6 мин.

Запланированная акция мести. «Зенит» обыграл «Локомотив-Кубань»

Известно, что в Единой лиге ВТБ все матчи важные и решающие, но эта игра была для «Зенита» особенно значима по многим соображениям. Именно «Локомотив-Кубань» нанес петербургской команде то самое единственное поражение в чемпионате, из-за которого у них теперь в графе «поражения» не красуется фантастический нолик. Сделано это, кстати, было без участия Алана Уильямса, так что «Локомотив» очевидно планировал закрепить успех и в Санкт-Петербурге. Тем более, что «Зенит»-то вроде бы был весьма уязвим после двух обидных поражений в Евролиге, которые случились на этой неделе. А еще говорят, что в Европе играть легче, чем в НБА – меж тем, пока «Вашингтон» и «Мемфис» отдыхают под наркозом от коронавируса неделями, «Зенит» три матча за шесть дней проводит и не жалуется.

Начался матч как-то совсем удивительно. Для начала я выяснил, что вне заявки на матч остался Остин Холлинс, с которым я только что взял интервью. Если учесть, что пару месяцев назад уже упомянутый Алан Уильямс выбыл до конца сезона из-за травмы через день после моего с ним разговора, тенденция намечается какая-то не слишком веселая. Возможно даже, что мой аккаунт в Зуме обладает какими-то нехорошими способностями, но это мне еще предстоит выяснить. Отойти от отсутствия Холлинса на площадке мне быстро помогла соседка по трибуне – женщина постбальзаковского возраста, пришедшая на матч с дочерью-школьницей несчастного вида и неистово болевшая с трещотками и странными криками за «Локомотив» и вроде бы лично за Реджи Линча. Любимцы даму радовали поначалу не слишком, потому что «Зенит» был в том самом огне, о котором давно спел Андрей Макаревич – «ты все спалил за час, и через час большой огонь угас, но в этот час стало всем светлей». Это было пламя воистину адское, и оставалось только разводить руками после того, как «Зенит» закончил первую четверть с 35-ю набранными очками. Танцевали все – Бэрон и Риверс бомбардировали издали, а Уилл Томас забивал из «краски» вообще все и через всех. Кого бы к нему ни ставили в защиту – ничего не помогало, потому что Томас просто решил, что проведет лучшую игру в форме «Зенита», и ничто его не могло сбить с намеченного пути.

Конечно, этот матч не мог закончиться разгромом. В перерыве между первой и второй четвертью я смотрел только на скамейку запасных «Локо», потому что с шестого ряда все было прекрасно видно. К сожалению, из-за шумной атмосферы и постоянных надрывных предложений диктора стадиона выиграть ценные призы от партнеров турнира я не мог расслышать, что именно Евгений Пашутин говорит своим игрокам. Впрочем, понятно все было и без слов по мимике главного тренера, нервному движению рук и цвету его лица, полностью ассимилировавшегося с красным цветом формы своей команды. В самом начале второй четверти почудилось, что знаменитые наставления Пашутина не сработали, потому что Бэрон с Зубковым набрали пять очков уже в первых двух атаках, но потом все же настало краснодарское время. За следующие семь минут «Локо» дал забить «Зениту», несколько расслабившемуся и начавшему выпускать резервистов на большие минуты, всего 1 (одно) очко. В то же время Джордан Кроуфорд, привычно смотревшийся игроком с другой планеты с кошачьей пластикой и грацией шахматного коня, Миндаугас Кузминскас и компания начали показывать, почему именно «Локо» считается самой зрелищной и атакующей командой турнира.

В какой-то момент, правда, уже в четвертой четверти, и вовсе начало казаться, что краснодарцы играют более разнообразно, что лидера наподобие Кроуфорда у «Зенита» в решающие минуты не найдется, и что грядет второе поражение от «Локомотива» и третье поражение подряд за неделю. «Зенит» действительно был не слишком изобретателен – вся игра сводилась к тому, чтобы либо вывести снайпера на дальний бросок, либо загрузить мяч «внутрь» на господа баскетбольного и спасителя нашего, игравшего в тот вечер в майке с фамилией «Томас». Заглянул я тут в статистический протокол, чтобы проверить свои ощущение и понял, что «eye test» не подвел. Кроме Томаса и Зубкова ни один игрок «Зенита» не забил больше одного «двухочкового мяча»! Вероятно, Хавьер Паскуаль нашел где-то потерянные конспекты Дэрила Моури, иначе такую узкоспециализированную игру объяснить довольно трудно. И ведь что характерно – в четвертой четверти совсем не заигрывался Уилл Томас, который кроме дерганого среднего броска (неудачного) и данка на пустое кольцо не сделал в четвертой четверти совсем ничего, хотя после трех четвертей имел на своем счету удивительные 28 очков.

Так вот, возвращаясь к концовке. Да, казалось, что Краснодар логически завершит свою погоню в горячей крови. Уже начали возникать в голове параллели – эсхатологические реминисценции, как написали бы братья Стругацкие – с обидно проигранным матчем в Милане, где «Зенит» сначала растерял большое преимущество, а потом не справился с безумными снайперами Этторе Мессины. Тогда в решающие моменты никто не мог взять на себя ответственность, кроме Пангоса и Холлинса, но Холлинса в составе не было, а Пангос бросал не очень-то и хорошо. До счета 85-80, когда именно канадец, которого моя расстроенная соседка назвала «чертовым литовцем» (ох уж эти фамилии, кончающиеся на букву «с»!), попал трехочковый в лоб за пару минут до конца, доказав, что он человек без нервов. После этого броска игра была сделана, дальше ребята лишь работали на статистический протокол и будущие контракты, для которых важны каждое очко, подбор и передача.

«Зенит» отомстил, но «Локо» порадовал своей неуступчивостью и тем, что не развалился после сногсшибательной первой четверти. Больше же всего меня порадовали улыбки болельщиков на трибунах и сам факт наличия этих самых болельщиков. Я даже чуть не всплакнул, когда увидел так всегда ненавидимую очередь за трехсотрублевым несъедобным хот-догом. Потянулся я к этой очереди, как к родной, и даже на вторую половину матча после перерыва идти уже не слишком хотелось – настолько было приятно осознание того, что мир постепенно становится прежним. Воскресный вечер, баскетбольный матч, льющиеся через край эмоции, толпа, разбредающаяся после игры по своим делам и надобностям, – все возвращается, и это прекрасно.

Зенит – Локомотив-Кубань 90:85 (35:22, 13:20, 23:21, 19:22)

31 января, 17.30, «СК Юбилейный»

Зенит: Томас (30 + 11 подборов), Риверс (16), Пангос (13), Гудайтис (5 + 8 подборов), Понитка (1)  старт; Бэрон (12), Зубков (7), Пушков (4), Захаров (2), Фридзон (0), Трушкин (0).

Локомотив-Кубань: Кроуфорд (20), Калниетис (14 + 7 передач), Кузминскас (14), Линч (8), Мартюк (0) - старт; Гордон (15), Каммингс (10), Долинин (2), Ильницкий (2), Емченко (0), Мотовилов (0).

Фото: Единая лига ВТБ