8 мин.

Маньяна без фиесты и Гутен морген новой эпохи

 

Лететь

Есть среди нас те, счастливые, кто научился надевать стальные крылья. Они устремляются ввысь не только помыслами. Они щекочут облака и играют в хнефатафл с Одином. Но даже сверхлюди не могут летать вечно. Всегда нужно куда-то возвращаться. Довольно долго летуны футбольного мира знали куда. Многим даже это нравилось. 40°00' с.ш., 4°00' з.д. на приборах привычно оформлялись в испанское и каждая маньяна была предопределена.

Но вот пришли немцы. Не из пустоты и не нахрапом. Немцы так не ходят. Они всегда основательно готовятся, прежде чем обнародовать намерения. Впрочем, намерения-то как раз ясны, приходят ведь не в первый раз, немецкое всегда на виду. Просто в конце именно нынешнего апреля они зашли особенно кучно и ярко. Настолько ярко, что летуны заспешили в картах чёркать – «На Берлин!», точнее «На Мюнхен!» и немножечко «На Дортмунд!», соразмерно вложенному.

Фора больше чем в два мяча после первого матча, да ещё и с минимумом гостевых забитых – это, не боясь сгустить краски, приговор. Но вот два клуба, вне статистической закономерности, против логики и всего лишь в рамках привычки возвращаться в Испанию после полётов. Такие два случая, когда в невозможном - трещина. Когда никто не справится, но в этих стоит верить. Над любыми другими звучал бы смех, а здесь, даже если ты смеёшься на немецком, смех будет с оглядкой – кто там за углом?

И когда видный журналист Уткин, которому, ситуацией предписано не летать, а работать, на 57-й минуте моментного, но по-прежнему сухого матча в Мадриде, произносит: "Это, по-видимому, всё", думается – «Ну как же так, ведь ещё !!!тридцать!!! минут», и начиная с 80-й вопишь нечто вроде: "Вот-вот, я же говорил - это ж "Реал"! Минут пять бы добавил ещё судья...". Эти - могут. А придётся написать «почти».

И когда видный журналист Черданцев сразу после стартового свистка принимается оправдывать решение «гений на лавке», и поднимает эту тему четыре раза только за первый тайм, то без кушетки психоаналитика становится ясно – мужчина в шоке, он тоже летал по привычному маршруту все эти годы, и ему непонятно, почему сдались. Ведь эти – могут. А придётся написать «могли».

И полетели, полетели, полетели!

Высмеяли сначала мадридского (ну, он раньше начал просто): дурацкую манеру стоять перед штрафными, лицо это, настораживающе-ухоженное… Потом взялись за каталонского – тот вообще ногти весь матч грыз… Развенчали, спилили рога корон и помчались по колокольням – немецким голосом звон новой эпохи звонить.

 

 

 Больше, чем всё

Впрочем, это естественно: де-факто с четверга, а де-юре после финала на «Уэмбли» все дороги ведут в Германию. Но если испанская эпоха умерла, то так ли уж сразу родилась немецкая? Адекватно ли нарекать новое время уже сейчас, лишь на основании шока от того, что вместо одного (предполагаемого) мононационального финала случился другой (не предполагаемый)?

И что немецкое может предложить взамен испанскому?

К примеру, Эль-Класико много лет подряд является ведущим информационным поводом и самым ожидаемым матчем всея футбола. Один издалека заметный герр, тот который Ули Хёнесс, пытается сотворить в своей вотчине нечто подобное, но потуги эти сродни проделкам поселкового бомонда, когда на 412-й «Москвич» крепят спойлер и тонируют стёкла: ярко, но очень для своих.

Ули словесно и поведенчески провоцирует и эскалирует, но поднять накал противостояния Мюнхена и Дортмунда до всеевропейского уровня ему вряд ли удастся. Если в Испании, как поёт Бутусов «их всегда было двое», то в Германии – один. В Ла Лиге «Реал» в любой год может уступить чемпионство «Барселоне», а «Барселона» - «Реалу»; в Бундеслиге же «Бавария» может проиграть только сама себе. Феномены Леверкузена,  Бремена, Дортмунда имеют место лишь от того, что баварские периодически жиреют в собственной непоколебимости. Хёнесс на словах желает сильного сопротивления во внутреннем чемпионате, а на деле – чётким выстрелом из денежной пушки умертвляет игровые связи единственного преследователя. И это их привычная практика – уводить в плен игроков, тренеров; не столько для себя, сколько, чтоб «у тех» больше не было. «Бавария» слишком зациклена на себе, она не вытерпит рядом никого дольше чем сезон-два. О каком класико может идти речь?

 

«Барса» грешит тем, что относится к соперникам зачастую иронично. «Реал» может не настроиться на кого-то типа «Хетафе», огребёт в лицо, забудет и прошагает в следующий тур. «Бавария» же не забывает и не прощает. Мадрид и Каталония взаимно уважительны. Я не знаю такого клуба, который уважают в Мюнхене. Там в любой момент времени готовы унизить любого. Кто-то сообразительный сочинил «Барселоне» красивый лозунг – «Больше, чем клуб», но беда в том, что в Каталонии в это играют, а в Мюнхене так живут. Боссы «Баварии» уверены, что они не просто больше, чем клуб, они больше, чем всё. «Бавария» гордится собой в каждой мелочи и имеет на это право.

Но что заставит сочувствовать такой команде? То же самое, что дружить с танком или с человеком, который всегда прав. С любимым клубом правильно быть и в радости, и в горе. С «Баварией» же не хочется быть вообще никогда!

Имя эпохи это ведь не эксперты и не многолетние ценители, это, в первую очередь, глоры. Мейнстрим. За счёт чего насквозь имперский клуб, оплот нескрываемого футбольного шовинизма планирует завлечь посторонних доселе людей? Именно что – завлечь: украсть, а не выиграть их эмоции?

Я, безусловно, включу «сопку» - посмотреть на того лысого в Армани, но с тем же умыслом, с которым в детстве отрывал кузнечикам лапки: чтоб узнать, а что будет дальше? Подпрыгнет / не подпрыгнет… Гвардьола больше не проводник мечты в массы, он теперь как все – будет ходить на работу.

О Дортмунде как сердце эпохи я вообще не стану. Летом всё белстящее, что там есть, растащат на сувениры, что окажет на «поклонников» ровно тот эффект, что восход солнца на утреннюю росу.

 

В поисках приятного немца

Но может дело не столько в неприятии лично «Баварии», а в стране, которую она представляет?

Немцы внесли очень весомый вклад в мировой футбол. Больше, чем исторически важных дойчей я знаю только исторически важных итальяшек, да и то потому, что это моя тема. Германия – великая футбольная держава, может даже самая-самая в Европе, но где толпы фанатов, где радость и лёгкость от боления за них? Их всегда оценивают, опасаются, ждут каких-то почти обязательных побед, потом ругают и ждут снова. Но их не любят. Вот так чтоб по-простому. В Испанию легко влюбиться, даже если тебе это не надо, а чтоб воспылать страстию к Дойчланду, придётся искать причины и видеть выгоду.

Куда подевалась мюллеромания после ЧМ-2010? Почему Рууду Ван Нистельрою и Диего Форлану по городам и весям кричат: «Держитесь, парни!», а переход не менее великого бомбардира Миро Клозе в «Лацио» интересен лишь ценителям?

Это вообще крайне тяжёлая задача – вспомнить немца за недавние годы, которого бы любили миром. С некоторой натяжкой – Миша Баллак, да и то, благодаря лондонскому периоду. Ну и, пожалуй, Клинсманн, если взять ещё десяток лет форы. Как-то негусто для эпичности.

 

Немцы непривлекательны. Конечно, сказываются все те шестерёнки войны, которые они с завидной регулярностью вращали всю дорогу своей истории. Но не только в этом проблема. В плане культуры, эмоций, образа жизни…

Немцы слишком зациклены сами на себе, они не открыты. Это как разница между докладчиком и оратором. Докладчик работает по бумаге; в ней всё составлено и стотыщмильонов раз проверено, в ней, безусловно, содержится что-то полезное и аудитория понимает и ценит такой подход. Даже паузы перехватить дыхание продуманы. Время – деньги, знаете ли. Но оратор работает жизнь; у него рваный темп речи, заманчивая жестикуляция и, не исключено, сумбур в содержании. Он может сделать вид, что не вложился в отведённый срок и попросит слушателей задержаться. Ненадолго, на эпоху.

Немцам аплодируют по инструкции, потому что нельзя не уважать столь высокий уровень профессионализма, а в Испанию - летят на фиесту, потому что там хорошо.

 

Ecce spectaculum dignum, ad quod respiciat intentus operi suo deus

Вот возьмите тетрадь или блокнотик, что ближе под рукой. Составьте образ той дорогой и хорошей, с которой бы жизнь прожить. Опишите идеал, от родинки до мировоззрения. Представьте внешность, тембр голоса, смех. Посидите спокойно, осознайте. Выбросьте тетрадь. Никогда, и здесь – высечь в граните – никогда не случится по шаблону. Соответствие идеала и Той, которая пронзит ваше сердце, закончится где-то на втором абзаце. Потому что любовь по критериям – это что угодно, но не любовь.

А вот когда она, очень неидеальная, но зато Та самая, улыбнётся в ответ на вашу первую и, конечно же, дурацкую шутку, тогда в вашей жизни начнётся новая эпоха. Только так.