Реклама 18+

Лучший бомбардир Сегунды - Рубен Кастро. Он раскрылся ближе к 30, переписал историю «Бетиса» и забил почти 300 голов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если вас спросят, какие есть известные воспитанники канарского футбола, вы с большой долей вероятности назовёте Давида Сильву. Вместе с ним вспомнят, например, Педри – воспитанника «Лас-Пальмаса» и одного из главных молодых талантов в «Барселоне». Но не очень много известно про Рубена Кастро – человека, не сбавляющего обороты практически в 41 год и, возможно, одного из самых недооценённых нападающих за всю историю испанского футбола. Ниже – рассказ о лучшем бомбардире «Бетиса» в истории, футболисте, первыми голами которого стал дубль в ворота мадридского «Реала», и человеке, на характер и мотивацию которого стоит равняться.

 

Кастро ничего не понял из установки тренера на дебютный выход на замену, а после «Лас-Пальмаса» перешёл в «Депортиво» в счёт долга клуба и долго ездил по арендам

Заметка в газете El Mundo Deportivo от 5 октября 2001-го года гласит: «Рубен Кастро, которому 27-го июня исполнилось 20 лет, младший из пяти детей в семье. Хитрый голеадор с самого момента, когда он впервые ударил по мячу. Клуб подписал его в тот момент, когда он выделялся среди сверстников в свой первый год в футбольной академии Артесано». Кастро родился в Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии, столице Канарских островов, в районе Ла Ислета. Среди его многочисленных братьев лишь двое со временем стали футболистами: Гильермо и Алекс (оба выше уровня «Лас-Пальмас» не поднимались и в основном играли в Сегунде).

За родную команду в Примере Рубен Кастро дебютировал 25 февраля 2001-го года. «Моя первая игра была против «Малаги» на Ла Росаледе, – вспоминал Кастро в интервью El País. – Я сыграл минуту, вышел, чтобы развести с центра. Я заменил Гуайре (Гуайре Бетанкор, бывший футболист «Лас-Пальмаса», «Вильярреала», «Сельты» и других клубов – прим. автора). Тогда «Лас-Пальмас» выступал в Примере. Я очень нервничал и ничего не понял из того, что мне говорил тренер при выходе на поле».

Первые голы за клуб канарец забил в сезоне 2001-02: в октябрьском матче против мадридского «Реала» кантерано, вышедший на замену в середине второго тайма при счёте 2:2, оформил дубль в ворота Икера Касильяса и принёс «Лас-Пальмасу» победу в том матче. «Я с детства мечтал сыграть против топ-команды, и, забив эти два гола, исполнил свою мечту, – делился эмоциями юный Рубен Кастро после той игры. – Я не витаю в облаках и понимаю, что это только начало. Сейчас думаю только о том, чтобы в следующем матче обыграть «Вальядолид»».

В том сезоне «Лас-Пальмас» вылетел в Сегунду. Рубен Кастро вновь обратил на себя внимание кампанией 2003-04, когда он закончил сезон лучшим бомбардиром Сегунды с 22-мя голами и стал первым обладателем трофея Пичичи в истории «Лас-Пальмаса» Голы нападающего не помогли канарцам остаться в дивизионе, и команда опустилась в Сегунду Б. 

Впрочем, сам Кастро там не оказался – после того сезона в клуб пришло предложение от «Депортиво» о трансфере нападающего. Интересно, что подписание было совершено за счёт погашения долга «Лас-Пальмаса» – клуб ещё не заплатил всю сумму (3,6 миллиона евро) за переход Габриэля Шуррера, аргентинского защитника, переехавшего на Канарские острова ещё в 2000-м как раз из «Депортиво». Вместе с Кастро галисийцы забрали себе полузащитника Момо.

В «Депортиво» у нападающего не пошло и вскоре он ушёл в аренду в «Альбасете». По итогам 22-х матчей Кастро забил лишь три гола и вернулся в «Депортиво». Нужно сказать, что Рубен Кастро раскрылся поздно наподобие Арица Адуриса и после кампании с 22-мя голами в «Лас-Пальмасе» за сезоны в арендах («Альбасете», «Расинг» Сантандер, «Химнастик» Таррагона, «Уэска» и «Райо Вальекано») и за «Депортиво» нападающий забил лишь 25 голов, 14 из которых он оформил в «Уэске» в сезоне 2008-09. Всё самое яркое происходило после.

 

Рубен Кастро расцвёл после тридцати, установил множество рекордов в «Бетисе» и был одним из ключевых игроков во время двух возвращений в Примеру

«Говорят, что после тридцати футболисты идут на спад. В моём случае всё наоборот, – рассказывал Рубен Кастро изданию El Mundo в январе этого года. – Начиная с 28 лет, когда я подписал контракт с «Бетисом», я начал больше играть, получать больше доверия и игровых минут. До этого я принадлежал 7 лет «Депортиво», всё время я уходил в аренду… Ключевую роль сыграл Пепе Мель. Он знал, как обращаться со мной на поле и вне его. Он привёл меня из «Райо» в «Бетис» и там я заиграл в Примере».

В августе 2010-го Рубен Кастро перешёл в «Бетис» за 1,7 миллиона евро и уже в конце месяца забил свой первый победный гол («Гранада»-«Бетис», 0:1, Кастро забил единственный гол в матче на 88-й минуте). Севильцы тогда играли в Сегунде, и Кастро сразу приступил к делу: его 27 голов в первом же сезоне помогли «Бетису» вернуться в Примеру и сделали нападающего третьим бомбардиром той кампании – больше забили только Хонатан Сориано из «Барсы Б» (32) и Хави Герра из «Вальядолида» (28).

По итогам кампании 2011-12 официальный сайт УЕФА назвал Рубена Кастро одним из открытий сезона наряду с Филиппе Коутиньо, Иско и другими футболистами. В том сезоне Кастро забил 16 голов – больше всех в команде – и занял третью позицию в борьбе за трофей Сарры (приз лучшему испанскому бомбардиру по итогам сезона – прим. автора). Его 18 голов в следующем сезоне помогли «Бетису» выйти в Лигу Европы, а свой первый еврокубковый гол испанский нападающий забил уже в первом матче (ответный матч против «Яблонца»), который «Бетис» выиграл со счётом 6:0.

В декабре 2014-го Рубен Кастро забил «Альмерии» в матче кубка Испании и стал лучшим бомбардиром в истории «вердибланкос», обойдя Мануэля Домингеса, у которого было 94 гола. Официальный сайт «Бетиса» отреагировал на это событие следующей заметкой: «Это было вопросом времени. Посмотрите на его прошлое. Он тот, кто ведёт всех за собой, и за кем следуют. Рубен Кастро хочет большего – он не намерен останавливаться на показателе в 95 голов. Голы, приносившие счастье, энтузиазм, памятные мгновения. Счастливое ожидание того, что всё продолжится в следующий понедельник и его очередной гол приблизит «Бетис» к зоне прямого выхода в Примеру («Бетис» тогда выступал в Сегунде и по итогам сезона вышел в Примеру с первого места – прим. автора). 100 голов – следующая цель для нон-конформиста Рубена. Пять лет для вхождения в историю «Бетиса». 95 голов, чтобы обрести бессмертие. Легенда Рубен Кастро. Поздравляем».

В сезоне 2014-15 Рубен Кастро значительно превзошёл даже свою норму по голам: нападающий забил 32 гола в 42-х встречах, отдал 4 голевых передачи, а также стал обладателем трофея Сарры, став лучшим испанским бомбардиром по итогам сезона. 

В октябре 2020-го в беседе с журналистом Diario de Sevilla Рубен Кастро выбрал свой лучший гол в составе «Бетиса». Он выбрал мяч в ворота «Алькоркона» в сезоне 2014-15, та игра закончилась со счётом 3:0 в пользу «вердибланкос». «Портильо начал тот голевой эпизод в центре поля, Хорхе Молина отпасовал мне и мы провели хорошую контратаку, – рассказал нападающий. – Я приблизился к воротам, обманул вратаря и забил гол.

Тот матч был особенным. В случае победы мы официально выходили в Примеру и забить было безумно важно для нас. Сейчас я вспоминаю этот гол и думаю: изначально я не планировал так бить. Привычнее было бы совершить обычный удар, но мне в голову внезапно пришла идея пробить именно так. Это было эмоционально, особенно потому, что мы играли дома, перед нашими болельщиками».

Вообще, особая игровая химия у Кастро была с уже упомянутым нападающим Хорхе Молиной. Marca писала про них: «В течение шести сезонов они составляли одну из лучших связок нападающих в истории клуба, которая сыграла решающую роль в двух выходах «Бетиса» в Примеру и выходе в еврокубки». Нападающие делили комнату на сборах и во время выездных игр, стали крепкими друзьями и много хвалили друг друга в интервью испанской прессе. «У меня было много отличных товарищей по команде, но если выбирать кого-то одного, то это Хорхе Молина, – констатировал Рубен Кастро журналисту Ла Лиги. – Он больше пытался сохранить мяч в борьбе с защитниками команд соперника, а я располагался близко в зоне подбора, чтобы он отлетал ко мне. Мы дополняли друг друга и провели прекрасные годы вместе в составе».

«Я не видел никого, похожего на Рубена Кастро, – делился уже Хорхе Молина в интервью издания El Desmarque. – Это великолепный игрок, я многому у него научился. Из моих бывших одноклубников он – лучший, я с удовольствием делил с ним раздевалку на протяжении этих шести лет».

Молина неоднократно выделял умение Кастро забивать много и с разных позиций. За 6 сезонов и 290 матчей в составе «Бетиса» Рубен Кастро забил 148 голов, из них 136 – 77 в Примере и 59 в Сегунде – в соревнованиях под эгидой Ла Лиги. По этому показателю Кастро также является лучшим в истории клуба. Кроме того, он – единственный игрок в истории «Бетиса», забивавший за клуб 18 голов в двух разных сезонах, а также первый футболист, забивший за «Бетис» в пяти выездных играх подряд.

В 2016-м Estadio Deportivo писало: «Канарец практически ассоциируется с голами. Однако его рекорды многочисленны и разнообразны; кроме его умения забивать, то, что лучше всего характеризует Рубена Кастро, это то, что он всегда там, где нужно. Он никогда не промахивается. Практически невозможно представить стартовый состав «Бетиса» без него».

 

После командировки в Китай ненадолго вернулся в «Бетис», поиграл два сезона дома, а сейчас практически вытягивает на себе «Картахену» и лидирует в гонке бомбардиров почти в 41 год

Летом 2017-го Рубен Кастро ненадолго уехал в Китай: его до конца года арендовал местный «Гуйчжоу Хэнфэн» из второго китайского дивизиона. Там Кастро тоже забивал: на его счету 7 голов и 1 голевая передача в 12-ти матчах за клуб. «Это не стало чем-то плохим для меня, – признавался нападающий в интервью El País. – Это продлилось четыре месяца. Я не жалею об этом, я забил семь голов в двенадцати играх. Я сделал это для того, чтобы немного подзаработать и вернуться в Севилью. Я думал, там у меня дела пойдут хуже, но в клубе были Мансано (Грегорио Мансано, испанский тренер, имеет больше четырёхсот матчей в Примере в качестве главного тренера – прим. автора) и Марио Суарес.

В январе 2018-го Рубен Кастро вернулся в «Бетис». В первом же матче после возвращения Кастро забил победный гол: испанец реализовал пенальти в концовке второго тайма матча против «Леганеса», а сама игра закончилась со счётом 3:2 в пользу «Бетиса». После этого забитого мяча Рубена Кастро отделял лишь один гол от Поли Ринкона, являющегося лучшим бомбардиром «Бетиса» в Примере, но больше в том сезоне нападающий не забил, так и оставшись в шаге от звания лучшего бомбардира «вердибланкос» в высшем испанском дивизионе.

После кампании 2017-18 37-летний Рубен Кастро решил вернуться домой, на Канарские острова, и расторг контракт с «Бетисом», который заканчивался через год. С севильскими болельщиками испанский нападающий попрощался в специальном товарищеском матче между «Бетисом» и «Лас-Пальмасом», состоявшемся в августе 2018-го года. Фанаты «Бетиса» встретили футболиста оглушительными аплодисментами, исполнили кричалки в его честь, а футболисты обеих команд покачали Рубена Кастро на руках. Матч закончился со счётом 4:0 в пользу севильцев. «Я доволен тем, что люди запомнят то, что я сделал для «Бетиса»» – говорил Кастро уже в составе «Лас-Пальмаса» в августе 2019-го.

За два сезона в канарском клубе в Сегунде нападающий забил 30 голов и отдал 4 голевые передачи. По окончании кампании 19-20 Кастро сообщил клубу, что не примет предложение о продлении контракта, покинул «Лас-Пальмас» и отправился за новым вызовом в «Картахену».

Клуб из Мурсии как раз тогда вернулся в Сегунду и ему нужен был нападающий, способный забивать много. Им и стал Рубен Кастро: за полтора сезона в составе «Картахены» нападающий забил 34 мяча и отдал 7 голевых передач. В текущем сезоне в активе Кастро 15 голов и 4 голевых передачи в 28-ми матчах Сегунды – лучший показатель как по количеству голов (Кристиан Стуани из «Жироны» и Борха Бастон из «Овьедо» забили столько же), так и по статистике гол+пас (19, ближайший преследователь – Садик Умар из «Альмерии», 18 гол+пас).

В прошлом сезоне «Картахена» заняла 16-е место в Сегунде, а Рубен Кастро поучаствовал в 22-х из 44-х голов команды – ровно половина от общего количества. В этом сезоне «Картахена» идёт на 9-м месте в трёх очках от зоны борьбы за выход в Примеру, а Кастро поучаствовал в 19-ти мячах из 36-ти – больше чем половина голов команды с его участием, впереди 14 туров чемпионата. Человеку почти 41 год.

Летом 2021-го на испанца вышли клубы Примеры с предложением контракта. Кастро их отклонил: «В прошлом сезоне я почувствовал себя нужным в месте, где со мной очень хорошо обращаются, и решение продлить контракт далось мне легко. Мои амбиции сейчас заключаются в том, чтобы по итогам текущего сезона занять место выше, чем в прошлом».

Официальный сайт Ла Лиги называет испанца одним из лучших нападающих в истории двух высших дивизионов Испании. В августе 2021-го нападающий Рубен Кастро вошёл в историю турнира, став пятым игроком по количеству голов в Примере и Сегунде (93 гола в Примере и 174 – в Сегунде), его опережают только Тельмо Сарра, Энрике Кини, Криштиану Роналду и Лео Месси. В голосовании за лучшего игрока «Бетиса» в истории Рубен Кастро опередил таких футболистов, как Хулио Карденоса, Рафаэль Гордильо и Хоакин Санчес.

В прошлом октябре Рубен Кастро забил «Бургосу» и установил рекорд по количеству разных команд, которым он забил в рамках Примеры и Сегунды (67, он обошёл Нино, у которого было 66). За всю карьеру Кастро забил 281 гол и при всех своих голевых подвигах так и не поиграл за сборную Испании. Он вызывался лишь в юношескую национальную сборную – в 6-ти матчах в составе национальной команды нападающий забил 4 гола, а вызова во взрослую сборную так и не дождался. «Я мог поехать в сборную лишь однажды, – рассказывал Рубен Кастро в интервью ABCdesevilla. – По-моему, тогда Дель Боске был главным тренером. У меня были определённые надежды, но я понимал, что в испанском футболе всегда были легендарные нападающие».

Заканчивать карьеру Рубен Кастро пока точно не собирается. «Я не знаю, сколько ещё буду играть, но с каждым разом мне остаётся всё меньше, – рассуждал Кастро в интервью El Mundo. – Я хочу, чтобы я сам покинул футбол, а не наоборот. Желание продолжать у меня есть, потому что я посвятил этому жизнь, и это всё, что я умею. Я живу настоящим. В прошлом году я поставил себе цель забить больше чем 15 голов, и забил 19. В этом сезоне цель та же – сейчас у меня 12 (на данный момент уже 15 – прим. автора)».

***

«Я всегда хотел закончить карьеру в «Бетисе», – рассказывал Рубен Кастро в январе этого года. –Тренер [Кике Сетьен] не захотел меня оставить, и мне пришлось уйти. Я всегда собирал чемоданы, когда я был не нужен, и искал себе новую жизнь. Но мой дом – Севилья, и там я буду жить». В июне Кастро исполнится 41 год – легендарный нападающий демонстрирует, что есть ещё порох в пороховницах, и тащит «Картахену», приближая её ко второму подряд сохранению прописки в Сегунде и параллельно лидируя в гонке бомбардиров. Своё будущее нападающий не планирует, но одно ясно точно: Рубен Кастро до сих пор держит планку и в теории ещё может вернуться в Примеру. Возможно, уже не в составе «Бетиса» – но жизнь тем и прекрасна, что время от времени дарит нам красивые сценарии.

 

Мой телеграм

+48

9 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Легенда одной футбольной игры)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вадим Высоцкий
Автор
Блоговый редактор Sports.ru
Ответ Stasinho7
Подписался на блог. Обожаю испанский футбол , в своё время Рынкевича читал )
Спасибо! Да, Рынкевич это уже эпоха) я во многом его текстами вдохновлялся до создания блога, но ничего не копировал, своё создаю
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Подписался на блог. Обожаю испанский футбол , в своё время Рынкевича читал )
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Легенда.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная статья, очень понравилась!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вадим Высоцкий
Автор
Блоговый редактор Sports.ru
Спасибо автору за отличную статью.
Спасибо Вам за добрые слова! Рад, что понравилось!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо автору за отличную статью.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вадим Высоцкий
Автор
Блоговый редактор Sports.ru
Браво!
Спасибо большое, дружище!☺️
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Браво!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости