16 мин.

Роман Мурзин: «Люди становятся важнее, чем какие-то достижения»

Лидер МГУ и MVP первого Матча звезд АСБ, король данков и блокшотов, сторожил АСБ Роман Мурзин — про знакомство со Скотти Пиппеном, звонок Сергею Белову, а также победный слэм-данк в мантии МГУ.

— Всем привет! Сегодня у нас в гостях Роман Мурзин, MVP 2008 года, самого первого Матча звёзд. Можно ли тебя назвать дедушкой АСБ? 

— Я перешел в лигу 35+, поэтому предпочитаю слово «ветеран».  «Дедушка» еще рано (улыбается).

— Один из минусов первых сезонов АСБ - мало информации о выпускниках. Когда я искал информацию про тебя, наткнулся в Интернете на заголовок «Роман Мурзин - член сборной Монголии по хоккею с мячом». Ты случайно голландцам в четвертьфинале не забивал пять мячей?

— Да, я тоже, столкнувшись в Интернете с этой информацией, узнал, что действительно есть такой знаменитый человек, который играл в хоккей с мячом. Насколько я понимаю, сейчас он является то ли мэром, то ли губернатором одной из областей средней полосы.

— Во время игры АСБ ты был знаменит блок-шотами. За всю карьеру их набралось 90 штук. В чем феномен? Это с детства пошло или раскрылось в АСБ?

— Думаю, это чутье, высокий рост и прыгучесть. Но многие говорили, что это просто руки длинные (улыбается).

— Если бы ты в то время играл в профессиональном баскетболе, получилось бы такое количество блок-шотов?

— Если средняя статистика сильно превышает, значит, есть в этом компоненте все же какое-то умение. В профессиональном баскетболе я никогда не играл, но была история, когда талант сработал даже в противостоянии с настоящими игроками NBA. Михаил Прохоров привез команду «New Jersey Nets», где игрок сразу получил от меня блок-шот.

— Жаль, что он агенту не сообщил, что есть такой игрок в России.

— Ко мне подошел генеральный менеджер «New Jersey Nets» Billy King, спросил сколько мне лет и после ответа его огонь в глазах потух. Мне тогда было 25, но он, наверное, подумал, что мне 16.

— По статистике ты совершал 2 блок-шота за игру, обходя Пау Газоля (1,5). Если бы такую статистику показали в 16-18 лет, была бы возможность уехать за океан?

— Когда тебе мало лет и ты показываешь такие цифры в заокеанском баскетболе, тогда ты представляешь для них перспективу.

— Есть ли игроки из NBA, которыми ты вдохновлялся?

-Мы - дети 90-х, поэтому каждое воскресенье смотрели матч по каналу «РТР». Не думаю, что я этим вдохновлялся, потому что был достаточно маленький, да и матчи показывали в недостаточно хорошем качестве. Мы интересовались NBA, восхищались игроками, но кумира, кроме Майкла Джордана, которого все знают, в те времена не было.

— Из отечественных тоже нельзя никого выделить?

— Когда я переехал в Москву, мы с отцом стали постоянно ходить на игры ЦСКА.  В те времена уже следили за некоторыми игроками: Джон Роберт Холден, Андрей Кириленко, Дмитрий Домани.

 — Ты три раза подряд становился лучшим в данк-контесте на Матче звезд АСБ. Как-то специально готовился или энергетика зала так заряжала?

— С ростом 2 метра у меня не было такой хорошей координации для красивых данков, как у Винса Картера. Но так как был прыгучим, броски были достаточно высокие и мощные.

— В то время, что вы смотрели один матч в неделю, не было ли там каких-то примеров в плане слэм-данков?

— Данки были элементами шоу. Поскольку в самой игре их было не такое большое количество, мы смотрели нарезки, которые показывали в перерывах игры.

— В 2009 году ты исполнил победный данк в мантии МГУ. Как пришла эта идея?

— В то время уже появились: доступ к Интернету, трансляции на каналах. Это был период, когда в NBA стали популярны костюмированные данки. Дуайт Ховард выступал в мантии Супермена, Нейт Робинсон ему отвечал зеленым данком. Когда ты смотришь на это из раза в раз, задаешься вопросом, как бы перенести такое к нам. Мантия не сковывает движения, поэтому ты можешь показать физические способности и быть в то же время в костюме.

— Ректор МГУ знал про это?

— Его не готовили к такому, но он вроде бы присутствовал на матче. Думаю, его удивили.

— Что считаешь более коронным элементом: блок-шоты или слэм-данки? Что, прежде всего, нравилось самому?

— Мне казалось, что самое интересное - это подборы. Слэм-данки всегда приятно исполнять, а блок-шоты более яркие и могут повлиять на защитную игру команды.

— Какие из этих компонентов ты развил в АСБ? Или все шло из детства?

— Развитие больше шло с детской спортивной школы, студенчества. В АСБ я пришел уже на пике формы, поэтому вряд ли пришел и научился чему-то именно тут.

— Ты играл и сейчас уже долгое время играешь по любителям. Такая ли же статистика по подборам и слэм-данкам сейчас?

— Может быть она не такая топовая, как была 20-25 лет назад, но выше среднего. Можно сказать, играю на старом багаже.

— В 2009 году Скотти Пиппен поставил тебе 10 очков за слэм-данк. Какие эмоции, когда тебя оценивает шестикратный чемпион NBA?

—Мы знали, что он приедет, готовились к встрече. Зная, что не будет много времени, я взял с собой на матч и держал на скамейке атрибуты, которые хотел подписал. Конечно приятно, когда Скотти Пиппен ставит высокую оценку. Однако было понятно, что это элемент шоу и аванс. За свою жизнь он видел такие данки, которые нам и не снились в то время.

— Десятка от Скотти Пиппена - отличный пункт для резюме.

— Есть фотография, где Скотти и все остальные судьи, кроме одного, ставят десятку. Шарунас Марчюленис всегда ставил девятки. Скотти погружался в шоу и в зависимости от происходящего ставил оценки, а у Шарунаса видимо была планка.

— Удалось ли пообщаться со Скотти?

— Да. Когда он приезжал на следующий год, он меня уже узнавал, и мы общались, как знакомые. После матча он мне сказал: «No girls, only basketball».

— Как обстояли дела с английским? Не готовил специальных фраз для Скотти Пиппена?

— У нас не было много времени для общения, но английский был на уровне. В 90-х знание английского было преимуществом и тем, чего у многих не было. Скотти оказался очень приятным собеседник с поставленным голосом.

— В тот же день ты получил звание MVP Матча звезд, а памятную статуэтку вручал Сергей Белов. Почувствовал ли ты себя королем?

—  Тот день до сих пор вызывает большие эмоции. После Матча звезд была неделя сборов в Перми в рамках подготовки студенческой сборной России к Универсиаде, где тренером также был Сергей Белов.

— В дальнейшем ты отсеялся из состава на Универсиаду?

— Да, это было в зимний перерыв. Летом, когда проходит основная подготовка к Универсиаде, приглашения я не получил. Так как после сборов зимой Сергей Белов дал всем участникам свой телефон и сказал, что можно звонить по любому вопросу, я решил воспользоваться этой возможностью. Я позвонил ему и попросил взять меня на сборы. Он явно не ожидал звонка с такой просьбой, но сказал «приезжай». После недели сборов, когда все уже уехали на базу в Новогорск, меня отсеяли.

— Состав АСБ в 2017 году участвовал в Универсиаде. В те года у студентов были шансы попасть на соревнования?

— Была крутая команда, которая заняла 2 место. Роман Шаповалов, постоянный игрок АСБ и в то же время игрок «Северстали» из Череповца, был единственным, кто попал тогда в сборную от АСБ.

— Ты понимал, что не попадешь в оканчательный состав? Или была надежда?

— Не думал: попаду или нет. Я выкладывался по максимуму, делал все, что от меня зависит. Наверное, то, что меня изначально не позвали на сборы, о чем-то говорит.

— Твоя цитата: «Я уже давно решил, что я смогу большего добиться головой, чем спортом. Не стремлюсь стать профессиональным спортсменом». Наверняка, будучи мальчишкой, ты мечтал попасть в профессиональную команду, будешь выступать за сборную. В какой момент все поменялось?

— Есть игроки, которые позже раскрываются. В спортивной школе я не показывал выдающихся результатов, чтобы думать о продолжении карьеры, а играл в свое удовольствие. Поступить в университет и заниматься учебой было для меня хорошим решением. Позднее, будучи студентом, поступали предложения, но бросить все и уйти в неизвестность я тогда не рискнул.

— Многие ребята сталкиваются с проблемой: бросить все и пойти в другую сферу, либо всё-таки рискнуть и попробовать ещё себя в баскетболе.

—  Да, это сложность выбора в жизни.  Смелые и решительные люди, которые так поступают, добиваются серьезных результатов. Те, кто не выдерживают ритма, могут все потерять. Я с большим уважением отношусь к людям, которые шли сначала по одной дороге, успев чего-то добиться, а потом понимают, что это не их путь, всё бросают и начинают с нуля.

— Ты шёл по пути геологии, заканчивал этот факультет, а потом переехал в Питер и работал по специальности?

— Да, я работаю в нефтяной компании «Газпром нефть», занимаюсь геологоразведкой, как раз по специальности - геофизикой.

— Много ли у вас баскетболистов в компании?

— Достаточно много. Компания достаточно лояльно относится к спорту, то есть приветствует занятие спортом и ведение здорового образа жизни. Я хотел развивать баскетбол в компании, поэтому попросил, чтобы нам предоставили зал, организовали тренировки. Первое время я проводил их сам, но потом договорился с тренером из-за отсутствия времени. Сейчас я продолжаю курировать баскетбольную команду «Газпром нефть», которая находится в Питере. Мы участвуем в городском чемпионате и также раз в год у нас проходит спартакиада среди сотрудников, когда мы играем с другими предприятиями.

— Благодаря тебе чей-то талант баскетболиста раскрылся в вашей в вашей компании, кто-то начал с нуля, благодаря твоему заряду?

— Все сотрудники в компании - уже сложившиеся люди. У нас нет тех, кто готов заниматься только баскетболом, а свою личную жизнь отодвинуться на задний план. Есть ребята, которые значительно прибавили относительно момента, когда они только пришли. Есть те, кто какое-то время не играл и снова вернулся на свой прежний уровень. Если изо дня в день ты регулярно посвящаешь этому время и делаешь какое-то количество повторений, то ты прогрессируешь.

— Когда ты приехал в Питер, человек, который играл с тобой в АСБ, помог тебе продвинуться с командой. Расскажи про это поподробнее.

Это был Матч звёзд 2008 года в Перми, где мной играл Виктор Ванькаев из ЛГУ имени Пушкина. Когда переехал в Питер, я не знал, в какую команду мне пойти. Витя пригласил меня в «Таурас-Феникс», в ту команду, где он сам играл.  Он познакомил меня с тренером и получилось так, что я 10 лет проиграл в этой команде.

— Ты очень четко используешь контакты: у тебя был контакт Сергея Белова - ты ему позвонил по поводу сборов, у тебя был номер Виктора Ванькова - позвонил ему, когда надо было. Не теряешься вообще.

— Когда есть контакты и определенные цели для звонка, то почему бы и не позвонить. Нужно понимать, в чем человек может тебе посодействовать.

— Карьера в АСБ - это больше люди или события в баскетболе? Ради атмосферы, ребят, знакомых ты там играл, либо всё-таки ради соревнований, чтобы добиться результата?

— Я думаю, что с годами приоритеты меняются. Вначале ты занимаешься ради своих собственных результатов, чтобы претворить в жизнь свои амбиции, чтобы стать лучше, чем ты был до этого. Однако с годами, когда ты осознаешь, что и травмы существует в этом спорте, и в общем ты уже достиг каких-то высот, понимаешь, что дальше ты либо кардинально меняешь свою жизнь и пытаешься добиться чего-то большего, либо ты уже добился того уровня и вряд ли ты увидишь что-то новое.

— То есть ты просто кайфовал?

— Да, на этом этапе ты уже начинаешь понимать, что основное в баскетболе и командном спорте - это люди, которые играют рядом с тобой. Чем больше ты играешь, тем больше людей ты узнаешь по всей стране. Бывает, что человек, который играл против тебя, сейчас играет вместе с тобой. Если ты его долго не видел и вдруг встречаешь, то понимаешь, что этот человек всё ещё продолжает заниматься баскетболом. Приятно осознавать, что люди, с которыми ты там играл, например, в студенчестве, все еще в спорте, рядом с тобой. Люди становятся важнее, чем какие -то достижения.

— Часто вспоминаешь свою карьеру в АСБ, какие-то матчи, моменты?

— Я очень большой патриот своего университета. Ребята дважды стали чемпионами, я стараюсь следить за их успехами.

— Часто вспоминаешь себя как баскетболиста АСБ?

— Я с теплом отношусь к университету. Когда вижу успехи ребят, вспоминаю, что я тоже часть всего этого, потому что всё строилась по кирпичику, есть преемственность поколений. Были очень крутые матчи, некоторые из которых вспоминаешь, прокручиваешь до сих пор.

— Первое чемпионство через несколько лет после того, как ты закончил карьеру, было в АСБ. Не обидно, что не стал чемпионом АСБ?

— Так сложились карты. Игроки поменялись, пришли опытные ребята из других вузов, которые помогли усилить эту команду. Мне всё равно приятно, что наш университет стал чемпионом, а с тобой это сложилось или нет - просто карты и обстоятельства. У нас была очень хорошая команда, мы были на слуху и нас устраивали результаты.

— Если брать лигу в целом: мог ли ты представить, что через 10 -13 лет она перерастет 800 команд, будет много дивизионов по всей России. Такие масштабы вообще тогда казались нереальны?

— Да, мы, конечно, не думали, что все так разрастется, что социальные сети, информационные технологии дадут такой скачок для развития, для популяризации. То, что мы сейчас наблюдаем, впечатляет: постоянные трансляции, обсуждения матчей, чествования игроков, статистика по любым мелочам.

— Если говорить про командную тактику МГУ: была ли тогда философия какая-то команде, либо все достаточно лояльно относились к тренировкам и соревнованиям?

— У нас был тренер Роман Михайлович Лебедев. Он очень много времени посвящал команде, был хорошим психологом, мотиватором, тактиком. У него была определённая схема игры, которую мы постоянно отрабатывали на тренировках, ряд комбинаций, которые мы постоянно играли. У нас была крепкая команда, хороший коллектив и грамотный тренер.

— А с Андреем Павленко ты знаком?

— Да, с Андреем Павленко я знаком. МГУ стали чемпионами в АСБ и после этого они получили путёвку на чемпионат Европы, куда меня пригласили в качестве игрока МГУ, как усиление в Словению на чемпионат Европы среди студентов. Там я с ним и познакомился.

— Он знаменит своим неординарным поведением на площадке, зачастую чересчур эмоциональным. Каким ты его запомнил?

— Я до сих пор не встречался с таким тренером, который так же много знает про американскую философию игры.

— Когда мы с ним общались, то постоянно пробрасывались какие-то американские термины, который я я даже не всегда понимал.

— Когда я пришёл в команду, у нас первая игра была, по-моему, с Португалией. Все собрались в раздевалке, он эмоционально всё рассказывает, терминами бросается. А мы, люди из 90-х мы, их не понимаем. Вся команда на взводе, все кричат, выходит из раздевалки, а я его хлопаю по плечу и говорю: «Андрей, подожди, подожди. Давай мы сейчас с тобой здесь вдвоём останемся, и ты расскажешь всё, что ты говорил ребятам, только на языке, который я понимаю. Потом мы уже лучше понимали друг друга.

— Что из терминов, которые он объяснял, ты помнишь?

— «Pick and roll». Он очень интересный тренер. Мне очень понравилось с ним работать и, да, он, конечно, очень эмоциональный, но он всю душу вкладывал в команду и выкладывался по полной.

— Для тебя неожиданностью то, что он перешёл в этом межсезонье в МАИ?

— Да, я об этом узнал летом, когда общался с ребятами из команды МГУ. Мне было интересно, почему в МГУ на тренерском мостике мелькают другие люди, поэтому я об этом не знал. Такое случается: люди переходят на другие места работы, другие команды. МАИ - очень хороший вуз, поэтому с его приходом уровень баскетбола будет расти. Желаю ему удачи.

— В студенческом баскетболе тебе есть с чем сравнить: ты и под руководством Сергея Белова занимался и, как выяснилось, под руководством Павленко. Какое событие самое запоминающееся в студенческом баскетболе?

— Самое интересное событие - это были как раз баталии в чемпионате Москвы, когда мы сначала мы бились с МСХ, а потом их сменила Малаховка. Финалы чемпионата Москвы запомнились и Матч звезд, где я 3 раза участвовал.

— Главная победа в баскетболе?

— В баскетболе до сих пор самое важное для меня -  это я участие в Маккабиаде. Это как Олимпиада среди людей еврейского происхождения. Когда я приехал в Петербург, у нас был тренер команды «Таурас-Феникс» Вадим Додеус, который является главным тренером сборной России. Я попал в эту команду и уже несколько лет туда ездил до этого. В Берлине мы участвовали в чемпионате Европы. Сборная США постоянно приезжает на Европу, потому что у них большая еврейская диаспора, поэтому они приезжают туда вне конкурса. Мы играли с ними финал. Если бы мы выигрывали, мы бы получали золотые медали, если мы проиграли, мы тоже получили золотые медали, как европейцы. Но получать золотые медали за проигрыш - невозможно. Мы выиграли тогда сборную США, а у них была очень сильная команда. Эмоции, когда обыгрываешь США, просто невероятные, потому что сборная США на любом уровне - «космос». Они чувствуют свое превосходство везде, где бы они ни находились: в автобусе, в гостинице, в столовой. От них постоянно исходит ощущение, что они приехали сюда побеждать, быть лучше всех.

— Маккабиада - соревнования, где играют еврейскими диаспорами. Такой не скромный вопрос: в субботу игры проводились? В Израиле обычно там отдыхают.

— Мировая Маккабиада проводится постоянно в Израиле раз в 4 года, а через 2 года с периодичностью в 4 года проходит Европейская. Когда мы играли в Израиле, понятно, что в шабат весь Израиль не работает, они отдыхают. В Европе мы играли.

— На сайте Невской баскетбольной лиги написано, что ты являешься лидером «Газпром нефти» уже на протяжении многих лет , лидером не только по духу, но и по результатам на площадке. Отсюда вопрос: ты от природы лидер?

— Когда ты хорошо разбираешься и хочешь показать людям свои знания и умения, то само по себе получается, что они признают тебя на данный момент лучшим. В баскетболе я, конечно, сразу занял лидерские позиции, потому что я в этом хорошо разбираюсь, знаю все процессы, что и как проходит.

— А когда ты студентом был, сразу ли это пришло на площадке, либо всё-таки нужно было окрепнуть ещё?

— Когда у тебя большой рост и ты постоянно на виду, то как-то так получается, что ты закаляешься и стараешься вести людей за собой. Когда ты заметный, приходится вести себя соответствующе.

— Лидерство площадке переносилась и в реальную жизнь? Ты стараешься контролировать вообще все процессы, в которых так или иначе принимаешь участие, либо все-таки, где-то делегируешь ответственность?

— Я считаю, что в каждом деле должен быть тот, кто лучше разбирается. Если в нашей компании есть люди в отделе, которые лучше разбираются в тех или иных областях, то надо дать им возможность себя проявить.

— Есть люди, перфекционисты, которые хотят контролировать все. Ты себя относишь к такой категории?

— Я бы хотел быть в курсе событий, которые происходят, в том числе и на работе. Если идет работа над проектом, то я бы не хотел, чтобы это от меня ускользало. Я стараюсь делать все, чтобы каждый был в курсе дел. Однако это не значит, что я обязательно должен отвечать за каждую мелкую деталь этого проекта, все-таки у нас каждый специалист отвечает за свое.

— Чему тебя научил баскетбол?

— Он меня научил, что, если ты тренируешься или чем-то занимаешься от всего там сердца с полной самоотдачей, то обязательно будут прогресс и успехи в этом деле. В командной работе - полагаться на партнера, понимать, что коллективные действия тоже приносят результат.  Если кто-то выпадает из коллектива, то надо уметь подбодрить, поддержать. Именно командная работа и любовь к труду - вот это, наверное, главное, что пришло из баскетбола.

— Ты сейчас играешь в баскетбол. Какая у тебя на данный момент баскетбольная мечта?

— Как можно дольше оставаться в баскетболе на достаточно хорошем соревновательном уровне, встречаться с друзьями, знакомиться с новыми.