6 мин.

Fantasтическое превью. РФПЛ. 7 тур

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о своем подходе к формированию состава fantasy-команды. Уверен, что некоторые игроки активно используют его, ну а для некоторых, возможно, эта информация покажется любопытной.

Итак, от чего мы отталкиваемся, делая трансферы на очередной тур? Без сомнения, от того, как желаемый игрок сыграл в предыдущем(их) туре(ах); от силы соперника команды, которую представляет игрок; от его цены и собственных финансовых возможностей. Кто обычно идет на выход? Дорогие игроки, которые не оправдали надежд в конкретном туре. А потом часто бывает так, что проданный игрок набрал очки, а купленный - нет, и становится обидно. 

Я давно заметил, что к некоторым игрокам необходимо проявлять терпение, ибо редко кто выстреливает сериями. Так же абсолютно очевидно, что необходимо при прочих равных ориентироваться на игроков, которых нет в большинстве fantasy-командах, ибо именно такие игроки позволяют двигаться вверх по турнирной таблице. Поэтому мне нужен был показатель, который позволял бы измерять степень моего "терпения" к определнному игроку, и я его нашел. Это обчень простой показатель: в числителе сумма набранных игроков очков, в знаменателе его цена * количество сыгранных туров. Такой показатель я назвал просто - "эффективность". Присовокупив к нему ближайший календарь команды игрока (3-5 туров), а также способность этого игрока набирать очки регулярно, а не выстреливать на 20 очков один раз и уходить в тень, мы получаем следующие расклады на ближайший тур.

 

Вратари.

Лидерами по эффективности сейчас являются Беленов (Кубань) - 0,92, Годзюр (Терек) - 0,85, Ребров (Спартак) - 0,79, Синицын (0,79), Лодыгин (Зенит) и Березовский (Динамо) - 0,77, Акинфеев (ЦСКА) - 0,62.

Календарь у Беленова (г. Терек, д. Рубин, потом - Динамо и ЦСКА) я назвал бы средним. Не стал бы вкладываться в этого игрока,если бы у меня его не было, но и продавать бы не стал, если бы он у меня был. 

У Годзюра ситуация не лучше (д. Кубань, г. Спартак, д. Ростов, г. Локомотив). В принципе, дома "Терек" играет надежно в обороне. Совет тот же, что и по Беленову.

По Реброву (д. Торпедо, д. Терек, г. Зенит, г. Урал) - брать можно, но "Спартак", конечно, небрежен в обороне, а Ребров много очнков получает за многочисленные сейвы. Ребров, по-моему, отличный второй вратарь, учитывая ценник.

У Синицына (д. Уфа, г. Амкар, д. Тула, д. Зенит, д. Терек) - календарь самый волшебный, но будет ли он 100% стоять - неизвестно, поэтому только в пару с другим недорогим вратарем (Ребров, Березовский).

Лодыгин (д. Динамо, г. Ростов, д. Спартак, г. Краснодар) - календарь, по-моему, неблагоприятный для того, чтобы делать на него ставку.

Березовский (г. Зенит, г. Торпедо, д. Кубань, г. Амкар). Над обороной "Динамо" еще пару туров назад смеялись все, кому не лень, но Березовский за счет низкой цены является довольно эффективным вариантом. Можно взять их вдвоем с Ребровым и чередовать, календарь как раз позволяет, а по ценнику то же, что брать дорогого вратаря и вратаря за 4,5, который не подстрахует если что.

Акинфеев (д. Тула, д. Локомотив, г. Урал, д. Кубань) - календарь, на мой взгляд, благоволит к тому, чтобы сделать ставку на Игоря в ближайших турах, хотя сам Игорь, на мой взгляд, играет хуже, чем в прошлом сезоне, да и его цена снижает его эффективность.

Вывод: берем пару из тройки Березовский-Ребров-Синицын, либо делаем ставку на Акинфеева.

 

Защитники.

Лидеры по эффективности - Смольников (Зенит) - 1,03, Коморовски (Терек) - 1,00, Кудряшов (Терек) - 1,00; Уциев (Терек) - 0,97, Шуньич (Кубань) - 0,87, Самба (Динамо) - 0,86, Сигурдссон (Краснодар) - 0,83, Кришито (Зенит) - 0,82, Енджейчик (Краснодар) - 0,81, Фернандес (ЦСКА) - 0,79, Семенов (Терек) - 0,79, Дуглас (Динамо) - 0,75, Набиуллин (Рубин) - 0,74, Ещенко (Кубань) - 0,72.

Команды все те же, поэтому календарь повторять не будем. Обратите внимание, что некоторые игроки - Смольников, Шуньич, Самба, Кришито пропустили по одной игре. В "Динамо" и "Зените", вообще, ротация серьезная, поэтому брать игроков этих команд - всегда немного "русская рулетка".  

Однозначно нужно иметь в составе на ближайшие туры защитников "Краснодара" (причем можно даже двух) - Сигурдссон и Енджейчик вполне подходят. Можно на пару туров взять защитника "Спартака", играющего в полузащите - Дмитрия Комбарова. Я бы посоветовал Мариу Фернандеса из ЦСКА (говорят, у него микроповреждение, но к игре с Тулой должен оклематься), ну и Набиуллин как запасной защитник - самое оно.

Вывод: в этом туре нужно постараться обзавестить Енджейчиком, Сигурдссоном, М. Фернандесом, Д. Комбаровым и Набиуллиным впридачу.

 

Полузащитники.

С полузащитниками в РФПЛ пока беда: Рыбус (Терек) - 0,90, Полоз (Ростов) - 0,75, Лебеденко (Терек) - 0,69, Марсиньо (Уфа) - 0,69, Натхо (ЦСКА) - 0,69, Быстров (Краснодар) - 0,67, Муса (ЦСКА) - 0,65, Иванов О. (Терек) - 0,62, Попов (Кубань) - 0,61, Маурисио (Терек) - 0,60, Жоаозиньо (Краснодар) - 0,59, Вальбуэна (Динамо) - 0,55, Данни (Зенит) - 0,53. Как видите, полузащитники гораздо ниже в эффективности, чем защитники, но так как грамотно распорядившись средствами на вратарей и оборону, мы получаем достаточно свободных средств, тут можно "шикануть". 

Рыбуса берем из соображений эффективности и хорошей формы, Полоза можно взять как запасного полузащитника (наверное, все-таки ему в "Ростове" поручат бить пенальти, если, конечно, у "Ростова" еще будут пенальти), Натхо - однозначно "Мастхэв", учитывая календать ЦСКА, его форму и то, что он бьет пенальти, которыми ЦСКА щедро награждают. Попов травмирован. По мне, двоих из тройки Жоаозиньо-Данни-Вальбуэна иметь нужно (или всех трех, но тогда мы жертвует одним классным напом). Из тройки Маурисио -Лебеденко - О.Иванов могу посоветовать О.Иванова, он постабильнее. Муса - на любителя, тем более возвращается Думбия и не факт, что Муса будет играть. Марсиньо хорош как запасной вариант. Быстров - тоже на любителя, на мой взгляд. Еременко (ЦСКА) хоть и нет в списке самых эффективных, но начал он очень хорошо, думаю, можно рискнуть.

Вывод: Натхо обязательно, кто-то из "тройки" Жоаозиньо-Данни-Вальбуэна или все сразу, Еременко как вариант или Рыбус, если кончились деньги, на замену - Полоз или Марсиньо.

 

Нападающие.

Нападение РФПЛ в силу опять же высоких цен тоже не поражает эффективностью. У Дзюбы (Спартак) - 0,76; у Халка (Зенит) - 0,74, но он травмирован, у Кокорина (Динамо) - 0,71, у Рондона (Зенит) - 0,57, у Кураньи - 0,48. 

Тут не будем повторяться с календарем, а сразу пройдемся по персоналиям. Дзюба - относительно недорогой, очень забивной и однозначный "мастхэв", учитывая форму и настрой. Халк травмирован. У Кокорина львиная доля очков была заработана в первом туре, сейчас он в совеобразной форме, но может стрельнуть, конечно, хотя "Зенит" - соперник очень серьезный. Рондон тоже не блещет в последнее время, Кураньи более стабилен, но не всегда появляется в "старте"(последние две игры его "отряжали" на Лигу Европы), посему берем Кого? Правильно: игрока с эффективностью 0,24 - выздоровевшего Сейду Думбия, тем более он уже фейерит в сборной.

Вывод: на этот тур перспективной выглядит "двойка" Дзюба-Думбия.

 

Таким образом, моя дрим команда на 7-й тур РФПЛ: Ребров или Синицын (оба - по 5,5); защита - Енджейчик (6,0), Сигурдссон (5,0), М. Фернандес (6,5), Д. Комбаров (6,5); полузащита - Натхо (7,0), Данни (9,5), Вальбуэна (8,5), Рыбус (6,5); нападение - Дзюба (7,0), Думбия (9,0). На замене остаются Набиуллин (4,5), Полоз (6,0), ну и любой нападающий за 7,0 и ниже.