3 мин.

Итоги матча «Спартак» - ЦСКА

Главное дерби всея Руси перед матчем не вселяло надежды на искромётный футбол. И «Спартак», и ЦСКА находились в сложной психологической ситуации, у армейцев помноженной на колоссальные потери в составе. «Красно-синие» на неделе безальтернативно уступили «Локо» в полуфинале кубка, «Спартак» же проиграл последние 2 матча в РПЛ, а матч против «Уфы» стал кошмаром во плоти по всем параметрам.

Сегодняшний матч не превзошёл ожиданий. Качество футбола не соответствовало вывеске супердерби, о важности напоминали лишь периодические эмоциональные всплески на поле. Безусловно, важным фактором является отсутствие многих важных игроков «армейцев», на скамейке находилось всего 5(!) футболистов. Но это не может оправдать Олича и его команду. Посредственный матч без чёткого плана, и даже удаление не снимает вопросов к хорватскому тренеру ЦСКА. После матча Олич заявил следующее: «Могу сказать, что до удаления было отличное дерби. Было видно желание обеих команд. Не могу забыть этот момент (удаления). Может быть, правила поменялись. Сначала была рука у Айртона, потом – красная карточка. С 10 игроками нам было очень тяжело играть. Во втором тайме у нас было несколько моментов. Такие шансы надо использовать, даже играя в меньшинстве». Не понимаю, о каких моментах говорит Олич, учитывая тот факт, что ЦСКА нанёс 0 ударов в створ ворот «Спартака».

Что касается удаления, то оно, безусловно, является спорным. Моё мнение – это не красная. Карточка Ахметова повлияла на игру, но говорить о том, что с ним ЦСКА уверенно бы выиграл матч не приходится. Удобный инструмент для оправдания, не более.

«Спартак» провёл абсолютно рядовой матч, играя в типичный для команды Тедеско футбол. Этого было достаточно против разобранных ЦСКА. «Красно-белые» превзошли гостей по всем основным параметрам: ожидаемые голы – 1.83 против 0.20, количество передач соперника, предшествующих отбору – 5.74 против 20.44 (ужасная работа в прессинге от ЦСКА), 22 – 5 по ударам, 6 – 0 - удары в створ.

Ожидаемые голы (источник: understat.com)

Главный тренер «Спартака» после матча отметил полное доминирование команды, попутно указав на недостатки в игре: «Я очень рад результату, важно было вернуться в ритм после поражения от «Уфы». Мы много владели мячом. В первом тайме мы могли быстрее играть в атаке, оказывать большее давление при атаках. Во втором тайме контролировали ход игры, могли забить три-четыре гола. ЦСКА очень опасен в контратаках – в этом плане ребята провели хорошую работу, оборонялись четко и чисто, не дали больших шансов сопернику. Доволен тем, как работали с мячом, но недоволен тем, как играли без него».

Солнечное московское воскресенье даёт серьёзную почву для размышлений руководству ЦСКА, а нужно ли оставлять Олича на следующий сезон? Пока что хорват выглядит явно неготовым для задач и амбиций клуба уровня ЦСКА. К тому же, многие игроки команды не совсем соответствуют уровню верхних позиций РПЛ.

Вполне вероятно, что армейцы пропускают следующий еврокубковый сезон. В такой момент нужно остановиться и подумать о будущем: с каким тренером и какими игроками нужно выстраивать чемпионский коллектив? Пока что мы наблюдаем за бесперспективной для ЦСКА ситуацией. Команда проиграла 3 игры подряд впервые с 2016 года. Кризис – единственное описание текущих дел в клубе. Причём, как кажется, на всех уровнях.

«Спартак» уже точно начинает следующий сезон без Тедеско. Но при этом, в отличие от ЦСКА, имеет костяк команды, к которому необходимы лишь точечные усиления. Потенциальное второе место увеличит привлекательность для новых игроков, поэтому очень важно выигрывать оставшиеся матчи в чемпионате («Арсенал», «Химки» и «Ахмат») и надеяться на осечку «Локо». Новому тренеру придётся решать проблемы с позиционными атаками, качеством перехода из атаки в оборону и ещё парой серьёзных игровых проблем, но почва для работы выглядит куда плодороднее, чем у нынешнего ЦСКА.

Ещё больше историй про футбол - здесь.