8 мин.

Чех с ними

В тот самый день, когда российские болельщики переживали поражение от Словакии, «Зенит» расстался с самым живучим легионером команды – Радеком Ширлом. Чешский футболист нашел скамейки запасных российских стадионов не самой удобной мебелью и расторг контракт с клубом. Блог «Заводной апельсин» достает из архива интервью Ширла журналу PROспорт, где он говорит, как плакал в Рождество, как боялся Адвоката и как приносил Питеру первое российское чемпионство.

Радек Ширл – самый живучий из всех оставшихся в «Зените» легионеров. Придя в команду в 2003 году, чешский полузащитник никогда не считался выдающимся талантом, но это не помешало ему отбегать за «Зенит» 130 матчей, благополучно пережить газпромовскую революцию и забить гол, принесший Питеру первое российское чемпионство. Накануне сезона-2008 Радек Ширл встретился с корреспондентом PROспорт и вспомнил о том, что ему тяжелее всего делать в России.

Взрослеть

Голландский городок Нордвейк – испытание для водителей: управлять машиной там можно только одной рукой. Вторую надо постоянно поднимать вверх, приветствуя проезжающих или проходящих мимо знакомых. Престижный европейский курорт, устроившийся на берегу Северного моря, забавляет не только размерами, но и тишиной. В штиль каких-либо звуков в Нордвейке нет.

– Курва, пичка! – неожиданно пронзает тишину дикий вопль молодого человека в спортивном костюме, который наверняка слышат во всем городе. Питерский «Зенит», заехавший сюда на сборы после матча с «Вильярреалом», играет в футбольный гандбол – классическое тренировочное упражнение, в котором передачи делают руками, а удары по воротам наносят головой. Ивица Крижанац только что замыкал штангу, но перед самым ударом был обворован партнером из противоположной команды. В расстройстве Крижанац пинает ногой штангу и разражается нецензурным чешским проклятием.

Еще совсем недавно такие ругательства были главным саундтреком зенитовских тренировок. С 2003 года, когда Петербург открыл для себя Властимила Петржелу, в «Зените» с разным успехом играли девять футболистов из Чехии и Словакии. Сейчас отвести душу на чешском могут только трое: чех Радек Ширл, словак Камил Чонтофальски и хорват Ивица Крижанац, который за несколько лет выступлений в пражской «Спарте» заметно обогатил свой лексикон иностранными словами.

– Чехов в «Зените» собирали начиная с конца 2002 года, – вспоминает Ширл. – Я играл в пражском «Богемиансе», мне позвонил тренер Петржела и сказал: еду в Россию тренировать «Зенит», хочу взять с собой двух-трех чехов. Потом позвонил мой менеджер и повторил то же самое. Я до этого момента думал, что в России только в хоккей играют, все-таки у вас такая сильная сборная.

Сейчас Ширл – любимец тех зенитовских болельщиц с тонкой душевной организацией: разглядывая фотографии чеха, дамы с придыханием произносят: «Какая лапочка!» Радек охотно подыгрывает поклонницам и уже на десятой минуте разговора примеряет образ крайне ранимого и трогательного юноши.

– Я впервые прилетел в Питер двадцатого первого декабря и думал, что двадцатого третьего уже улечу, – Ширл смешно коверкает русские числительные. – Но в итоге подписал контракт, начал тренироваться и остался в городе до двадцатого девятого. Было очень тяжело. На улице -30, гостиница у метро «Пионерская», в которой я жил, была очень плохая. В те дни я так часто звонил домой, что счет за телефон был около 60 000 рублей. Однажды я не выдержал и расплакался. Двадцатого четвертого декабря у нас в Чехии Дед Мороз, знаешь? Я привык встречать Рождество с родными – мы веселились и отдыхали. А тут я лежал один в номере. И плакал.

Оставаться

Столь болезненное расставание 21-летнего игрока с домом не вызывает удивления, если знать, откуда он родом. Ширл родился и вырос в Рудне – городке с населением в 3500 человек. Даже на четырех фанатских секторах «Петровского» на каждом матче собирается в полтора раза больше народу.

– Родители боялись меня отпускать. Они привыкли: я играю в футбол, а все остальное делают они. А тут я уезжаю в Питер и живу там один. Язык не знаю, поесть приготовить не могу, помыть посуду, убраться – тоже. Поначалу нас по Петербургу возили всех вместе. Я, Горак, Чонтофальски, Мареш и Гартиг забивались в Wolksvagen Tranzit, и нас развозили по домам. Потом клуб выдал нам «Мазду», и я превратился в шофера: катал всех от дома до тренировки и наоборот. Так и общались.

Нахождение в чехословацкой тусовке настолько расслабило Ширла, что изучение русского языка он оставил за ненадобностью. В итоге в свой шестой год пребывания в «Зените» он по-прежнему с превеликим трудом говорит на русском, хотя Чонтофальски или покинувший «Зенит» несколько лет назад Горак здорово лопочут на обоих языках.

– Я бы хотел говорить так же, как они. Но не могу – слишком ленивый. В свое время у меня была русская азбука и еще какой-то учебник. Но на то, чтобы сесть и учить, у меня не хватает терпения.

Бояться

Чехи и словаки стали стремительно исчезать из Петербурга в 2006 году, накануне и после отставки своего патрона. К тому моменту, как Петржела ушел в радикальную оппозицию газпромовским спонсорам, в «Зените» уже давно не было Кинцла, Горака и Гартига. Когда же Дик Адвокат вернулся с чемпионата мира и приступил к работе в Петербурге, из команды засобирались Мареш, Несвадба и Флахбарт.

– Первая мысль, которая была у всех нас: раз убрали Петржелу, уберут и нас, – делится опасениями Ширл. – Из-за чемпионата мира у нас был небольшой отпуск. Я уехал домой. Во время отпуска мне позвонил Ян Флахбарт: «Звонил Поваренкин. Сказал, что выставляют на трансфер. Вместе со мной выставят еще трех игроков». Я думал, что приеду в Питер и могу оказаться среди этих троих. Приехал и узнал, что остаюсь. Повезло.

– Ты помнишь, как познакомился с Адвокатом?

– Помню – я очень его испугался. Он стоял весь такой серьезный, важный. Я аккуратно на него посматривал. Но потом он сказал: все игроки, которые остались в команде, для меня равны, как будете тренироваться – так будете играть.

– Когда ты последний раз видел Петржелу?

– В декабре 2007 года. Отдыхал в Чехии и решил заехать в Либерец к другу. «Дай, – думаю, – заодно посмотрю, как тут Власта. Новый год скоро, пойду поздравлю». О своем приезде не предупреждал, просто подъехал к его дому и позвонил в дверь. Открыл Власта. Я зашел, пообщались.

– Тебе жалко его? После ухода из «Зенита» его ждала одна неудача за другой – развелся с женой, лишился работы в «Нефтчи»…

– С Зузанной у них, насколько я понял, все в порядке. Вроде бы они хотели развестись, но потом передумали и сейчас снова вместе. По крайней мере, когда я был у них в гостях, она там была. А по поводу Баку… У Петржелы есть проблема: то, что в голове, то и на языке. Он готов говорить всю правду даже о тех, кто платит ему деньги. Если бы сдерживал себя, то все было бы в порядке.

Перемещаться

После скандального ухода пана тренера Ширла спас универсализм. Дик Адвокат быстро разглядел в чехе игрока, способного без ущерба для собственных амбиций латать нужные места командных одеяний.

– Левый полузащитник, правый защитник, левый защитник, центральный полузащитник и даже атакующий полузащитник, – Ширл загибает пальцы. – Пять! На данный момент я играл в «Зените» на пяти разных позициях. То, что я делаю сейчас, – моя любимая позиция. При схеме 4-3-3 я играю в центре, только чуть-чуть левее. Пока я здесь, можно перемещаться в разные стороны. При Петржеле мы играли 4-4-2, центр поля был занят Владом (Радимовым – PROспорт) и Гариком (Денисовым – PROспорт), а я бегал по левой бровке. Ух, и надоедало мне это: только вперед-назад, вперед-назад. Слишком скучно.

Выигрывать

Кочуя по командной схеме, Ширл крайне редко забивает голы. Даже реже, чем в праздники – за пять лет календарь накрутил несколько десятков праздничных дат, а у Ширла только восемь голов за «Зенит». Для сравнения: опорному полузащитнику Анатолию Тимощуку понадобился всего один год, чтобы забить на два гола больше. Впрочем, всего один точный удар Ширла, нанесенный в последнем матче чемпионата-2007, компенсирует все пять лет голевой робости. Мяч, пущенный Радеком в сторону ворот, врезался в ногу игрока «Сатурна», взмыл ввысь, опустился за спину Антонину Кински и сделал «Зенит» чемпионом. Сам Ширл видит в голе двух важных помощников – Мартина Шкртела и Дика Адвоката:

– За день до игры мы сидели с Мартином в гостинице и он шутил: «Слушай, я защитник, но в этом чемпионате забил один гол. Ты полузащитник, но не забил еще ни разу». «Тогда придется забить сегодня», – сказал я и даже подумать не мог, что так и получится. Мы подавали угловой. Игрок «Сатурна» плохо выбил мяч в поле. Тренер Дик всегда говорит, что в таких ситуациях надо ни о чем не думать и бить в сторону ворот. Вся команда в штрафной, сзади только два игрока, обводки опасны, поэтому надо бить – хоть в ворота, хоть на трибуну. Я подобрал мяч, увидел, что в штрафной очень много игроков и ударил. Когда мяч попал в сетку, чувства были непередаваемые! Ощущения круче я испытал, только когда прозвучал финальный свисток.

Текст опубликован в марте 2008 года.

Подписаться на блог

P.S. В свежем номере журнала PROспорт – абсолютный хит, эксклюзивное интервью Саши Вишневского с Джимми Джампом. Самый известный стрикер планеты Земля никогда не общался с российскими медиа, а тут согласился на большое и весьма откровенное интервью.