3 мин.

Роман Трушечкин – о Голландии

Роман Трушечкин, комментировавший матч Голландия – Япония на телеканале «Россия 2», отвечает на анкету блога «Заводной апельсин», хвалит Снейдера, ругает ван дер Варта и называет Лео Месси лучшим на сегодня игроком чемпионата мира.

1. Лучший голландец матча

– Дирк Кюйт. Моя версия расходится с официальной, которая объявила лучшим автора гола Снейдера, но официальные версии мне особенно никогда и не нравились. Поскольку это дело вкуса, на мой персональный работяга, сумевший полезно и остро отпахать оба тайма, а не преимущественно второй, как многие в команде, Кюйт – был тем парнем, который тащил команду за собой. Хотя не могу отрицать: Снейдер потрудился на славу в момент гола и был неутомим в поиске этого момента. Снейдера мы часто могли видеть и на голландской половине. Да, он искал и старался. Кроме того (ого, у меня получается тройка!) понравился выход на поле Афеллая. У него было два отличных шанса.

2. Худший голландец матча

– Рафаэль ван дер Варт. Голландская атака была перекошена на левое плечо. Возможно, дело в том, что Рафаэль по своему идеальному амплуа должен был бы заниматься в оранжевой команде той работой, которая в центре поля поручена Снейдеру. Ван дер Варт не показал ни скорости, обязательной для крайнего игрока в атаке, ни остроумия в ходах. Мне кажется, ему стоит искать иную роль. А может быть, она найдется и сама – после выздоровления Роббена.

3. Что Хонда делал на месте центрфорварда?

– То же, что и в первом матче. Вы не обратили внимания? Хонда – единственный нападающий сборной в каждой игре на ЧМ. Спорное решение Такеси Окады, но оно было принято еще до старта турнира – на последнем сборе в Швейцарии. Там японский тренер вообще произвел кадровую революцию, заменив в привычном стартовом составе четверых и передав капитанскую повязку Макото Хасебе (прежде ее носил Юдзи Накадзава). Мне не показалось, что в матче с Голландией Хонда был хорош в роли центрфорварда. Эта позиция вообще была у японцев размыта большую часть матча.

4. Голландия станет чемпионом мира?

– Знаете, именно такая мысль и пришла мне после финального свистка. Не отвечу вам «да», отвечу: «очень возможно». Единственная европейская команда, не теряющая очков. Играющая хотя и не без мук, но хотя бы – творческих. При этом лишенная особого блеска, а я не верю в будущих чемпионов, которые чересчур блестяще выглядят на старте.

5. Лучший игрок ЧМ-2010 по состоянию на утро 20 июня

– Лео Месси. То, что я видел в его исполнении в двух матчах, особенно против Кореи, бесподобно. Знаете, мало кому из звезд европейского клубного футбола удается держать марку. Бесполезно отпылил Рибери, сделал неловкий подход к датской штанге Это’О, скромничают духовитые британские звезды, а Лео+ Оказалось, что он и в Африке – Лео.

6. То, что на этом ЧМ даже Голландия играет некрасиво, – шаманское проклятье?

– Увы, все команды действительно пляшут под одну дудку, и я бы не спешил назвать ее вувузелой. Скорее всего, мы пожинаем плоды повсеместного развития футбола, плоды работы хороших тренеров во всех уголках света. Все неплохо натаскались тактически, и обороняются лучше, чем атакуют. Видимо, потому, что ни одна сборная, кроме испанской, не показала пока поставленной и интересной позиционной атаки, нападение отдано на откуп индивидуальностям, которые утомлены в клубах.

7. Где хранится ваш кошелек, компьютер и другие ценности, пока вы комментируете футбол?

– Мои скромные ценности смотрят футбол вместе со мной. Каждая комментаторская позиция на ЧМ – это широкий стол на трибуне с двумя мониторами и тремя креслами. Я занимаю центральное, а рюкзак с ноутбуком и небольшим количеством южноафриканских рандов пристраиваются справа.