15 мин.

Контрольная работа. Вариант третий: Не золотая середина.

Буэнос тардес, уважаемые.

Наперекор всему мы продолжаем подводить итоги прокатившемуся по полям Примеры и вашим личным  компьютерам фентези-сезону и анализировать/иронизировать над наивным, но полезным фентези-гидом, запущенным перед началом сезона.

На очереди те команды, которые вроде бы и играли неплохо, но ленились и прогуливали занятия.. Компания тут подобралась разношерстная: кое-кто чуть было не остался на второй год (причем в Сегунде), а кое-кто вроде бы неплох и талантлив, но обаятельно раздолбайствовал весь сезон.

Троешники, в общем..

 

Гранада

Мастхав команды: 

 

1

Предполагалось: Рики (8)

На самом деле: Мурильо (5), Ангуло (5), Эль-Араби (7,5), Роберто (5,5), 

Сезон Вани Рики поломали травмы, которые разбили личный календарь нападающего на несколько неравномерных отрезков, объединенных только одним общим признаком: Рики в них не забивал. Либо забивал, но крайне мало. Так что берегите здоровье, господа. От него зависит очень-очень многое. А вот кто забивал много (ну в масштабах Гранады) так это Юссеф Эль-Араби. Причем львиную долю своих подвигов франкомарокканец совершил в домашних матчах. Вот такой он бомбардир.. ограниченного радиуса действия.

Кроме того, добрых слов заслужила защитная линия горцев, ведомая отлично играющим кипером Роберто, при поддержке двух дешевых и сердитых колумбийцев: Мурильо  и Ангуло, которые стойко оборонялись и периодически даже сочиняли передачи с голами. Для защитников с таким ценником это более чем превосходно.

 

Наподумать команды: 

 

2

Предполагалось: Буонанотте (6), Сикейра (6,5)

На самом деле: Браими (6), Фран Рико (5)

Тут обе предсезонные ставки провалились: Сикейра ещё перед  стартовым матчем ушел в Бенфику, а Буонанотте.. поначалу получал достаточно игрового времени, но больших дивидендов извлечь из этого не сумел. В итоге аргентинец, который в свое время считался талантом того же калибра, что и Месси, стал играть все меньше и меньше и в итоге кажется совсем переберется из Гранады..

Ясин Браими - один из тех игроков за которыми приятнее смотреть на поле, чем считать их статитистику в фентези. Алжирец (аттеншн!) убийственно техничен. Настолько, что сам слишком уж верит в собственную обводку даже когда она сбоит весь матч. Но как правило хоть разок за игру его ужимки и прыжки таки приводят к ошибкам оборонцев, а где ошибки - там и моменты. И вообще, технарь по такой цене - это скрытый бонус. 

Фран Рико - это  фигура в целом тактическая, но незаменимая: полузащитник по минимальной цене, который гарантированно выходит в основе и даже может чего-нибудь забить/отдать. Первый запасной и иногда - последний шанс на то, чтобы заработать хоть какие-то очки, если их не принесли внезапно несыгравшие игроки основы.

 

Упасихоссподи команды: 

 

3

Предполагалось: Микель Рико (7,5) 

На самом деле:  Бенитес(6,5), Рики (8), Перейра (7)

Микель Рико.. ну Гранаде он не пригодился, зато в духовно близком баскском Атлетике парень расцвел пышным цветом. Так оказывается тоже бывает. Но в целом, разочарований среди горцев тоже хватало: про злоключения Рики я уже рассказывал, Мишель Перейра, который в начале сезона рассматривался как основной хав, никого и ни в чем своей игрой не убедил и был справедливо задвинут в дальний угол, а Бенитес вообще лечился, лечился... а потом был пойман на употреблении кокаина. Видимо из-за традиционно неразборчивого докторского почерка на рецепте парень перепутал назначения..  Так что лучше всё таки свои болезни не запускать. 

 

Эспаньол

Мастхав команды: 

 

4

Предполагалось Серхио Гарсия(7,5), Симау (7), Касилья (5,5), Коллото (5.5)

На самом деле:Серхио Гарсия(7,5), Фуэнтес (5), Касилья (5,5)

Советовать брать Серхио Гарсию из Эспаньола - это всё равно, что советовать брать к обеду ложку. В том смысле, что несмотря на долгий стаж использования всё равно по ходу дела этот девайс рано или поздно пригодится. Так и в этом сезоне,  чемпион Европы привычно весь сезон тянул лямку главного креативщика и остроумца всей попугайской атаки. И справился с этой ролью в очередной раз весьма изящно.

Помочь своему капитану должен был опытный стрелок Симау, но у португальца сезон вышел очень средненьким.. всё таки не мальчик он уже, чтобы устраивать фейерверки в чужой штрафной.. хотя пару своих передач и стандартов Симау сочинил.

Зато довольно солидно по ходу сезона смотрелась оборона Эспаньола из состава которой необходимо персонально отметить левого защитника Фуэнтеса, который окончательно оформил пенсионное свидетельство самому зололтоносному Жоану Капдевилле, и кипера попугаев со знаковой для Испании вратарской фамилией Касилья.

Воистину, как корабль назовете, так он Вам и поплывет.

 

Наподумать команды

 

5

Предполагалось:Тьеви Бифума (6.5) Лансароте(5.5)  Давид Лопес(5.5)

На самом деле: Кордоба (5,5), Давид Лопес(5.5)

Бифума.. Бифума всем оказался хорош, бодро начал сезон: забивал в стартовых турах, попал во французскую молодежку.. а потом сорвался  и умотал в Вест Бромвич.. где в целом тоже не потерялся, но нам то, что с того? Лансароте запомнился шикарным (и что важно, победным) штрафным в Гранаде, но твердого места в основе не заимел и особых дивидендов не принес.

Чуть лучше получилось у Давида Лопеса, он то как раз прописался в основе и занял достойное место в категории "играющие полузащитники за смешные деньги".  А пожалуй главной неожиданностью стала игра очередного колумбийского таланта (опять эта Колумбия..)) ) - Джона Кордобы.  Видно, что парнишка пока сыроват и не всегда успевает головой за своими ногами, но у него есть козыри, с которых можно очень прилично зайти: дивная скорость, тюнингованная левая нога.. мне он чем-то неуловимо напоминает молодого Андрея Шевченко..

Ну ..сильно загорелого Андрея Шевченко ) 

Будет интересно понаблюдать..

 

Упасихоссподи команды: 

 

6

Предполагалось: Мубарак Вакасо (7.5)

На самом деле: Мубарак Вакасо (7.5), Торже (7), Капдевилла (5,5)

Интересно как "упасихоссподи" будет по-татарски? Не знаете? Вот и я не в курсе.. но подозреваю, что нынешний казанец Вакасо уже успел послушать этот оборот применительно к себе на языке Рудольфа Нуреева и Тимура Батрудтинова .. возможно, что даже не раз. Нынешний сезон для Мубарака действительно можно охарактеризовать этим словом.. долгие переговоры о новом контракте, переход в Рубин, смерть маленького сына, травмы, судебные тяжбы с бывшими клубами, лечение молодежным составом.. До футбола ли тут? Спасибо, что живой. Но очков понятное дело - никаких.

История этого сезона для Жоана Капдевилы тоже не отличается радостными тонами: чемпион всего на свете в составе Фурии Рохи уже совсем не тот, что был в годы расцвета. Выходил на поле - редко, очков приносил мало. Ни скорости, ни выносливости годы каталонцу  не прибавили.. ну не всем же быть Хавьерами Дзанетти, в конце-то концов..?

А вот что не так с Габриэлом Торже - понять сложно: миниатюрный и стремительный румын никак не может выйти на мощности, которые ему прочили по молодости, называя "румынским Месси". Понятно, что травмы никому и никогда не делали сезон более удачным, но даже оправясь от них Габриэл так и не убедил Хавьера Агирре в том, что его кандидатура на место в атакующей группе -самая перспективная. Вот и в фентези он тоже никого не убедил.

 

Хетафе

Мастхав команды: 

 

7

Предполагалось: Педро Леон (7.5), Лопо (5) Колунга (7)

На самом деле: Педро Леон (7.5)

На самом деле от Хетафе я ждал гораздо более вразумительного результата.. И состав у них приличный и тренер опытный.. был. И начиналось, что всё весьма и весьма оптимистично: команда шла в зоне Лиги Европы и в ус не дула.. а на выходе получилось барахтанье в подвале таблицы и нервный финиш.  Вот как влияет на среднестатистический испанский клуб экономический кризис и сопутствующие туманные перспективы.

На фоне всего этого мракобесия большинство предсезонных раскладов ушло в страну вечной охоты: неплохо начавший Колунга сдулся ещё до начала второго круга, Лопо на уровне примеры оказался слишком медленным и статичным, за что был сплавлен в более близкий ему по духу и статям Депортиво.. разве что Педро Леон временами на чистом упрямстве настойчиво пытался спасти команду своими классными стандартами и прочим креативом. Но его топлива на такое ускорение зачастую не хватало.

 

Наподумать команды: 

8

Предполагалось:Альваро Васкес(6.5),Гавилан (6) 

На самом деле: Арройо (4,5), Жакоби (4,5)

Думать надо было тщательнее. Гавилан традиционно получил энцатую в карьере травму и опять сезон для него вышел скомканным, а Альваро Васкес - так и вообще успел сбежать из бедствующего Хетафе в Суонси, маленький анклав примеры на футбольном Альбионе.

Зато в категории малолитражек подмадридцы неожиданно продемонстрировали весьма неплохие результаты: сверхдешевый защитник Арройо удачно и по ходу сезона результативно подменил на правом краю обороны захворавшего Валеру, а постигший Хетафе в конце сезона вратарский кризис привел к появлению на авансцене  номинально третьего вратаря синеньких  Жакоби, который с перепугу из пяти проведенных матчей  три отстоял  на ноль..

 

Упасихоссподи команды: 

 

9

Предполагалось:Арисменди (7,5) 

На самом деле: Лафита (6,5), Арисменди (7,5), Саммир(7), 

В общем сюда можно записывать весь или почти весь Хетафе.. но будем въедливыми до конца и ткнем безжалостным перстом в наиболее неудачливых юнитов: Арисменди отвалился сразу, поэтому  о нем никто особо и не жалел, а вот Анхель Лафита... я вот уже который сезон жду от него прорыва. Потому что моментами это полузащитник .. ну прям для сборной Испании. Но эти его сверхспособности проявляются только вспышками. Яркими но короткими. Спросите, например у Херардо Мартино..у Карло Анчелотти спросите.. у Гарсии Пласы не спрашивайте. Подумает, что троллинг.

Что касается Саммира.. ну не сложилось у него на Пиринеях. Бразило-хорватский плеймейкер, которого Хетафе экстренно подписал зимой, получил пару шансов, ничего особенного не показал и осел на лавке так и сподобившись на единственный голевой пас.. А надежд то было, надежд.. миллионов на семь, не меньше.

 

 

Райо Вальекано

Мастхав команды: 

 

10

Предполагалось: Трашорас (7),  Ласс Бангура(7)

На самом деле: Ларривей(7), Буэно(7), Виера (6,5), 

Как мне и думалось в прошлом августе сезон для пчелок оказался тяжелым. Старые лидеры ушли, оставшиеся за главных игроки этот воз не потянули и если бы не волшебство Пако Хемеса и не удачная работа на рынке свободных и условно свободных агентов - кануло бы симпатичнейшее Райо вглубь Сегунды.. Бангура провалился, Трашорас конечно провел добротный сезон, но очень симптоматично, что лидерами команды в этом сезоне стали люди, пришедшие в Райо либо непосредственно перед,либо по ходу турнира.

Виера  мужественно тянул клуб из Вальекаса в самые тяжелые времена, когда казалось, что ни сил ни умения на то, чтобы остаться в Примере пчелам не хватит. Хонатан какое-то время был единственным светлым пятном в нападении подмадридцев. Забивал, организовывал, колошматил пенальти.. в общем, человек-оркестр. Естественно его молодецкого задора на весь сезон не хватило, но знамя, выпавшее из рук молодого валенсийца споро подхватили широченные ладони Хоакина Ларривея. Аргентинец  раззабивался очень вовремя и именно его голы во многом сняли с повестки дня вопрос о вылете Райо в Сегунду. 

Буэно. Буэно - это история отдельная. Он перешел в подмадридье ещё летом будучи в Вальядолиде скорее "одним из", нежели лидером, а в Райо внезапно обрел себя, проведя пожалуй лучший в карьере сезон. Причем строго по классическим игроцким заповедям: хорошо надо сыграть пару матчей в начале сезона - чтобы тренер тебя в основе выпускал и в конце сезона - чтобы не продали. Причем концовка сезона у Альберто получилась на диво бурная и жизнеутвреждающая. Видимо уж очень он не хочет быть проданным.

 

Наподумать команды: 

 

11

Предполагалось: Буэно (7) 

На самом деле: Буэно (7), Яго Фальке(6,5), Сауль (5)

Вот уж наподумал, так наподумал.. С Буэно мне повезло. Так угадать главного забойщика команды - это конечно везение. Впрочем, про Альберто достаточно написано выше... Кроме него, обратили на себя внимание блудный галлисиец Яго Фальке, которого по молодости помотало по Европе от Италии до Англии. Теперь он осел в мадридской области и достаточно органично влился в лихую атаку Райо.

Что касается Сауля, то главная фентези-добродетель этого футболиста очевидна: цена. Стабильно играющих полузащитников по минимальной цене можно пересчитать по пальцам, так что несмотря на то, что Сауля большую часть сезона использовали как защитника, свою копеечку в общее дело он принес.

 

Упасихоссподи команды: 

12

Предполагалось: Рауль Тамудо(7) Хосе Карлос(6.5) 

На самом деле: Ласс Бангура(7), Рауль Тамудо(7),  Хосе Карлос(6.5)

С разочарованиями все одновременно и просто и сложно. Собственно, с ними всегда так.. Тамудо предсказуемо состарился и уехал доигрывать в провинциальный Сабадель. Хосе Карлос предсказуемо долго лечился, а потом непредсказуемо сломался во второй раз. А Ласс Бангура совершенно непредсказуемо захандрил, утерял резвость и игривость и провёл нулевой во всех статистических и прочих смыслах сезон.. в связи с чем даже удостоился сравнения с Федором Смоловым.  

Что как бы намекает..

 

Малага

Мастхав команды:  

 

13

Предполагалось: Кабальеро (6,5) , Антунеш (5,5),  Дуда (5.5). 

На самом деле: Антунеш (5,5), Кабальеро (6,5) 

Малага под руководством Шустера действительно предстала командой, которая скорее думает об обороне собственных ворот, нежели об атаке на чужие. Немец - такой немец... Шустер рассудил предельно рационально: коль скоро из команды выдернули всех тех, кто определял её игру в атаке( Иско, Хоакин, Савиола)  - то нечего пытаться заставить всех верить, что Павловски и Олинга  справятся не хуже. Логичнее опираться на проверенную защитную линию. Идея в целом сработала: защита малажан хоть и устраивала периодически внезапные фестивали неслыханной щедрости в целом сезон не провалила, в чем огромная заслуга лично героического Вилли Кабальеро и безотказно отпахавшего весь сезон на своей бровке Антунеша.

 

Наподумать команды: 

 

14

Предполагалось: Портильо (7,5), Хуанми (5,5)

На самом деле: Амрабат (6,5), Камачо (6)

Думки о Портильо и Хуанми оказались слишком оптимистичными. Всё таки Шустер - это вам не Пеллегрни: каждый из юниоров звезд выращивает не столь успешно, но откровенно говоря от обеих игроков я ждал чего-то более яркого. Портильо так и не занял вакантное после ухода Иско и Хоакина место лидера полузащиты и к концу сезона потерял место в основе, а Хуанми, несмотря на оптимистичную концовку сезона так его и не приобрел, уступив вечномолодому Санта Крусу все плюшки и почести.. Эх, молодежжж..

Естественно перед сезоном никто (включая самого Нордина Амрабата) не мог предсказать, что именно голландец будет определять игру команды в атаке после зимней паузы. Анчоусам серьезно повезло зацепить его в период дозаявок, без его голов и передач существование Малаги в Примере было бы куда нервознее.

А вот кто ещё заслуживает добрых слов - так это Начо Камачо. То что он большой талант - было понятно ещё когда парнишка пылил за Атлетико, но в Малаге он окончательно окреп и возмужал, практически по системе Иско. И к нему и к нынешнему полузащитнику Реала в прошлом сезоне были приставлены более опытные дядьки-соседи по линии (Тулалан и Хоакин - соответственно), что позволяло юным талантам набираться опыта и хорошеть не по дням, а по часам. В итоге, хоть в межсезонье дядьки и перебрались из бедствующей Малаги куда подальше, но наследие их живет: Иско задорого перешел в Реал, где хоть и выходит редко, но делает это довольно метко, а Камачо весь сезон знатно тулаланил в центре малажанской полузащиты, где на нем держалось очень многое, особенно в оборонительных действиях. Более того, Камачо ещё и пять голов по ходу сезона закатил, что для опорника вообще-то достижение. Не удивлюсь, если летом Начо тоже перейдет в более статусный клуб.. а хоть бы и в родной Атлетико.

 

Упасихоссподи команды:

 

15

Предполагалось: Элизеу (7), Камени (5,5),Велигтон(6.5)

На самом деле: Элизеу (7), Камени (5,5),Велигтон(6.5)

Тут в общем всё сошлось. У всех троих сезон не задался.. по совершенно разным причинам: Идрисс Камени предсказуемо осел на лавке за блестящей лысиной Вилли Кабальеро, Велигтону сезон поломали травмы, а Элизеу остался в хрупкой, после отъезда лидеров, малажской полузащите за самого статусного и умелого, но один этот воз не потянул, получил травму  и загрустил, так и не продемонстрировав после выздоровления ранее присущих ему созидательских и забивательстких навыков.

 

 Продолжение следует..

 

В предыдущих сериях:

Часть 1:"Контрольная работа. Вариант четвертый: Камчатка."

Фэнтези гид по Примере 2013/14

 

1
2