9 мин.

Дмитрий Шуков: «Акинфеев созрел для Европы»

В первой половине 90-х Дмитрий Шуков играл в ЦСКА, во второй – в чемпионате Голландии. Оставшись на севере Европы и по окончании карьеры, Шуков занимается бизнесом, ходит на тренерские курсы и подрабатывает скаутингом. О ЦСКА и Игоре Акинфееве, сборной России и Гусе Хиддинке, «Твенте» и Стиве Макларене Шуков рассказал в интервью Sports.ru.

Шуков – один из тех игроков 90-х, что уезжали при посредничестве тогда еще агента Константина Сарсании в страны Бенелюкса. Уроженец Самары три сезона отыграл в ЦСКА, а в 1995 году уехал в Европу – играть атакующего полузащитника в «Витессе», НАК, «Твенте», но самый запоминающийся этап карьеры провел в городе Тилбург. Шуков пять лет отыграл за «Виллем II» – команду-сенсацию, которая на закате века заняла второе место в чемпионате Голландии и проскочила в Лигу чемпионов. Там клуб из Тилбурга больших успехов не добился, зато встретился с московским «Спартаком» (болельщики красно-белых помнят хет-трик Андрея Тихонова в гостевом матче), а сам Шуков даже отметился голом в ворота «Спарты».

В 2004 году Шуков переехал на самый восток страны – в «Твенте». Мучаясь травмами, в 2007, в возрасте 31 года, Шуков завершил карьеру. «Заводной апельсин» узнал, что он делает с тех пор.

Фрукты, Алексей Ребко

– Карьеру вы завершили почти три года назад. Чем занимаетесь сейчас?

– Получаю тренерскую лицензию B. На следующий год буду получать лицензию А – она дает право тренировать в первом дивизионе и быть ассистентом главного – в высшем… Вообще, когда закончил играть в футбол, первые полгода на него вообще смотреть не мог – даже по телевизору. Не думал, что жизнь будет с ним связана. Занимался немного другими вещами, но потом понял, что это не мое. Мысль пойти на тренерские курсы была давно, но решился только сейчас.

– «Другие вещи» – это бизнес?

– Да, бизнес. Фрукты. Занимались экспортом фруктов в Россию. Получалось ли? Можно сказать, и да, и нет. Почему получилось – потому что это большое дело, надо было все организовывать. И логистику, и клиентуру, и контрагентов, и таможенное оформление, и банковские дела. Может быть, и продолжал бы, если бы не кризис. Просто спрос заметно уменьшился – поначалу люди вообще не знали, что делать. Ждать окончания кризиса не было смысла, лучше было заниматься другими делами.

«Занимались экспортом фруктов в Россию. Продолжал бы, если бы не кризис»

– Учеба – единственное, чем вы сейчас заняты?

– Нет. Еще занимаюсь футбольными делами. Нет, это не агентская деятельность. Просто ищу для определенных клубов интересные позиции, на которые нужны игроки, и советую, кого лучше брать. Живем-то в центре Европы: Германия, Бельгия, Голландия – все рядом, посмотреть игроков не составляет никого труда.

– В 2007 году на просмотр в «Твенте» приезжал Алексей Ребко, сейчас полузащитник «Москвы» и сборной России. Вы же ему тогда помогали, да?

– Да, то ли десять дней, то ли две недели он здесь был. Через день виделись, я ему помогал, чтобы скучно не было. Я по себе помню: приезжал сюда 20-летним пацаном, два месяца жил без семьи и помню, как это было тяжело.

– В Голландии прекрасно работают с молодыми иностранцами, год за годом отправляя их отправлять в топ-чемпионаты. На ваш взгляд, для молодых россиян, у которых не складывается в России, было бы полезно приезжать в Голландию?

– Думаю, это было бы полезно. В России есть очень хорошие футболисты 15-ти, 16-ти, 17-ти лет, которым нужен определенный прорыв, чтобы попасть в первую команду. Не знаю, в силу каких причин, но таких у нас единицы: Дзагоев, Пилиев, Ананидзе… Остальных мало, они теряются. То ли это недостатки спортивных школ, то ли нехватка опыта тренеров. Если смотреть в чисто футбольном плане, Голландия – одна из лучших стран, которая занимается мальчишками. Они получают здесь очень хорошее футбольное образование.

ЦСКА, Игорь Акинфеев

– Вы остались жить в Голландии. Чем вам она нравится? Многие находят ее слишком скучной страной в сравнении с Россией.

– Что мы считаем Россией? Некоторые полагают, что Россия – это только Москва или Питер, про другие города забывают. Что значит скучно? Для кого-то скучно, что нет дискотек, баров. Мне это вообще не нужно, я не любитель этих заведений. Если ты сидишь дома и бездельничаешь, то тебе, конечно, скучно. Если же ты здесь работаешь, то тебе никогда скучно не бывает. Не то что Голландия, а вообще Европа мне нравится своими размерами. Я живу в Энсхеде, час от меня – Дюссельдорф, час – Амстердам, два с половиной часа – Брюссель. Хочешь – поехал туда, хочешь – сюда. Энсхеде – тихий городок, мы живем в уютном районе – как в деревне, разве что без коров и овец. Вокруг чистенько, люди, в принципе, приветливые. Есть знакомые, друзья, есть круг общения. Мне нравится.

– Вы и сейчас помните, как переезжали в Голландию?

– Было чувство неуверенности. Куда я еду? Зачем я еду? Получится ли у меня? Интересно попробовать себя, получить новые ощущения от новой жизни. Полгода после того, как я пришел в «Витесс», у меня была не то что депрессия, но по России я скучал – скажем так. У жены было то же самое. Но потом привыкли, и никаких проблем не было.

– Вы когда-нибудь жалели, что уехали на Запад, что не продолжили карьеру в России?

– Жалеть? А какой смысл? И на тот момент, и сейчас я думаю, что сделал правильный шаг.

«Акинфеев созрел для Европы. Всегда может произойти такая же ситуация, как с Егором Титовым»

– Первые три года своей профессиональной карьеры вы провели в ЦСКА. Какую команду вы считаете родной?

– ЦСКА – это как первая любовь, никогда не забывается. Любая команда, за которую выступал, оставляет след в сердце, но ЦСКА среди них стоит на первом месте. С бывшими партнерами общаюсь немного – я же в Голландии уже почти 15 лет. Но летом приезжал на сбор «Рубина» в Австрию, видел Сережку Семака. Димку Хохлова год назад видел – в Москве ходили в ресторан. С Ромой Орещуком пересекался. С Владом Радимовым созванивался пару раз.

– На прошлой неделе ваш бывший клуб зажигал на «Олд Траффорд». Смотрели?

– Только отрывки – в тот вечер я смотрел другой матч. Но вообще за ЦСКА слежу. Когда их показывают по «Первому каналу» – он у меня принимает по спутнику – не пропускаю.

– Игоря Акинфеева вроде бы хотят видеть в «МЮ». Согласитесь, что ему пора в Европу?

– Думаю, да, он созрел. Всегда же может произойти такая же ситуация, как и с Егором Титовым. В свое время ему надо было уходить из «Спартака». Он остался, хотя на тот момент ему надо было менять страну. У Акинфеева похожая ситуация. Человеку 23 года, он и чемпионом становился, и кубки брал, чувство пресыщенности у него может быть. Чтобы получить новые эмоции, надо переходить.

Клоунада, Стив Макларен

– Вы ходите на матчи «Твенте»?

– Почти на каждый матч.

– Насколько удивительно для вас, что эта команда идет на первом месте чемпионата Голландии?

– Я и удивлен, и нет. В «Твенте» очень хороший менеджмент, очень хорошая служба скаутинга, квалифицированные тренеры. Это же не просто так: проснулся, а у тебя и команда играет, и очки идут. Все постепенно. Когда я приходил в «Твенте» в 2004 году, команда вообще была на грани банкротства. За шесть лет им удалось все отстроить на очень высоком уровне. В принципе, если брать тот сезон, по игре «Твенте» был одним из лучших. В этом году игры практически нет, но очки набираются.

«У меня голландское гражданство. Российского паспорта нет, в Россию езжу по визе»

– «Твенте» вполне мог бы играть в Лиге чемпионов сейчас. Вы были на матче со «Спортингом», где они пропустили на последних минутах и выбыли из турнира?

– Был. Но эта команда еще сыровата для Лиги чемпионов. Лучше набраться опыта в Лиге Европы. Если смотреть на состав, три игрока ушли: Брафхейд – в «Баварию», Элиа – в «Гамбург», Арнаутович – в «Интер». Они набрали новых футболистов на эти позиции, и видно, что ни сыгранности, ни еще чего-то им не хватает. В смысле игры они не блещут, но в смысле набора очков им можно делать комплименты.

– Какого вы мнения о главном тренере «Твенте» Стиве Макларене? В России и Англии его все еще считают клоуном.

– А почему его считали клоуном?

– Потому что не смог распорядиться прекрасным составом сборной Англии и оставил страну без чемпионата Европы впервые за много лет.

– У каждого тренера бывают падения. Видимо, это оно и было. Хотя если брать те отборочные игры нашей команды, сборной Хиддинка, я что-то не помню, что она очень хорошо играла и блистала. Такой игры, как на Евро-2008, не было. Зато в Голландии я сразу сказал, что на чемпионате Европы у России будет другая команда. Никто мне не поверил.

– За кого вы болели в четвертьфинальном матче чемпионата Европы Россия – Голландия?

– За россиян. Тут без вариантов.

– Я почему спрашиваю: вы же полноценный подданный Нидерландов, ведь так?

– Да. Российского паспорта у меня нет, в Россию я езжу по визе.

– На многих аренах Европы видели такую же атмосферу, как на стадионе «Твенте»?

– У нас вообще самые лучшие болельщики – наряду с «Фейеноордом». Я вот недавно был в Эйндховене, и это просто небо и земля. Да, у них стадион больше. Но когда «Твенте» не играет, как в этот четверг, например, фаны не оставляют команду ни на минуту, постоянно кричат, поддерживают. В ПСВ я такого не видел. Они играли с «Витессом», на поле мало что происходило, и было ощущение, что зрителей на стадионе нет. Хотя на самом деле там было битком набито.

«В Голландии я сразу сказал, что на Евро-2008 у России будет другая сборная. Мне не поверили»

– Есть шутка, что голландский язык – это когда пьяный немецкий матрос пытается говорить на английском. Как вам удалось выучить голландский?

(смеется) В принципе, он похож на немецкий, но тут более мягкое произношение. Учил практикой. Читал газеты и журналы. Смотрел телевизор. Смотрел в словарь. Так и выучил. Кстати, дети у меня говорят на голландском лучше, чем на русском.

– Многие российские футболисты, переехавшие в Европу в 90-х и оставшиеся там на ПМЖ, сейчас возвращаются обратно. Собираетесь ли вернуться вы?

– Я бы хотел. Правда, сначала надо закончить тренерские курсы. В Голландии очень хорошая школа тренеров. И если клуб берет тренера, он будет смотреть на голландца – и потому что образование хорошее, и просто потому что он голландец. Так что я предполагаю, что с этим могут возникнуть проблемы. Хотя тут как всегда: я предполагаю, а Бог располагает.