8 мин.

Зидан снова выиграл важный матч. Разбираем игру «Реала» и «Аталанты»

Лига Чемпионов, возможно, последний шанс Зидана на сохранение поста главного тренера в мадридском «Реале». Поэтому, все силы брошены на этот турнир; к примеру, в последнем туре чемпионата Испании в матче против «Эльче» на поле с первых минут не появились Кроос и Модрич, были заменены Вальверде, Винисиус и Рамос. Что касается «Аталанты», то от неё никто не ожидал чудес в виде прохода «королевского» клуба. Однако, первый матч в Бергамо дал команде надежду, даже с учётом шального удара левого защитника «Реала» Менди в конце матча, шансы в ответной встрече оставались достаточно ощутимыми. Второй матч преподнёс несколько тактических сюрпризов и прошёл в неожиданном ключе. Попытаемся вместе разобраться в событиях матча и выделить основные моменты с главными героями.

1. «Аталанта» вышла в одной из своих привычных схем – 3-4-2-1. В старте оказались Пашалич и Малиновский, Иличич и Сапата остались на скамейке, Пессина вышел на позиции в центре поля, заменяя удалённого в прошлом матче Фройлера.

2. Первая неожиданность – формация «Реала». Зидан рискнул и не прогадал, используя схему 3-5-2: Начо, Рамос и Варан составили тройку защитников, Васкес и Менди играли в роли латералей, центр поля заняли Кроос, Модрич и Вальверде, атакующий дуэт – быстрый и техничный Винисиус с забивным и умным Бенземой.

Расположение "Реала" при обороне

3. Стоит сразу отметить, что «Реал» по ходу встречи изменял свою формацию. Один из вариантов – 4-4-2. Выделяется высокая позиция номинально левого защитника Ферлана Менди. Весь матч он провёл в высокой позиции, страховать его выдвигался Начо.

4. Начало встречи осталось за «Аталантой». Подопечные Гасперини отлично прессинговали, не давая «Реалу» выходить из обороны в атаку, персонально разбирая тройку защитников «Реала». На 3-й минуте игры отличную возможность забить упустил Госенс. После подачи Муриэля немец в своём стиле врывался в штрафную, но не смог нормально пробить. Быстрый гол мог сильно изменить рисунок игры и планы тренеров. «Бергамаски» не ослабляли темп игры, заставляя мадридцев раз за разом выходить из обороны через длинный пас, либо используя Модрича (о нем будет позже). Попытки «Реала» убежать в контратаку раз за разом не проходили, казалось, что Зидан ошибся со схемой и сочетанием игроков.

Момент Госенса

5. Стоит также отметить большое количество единоборств и мелких нарушений в первом тайме. Тактика мелкого фола отлично работала, к тому же арбитр встречи Дэнни Маккели не спешил выдавать карточки.

6. К середине тайма игра выровнялась. Мадридцы нащупали нити игры, привыкнув к прессингу «Аталанты» и найдя ключи к его проходу. Первый по-настоящему опасный момент возник у «Реала» на 27-й минуте. Отличную мини-комбинацию разыграли Винисиус и Бензема. Француз отдал отличный пас на бразильца, но последний не смог внятно пробить по воротам Спортьелло.

7. Главное действующее лицо матча и тот самый игрок, сумевший начать конструировать атаки «Реала» - Лука Модрич. Хорват оттягивался иногда даже на позицию центрального защитника, выступая в роли глубинного плеймейкера. Вся игра строилась через его передачи, Лука сканировал поле, пытаясь искать варианты как коротких, так и средних передач, которых он сделал больше всех из всех игроков, сыгравших в матче – 98.

Передачи Модрича
Тепловая карта Модрича

8. Еще один футболист, сильно повлиявший на игру – Карим Бензема. Француз находится в суперформе, действуя невероятно полезно и умно. Его крутая техника, умение находиться в нужном месте вместе с улучшившимся параметром завершения атак делает из него универсального форварда. На его счету 4 удара по воротам, наибольшее количество среди всех футболистов как «Реала», так и «Аталанты».

9. Неудивительно, что именно Модрич и Бензема записали свои фамилии как авторы первого мяча во встрече. После ошибки вратаря «Аталанты» Марко Спортьелло на 34-й минуте, который не смог грамотно выбить мяч (к слову о разговорах про отказ вратарей играть в короткий пас – длинные передачи также приводят к ошибкам), мяч перехватил Лука Модрич и ассистировал оставшемуся одному перед воротами Бенземе. 1:0, теперь «Аталанте» нужно забивать дважды.

10. Что касается интересных движений игроков, то необходимо выделить несколько ситуаций. Луис Муриэль очень часто уходил с позиции центрального нападающего, опускаясь ниже, либо переходя на фланг (которые являются важным оружием Гасперини), освобождая место нападающего для Пашалича. Также, отметим частые подключения центральных защитников в атаку у обеих команд. У «Реала» такую опцию выполнял Начо, у «Аталанты» - Рафаэль Толой. Лукас Васкес часто смещался с позиции правого латераля, уходя в центр или вовсе на противоположный фланг. Подстраховку ему обеспечивал Рафаэль Варан.

Тепловая карта Муриэля
"Аталанта" в атаке. Муриэль находится в опорной зоне "Реала", штрафную заполняют Пашалич, Джимшити (подключения защитников в атаку - одна из "фишек" Гасперини) и Госенс

11. Под конец тайма, после пропущенного мяча, «бергамаски» увеличили давление и ускорили темп игры, но особых моментов для них это не принесло.

12. Первый тайм подвёл определенные итоги. Первое: Зидан угадал со схемой, 3 центральных защитника сдерживали атаки соперника, опасных моментов, помимо шанса Госенса не возникало; по началу «Реал» не мог качественно выходить из-под прессинга «Аталанты», однако, низкая позиция Модрича помогла команде искать варианты продвижения атак. Центра поля итальянцев провалил игру: это касается и Пашалича, и Пессины, и Де Рона. Особенно это касается одного из лидеров команды – Мартена Де Рона. 0 отборов за весь матч – нонсенс для опорника его класса.

13. Второй тайм начался с замены: не сумевшего выполнить роль инсайда и опционального нападающего Пашалича заменил Дуван Сапата, «Аталанта» перешла на схему 3-5-2.

14. На 52-й минуте случился эпизод, отлично характеризующий Винисиуса. Бразилец отработал в защите, пробежал половину поля, найдя бреши в провалившейся обороне соперника, обыграл на дриблинге в штрафной троих и невероятно промахнувшись из, казалось бы, убойной позиции. Винисиус обладает невероятной техникой и дриблингом, но его невезение и слабая реализация, преследующая его на протяжении всей карьеры в «Мадриде», загубили уже второй супермомент в матче. Дриблинг Винисиуса стал огромной проблемой для защитников «Аталанты» на протяжении всего матча.

15. На 56-й минуте травму получил важный игрок итальянской команды – Робин Госенс. Полноценной замены ему нет, Матео Руджерри ещё слишком молод, поэтому на замену вместо Госенса вышел Йосип Иличич. Йоаким Мехле перешёл на левый фланг, правый занял Мартен Де Рон, Малиновский опустился с позиции инсайда в центр, а словенец образовал атакующую тройку с Сапатой и Муриэлем.

16. Стоит отметить высокий универсализм игроков «Реала». Васкес находился на позиции правого защитника при обороне, а в атаке мог располагаться даже в качестве 10-ки, двойственную позицию имели Менди, Начо, Варан, Модрич. Это является мощным инструментом Зидана, благодаря которому он без замен может изменять игру команды.

Тепловая карта Васкеса, на которой заметны смещения игрока со своего фланга

17. На 60-й минуте мы в очередной раз увидели перфоманс Винисиуса, который врывался в штрафную «Аталанты». Его проход с нарушением остановил Рафаэль Толой. Ситуация кажется пограничной, но рефери при помощи ВАР назначил пенальти, который реализовал Серхио Рамос. На этом интрига была почти убита.

18. После второго мяча, «Мадрид» сумел успокоить игру, взять темп в свои руки. У их ворот не возникало серьёзных моментов, Гасперини имел на поле почти полный комплект атакующих игроков (все, кроме Миранчука), но ничего серьёзного они придумать не могли.

19. Зажечь игру мог Дуван Сапата, на 76-й минуте не использовавший отличный момент. После передачи Малиновского, он выходил один-на-один, но Тибо Куртуа вступил в игру, сделав уверенный сейв.

20. «Аталанта» всё-таки смогла забить, благодаря очень интересной заготовке, связанной со штрафным ударом. Стенка «бергамасков», расположившаяся перед стенкой «Реала» разбежалась, отчасти дезориентировав Куртуа. У Муриэля выдался отличный удар в «девятку». Однако, уже в следующей после розыгрыша мяча атаке, оборона «Аталанты» снова провалилась, Мехле потерял позицию, с его фланга пошла подача, с которой в ближний угол ворот пробил Марко Асенсио, отклеившийся от Джимшити. 3:1, «Реал» идёт дальше.

Необычная разбегающаяся стенка "Аталанты"

 Итак, подведём итоги. Несмотря на приблизительно равную статистику матча, «Реал» выглядел увереннее, сильнее, как команда, знающая больше о том, каким образом необходимо решать задачу выхода в следующий этап. «Аталанта» не создала достаточное количество голевых моментов, «Мадрид» лучше реализовал свои шансы, попутно не забив пару стопроцентных моментов (однако, ругать Винисиуса не будем – он провёл хороший матч, заработав пенальти). Зидан снова смог добиться отличной игры своей команды в важном матче, а Гасперини, кажется, просто не обладает достаточным талантом игроков для прохода «ПСЖ» и «Реала». Будет интересно посмотреть на матчи «Реала» в следующей стадии, что сможет придумать Зидан под другую команду, которая, вероятно, будет обладать более сильным по таланту составом.

Что думаете вы о прошедшем матче? Высказывайтесь в комментариях!