• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Трибуна
13 мин.

Ферстаппен правда наполовину бельгиец? Не совсем: объясняем, при чем тут Де Брюйне и живопись XV века

Sports.ru страноведческий.

От редакции: Привет! Вы в блоге «Взгляд из-под визора», где выходят интересные истории о гонках. Поддержите автора плюсами и подписками, чтобы он выпускал свои лонгриды почаще – они же крайне увлекательные!

Текущий сезон «Формулы-1» должен войти в историю как год Макса Ферстаппена, а к финальному Гран-при Абу-Даби болельщики, скорее всего, выучат мелодию гимна Нидерландов наизусть. Настолько часто она теперь звучит на подиумах в честь побед лидера «Ред Булл».

Для широкой аудитории образ Ферстаппена неразрывно связан с его оранжевой родиной, где Макса чтут и любят едва ли не больше, чем во всем остальном мире. Уже восемь сезонов волна «Оранжевая армия» путешествует за своим героем практически на каждый Гран-при и особенно на европейских гонках устраивает эффектные перформансы с файерами или другой атрибутикой апельсиновых оттенков. Не остается в долгу и Ферстаппен: на его щлеме с 2016 года красуются стилизованные изображения льва – элемента королевского герба Нидерландов и одного из символов страны.

Но принятый в календарь чемпионата два года назад этап в Зандворте – не единственный домашний для Ферстаппена. Еще до воссоздания Гран-при Нидерландов так же мощно, как и на родине, Макса встречали на легендарной трассе «Спа-Франкоршам». И причина совсем не в том, что дорога до Спа от Маастрихта (ближайшего крупного центра со стороны Нидерландов) занимает около часа на машине. Просто именно в Бельгии, в семье местной картингистки Софи Кумпен и незадачливого пилота «Формулы-1» Йоса Ферстаппена, 25 лет назад Макс появился на свет.

Однако назвать младшего Ферстаппена бельгийцем даже наполовину можно лишь с натяжкой. Все из-за истории этой сравнительно молодой европейской монархии, когда-то входившей в состав Нидерландов, и оставшейся под их серьезным влиянием благодаря фламандцам – этническому большинству Бельгии, к которому принадлежит Макс Ферстаппен.

Родина Ферстаппена – Бельгия в миниатюре. Его школа была на границе двух государств, а после уроков он ездил на картодром в Нидерландах

Город Хасселт является крупнейшим округом и столицей бельгийской провинции Лимбург на северо-востоке страны. Строго на востоке с ним граничат Нидерланды, а южнее франкоговорящий регион Льеж, где в лесах Арденнских гор затерялась трасса «Спа-Франкоршам». Сам же Лимбург расположен преимущественно на равнинах с большим количеством водоемов и болот. Те земли, что избежали подтопления, в основном отданы фермерам – провинция обеспечивает до половины урожая фруктов в Бельгии.

В такой глуши провел детство родившийся в Хасселте Макс Ферстаппен. Лимбург позиционируют велосипедным раем Бельгии, и кроме велоспорта там есть еще два футбольных клуба – «Ломмел» из низших дивизионов и «Генк», стабильно идущий в верхней части таблицы Про-лиги. Технические виды представлены, разве что ралли и соревнованиями по мотокроссу. Поэтому неудивительно, что гоночную карьеру будущий лидер «Формулы-1» начинал в соседних Нидерландах.

«Я родился и вырос в Бельгии, где ходил в школу очень близко к границе. Но после уроков я всегда мчался в Голландию, где у нас была мастерская с го-картами», – рассказывал о жизни в Бельгии сам Макс.

А после развода родителей Ферстаппен перебрался в Нидерланды на постоянной основе. Пара решила, что младшая сестра Макса Виктория останется с матерью в Бельгии, в то время как будущему чемпиону предстояло пройти суровую школу голландского папы.

«Будешь водить грузовик или автобус». Отец ментально уничтожал Ферстаппена в детстве, но сегодня Макс благодарен

Правда, в «Формулу-1» Ферстаппен в итоге пришел с бельгийским паспортом, полученным по праву рождения, хоть и значился во всех протоколах как представитель Нидерландов. Ведь в автоспорте спортивное гражданство определяется по гоночной лицензии, и национальность пилота указывают в зависимости от автоклуба, выдавшего документ. Например, чемпион мира из Германии Йохен Риндт выступал под австрийским флагом, а австриец Герхард Бергер выступал за Монако, но при этом договаривался с бывшим боссом «Ф-1» Берни Экклстоуном, чтобы на награждениях играл гимн его настоящей страны. Макс Ферстаппен выбрал Нидерланды в честь отца, который сыграл ключевую роль в его становлении как гонщика (несмотря на очень спорные методы).

А подданство Нидерландов Макс получил уже став успешным пилотом, по инициативе министерства здравоохранения и спорта за выдающиеся достижения в автогонках. Других веских оснований в пользу рожденного в Бельгии и со временем перебравшегося в Монако Ферстаппена чиновники не нашли, хотя еще с детства он по собственному признанию считал себя исключительно нидерландцем.

«Вообще-то я только ночевал в Бельгии, а днем уезжал в Нидерланды и мои друзья тоже были там. Меня растили голландцем и я ощущаю себя им».

Возможно, свою роль здесь сыграл и сам Лимбург, представляющий собой Бельгию в миниатюре. Как и все королевство, этот регион напоминает лоскутное одеяло из территорий трех коренных народов – фламандцев, близких происхождением и языком к голландцам, говорящих на французском валлонов и немцев. Кроме того, Лимбург по аналогии с Бельгией был разделен в XIX веке на две части, одна из которых отошла Нидерландам, а другая стала бельгийской.

Южные Нидерланды – историческое название Бельгии. Фламандцы превратили эти земли в одни из самых развитых в Европе, но их постоянно захватывали большие империи

Фламандцы произошли примерно из той же смеси германских и кельтских племен, что и голландцы. До появления первых государственных образований на месте современных Нидерландов и Бельгии жили германцы из числа фризов, саксов, батавов и франков, а также белги, которые относились к кельтам. Ближе к территории нынешней Франции и южнее начинались романские владения, чьим жителям германцы дали собирательное прозвище «валлоны». На древнегерманском слово «walh» значит «чужак», отсюда и пошло название негерманского или валлонского населения, говорившего на другом языке. Такое разделение этносов сохранилось здесь до наших дней и послужило основой административного устройства Бельгии.

В средние века земли фламандцев, объединенные в графство Фландрия, выделялись на фоне соседей наиболее развитой экономикой. Движущей силой выступали объединения ремесленников, которые основали крупные цеха по производству сукна в Генте, Ипре и Брюгге. Так как на регион постоянно претендовали Франция и Германия, то сначала Фландрия успела побыть вассалом французов и попасть под их оккупацию в начале XIV века, а уже в его конце объединиться с Нидерландами. Период проживания фламандцев и голландцев в единой стране кроме прочего подарил миру несколько поколений выдающихся живописцев.

Благодаря экономическому расцвету региона церкви начали заказывать местным художникам грандиозные полотна со сценами из Священного Писания, а фламандская знать портреты себя и семей. Ведущие мастера, как Хуберт и Ян ван Эйки, Робер Кампен и Ганс Мемлинг, переносили библейские сюжеты в современные декорации, достигая гипердетализации и уникального построения света, за счет рисования слоями. Например, одним из шедевров того времени стал алтарь кафедрального собора в Генте (1432), на котором братья ван Эйки изобразили Назарет в виде фламандского городка. Картина поражала деталями: в окне дома на дальнем плане была нарисована рубаха шириной два миллиметра, а на лбу одного из монахов можно было различить крохотную бородавку. Позже в XV-XVI веках рисование в фламандской манере переняли такие художники, как Иероним Босх и Питер Брейгель.

Еще одним выдающимся фламандцем в мире живописи стал Питер Пауль Рубенс, который не только творил в совершенно другом стиле, но и уже в другой стране под названием Южные Нидерланды. Дело в том, что к XVI веку в результате династических браков европейских императоров земли фламандцев и голландцев перешли во владения испанской короны. Протестанты-голландцы не собирались мириться с католической властью и, подняв восстание, вышли из состава Испании, образовав Республику соединенных провинций. В свою очередь убежденные католики фламандцы остались на испанской территории, которую назвали Южными Нидерландами. В итоге две части некогда одной страны стали прообразами современных Бельгии (Южные Нидерланды) и Голландии (Республика).

В эпоху Наполеона Южные Нидерланды были снова оккупированы французами, которые провозгласили французский язык официальным для всех без исключения, включая говоривших на диалектах голландского фламандцев. С этого момента на землях будущей Бельгии оформился языковой раскол. Если валлоны, а также аристократия и духовенство, на протяжении веков использовали французский как основной язык общения, то фламандцы, составлявшие большинство населения, выступали резко против.

После разгрома наполеоновской империи Южные Нидерланды на некоторое время были объединены с северными в одно королевство, но уже в 1830 году франкоговорящие элиты устроили революцию и Бельгия обрела окончательную независимость. При этом фламандцы не стали особо поддерживать возвращение к голландцам, зато продолжили собственную борьбу за языковую и культурную автономию.

1) Испанские Южные Нидерланды (зеленый цвет) и голландская Республика Соединенных провинций (желтый цвет) на карте XVIII века; 2) Административное деление Бельгии сегодня: красным – фламандские провинции, белым – валлонские, билингвальный Брюссель – заштрихован; 3) Карта современного Бенилюкса – объединения независимых Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, раньше входивших в одно государство

Являясь наиболее многочисленным этносом Бельгии и занимая основные промышленные регионы, фламандцы за XX век смогли ненасильственным путем добиться федерализации страны – то есть официального разделения по языковому принципу. Северные земли вывели в отдельный Фламандский регион (с образованием, делопроизводством и медиа на голландском), южные – в Валлонский, а столичный округ Брюссель сделали двуязычным. Также небольшие области на границе с Германией получили право использовать в качестве основного языка немецкий.

Язык, на котором фламандцы говорят в повседневной жизни, считается диалектом голландского. Помимо особенного говора и небольших грамматических отличий, во фламандском заметно длительное французское влияние на регион. Так вместо голландского слова «frachtwagen» (рус. грузовик) используют французское «camion». Тем не менее, литературный голландский является стандартом для официальных документов, учебных заведений, прессы и телевидения во фламандской части Бельгии. Использование диалекта иногда и вовсе считается дурным тоном, хотя в некоторых провинциях, как в Лимбурге, откуда родом Макс Ферстаппен, люди все же остаются верны своим наречиям.

«Акценты (фламандского и нидерландского – прим. Sports.ru) немного отличаются. Но нас это только забавляет. Не хочу никого обидеть, но мои мама и папа говорят очень по-разному. Хотя так даже лучше – две разные страны, которые очень близки друг к другу», – делился в одном из интервью Ферстаппен.

Спорт для фламандцев – способ заявить о себе. Отсюда родом целая футбольная сборная с Де Брюйне, легенды тенниса и велогонок

Кроме художников фламандский регион является родным краем для невероятного количества звездных спортсменов. Только известных футболистов помимо Кевина де Брюйне наберется за разные годы почти на целый состав – Ян Вертонген, Дрис Мертенс, Юри Тилеманс, Ян Кулеманс, Поль ван Химст, Томас Вермален и «любимый защитник» Геннадия Орлова Тоби Алдервейрелд.

В топе мировых велогонщиков также выступает уроженец провинции Антверпен Ваут ван Арт, а до него золото Олимпийских игр-2016 выигрывал шоссейник Грег ван Авермат. Наконец, недалеко от родины Ферстаппена в Билзене появилась на свет первая ракетка мира 2000-х Ким Клейстерс.

Интересно, что фламандцы исторически использовали спортивные достижения земляков, чтобы заявить о своих правах и укрепить автономию внутри Бельгии. Когда в 1962 году федеральным правительством впервые было принято решение о разделении министерства образования и культуры на голландскую и франкофонскую структуры, фламандцы добились, чтобы в их ведение заодно передали вопросы спорта. Правда, в последние десятилетия успехи той же футбольной сборной политики наоборот стали активно использовать для так называемого стейт-билдинга. Теперь победы любых бельгийских команд и спортсменов местные СМИ пытаются преподносить как общее достижение, вне зависимости от того, выиграл медаль фламандец, валлон или все вместе.

В политические игры едва не оказался втянут и Макс Ферстаппен. Когда 17-летний самородок успешно дебютировал в «Ф-1», его мать Софи Кумпен выступила с протестом в медиа, заявив, что «у Макса есть только один паспорт и он бельгийский», поэтому никто не должен заставлять несовершеннолетнего выступать за Нидерланды. Тогда все ограничилось ее перепалкой в прессе с бывшим супругом Йосом.

«Все хотят получить кусочек (славы) Макса. С другой стороны это хороший комплимент для него. Значит, он отлично справляется, – парировал отец гонщика. – В глазах бельгийских журналистов Макс внезапно стал бельгийцем. Только еще пару месяцев назад про него там никто ничего не писал, а теперь вдруг говорят о нем, как о своем. Ситуация такая, что Макс – обеих национальностей. Но так как он выступает с голландской лицензией, то и чувствует себя больше голландцем, чем бельгийцем. Когда ему будет 18 и он сможет выбирать – это будет голландское подданство».

Софи Кумпен уступила в той борьбе, но осталась для сына не менее важным человеком, чем отец. По собственному признанию бойцовский характер Макс унаследовал именно от нее, а не от отца. И с этим вполне можно согласиться, глядя на передряги, в которые Йос Ферстаппен попадал по чужой, но чаще по собственной вине. Например, как это было с памятным тараном лидера Гран-при Бразилии-2001 Хуана Пабло Монтойи, которого старший Ферстаппен пропускал на круг:

Софи Кумпен  – дочь экс-руководителя футбольного «Генка» – в молодости была перспективной картингисткой и гонялась на очень высоком уровне, в том числе против будущего чемпиона мира Дженсона Баттона. Забавно, что соперником Кумпен уже в сериях с открытыми колесами был нынешний босс ее сына Кристиан Хорнер. Несмотря на 9-е место в мировом чемпионате «Формулы А», Кумпен в итоге оставила автоспорт после брака с Йосом Ферстаппен и посвятила себя воспитанию детей.

Софи Кумпен (в центре) с Максом и его сестрой Викторией

Теперь Софи – главная болельщица сына, хотя поездкам на гонки предпочитает их просмотр по телевизору. А еще у нее и Макса есть обязательный ритуал – перед стартом она ходит в церковь, чтобы поставить свечу за здравие сына и сделать ее фото. Только получив снимок от матери, гонщик садится в болид. Также будет и на предстоящей гонке в Спа.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; Dirk Waem/ZUMAPRESS.com, UPPA/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; www.verstappen.com; Campinia88/Wikimedia Commons; Max33Verstappen/Twitter;The Yorck Project/Wikimedia Commons, Google Art Project/Wikimedia Commons

Если вам интересно поблагодарить автора или поддержать выход двух новых материалов в блоге, которые будут посвящены гонкам в современной России, то сделать это можно, отправив донат в комментариях. Также я веду на Sports.ru отдельный блог с увлекательными историями об автоспорте прошлых лет – Scaledrom. Приятного чтения!

Автоспорт периферийным зрением
22 комментария
Реклама 18+
Чудесное сочетание!
+3
0
+3
Понпавилась статья, интересно и позновательно..
+2
0
+2
интересная статья но есть некоторые нюансы которые автору видимо неизвестны😉
+3
-1
+2
Называть что-то в Бельгии или Голландии глушью - это, скорее, ирония, тк из того же Хассельта очень недалеко до Брюсселя, Лёвена, Льежа и тд. Да и сам Хассельт довольно известный и симпатичный город, там проходит хороший крупный рок-фестиваль, есть университет. Был там в прошлом году как раз на концерте, а ещё знакомая из Сколково там совместную аспирантуру проходит.
+2
0
+2
Ой спасибо!)
+1
0
+1
Наверно, все же слово "оккупация" по отношению к средневековью, некорректно, ту эпоху нельзя засовывать в современные мерки. Тогда вообще наций не существовало в принципе, а элита была "международной". Тем более что это ведь стадхаудер Нидерландов стал де факто первым королем объединенной Испании, а не наоборот.)
+1
0
+1
Отличная статья, но "причём" в вашем случае пишется раздельно.
+1
0
+1
что здесь делает эта спортивная статья на нашем историческом сайте?
+1
0
+1
Ответ Feezrooque
что здесь делает эта спортивная статья на нашем историческом сайте?
:D
0
0
0
Ответ Madcomposer
Хм, когда я жил в мск, я тоже только на выходные куда-то выбирался и в 9 вечера в будни готовился спать, ибо дети и работа. Кстати, в моём Щукино в 9 вечера по будням тоже никого на улицах уже не было, кроме как у метро. Я уж боюсь спросить, что именно вы хотите делать-то вечером по будням? Если вам ночная жизнь мила, то с ней тут всё в порядке, студенты тусят постоянно. Полно концертов, кинотеатров, тоже можно сходить. Короче, если вам делать нечего - либо проблема в вас, либо в деньгах. Видимо, вы в настоящей глуши не были, как у меня в детстве в Тверской области: вокруг лес на сотню км, изредка деревни, до медпомощи надо ехать на лодке)
В "вашем" щукино может так и было, что в 9 все спали... а на "моей" площади Гагарина народ гулял и очень долго. В первую очередь по набережной и в нескучном саду.
Сейчас живу в Гааге, вчера в 6 вечера, в схевенингене был, от меня туда около 20 мин на автобусе, там посидели на пляже попили вина, вернулись в десять.
С другой стороны если у вас такая овощная жизнь, что в 9, вы спать ложитесь, то для вас, наверное нигде не глушь...
0
0
0
Ответ TryHarden13
Оооо ну вы тут понаписали... могу так, да могу этаак... Думаю, что в реальности вы максимум в выходные куда-то выбираетесь. А в Нидерландах с глушью все отлично. Даже если она рядом с городом... хотя тут все рядом... Взять тот же пайнакер, 15 минут на метро и ты в гааге, но глушь самая настоящая, в 9 часов на улице никого. И делать там нечего совсем
Хм, когда я жил в мск, я тоже только на выходные куда-то выбирался и в 9 вечера в будни готовился спать, ибо дети и работа. Кстати, в моём Щукино в 9 вечера по будням тоже никого на улицах уже не было, кроме как у метро. Я уж боюсь спросить, что именно вы хотите делать-то вечером по будням? Если вам ночная жизнь мила, то с ней тут всё в порядке, студенты тусят постоянно. Полно концертов, кинотеатров, тоже можно сходить. Короче, если вам делать нечего - либо проблема в вас, либо в деньгах. Видимо, вы в настоящей глуши не были, как у меня в детстве в Тверской области: вокруг лес на сотню км, изредка деревни, до медпомощи надо ехать на лодке)
0
0
0
Ответ Madcomposer
Не знаю, где именно вы жили, но, как житель голландской «глуши» могу сказать, что надо постараться, чтобы жизнь тут была скучной и депрессивной. У меня за окном поле и коровы пасутся, но я могу сесть на велик и покататься по живописным местам, доехать до кафешек, кино, озера, в котором можно искупаться и порыбачить, до очаровательного игрушечного городка с архитектурой и историей. Могу сесть в поезд и через 40 минут быть в Утрехте, классном городе с кучей развлечений и возможностей. Могу сесть в машину и через час быть на морском берегу или на тюльпановых полях. А могу доехать до Гааги или Амстердама с кучей потрясающих музеев и вообще крутых вещей. Могу съездить с дитём за 40 минут до заповедника, в котором взять велик с детским креслом напрокат и увидеть дикую природу, посередине которой стоит музей со второй по величине в мире коллекции Ван Гога. Да, за окном у меня коровы, но работаю я в супер-современном Университете с кучей интересного народа со всего света, и до работы мне минут 40, меньше чем в Москве. Я уж не говорю про концерты. За Бельгию ручаться не могу, но по-моему там тоже примерно также, только архитектура роскошнее, а музеи похуже. До этого жил во Франции, там было по-другому, но в глуши там люди живут лучше, чем в городах. Короче, если у вас есть интересы и работа, жить в этом регионе - одно удовольствие.
Оооо ну вы тут понаписали... могу так, да могу этаак...
Думаю, что в реальности вы максимум в выходные куда-то выбираетесь.
А в Нидерландах с глушью все отлично. Даже если она рядом с городом... хотя тут все рядом...
Взять тот же пайнакер, 15 минут на метро и ты в гааге, но глушь самая настоящая, в 9 часов на улице никого. И делать там нечего совсем
0
0
0
Не совсем согласен. Университетские городки с развитой инфраструктурой в принципе не являются чем-то особенным для запада и северо-запада Европы. Там действительно довольно много крупных агломераций, где чувствуется, что все рядом и все есть, но жизнь от этого не становится менее скучной и местами депрессивной, даже если раз в год к тебе приезжает рок-фест (а с ним толпы народа разной степени адекватности). В общем, по моему субъективному мнению постоянного жителя европейских краев до 2017 года, Хасселт - это такой европейский Обнинск)
Не знаю, где именно вы жили, но, как житель голландской «глуши» могу сказать, что надо постараться, чтобы жизнь тут была скучной и депрессивной. У меня за окном поле и коровы пасутся, но я могу сесть на велик и покататься по живописным местам, доехать до кафешек, кино, озера, в котором можно искупаться и порыбачить, до очаровательного игрушечного городка с архитектурой и историей. Могу сесть в поезд и через 40 минут быть в Утрехте, классном городе с кучей развлечений и возможностей. Могу сесть в машину и через час быть на морском берегу или на тюльпановых полях. А могу доехать до Гааги или Амстердама с кучей потрясающих музеев и вообще крутых вещей. Могу съездить с дитём за 40 минут до заповедника, в котором взять велик с детским креслом напрокат и увидеть дикую природу, посередине которой стоит музей со второй по величине в мире коллекции Ван Гога. Да, за окном у меня коровы, но работаю я в супер-современном Университете с кучей интересного народа со всего света, и до работы мне минут 40, меньше чем в Москве. Я уж не говорю про концерты. За Бельгию ручаться не могу, но по-моему там тоже примерно также, только архитектура роскошнее, а музеи похуже. До этого жил во Франции, там было по-другому, но в глуши там люди живут лучше, чем в городах. Короче, если у вас есть интересы и работа, жить в этом регионе - одно удовольствие.
0
0
0
Ответ Madcomposer
Называть что-то в Бельгии или Голландии глушью - это, скорее, ирония, тк из того же Хассельта очень недалеко до Брюсселя, Лёвена, Льежа и тд. Да и сам Хассельт довольно известный и симпатичный город, там проходит хороший крупный рок-фестиваль, есть университет. Был там в прошлом году как раз на концерте, а ещё знакомая из Сколково там совместную аспирантуру проходит.
Не совсем согласен. Университетские городки с развитой инфраструктурой в принципе не являются чем-то особенным для запада и северо-запада Европы. Там действительно довольно много крупных агломераций, где чувствуется, что все рядом и все есть, но жизнь от этого не становится менее скучной и местами депрессивной, даже если раз в год к тебе приезжает рок-фест (а с ним толпы народа разной степени адекватности). В общем, по моему субъективному мнению постоянного жителя европейских краев до 2017 года, Хасселт - это такой европейский Обнинск)
0
0
0
Ответ doctor.morge
чемпион мира из Германии Йохен Риндт У него вся семья была из австрийского Граца, а про "австрийские корни" Йохена Риндта можно сказать лишь то, что они с Гельмутом Марко они были школьными друзьями. Марко кстати тоже юридически родился а Германском Рейхе. Родители Риндта уехали на работу в Германию, он там родился во время войны, а родители погибли под бомбежками. В Германии работала очень серьезная система по эвакуации граждан и поиску родственников, поэтому Риндта в возрасте буквально двух лет доставили в Грац к бабушке и дедушке. С гражданством история могла быть в том, что Австрия после войны, чтобы не попасть под раздачу, активно изображала, что к Германии отношения не имели, были чуть ли не оккупированы, и двойного гражданства не признавали. Хотя Австрия в конце войны сыграла одну очень важную роль, и ее не случайно до последних дней обороняли с куда большим упорством, чем Берлин.
какую роль?
0
0
0
Ответ doctor.morge
чемпион мира из Германии Йохен Риндт У него вся семья была из австрийского Граца, а про "австрийские корни" Йохена Риндта можно сказать лишь то, что они с Гельмутом Марко они были школьными друзьями. Марко кстати тоже юридически родился а Германском Рейхе. Родители Риндта уехали на работу в Германию, он там родился во время войны, а родители погибли под бомбежками. В Германии работала очень серьезная система по эвакуации граждан и поиску родственников, поэтому Риндта в возрасте буквально двух лет доставили в Грац к бабушке и дедушке. С гражданством история могла быть в том, что Австрия после войны, чтобы не попасть под раздачу, активно изображала, что к Германии отношения не имели, были чуть ли не оккупированы, и двойного гражданства не признавали. Хотя Австрия в конце войны сыграла одну очень важную роль, и ее не случайно до последних дней обороняли с куда большим упорством, чем Берлин.
Риндт родился в немецком Майнце. В этом случае есть схожесть с Ферстаппеном - родился и рос в двух социокультурно близких странах.
0
0
0
Чудесное сочетание!
Спасибо большое! ;)
0
0
0
Ответ checker
Понпавилась статья, интересно и позновательно..
Спасибо! Очень приятно, когда позитивная обратная связь)
0
0
0
Ответ Ан Кот
интересная статья но есть некоторые нюансы которые автору видимо неизвестны😉
А вам известны? 😉
0
0
0
Про акценты немного. В Нидерландах нету буквы "г" вместо неё произносят гортанный звук, как будто горло чистят. Например weg (дорога) читается как вехгхг, написать на русском сложно. Так вот чем южнее земля, ну Южная Голландия, понятно, тем этот звук мягче и превращается почти в "х" север - наоборот говорит именно через этот гортанный звук. Так что акценты реально сильно отличаются... у фризов вообще свой язык...
0
0
0
чемпион мира из Германии Йохен Риндт

У него вся семья была из австрийского Граца, а про "австрийские корни" Йохена Риндта можно сказать лишь то, что они с Гельмутом Марко они были школьными друзьями. Марко кстати тоже юридически родился а Германском Рейхе. Родители Риндта уехали на работу в Германию, он там родился во время войны, а родители погибли под бомбежками. В Германии работала очень серьезная система по эвакуации граждан и поиску родственников, поэтому Риндта в возрасте буквально двух лет доставили в Грац к бабушке и дедушке. С гражданством история могла быть в том, что Австрия после войны, чтобы не попасть под раздачу, активно изображала, что к Германии отношения не имели, были чуть ли не оккупированы, и двойного гражданства не признавали. Хотя Австрия в конце войны сыграла одну очень важную роль, и ее не случайно до последних дней обороняли с куда большим упорством, чем Берлин.
0
0
0
Статья конечно хорошая , но автор слишком углубился в историю ) для саморазвития конечно не помешает )
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий