Дюжина лучших аргентинских вратарей в истории. Места 7-12

От редакции: вы в блоге El fútbol verdadero, автор которого любит латиноамериканский футбол и регулярно делится классными историями о нем. Подписывайтесь, чтобы узнать о том, как играют в футбол на родине Месси и Роналдо, а также не забудьте поддерживать посты плюсами, чтобы таких материалов становилось еще больше!

12. Даниэль Карневали

Первый из целого типа аргентинских вратарей – сделавших особую ставку на реакцию-прыгучесть, Карневали грешил излишне частым отбиванием мяча перед собой (часто – себе под новый сейв, если нападающие соперника опережали защитников на отскоке). Благодаря своим навыкам, Карневали отбивал даже те мячи, которые, казалось, были верным голом. Завоевал место первого номера на Чемпионате мира-1974 и был уж точно последним в числе ответственных за в целом провальное выступление сборной, состоявшей, как и всегда, из сильных индивидуальностей, но так и не ставших командой. Именно командная игра, как у немцев или тотальный футбол Нидерландов, тогда особенно решала. Последние разгромили Аргентину 4:0 во втором групповом раунде, в чём вина Карневали, как обычно, было минимальной.

11. Мигель Анхель Санторо

Вратарь без каких-то супер-выдающихся качеств, однако обладал всеми необходимыми: отменным чувством позиции, хорошей реакцией и прыгучестью и был надёжнее в ловле мячей намертво, если сравнивать с тем же Карневали. Кроме того, Санторо был по натуре победителем, и всегда проявлял себя в важных матчах, если это требовалось. Почти идеальный вратарь для великого «Индепендьенте» 60-х-70-х, с которым взял больше Кубков Либертадорес, чем есть у многих клубов.

10. Серхио Гойкочеа

Известно, что без хорошего вратаря далеко на Мундиале не уедешь. Серхио Гойкочеа в 1990-м поднял данную истину на совершенно иной уровень. Заменив получившего в матче с Советским Союзом перелом ноги в столкновении с Хулио Олартикочеа основного вратаря Нери Пумпидо, Гойкочеа показал, наверное, самый геройский вратарский перфоманс в истории Мундиалей, выиграв две серии пенальти (против Югославии в 1/4 и Италии в 1/2), в обеих отразив по два удара. Да и в целом отыграл очень хорошо, не допуская никаких ошибок.

Несмотря на сумасшедшую реакцию, во многом благодаря которой он и брал 11-метровые, в целом Гойкочеа не был таким уж надёжным вратарём и в общем классе уступал тем, кого вы увидите в рейтинге выше.

9. Эктор Балей

Не самый известный широкой общественности персонаж из представленных (если только вы не читали внимательно автобиографию Диего Армандо Марадоны, где Балей упоминается несколько раз). Однако известность/попсовость для вашего автора не имеет никакого значения – важно только то, что реально показывалось на поле (или в воротах, как в данном посте). «Эль Негро» был вратарём очень высокого класса без слабых мест, а как самую сильную сторону можно выделить чтение игры/выбор позиции: зачастую он просто знал, куда пойдёт удар, и спокойно ловил мяч. Защищал ворота «Уракана», «Индепендьенте» и «Ташерес», бывших лидерами аргентинского футбола в его времена. В сборной – верный сменщик «Пато» Фильола, отчего и не получил мировую известность.

8. Нери Пумпидо

По игре – тот же Карневали, только более надёжный: почти не допускал ошибок при ловле/отбивании мяча. На абсолютный пик своей игры вышел ближе к 30-ти годам. В 86-м не только стал чемпионом мира в качестве основного вратаря (лишь в предыдущем году выиграв у немножко постаревшего Фильоля борьбу за место в старте), но и взял всё, что только можно, со своим клубом, «Ривер Плейт»: чемпионский титул в Аргентине, Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок.

7. Хулио Сесар Фальсьони

Ещё один вроде бы не очевидный, но, как и все другие, основанный чисто на скиллах выбор. Фальсьони больше известен как один из лучших и наиболее успешных аргентинских тренеров нулевых-начала 10-х. Его же игроцко-вратарское прошлое осталось вне больших объективов по схожим причинам, что у Балея. Для Менотти Фильоль был справедливо незаменим, а Билардо больше опирался на гораздо лучше известный ему аргентинский футбол, с записями же матчей и их добычей в те времена были большие проблемы.

Конечно, в Аргентине знали, что есть такой Хулио Сесар Фальсьони, хорошо игравший ещё за «Велес» и уехавший на выгодное предложение в колумбийскую «Америку» из Кали. И что он вполне претендует на сборную. Но точный масштаб был неизвестен. А он таков, что обладавший прекрасной реакцией, великолепной прыгучестью и очень хорошо игравший при выходах один на один Фальсьони был немного, но всё же сильнее Нери Пумпидо. Во многом благодаря ему «Америка» не только выиграла пять чемпионатов Колумбии в 80-х, но и трижды подряд доходила до финала Либертадорес: 1985-1987, но все три раза уступила, «Архентинос», «Риверу» и «Пеньяролю» соответственно.

Много общего у истории Фальсьони с историей нынешнего первого номера сборной Аргентины – Франко Армани. Разве что уехал в Колумбию Армани значительно менее известным. Но точно так же оставался долго незамечаемым в отношении сборной. Даже выигранный Кубок Либертадорес-2016 с «Атлетико Насьональ», где он был одним из главных героев, ничего не изменил. Но всё же благодаря сильной игре на континентальном уровне Армани заприметил и в итоге подписал «Ривер Плейт», а благодаря такой же сильной игре уже там, в Аргентине, всего лишь за полгода не только попал в сборную, но и сменил Вилли Кабажеро в качестве основного прямо по ходу Мундиаля-2018. Это второе отличие от истории Фальсьони, который вернулся в Аргентину поздно, уже под конец карьеры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+78
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+11
Ладно, теперь и тяжёлая/жирная подсказка, тем более что потом сюда всё равно никто не зайдёт прочитать моё мнение по вопросу. Я очень уважаю и Роа, и Аббондансьери, но нет, их не будет. Они - 13-14 (Роа малость сильнее как вратарь, Пато - супер распасовщик). В принципе, могут поспорить с Карневали или Санторо, но Гойкочеа уже однозначно выше.
El Gran Capitan
+6
Кудичини же итальянец или я не знаю какого-то аргентинского Кудичини?
Ответ на комментарий Аргинов.Юнайтед
Жду Пато Аббондансьери, Ромеро и Кудичини
Tony Montana
+4
Познавательно. Спасибо.
El Gran Capitan
+3
Нет, в начале второго матча, с Советским Союзом.
Ответ на комментарий Андрей Кошкин
Нери Пумпидо сломался в матче открытия с Камеруном!
El Gran Capitan
+3
Тогда остался только один до бинго!)
Ответ на комментарий Ashot34567
Я неправильно написал, не Роа, а Рома, только сейчас заметил. Несколько раз тут прочитал его фамилию и видимо на автомате вписалась. Антонио Рома, а не Карлос Роа.)
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+