13 мин.

Гонка за MVP. Седьмая неделя

Фото: Fotobank/NBAE via Getty Images/Layne Murdoch

10 (7). Рэджон Рондо («Бостон»)

Игры: 3 (1-2)

Минуты: 41,0

Очки: 12,3 (50% – 0% – 100%)

Передачи: 12,3

Подборы: 6,0

Перехваты: 2,3

Потери: 6,3

Блок-шоты: 0,7

Раз уж я в прошлый раз оставил в списке самого результативного игрока лиги, невзирая на неудачные результаты, то сегодня на десятое место по той же самой логике следует поместить и лучшего на данный момент распасовщика.

На этой неделе «Селтикс» было уготовлено классическое техасское родео – все три матча он провели именно с представителями штата Одинокой Звезды. Едва ли этим поединкам суждено войти в золотую коллекцию игр, с помощью которых Билл Симмонс через двадцать лет будет убеждать своих внуков болеть за «Бостон». Думаю, вы все знаете, где на этом сайте можно прочитать об игровых проблемах «кельтов» (я бы тоже с удовольствием это сделал, и в первую очередь меня интересовал бы детальный разбор того, какого черта на площадке делает Джефф Грин), поэтому заострять свое внимание на этом я не буду. Скажу лишь то, что «Бостон» сейчас откровенно плох. Возможно, этот случай не настолько критический, как в январе прошлого года, но примеры из одного ряда. Понятно, что на регулярный сезон суровые парни из Массачусетса давно уже махнули рукой, собирая силы воедино только в исключительных случаях, но совсем не говорить о них по этой причине до начала плей-офф тоже будет не совсем правильно.

Рондо, при том, что эта неделя была для него крайне неудачной (количество его потерь равняется примерно полутора кобебрайнтам, что вообще-то нонсенс), по-прежнему является центральным элементом команды в нападении. Без него игроки «Селтикс» во время атаки напоминают просто кусочки мозаики, которые никак не хотят склеиваться. Понятно, что при всех своих трипл-даблах Рондо просто физически не может решить проблему «Бостона» в игре под щитами, но в очередной раз продемонстрировать выдающиеся лидерские качества для него ничего не стоит. Достаточно вспомнить хотя бы концовку выигранного матча с «Далласом» и его блестящую защиту против О Джея Мэйо – вот так он, по идее, должен играть в обороне всегда, если хочет претендовать на титул MVP.

9 (-). Джош Смит («Атланта»)

Игры: 3 (2-1)

Минуты: 30,0

Очки: 12,3 (46% – 17% – 55%)

Передачи: 3,0

Подборы:7,7

Перехваты:1,0

Потери: 3,0

Блок-шоты: 2,3

Пусть эта неделя выдалась не самой удачной для Смита, но я уже и так давно задолжал ему хотя бы одно появление в этом списке, так что дальше тянуть с этим смысла нет.

Мне нравится смотреть матчи «Атланты» в этом году, хотя раньше это было одной из самых жестоких пыток. Ввиду резкого улучшения трехочкового броска самого Джоша Смита и приобретения таких потрясающих снайперов, как Кайл Корвер и Лу Уильямс, «Хоукс» стали значительно чаще атаковать из-за периметра. Дошло до того, что только три команды в лиге делают большую ставку на дальние броски – «Нью-Йорк», «Хьюстон» и «Лейкерс». Как известно любому поклоннику атакующего стиля баскетбола, чем больше трехочковых, тем лучше.

Сам Джош Смит, этот бесноватый сгусток мускул и энергии, в моем понимании только в этом году наконец-то стал полноправным членом клуба элитных бойцов. Это немного странно, потому что вообще-то он играет на таком уровне уже давно, и его статистика в этом году даже хуже, чем раньше. Великая вещь стереотипы – мы просто вбили себе в голову, что «Атланта» – это команда Джо Джонсона, и не хотели от этого отступать. Сейчас Джонсон вместе с «Бруклином» проигрывает восемь из последних десяти матчей, героически отбиваясь от наскоков «Детройта», а Джош Смит просто притащил свою команду на третье место в конференции. Конечно, он сделал это не один, но теперь стереотипы работают уже на него.

8 (10). Кобе Брайант («Лейкерс»)

Игры: 4 (2-2)

Минуты: 42,3

Очки: 34,3 (46% – 32% – 84%)

Передачи: 5,3

Подборы: 7,0

Перехваты:1,3

Потери:4,5

Блок-шоты: 0,8

Это случилось – впервые со времен славной эпохи Берни Биккерстафа «Лейкерс» смогли выиграть два матча подряд. Да, это были всего лишь обычный «Вашингтон» и грустная «Филадельфия» (какое уж тут веселье без Холидэя), но начинать с чего-то было надо. Старт дан, а там, глядишь, старательный и перспективный парнишка под 24-м номером получит больше игрового времени, и все пойдет как по маслу. Он ведь старается гораздо больше, чем этот уже отыгравший свое ветеран с повязкой на голове, и тренер должен увеличить число его бросков. По-хорошему, он должен завершать атаки своей команды хотя бы через раз, и это меньшее, чего он заслуживает.

Впрочем, шутки в сторону. Сейчас это не так просто сделать, особенно после просмотра матча с «Шарлотт», но попробовать надо. Конечно, никто всерьез не думает, что «Лейкерс» не попадут в плей-офф. Мечтать об этом было бы слишком наивно и самонадеянно, да и что это за мечта такая – желать, чтобы у богача через дорогу сгорел дубовый сейф. Их можно было бы пожалеть, но великим не нужно сострадание. Они как-нибудь справятся, а если нет, то до прихода ЛеБрона в любом случае осталось всего два года. Сценарий уже на доработке.

7 (-). Дэвид Ли («Голден Стэйт»)

Игры: 3 (2-1)

Минуты: 37,3

Очки: 22,0 (58% – н/у – 100%)

Передачи: 2,3

Подборы: 13,0

Перехваты: 1,0

Потери: 2,7

Блок-шоты: н/у

Пожалуй, «Голден Стэйт» при всей своей изящно-притягательной игре все-таки пока не заслужил права делегировать в десятку лучших игроков лиги сразу двух своих представителей, поэтому на сей раз отдуваться за подопечных Марка Джексона будет не Стивен Карри, а Дэвид Ли.

Великолепный, потрясающий Дэвид Ли. Для многих, и для меня в том числе, он ассоциировался лишь с машиной на набиванию статистики еще в том «Нью-Йорке» – уже с Д’Антони, но еще даже без Стаудемайра. Сейчас он по-прежнему считает ниже своего достоинства уходить с паркета без «дабл-дабла», но его игра кардинально изменилась, и прежде всего это касается действий в обороне. «Голден Стэйт» действительно может хорошо защищаться, хотя раньше это казалось возможным только в мире, в котором Земля стоит на трех слонах, а Криса Хамфриса кто-то уважает. Если защита на периметре, в силу физиологических особенностей хрупких гениев снайперских наук Стивена Карри и Клэя Томпсона, немного провисает (зачастую положение спасает только новичок Дрэймонд Грин), то под кольцом «Уорриорс» теперь не удается разгуляться никому. Главная причина такого изменения – это, конечно, именно Дэвид Ли. На замок какого размера будет заперто их кольцо, когда в строй вернется еще и Эндрю Богут, я предсказать не берусь, но я бы не хотел оказаться тем, кому его предстоит взламывать.

6 (2). Тони Паркер («Сан-Антонио»)

Игры: 4 (1-3)

Минуты: 33,8

Очки: 19,8 (47% – 33% – 89%)

Передачи: 6,8

Подборы: 2,3

Перехваты: 1,3

Потери:1,8

Блок-шоты:н/у

Мы уже начали в этом сомневаться, но правда все-таки вылезла наружу – они не железные. «Сан-Антонио» не может постоянно играть на чужих площадках и постоянно выигрывать, и на этой неделе они посыпались. Сами по себе гостевые поражения от «Юты», «Портленда» и тем более «Оклахомы» не могут считаться позорным результатом для любой команды, особенно с учетом отличной домашней победы над «Бостоном». Штука вся в том, что все эти неудачи пришли сразу. Не было забот – так подай. Почему так произошло? Игру с «Ютой», как я считаю, «шпоры» отдали сами, а уже во вторую очередь случился тот самый бросок с сиреной Мо Уильмса и отвратительная защита в исполнении Дэнни Грина. В двух других матчах – да, соперники были сильнее, хотя «Блэйзерс» едва ли смогли выиграть без озарения, снизошедшего на Дэмьяна Лилларда. Но он на то и досрочный лучший новичок года, чтобы время от времени опрокидывать на паркет ведра своего таланта. Иногда такое случается.

После матча с «Оклахомой» фэйковый аккаунт Грегга Поповича в твиттере оставил следующую запись: «Какая разница, сейчас всего лишь декабрь». Да, в плей-офф «Сан-Антонио» будут играть со своими уже более чем принципиальными соперниками по-другому, стараясь сделать новую возможную серию противостояния еще более феноменальной, чем та, что была в прошлом году (хотя, казалось бы, там нет никакой лазейки для совершенствования). Только вот, как кажется со стороны, «Оклахома» уже ушла вперед в своем баскетбольном развитии и находится по крайней мере на одну ступеньку выше «Сперс». Теперь уже Поповичу нужно придумывать не разгадываемые для Брукса ребусы, а не наоборот.

Кстати, Паркер во всех этих матчах был не то, чтобы откровенно плох, но ему определенно нужно перезарядить батарейки. Я не согласен с мнениями некоторых аналитиков, которые воспользовались представившимся шансом, чтобы заявить о том, что Паркер-де не звезда вовсе, и он не может считаться элитным игроком, который способен выигрывать для своей командой действительно важные матчи. Не знаю, наверное, речь идет о каком-то другом Паркере (как во время недавней Олимпиады, когда комментаторы «НТВ+» во время каждого матча сборной Франции заливались горькими слезами от того, что Тони принял решение завершить карьеру). Я говорю о трехкратном чемпионе НБА, который уже давно заработал себе место в Зале Славы НБА. Конечно, он никогда не достигнет величия Данкана или даже Жинобили, но, ребята, это Тони Паркер. Вы все знаете, кто это и на что он способен.

5 (5). Зак Рэндолф («Мемфис»)

Игры: 4 (2-2)

Минуты: 34,0

Очки: 15,8 (50% – н/у – 100%)

Передачи: 0,8

Подборы: 11,5

Перехваты: 1,0

Потери: 2,3

Блок-шоты:0,8

Как это было и на прошлой неделе, Рэндолф продолжил чередовать хорошие матчи с плохими. Он отлично провел игру против «Юты» и ее мощной передней линии, но в остальных встречах был не столь убедителен. Например, в матче с «Денвером» Кеннет Фарид и в меньшей степени Джавал МакГи зачастую не давали ему вздохнуть полной грудью при борьбе за подбор, в результате чего Рэндолф оказался далек от своей норм по этому показателю. В игре с «Чикаго» у него совсем не шел бросок, а игры с «Финиксом» для «Мемфиса» практически всегда превращаются в русскую рулетку. По каким-то непонятным причинам (неужели тренерский фактор?) давно уже потускневшие «Санс» являются для «Гриззлис» весьма неудобным соперником, что подтвердила и последняя их встреча.

В целом, мне кажется, что Рэндолф, пусть и с трудом, но пока удерживает звание лучшего тяжелого форварда лиги. Да, среди игроков своей позиции он по-прежнему обладает одним из худших соотношений передач к потерям (хотя Сержа Ибаку с его пятикратным перекосом в плохую сторону ему не обогнать никогда), и это, конечно, совсем нездорово. Впрочем, для изящных передач в «Мемфисе» есть сразу несколько человек, а у Зака совсем другие задачи – набирать очки со всех дистанций и расталкивать всех под щитами. Именно этого от него ждут, не больше и не меньше.

4 (8). Крис Пол («Клипперс»)

Игры: 4 (4-0)

Минуты: 31,0

Очки: 15,3 (42% – 36% – 83%)

Передачи: 8,5

Подборы: 4,0

Перехваты: 2,3

Потери: 1,8

Блок-шоты: н/у

Звездные игроки порой слишком сильно отличаются друг от друга. Если Кобе Брайант в свои 34 года проводит на площадке больше 40 минут и всем своим видом показывает, что он еще ого-го что может, то лидера другой команды из Лос-Анджелеса следует считать его полной противоположность.

Я легко представляю себе Криса Пола в образе умудренного опытом ветерана, эдаким Джейсоном Киддом через десять лет. Это сделать совсем несложно – потому что уже сейчас Пол играет как ветеран. В хорошем смысле слова, конечно. Его игру невозможно анализировать, исходя из статистики, потому что ни на одном, даже самом продвинутом сайте мира нет графы «коэффициент управления игрой», в котором Крису практически не было бы равных. Пол – уникальный лидер, который предпочитает преимущественно держаться в тени, а по такому показателю, как «usagerate» он лишь немного опережает Гэри Нила, безнадежно проигрывая как Дерону Уильямсу, так и Грэвису Васкесу.

Пока подход «я парю над схваткой, а вы забивайте свои данки и трехи с фолом» работает, и «Клипперс» с их победной серий и глубиной состава выглядят в моих глазах третьим главным фаворитом сезона, причем поставить их выше мне мешает исключительно фигура главного тренера. Но, очевидно, что рано или поздно, подобно Гэндальфу из «Властелина колец», Полу придется принять самое непосредственное участие в великих битвах. Болельщикам «Клипперс» и всем нам стоит надеяться, что он в нужные моменты он сможет вовремя разбудить свой беззастенчиво храпящий во время регулярного сезона инстинкт убийцы.

3 (3). ЛеБрон Джеймс («Майами»)

Игры: 2 (1-1)

Минуты: 36,5

Очки: 27,0 (53% – 29% – 75%)

Передачи: 5,0

Подборы: 6,5

Перехваты: 1,0

Потери: 3,0

Блок-шоты: н/у

Два матча – это явно не повод для серьезных выводов, так что про Джеймса поговорим как-нибудь в другой раз. Вот, «Майами» обыграли «Вашингтон» с разницей в тридцать очков. Королева в восхищении, мы в восхищении. Месть за сенсационное поражение недельной давности состоялась, и столичные жители пали к ногам завоевателей с юга. В воздух летели белые чепчики, а Брэдли Бил до сих пор безуспешно пытается понять, что же он делал не так.

«Хит» сейчас по-прежнему играет через пень-колоду, что не мешает им оставаться на втором месте в своей конференции. Восток нынче либо не так силен, как мы думали, либо просто в массовом порядке прикидывается дурачком, чтобы к началу плей-офф предстать в новом обличии. Это не касается ЛеБрона – он-то играет здорово, только во всей команде пока не чувствуется того единения и желания выиграть этот чертов кубок, что мы видели в прошлом году. Возможно, «Майами» даже на пользу то обстоятельство, что их сейчас не воспринимают в качестве главных фаворитов чемпионата – ну, вы знаете все эти клише про «груз ответственности» и «развязанные руки», я не буду повторяться.

Недавно «Хит» проиграли дома «Голден Стэйт», который, несмотря на свою прыть, все-таки не венец творения, и для которого это была уже пятая подряд игра на выезде. Проиграли ли они заслуженно? Да. Стоит ли им выходить на матчи в более собранном состоянии? Безусловно. Достаточно ли «Майами» дали поводов, чтобы можно было начать сомневаться в их неминуемом выходе в финал? Нет.

2 (4). Кармело Энтони («Нью-Йорк»)

Игры: 2 (2-0)

Минуты: 33,5

Очки: 37,5 (64% – 67% – 89%)

Передачи: 1,5

Подборы: 4,0

Перехваты: 0,5

Потери: 1,0

Блок-шоты: н/у

Будто послушный ученик Хогвартса, Кармело Энтони не использует магию на людях в больших количествах. Игра с «Бруклином» была слишком принципиальна, поэтому матч с ними он обязан был провести полностью. Для уничтожения «Лейкерс» хватило и одной половины, на остальных же тратить свои недавно приобретенные сверхъестественные способности было и вовсе ни к чему.

Я далек от той мысли, что «Нью-Йорк» стоит считать одним из главных фаворитов на титул. Скажу больше – если им удастся обыграть в серии плей-офф «Майами» или хотя бы «Бостон», то я распечатаю изображение Роберта Орри и повешу его над кроватью. Но это вовсе не отменяет того факта, что Кармело сейчас играет в лучший баскетбол в своей жизни и что он обязательно попробует продолжить делать то же самое и в плей-офф.

1 (1). Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)

Игры: 3 (3-0)

Минуты: 39,7

Очки: 28,3 (57% – 33% – 93%)

Передачи: 3,3

Подборы: 6,7

Перехваты: 2,3

Потери: 4,0

Блок-шоты: 1,0

Из достоверных источников стало известно, что недавно Кевину Дюранту пришло письмо от неизвестного отправителя.

«Кевин, титул самого результативного игрока в истории лиги уже аккуратно упакован и с нетерпением ждет тебя. Заберешь через десять лет. P.S. За титулом MVP можешь заехать прямо сейчас. Адрес знаешь.

Искренне твой Дэвид».

Наверное, пока еще рано говорить о рекорде «Чикаго» и 72 победах, да? Хорошо, время еще есть. Как бы то ни было, я впечатлен превращением «Оклахомы» из банды обаятельных и талантливых подростков в машину для перемалывания чужих костей. Буквально вчера в одном отличном недавно созданном блоге мы прочитали о том, что обмен Хардена подвел черту под эрой «прекрасной дружбы» в «Оклахоме», и в целом я полностью согласен с автором этой статьи. Мне только кажется, что он, как и доктор Ватсон в случае с идентификацией Шерлока Холмса, ошибся со знаком. Надо было поставить плюс, а он поставил минус.

Обмен Хардена пошел на пользу «Оклахоме», во всяком случае, в смысле закалки характера. Симпатичные парни не выигрывают чемпионаты, это делают именно специально натасканные киллеры-убийцы, и я очень сильно удивлюсь, если «Оклахома», впервые познавшая на своей шкуре выражение «резать по живому», не предстанет в плей-офф еще более сильной командой, чем в прошлом году. Дюрэнт может четыре раза всплакнуть перед встречами с «Хьюстоном» в первом раунде плей-офф, но, как и во встрече регулярного чемпионата, он выйдет и уничтожит их. И не будет никаких неловких чувств.