Реклама 18+

Латераль с душой дриблёра. Кто такой Хави Галан, которого хочет подписать «Барса»

Дрибблинг – дело эффектное, но необязательно эффективное, и наоборот. Мы прекрасно знаем примеры, когда тот или иной футболист пытается впечатлить толпу красивым приёмом, но получает лишь потерю мяча и насмешки толпы, но также мы видели и то, как скромным приёмом игрок убирает своего оппонента и продвигает мяч дальше, разрывая линии обороны противника на благо своей команды. А также видели дрибблинг Арбелоа (ладно, это отдельная категория).

В нашем понимании обводки это дело полузащитников или фланговых нападающих, зависит от схемы и манеры игры конкретных футболистов. Дрибблёров-защитников значительно меньше – и в этом направлении на наших глазах творит историю Хави Галан из «Сельты». Человек, попавший в профессиональный футбол в 21 год, завершил предыдущий год на втором месте по количеству успешных обводок среди всех латералей топ-5 лиг: его превзошёл лишь Альфонсо Дэвис.

Хави Галан – необычный латераль, один из лучших распасовщиков в своей команде и даже становился лидером по количеству успешных обводок по итогам чемпионата среди игроков вообще всех позиций. Недавно им заинтересовалась «Барселона», которая хочет подписать левого защитника в конкуренцию к Жорди Альбе. Пора познакомиться с Хави Галаном поближе.

 

В детстве у Галана было прозвище «Руни», он попал в профессиональный футбол в 21 год и становился лучшим дрибблёром сезона в чемпионате

Хави Галан начинал играть в футбольных секциях родного Бадахоса, и своё футбольное образование на молодёжном уровне завершил в клубе под названием «Флеча Негра» из того же города. Из воспитанников «Флеча Негра» можно упомянуть, например, Фернандо Пачеко, вратаря «Алавеса», а также Вальдо Рубио, выступающего за «Вальядолид». Галан провёл за клуб два сезона и уже на этом этапе карьеры начал проявлять свои атакующие способности: за два сезона крайний полузащитник забил 14 голов и вообще выделялся на уровне сверстников. 

Этим он привлёк внимание «Бадахоса» – основного клуба города, выступавшего на любительском уровне. Фанаты знали его не только благодаря выдающейся игре – у футболиста было прозвище «Руни». Получил он его из-за внешности: «Меня называли так потому, что я был на него похож, - объяснял сам Галан позднее. – Однако я бы предпочёл, чтобы меня знали по моему имени». Карлос Карраскеро, бывший однокурсник футболиста (параллельно с футболом Галан получал высшее образование в сфере биоклимата – прим. автора) и ныне один из самых близких друзей Галана, как-то пояснил причину такого прозвища: «У нас было много Хавьеров, и мы его назвали так по его внешности». Впрочем, это сравнение в любом случае льстило Галану.

«С детства я выделялся умением обводить соперников, – рассказывал Хави Галан в интервью El Confidencial в апреле 2021-го. – В «Бадахосе» я один раз сыграл в нападении, потом меня поставили на фланг полузащиты… С того момента я спускался всё ниже по позициям на поле. Играл по всей бровке, теперь я латераль – вот как я охарактеризую нынешнего себя».

«Низенький, сильный, с волнистыми волосами. Он играл на позиции полузащитника и передвигался по полю с поражающей простотой, – рассказывал о молодом Хави Галане Фале Риверо, бывший президент «Бадахоса». – Хоть он и не забивал много голов, он делал разницу, и «Бадахос» хотел его сохранить. Лучший полузащитник, который был при мне в клубе».

В профессиональный клуб Хави Галан попал практически в 21 год. Перед сезоном 2016-17 на игрока с предложением вышла «Кордоба» из Сегунды, и испанец присоединился к клубному филиалу, выступавшему в Сегунде Б. За первую команду «Кордобы» Галан дебютировал при Хосе Луисе Ольтре в матче кубка Испании против «Кадиса», а первый гол забил в ворота «Овьедо». Потом Ольтру на посту главного тренера «Кордобы» сменил Луис Каррьон, и эта кадровая перестановка оказалась ключевой для развития карьеры Галана.

Кампания 2017-18 стала для Хави Галана по-настоящему прорывной. Испанец переквалифицировался в крайнего защитника и провёл сорок из сорока двух матчей в сезоне, выйдя в старте в тридцати пяти из них. Более того, тогда защитник стал самым обводящим игроком сезона в Сегунде (в рейтинге он формально записан как полузащитник, но при Луисе Каррьоне Хави Галан исполнял обязанности крайнего защитника – прим. автора) и совершил 132 успешных обводки за кампанию. Ближайшим преследователем-защитником стал Отар Какабадзе из «Тенерифе», который сделал это 88 раз.

Всё это, а также третий показатель по количеству проведённого времени в сезоне в своей команде привели к тому, что за Галаном начали следить «Лас-Пальмас», «Эйбар» и «Уэска», в которую он и перешёл зимой 2019-го. Арагонцы тогда выступали в высшем испанском дивизионе. Позже, в интервью El Confidencial, Галан в разговоре про этот переход признался: «Я исполнил мечту детства – сыграл в Примере».

Уступал по количеству успешных обводок только Месси, мог перейти в «Лидс» Бьелсы и в 2021-м стал вторым дрибблёром в топ-5 лигах среди защитников

По итогам сезона 2018-19 «Уэска» вылетела в Сегунду. Некоторые звёзды команды, такие как Чими Авила, Кучо Эрнандес, Гонсало Мелеро и Энрик Гальего, покинули клуб, однако Галан уходить отказался, и спустя год «Уэска» вернулась в Примеру. Хави Галан стал одним из героев повышения в классе: в рамках атакующего стиля, который арагонцам прививал главный тренер Мичел, Галан был одним из важнейших винтиков, на котором держалось буквально всё. 

В Примере Хави Галан продолжил проявлять свои атакующие способности. В сезоне 2020-21, который снова закончился вылетом «Уэски», Галан стал вторым игроком по количеству успешных обводок (92) – его опередил лишь Лео Месси, совершивший 113. Кроме того, испанец стал лучшим по количеству отборов и был включён в символическую сборную сезона по версии WhoScored. В течение сезона Галан действовал в том числе по всей бровке: вот его тепловая карта в том сезоне.

6 февраля 2021-го Хави Галан забил свой пока что единственный гол в Примере – мадридскому «Реалу» на домашнем Алькорасе. Правда, он не помог команде набрать очки: поражение 1:2 с дублем Рафаэля Варана. Уже упоминавшийся лучший друг Галана, Карлос Карраскеро, рассказывал про это забавную историю: «За день до игры с «Реалом» мы разговаривали по видеозвонку. Я сказал ему: «Хави, бей по воротам. Не надо столько обрезать, ударь хотя бы раз, или пускай ударит другой, а ты беги на добивание». Я его достал этой просьбой. После матча он позвонил мне: «Что? В смысле, я не бил?» С тех пор я постоянно ему говорю об этом, но это не очень помогает».

Естественно, в Сегунде игрок такого калибра не остался. Ещё во время сезона 2020-21 им заинтересовалась «Севилья» - во многом из-за ситуации с левыми защитниками в клубе: помимо основного Маркоса Акуньи у андалусийского клуба на этой позиции не оставалось никого, поскольку у Серхио Эскудеро заканчивался контракт. В связи с этим Рамон Мончи, спортивный директор севильцев, в своё время начал наводить справки по Хави Галану, и клуб обозначил предметный интерес к футболисту. Ситуацию упрощало то, что после вылета в Сегунду отступные за футболиста сократились с восьми до четырёх миллионов евро, а до конца контракта оставался лишь год.

«Севилья» оказалась не единственным клубом, заинтересованным в Хави Галане: были слухи, что подписать его хотел «Лидс» Марсело Бьелсы, и в какой-то момент Галан был очень близок к тому, чтобы уехать в Англию. Английский портал Football Insider со ссылкой на источники в «Лидсе» писал про активные переговоры с представителями Галана, однако в итоге трансфер осуществить не удалось. Испанские СМИ также писали про интерес к игроку от мадридского «Атлетико».

В конце июля Хави Галан официально перешёл в «Сельту» за четыре миллиона евро, подписав контракт до 2026-го года. Клуб назвал Галана одним из открытий прошедшего сезона и представил испанца «игроком с большим пробегом, выделяющимся способностью обыграть один-в-один, точностью передач и умением взорвать игровую ситуацию». Сам Галан отметил, что переговоры проходили непросто: «Я очень доволен, я наконец здесь. Это были длинные и сложные недели, но в итоге всё сложилось хорошо. Я считал часы до прибытия сюда. Очень хочу уже начать и оправдать всё доверие, проявленное клубом по отношению ко мне». 

Бытует мнение, что этот трансфер – личная инициатива Эдуардо Коудета, главного тренера «Сельты». Сам Галан подтверждал роль Коудета в его трансфере в «Сельту». «Он сыграл в этом ключевую роль, он убедил меня. Я много говорил с ним о его идеях и его желании совершить грандиозные и красивые вещи в этом сезоне», – сказал испанец.

Аргентинец осознанно хотел подписать Галана, и пока защитник оправдывает ожидания тренера: 2021-й год испанец завершил в качестве второго защитника в топ-5 лиг по количеству успешных обводок (49), его опередил только Альфонсо Дэвис из мюнхенской «Баварии» (61). Для Коудета важно, что Галан не только любит дрибблинг, но и умеет исполнять его качественно и эффективно. Если брать текущий сезон Примеры, то Хави Галан занимает шестое место во всём чемпионате по количеству успешных обводок, а в топ-10 он и вовсе единственный защитник. Внутри команды испанец находится на третьем месте по количеству отданных пасов (1403 паса), впереди него по этому показателю только Денис Суарес (1658) и Фран Бельтран (1675), а по попыткам дрибблинга Галан вообще лучший в «Сельте».

 

Кумир Хави Галана – Зидан, фильм о нём смотрел более двадцати раз. Также следит за Альбой и Ферланом Менди

Перед началом кампании 2021-22 издание Panenka включило трансфер Галана в топ-10 лучших переходов межсезонья, сопроводив это следующим описанием: «Несмотря на не очень убедительный старт, проект Эдуардо Коудета – один из самых увлекательных в Ла Лиге. Подписание Хави Галана делает идею аргентинского тренера с ромбом в 4-4-2 ещё разнообразнее. Бровочник с выдающимися показателями, смелый, умело использующий свою левую ногу. Один из лучших крайних защитников в Испании. Не теряется под давлением, агрессивно продвигает мяч, а его потенциальное взаимодействие с партнёрами может стать очень сильным. Технически он оснащён прекрасно, команде гарантированы проходы вперёд с левого фланга, также Галан обладает отличной созидательной способностью благодаря умению принимать правильные решения и его владению левой ногой».

Сам Хави Галан тоже в нескольких случаях характеризовал свою манеру игры. «Я латераль, которому нравится атаковать, проводить время на чужой половине поля», – говорил испанец на презентации в «Сельте». «Даже тот, кто со мной мало знаком, знает мои характеристики: мне нравится часто создавать ситуации один-в-один. Я пытаюсь помочь команде, и мне нравится проходить линии обороны противника посредством дрибблинга», – констатировал он в интервью изданию Marca. В разговоре с El Confidencial Хави Галан признавал, что он «мощный, обладает хорошим подкатом, старательный в обороне». И добавлял, что ему очень нравится атаковать и пользоваться свободным пространством.

В плане дрибблинга у Галана был собственный кумир и ориентир – Зинедин Зидан. «Я очень тщательно следил за ним, – рассказывал Галан тому же El Confidencial. – О его жизни сняли фильм, и я посмотрел его более двадцати раз. Он меня очень вдохновлял. Однако никто не может сказать, что он играет как Зидан. Моя игра абсолютно несопоставима с его!»

«Хорошо обводить это больше, чем просто стиль, – добавляет защитник. – Это медленное искусство Рикельме или смена ритма Пабло Аймара, например. Месси сложнее охарактеризовать, он делает вообще всё отлично. В моём случае самое важное – мощность и возможность зайти с обеих сторон. Я хорошо использую своё тело. Мне очень нравится ходить в атаку, но ключевое здесь – знать, когда это нужнее всего».

Из ныне играющих в Ла Лиге латералей Галану больше всего нравятся Жорди Альба и Ферлан Менди. «У Альбы больше класса и техники. Мне очень нравится Менди, эта взрывоопасность, как он рвёт линии обороны соперника, – признаётся испанец. – Я пристально слежу за тем, что делает Менди, за тем, как он это делает. Эти мощность, скорость… Экстраординарный футболист».

В последнее время испанские СМИ начали писать об интересе «Барселоны» к Галану. Он нравится тренерскому штабу Хави, и кандидатуру левого латераля рассматривают вместе с кандидатурами Алехандро Гримальдо из «Бенфики», Николаса Тальяфико из «Аякса» и Алекса Морено из «Бетиса» (ещё пишут про Анхелиньо из «Лейпцига»). AS даже выдавало инсайд, что Галан котируется выше всех остальных альтернатив. Клуб уже провёл встречу с представителем игрока, а в потенциальном переходе футболиста, как пишет Sport.es, может участвовать Жорже Мендеш, который не является его агентом.

Несмотря на выдающиеся успехи в футболе, Хави Галан очень стеснителен, что отмечали как его бывшие одноклубники, так и Карлос Карраскеро. «Он семейный человек. Ему нравится проводить время со своими близкими, с лучшими друзьями, – делился Карраскеро с изданием La Voz de Galicia. – Я всегда говорю ему, что он очень скучно живёт. Он идёт на тренировку, возвращается и уходит на сиесту. Потом просыпается с чашкой кофе, идёт гулять со своей собакой по кличке Один и возвращается домой. Если транслируют какой-то футбол, он смотрит абсолютно всё. Если его нет, он включает какой-нибудь фильм или сериал. Он до сих пор даже толком не знает Виго».

«Я надеюсь, его прогресс будет продолжаться, – рассуждал в прошлом ноябре Луис Каррьон, бывший тренер Хави Галана. – Я уверен, что он не остановится, и я думаю, что в будущем он может дорасти до сборной. На сегодня он один из трёх или четырёх лучших латералей в Испании».

***

Хави Галан – один из самых универсальных испанских крайних защитников из ныне играющих. Трудолюбивый, требовательный к себе, очень полезный для своей команды, но, кажется, сильно недооценённый. Давид Гаскон, капитан «Бадахоса», когда там играл Галан, уверен: «Он красавчик, и однажды его вызовут в сборную Испании». А Фале Риверо, который был президентом того «Бадахоса», оценивает защитника ещё выше: «Сейчас в стране есть Жорди Альба и он. Для меня других не существует. У него идеальный возраст, чтобы его позвал Луис Энрике. Это было бы невероятное счастье для нас всех». 

Мой телеграм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высоцкий
+65
Популярные комментарии
Андрей Высоцкий
+6
Пока выглядит самым интересным из списка на замену Альбе! Смущает только практически отсутствие опыта обороняться против топов..
Vladislove Dobry
+3
Альба тоже не супер как хорошо обороняется .
Ответ на комментарий Андрей Высоцкий
Пока выглядит самым интересным из списка на замену Альбе! Смущает только практически отсутствие опыта обороняться против топов..
Написать комментарий 5 комментариев

Новости