на тренировках и будьте готовы к новым достижениям!

Андрей Кашкаров - спортивный журналист, спортсмен, психоаналитик