4 мин.

Унаи Эмери отлично справляется со своей работой. Просто все забыли, в чём заключается его роль

Матч с «Уотфордом» стал последней каплей. «Арсенал» провёл очередную безвольную игру против откровенного середняка, который провалил начало сезона и сменил тренера по ходу международного перерыва. Ситуация уже классическая: Обамеянг сделал дубль, счёт 2:0 — и команда села в оборону, потому что лучше ведь удержать преимущество, чем летать в атаку и растерять его.

Вместо этого — очередная растерянность, откровенный страх перед «Уотфордом» (что?) и нелепые розыгрыши от ворот через пас, который даже Венгеру покажется слишком мелким. Итог: 2:2 и грустное признание Джаки: «Да, испугались-обосрались, хорошо, что увезли очко».

Маниакальная любовь Эмери подстраиваться под любого соперника была видна с самого начала. Но если первые месяцы это никого не смущало — всем было интересно посмотреть на какой-то «другой» футбол после Арсена + победная серия, которая сильно затянулась из-за дикого везения. Но концовка сезона всё расставила по местам: «Арсенал» упустил место в четвёрке и грустно наблюдал, как Сарри тушит бычки в тактический план Эмери в финале Лиги Европы.

Лето прошло отлично: Эмери дали Себальоса, перспективного Тирни, мощного Пепе и опытное лицо в защиту (с последним пунктом могло быть и получше, да). Ожидания на сезон только оптимистичные: в четвёрку точно надо попадать (у конкурентов эксперименты с тренерами и проблемы с составами), надо цепляться за ЛЕ.

А вместо этого — блеклая игра за исключением НЛД, куда нельзя выйти незаряженными и шквал лозунгов #EmeryOut после того самого «Уотфорда».

«Арсенал» в самом деле играет отвратительно, главная причина — это Эмери.

Он обещал привить команде прессинг — и забил на это через несколько первых туров, когда команду «пропёрло» на победную серию. Первые месяцы Эмери в клубе была такая практика: перед матчами основа выходила на поле против команды U23, которая эмулировала расстановку и манеру игры конкретных футболистов соперника. Всем нравилось, но через какое-то время Эмери забил и на это. Остались вечные эксперименты со схемами и подробная теория по каждому сопернику, даже 20-ой команде АПЛ.

К началу этого сезона никто всё ещё не знает, что такое «футбол Эмери». Самое страшное — этого, видимо, не понимает и сам Унаи.

Всё ужасно, перспектив для роста никаких, клубу нужен другой тренер — всё это так.

Но здесь включается главная проблема болельщиков «Арсенала». Мы всегда хотим максимума. При Венгере это долгое время была даже не борьба, а победа в АПЛ. Позже стало ясно, что ЛЧ — пик нынешнего уровня. И Арсен откровенно не справлялся. И вот, он объявляет об уходе. Человек ушёл после почти 22 лет в клубе. Что дальше?

Чего мы хотели от нового тренера, который берёт проблемный клуб, играющий в Лиге Европы? Никто не обещал мгновенной борьбы за чемпионство. В первые годы после Венгера речь ведь вообще не про результат как таковой, а про перестройку на всех уровнях — человеческом, управленческом, игровом.

Болельщикам «Арсенала» достаточно пары побед, чтобы забыть об адекватной оценке собственных перспектив и начать витать над облаками. Но нынешний тренер никогда и не планировал дотягиваться до неба.

Унаи Эмери назначали, чтобы он запустил эту перестройку. Параллельно с этим в клубе изменилась структура: теперь всё решали не полтора человека (Венгер и лысина Газидиса), а большая команда менеджеров. Судя по этому трансферному окну, как минимум они со своей работой справляются на отлично.

Культ Венгера тоже остаётся позади. Потому что сменщик Эмери возьмёт не «команду Арсена Венгера», а просто клуб из английской топ-6.

Все успехи Эмери связаны с работой в хороших середняках (успех «Парижа» = победа в ЛЧ, там Унаи не смог). И комплекс тренера-середняка никуда не делся. Топ-тренер выводит на поле команду, под которую подстраивается соперник, а не пытается удивить планом на игру «Бернли».

Унаи — крепкий средний тренер, который никогда не будет бороться за АПЛ или выходить хотя бы в полуфинал ЛЧ.

Унаи Эмери — это тренер-функция. И его функция в «Арсенале» — быть буфером переходного периода. И с этим он справляется на максимуме своих возможностей. Просто возможности крайне ограничены. 

После ухода Венгера в «Арсенале» началась новая эра. И невозможно сразу сделать скачок в космос, где играют «Сити» и «Ливерпуль». Для начала неплохо научиться летать на небольшом самолёте. И Эмери — нормальный пилот. Не нужно требовать от него умения пилотировать ракетой, и тем более не стоит менять пилота посреди рейса.

Ракеты будут позже, пока болельщикам «Арсенала» надо пережить полёт на трясущемся лоукосте «Good Ebening» до следующей остановки. Главное, чтобы пилот смог до этого пункта назначения долететь. А там его ждёт уже другой рейс с другими пассажирами. А «Арсенал» — новый тренер и другие перспективы. А попасть в четвёрку можно попасть и с Эмери.

Большие цели будут потом. Хотелось бы, чтобы не в 2030, а когда-нибудь пораньше.