2 мин.

Высечь в граните. Пуговица

Номенклатурно не будучи ни воскресеньем, ни даже субботой, фактически день этот был выходным. Ну, ладно, полувыходным. Работать работу нужно было начинать с 13:00, потому пирог из свободного времени, можно было нарезать кусками, сожрать целиком или вовсе не доставать из духовки. Я - разрезал, потому утро вышло целеустремленным. Проверил ежедневник, установил голосовые напоминания и дописал: «Купить пуговицу». Ну, так, помимо прочего.

Вообще, когда идёшь вот так вот куда-то по делу, но не в цейтноте, это классное время. Особенно, если солнце светит ровно так, чтоб сказать: «А денек-то, какой хороший!». Пока доберёшься до своей неспешной цели можно посидеть в скверике и съесть что-то вкусное или хотя бы сладкое, позвонить тем, кого звонок порадует. Ну и про пуговицу не забыть, да.

Посидеть, подумать… «Скажите, Шура, сколько денег Вам нужно для полного счастья?». Команда забивает больше всех в чемпионате, а с атакой - проблемы! Ни один не забил 20 или даже 15, но полкоманды занесли по 6-7, а забивать - некому. Парадокс, рождающий потребность. В нападение нужен топ-игрок. Вот так, чтоб убиться об стену – нужен. «Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч». Уж на пуговицу хватит.

И откуда эта тоска, откуда желание, чтоб было больше, чем хорошо? Зачем этот взгляд в небо вслед пролетающим журавлям и беззвучно гудящим (потому что высоко и снизу не слышно) «АНам» и «боингам»? Не Пётр Первый ведь, с топором за пазухой голландского камзольчика, окна в Европу рубить… Дома, что ли, плохо? Да и чего мы в этой Европе не видели, за свои 116 лет?

Взрослый человек ведь... Давно привык планировать и оценивать риски и прибыли от действий и событий. И когда "Бавария" - многое ясно сразу по получению информации, и всё ясно после её анализа. Так чего уж тогда? Зачем все эти расстройства, откуда они? Вера - точно. Ну и форс-мажор, тем более, он ведь не всегда должен быть неблагоприятным. Особенно, если сильно хочется. А хочется крикнуть, за то, что наши, мои, прошли дальше! Вы все, все-все вы не верили, а я… Я – знал! Про-о-о-ошли! Ах, да, пуговица, чтоб её...

Шёл, бродил, пнул пустую пивную банку, и, согласно заданному, оказался в магазинчике. Кастрированном аналоге отживших своё монстров "1000 мелочей", из той страны, где дети единым фронтом говорили спасибо за своё счастливое детство. Раньше, там в любом отделе стояла такая себе тётя Рая, клонированное в застенках олицетворение общегосударственного товародовольствия; сейчас отдел всего один и работает там кто-то просто в бусах или очках.

Вывеска теперь тоже другая, она не про название, она про капитализм. Выполняет две однозначно наглые функции: нагло обманывает и нагло заманивает. На вывеске написано "Всё по 10 грн", но, во-первых, не всё, а во-вторых, не по десять. Впрочем, никто ж не заставляет: меня обманывать не надо, я сам обманываться рад! Мне пуговица нужна, а здесь она точно продаётся, и что мне тот скрытый маркетинг?

- Доброго утра! Продайте пуговицу. Небольшую, лучше пластмассовую. В цвет волос. Губу, раскатанную, к макушке пристёгивать.