Что теперь делать русским биатлонистам? Колонка Драчева
Всем привет! Меня зовут Владимир Драчев, я продолжаю писать о новом сезоне в блоге на Sports.ru.
Декабрь в биатлоне получился очень интересным: много говорилось о форме, которую некоторые россияне набирают, а некоторые, наоборот, все еще задавлены предсезонными нагрузками.
Прогрессируют прежде всего Логинов, Шипулин и Юрлова. Это сигнал: кто разбегается от старта к старту, тот провел правильную базовую подготовку летом. Теперь время шлифовать и варьировать форму – в новогодние праздники нужна в большей степени откатывающая работа.
Что такое откатка?
Легкая нагрузка на обеих тренировках – в основном первая-вторая зоны. Может быть, с приближением к третьей на подъемах. Мы в свое время добавляли катание на технику, без палок, комплексные тренировки (бег и стрельба) с небыстрого хода – вариантов много.
Но в общем это спокойная работа без стресса для организма: катаешься, смотришь по сторонам, иногда даже останавливаешься. За счет большого поглощения кислорода и невысокой интенсивности здорово восстанавливаются ткани, активнее идет метаболизм. Если простыми словами – ты набираешь энергию, а не выхолащиваешь себя.
После первой недели такого восстановления обычно добавляют ускорения. Организм даст знать, что готов к ним – у спортсменов появится желание скоростить.
Откатка полезна и в стрельбе. После межсезонной работы не всем легко переключиться на соревнования – вылезают неудобства с винтовкой: она то не так прикладывается к щеке, то не так в плече. При легких тренировках это сближение с оружием возвращается – мышцы вспоминают то, что чувствовали летом.
Сборной России нужно именно это?
Судя по выступлениям в декабре, да. Но не всем подряд, а тем, кто действительно добавлял.
Шипулину точно не повредит откатка: он бежал полную программу с эстафетами и масс-стартом, попадал во все пасьюты, плюс отдувался на интервью, пресс-конференциях – это тоже отняло энергию. Задача – быть подготовленным не в том смысле, что ты много пахал, а в том, что ты здесь и сейчас готов впитывать соревновательную нагрузку. Любые старты пойдут Антону на пользу, если он посвежеет за этот перерыв.
Тем, кто с каждой неделей тормозил (а они в нашей команде тоже есть), сложнее. Значит, летняя работа с ними не была правильной – спортсмены уже укатаны. Чтобы восстановиться, перегруженный организм должен пройти определенный цикл замены клеток – те же эритроциты меняются около двух месяцев. Понятно, что требуется большая пауза, но процесс можно ускорить правильной работой.
Есть три компонента: скорость, сила и выносливость – и нельзя развивать их одновременно. Или скорость вместе с силой, или выносливость вместе с силой. Скорость и выносливость никак не совпадают.
Теперь все зависит от тренеров, что они предложат конкретному спортсмену. План на предсезонку – даже с учетом индивидуального подхода – все равно составляют на команду в целом. По плану весь состав должен подходить к определенным блокам работы, но план не учитывает индивидуальных особенностей.
Декабрь хорош тем, что дает почву для анализа. В каком-то смысле для тренера это творчество, но стандартные схемы все равно наработаны годами – календарь-то давно не меняется по структуре.
Анастасия Кузьмина, наоборот, заглушит форму – как и зачем?
Она так удивилась желтой лидерской майке и собственной скорости, что теперь побережется – ресурсы организма все равно не бесконечны.
Лучший вариант в случае с Кузьминой – объемная работа с силовыми вкраплениями: тренажеры, штанга. Я, кстати, штанги избегал, больше работал со своим весом. Опять же, техническое катание не будет лишним: хорошая техническая тренировка, хоть с палками, хоть без – тоже нагрузка. Для качественного толчка нужно подключить мышцы – а это требует немалых усилий, если только мы не говорим о первой зоне.
Такую работу проводят, чтобы организм «забыл» скорость. Силовые упражнения хорошо тормозят, ты не можешь бежать быстро – потому что мышцы становятся «тупыми». Потом за счет легких тренировок постепенно вытягиваешь их. Организм за эту паузу между этапами получит нагрузку, но не будет измучен скоростными.
Какой риск ошибиться и все поломать? Для Кузьминой – никакого. Во-первых, она тренируется одна – не с командой, не будет ни под кого подстраиваться. Во-вторых, при таком опыте она прекрасно себя знает, в десятки раз лучше любого тренера. Кузьмина выйдет на декабрьскую скорость, но преодолев какой-то период – может к первой неделе января, может, ко второй.
Йоханнес Бо не собирается менять вообще ничего. Его хватит до Олимпиады?
Йоханнес молодец, пусть бежит, пока есть силы (он выиграл уже 5 гонок у Фуркада!). Ему 24 года – молодой, здоровый организм, после каждой гонки восстанавливается гораздо быстрее, чем даже 30-летний.
Мне после 30 были нужны сутки, ему хватит 16 часов – у молодого все процессы протекают гораздо быстрее. Для Бо реально не то что удержать форму, но еще и добрать: по движениям видно, что он не идет на максимуме. Вряд ли специально себя притормаживает – скорее, играет с соперниками и с собой.
Главное – и для Йоханнеса, и для Кузьминой, и для всех остальных – не заболеть. Когда организм на вершине, он продуваем всеми ветрами. Это издержки великолепной формы – иммунитет слабеет, сопротивляемость болезням очень плохая.
Автор – четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, призер двух Олимпиад, депутат Госдумы
Фото: Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom; РИА Новости/Александр Вильф (2)