4 мин.

Где же ошиблись?

Всем привет! К сожалению, добраться до Рупольдинга хотя бы к концу чемпионата мира у меня так и не получилось – слишком много образовалось дел. Может, оно и к лучшему – неудачи российской команды на месте событий воспринимались бы особенно близко к сердцу.

Увы, вторая половина чемпионата мира оказалась хуже первой и для ребят, и для девчонок. Женская сборная, к сожалению, так и не избавилась от главной беды всего сезона – огромного провала в лыжном ходе. В который раз вынужден повторить: девчонки как безнадежно проигрывали по дистанции, так и продолжают. И если перед чемпионатом еще брезжила какая-то надежда, что команду сумеют подвести в приличном состоянии – ведь тренировались очень много, то уже после первого дня все стало понятно.

Оценивать без эмоций выступление российских девчонок в эстафете очень сложно – настолько оно получилось блеклым. Безусловно, 11 дополнительных патронов для команды, которая не бежит, просто недопустимо, а проигрыш в полторы минуты немкам, пробежавшим штрафной круг, это перебор. Возьми каждая из наших хотя бы по одному патрону – возможно, лидеры и почувствовали бы какое-то подобие конкуренции. А без чистой стрельбы россиянки абсолютно беспомощны – на последнем круге проигрывали минимум 15-20 секунд. Ну и куда это годится?

Словом, женская эстафета еще раз показала, что подготовка сборной России к сезону была ошибочной. Хоть и говорят, что готовились грамотно и масштабно – много делали и того, и этого… Можно ведь столько всего наделать, но главный вопрос – будет ли польза. Когда-то, возможно, эти нагрузки и дадут положительный результат. Может – к Сочи, может – после Сочи. Никто же не знает. Получается как: болельщики ждут результат сегодня, а их кормят обещаниями светлого будущего. Как у поэта: жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.

Останавливаться на персоналиях даже и смысла нет. Все проигрывали – кто-то больше, кто-то меньше. Вот, например, Света Слепцова прошла свой этап достойно. Пусть и встала на финишном круге, но это общая тенденция команды. Конечно, она способна выступать лучше, но на данный момент пробежала очень достойно и, кажется, это ее нынешний потолок.

Попадание Анны Богалий-Титовец в состав эстафеты меня сильно удивило. Все-таки сейчас она чересчур медленная – вот и проиграла стандартные 30-40 секунд, лучше в этом году и не бегала. Логичнее накатывать на перспективу кого-то из молодых. Потому что пробежать на порядок хуже трудно, а пользу такая замена принесет – кто-то наберется опыта.

А вот видеть, как ничего с собой не может поделать лидер сборной Ольга Зайцева, очень обидно. На последнем сборе ее не сумели грамотно подвести к чемпионату, не восстановили как нужно – вот и получили в марте-месяце выхолощенную спортсменку. Весь сезон на ней выезжали, а теперь не на ком – Ольга Вилухина на последнем этапе все равно бы не справилась с лидерами. Даже если бы стартовала рядом – в лучшем случае подъехала бы на четвертое-пятое место.

В мужской сборной ситуация немного другая – тут ошибки не в летней подготовке, а в подводке к конкретному старту. Еще за две недели до чемпионата у ребят было отличное состояние, прекрасная форма – от тренеров требовалось лишь удержать ее на том же уровне до Рупольдинга. Выходит, что на последнем сборе нагрузку они рассчитали неверно – возможно, перегрузили парней или в горах передержали. Может, вообще стоило ограничиться только выкатыванием и легкими тренировками вперемешку с отдыхом. Но тут нужно анализировать работу и детально разбираться во всех тонкостях.

Не понял я тренерского решения по составу перед индивидуальной гонкой. Ведь молодежь посмотреть можно на любом этапе, а результат нужен сейчас. Это замена Богалий-Титовец на кого-либо из запасных вреда не принесет, а отсутствие в индивидуалке Шипулина, который в неплохой форме, того же Маковеева, выглядело как минимум странно. Ведь у Алексея Волкова шансов на медаль не было еще на старте – даже с безупречной стрельбой. Можно понять, когда норвежцы дают шанс Бергеру, выставляя его на спринт. Там знают, что потенциально, если стрельнет ноль, может быть медаль. А какой шанс может быть у Лапшина или Волкова, если они с чистой стрельбой оказались бы во второй половине десятки?

Что касается эстафеты, то расстановка у нас получилась не совсем равноценной. Опытных Шипулина и Маковеева поставили в начало, и они свои этапы отработали грамотно – без ошибок, с минимумом дополнительных патронов. А вот ребят помоложе отправили на ключевые этапы, с которыми они и не справились. Наверное, стоило как-то чередовать понюхавших порох с дебютантами. Ну и конечно, чувствовалась нехватка Устюгова – он и поопытнее, и побыстрее. Тот же Гараничев ведь и без штрафного круга не сильно ногами прошел, даже чистая стрельба его бы не сильно спасла.

Тем не менее, мужская команда за сезон очень сильно окрепла, обросла международным авторитетом. Весь сезон парни показывали зубы, жаль что чемпионат мира прошли как-то странно. Но тут, по крайней мере, в будущее можно смотреть с оптимизмом.