5 мин.

«Кубок Легенд»: История возникновения, звёзды футбола, яркие победы и скандалы

В эти выходные в Москве проходил 16-й традиционный футбольный турнир «Кубок Легенд» имени Константина Ерёменко. В этот раз турнир проходил в новом для себя клубном формате: Сборная Мира, команды легенд московских клубов – «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо», а также «Зенита» из Санкт-Петербурга, с участием защищавших их цвета легионеров из других стран.

В финальном матче «Спартак» переиграл Сборную Мира со счётом 7:5.

Предлагаем вспомнить самые яркие моменты за всю историю турнира, а также обратим внимание на текущие проблемы, связанные с организацией, посещаемостью и приглашением звёздных футболистов.

История турнира

«Кубок Легенд» существует с 2009 года. Успешная реализация первого проекта позволила уже на следующий год получить поддержку Правительства города Москвы. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предложение присвоить проекту статус «традиционный» в перечне спортивных мероприятий столицы.

Девиз турнира – «Герои прошлого, легенды настоящего» призван подчеркнуть особый статус большинства участников. Еще совсем недавно они радовали болельщиков своей игрой на самом высоком уровне, играя ключевую роль в своих национальных сборных и забивая мячи в решающих матчах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

В 2010 году не стало бывшего нападающего сборной России по мини-футболу и столичного клуба «Дина» Константина Ерёменко. Он участвовал в первых двух розыгрышах турнира и сыграл там ключевую роль. Тогда было принято решение о присвоении «Кубку Легенд» имени легендарного спортсмена.

Звёзды мирового футбола в Москве

«Кубок Легенд» для российского болельщика это не только повод поностальгировать о былых временах и снова вживую увидеть легендарную спартаковскую тройку Тихонов – Титов – Аленичев, но и понаблюдать за игрой зарубежных кудесников мяча.

Каждый год в Москву приезжают около 50 легионеров из Европы, Южной Америки и Африки.

Вот несколько уникальных игроков, кто успел вписать своё имя в историю турнира: Франческо Тотти, Паоло Мальдини, Фабио Канноваро, Марко Матерацци, Дженаро Гаттузо, Христо Стоичков, Кафу, Ривалдо, Йенс Леман, этот список можно продолжать до бесконечности.

Также в качестве почётных гостей на «Кубок Легенд» приезжали Эйсебио, Рууд Гуллит и Бебето.

 

Громкие события

Первый же розыгрыш «Кубка Легенд» показал, что футбольные ветераны не будут относиться к нему как к проходному турниру и готовы приложить все усилия ради победы. Особенно запоминающимся выдался финальный матч, по ходу которого Сергей Юран чуть не подрался с победителем Лиги чемпионов Хосе Амавиской. Россия победила, а разъяренный испанец выбросил свою медаль сразу после церемонии награждения.

В 2015 году состоялся самый напряжённый финал за всё время проведения турнира между сборными России и Португалии. Португальцы во втором тайме смогли превратить счёт 4:7 в 7:7, но в итоге пропустили решающий матч за минуту до конца игры.

Стоит отметить хладнокровие и сыгранность россиян. В решающей атаке при счёте 7:7 Егор Титов получил пас на пустые ворота, но не стал бить сам, а пропустил мяч Евгению Алдонину, который дебютировал на «Кубке легенд». Он и стал автором решающего мяча.

Турнир 2019 года получился очень результативным – в среднем команды забивали 17,78 гола за игру. Но по-настоящему историческим стало совсем другое событие. Впервые в истории «Кубка Легенд» судейство доверили женщинам – Екатерине Козаревой и Наталье Авдонченко. Последняя отработала даже финал турнира.

Несмотря на надвигающуюся в 2020 году пандемию, организаторы смогли провести «Кубок Легенд». Тем не менее, финал между сборной России и сборной звёзд едва не был сорван из-за судейского скандала. В поле работала судья Александра Пономарёва. К её работе у звёзд мирового футбола возникло немало претензий.

Всё началось со спорных красных карточек Йоси Бенаюну и Йону-Арне Риисе. Началось долгое выяснение отношений и в конце концов Риисе предпочёл увести команду с поля. Вскоре звёзды вернулись, но по истечении времени матча, когда они выигрывали 6:5, судья не стала давать финальный свисток. Сборная Мира уже стала праздновать победу, когда Егор Титов сравнял счёт.

В ходе разбирательств команде звёзд предложили пробить серию пенальти, от чего те гордо отказались, предложив вручить чемпионский титул сборной России. В этот момент болельщики на трибунах стали освистывать свою же команду.

В итоге было принято решение отказаться от серии пенальти, гол Титова отменили, а сборной звёзд присудили победу 6:5. Это до сих пор единственный случай, когда сборной России не удалось завоевать «Кубок Легенд».

 

Дальнейшие перспективы

В последние годы турнир заметно утратил свой статус из-за сложностей приглашать европейских звёзд по понятным всем причинам. Последние два розыгрыша проводили со сборными из содружественных стран, а в этот раз и вовсе решили сделать клубный формат с большим количеством российских футболистов. Конечно, это сильно сказывается на посещаемости, но организаторы не сидят сложа руки и стараются придумывать для болельщиков множество интерактивных занятий, проводят конкурсы и розыгрыши, устраивают автограф-сессии со звёздами и делают всё возможное, чтобы турнир был полон ярких эмоций и смог надолго запомниться зрителям.

Хочется верить, что уже на следующем турнире мы вновь сможем увидеть в Москве сильнейшие составы сборных, и как в детстве наблюдать за своими любимыми футбольными кумирами на футбольном поле.

Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех новостей и эксклюзивных материалов о бизнесе в фитнесе и спорте! Подписывайтесь на канал «EMSport.ru - все о бизнесе в фитнесе и спорте» и будьте в центре событий вместе с нами!