12 мин.

«Ивич научил «Краснодар» правильно страдать». Интервью босса обороны Алонсо

Сравнивает серба с Бьелсой.

Хуниор Алонсо – ключевой игрок «Краснодара» в прошлом году. Вернувшись из аренды в «Атлетико Минейро», Алонсо не только резко добавил надежности обороне (рядом с ним почти не привозил даже Кайо), но и поразил РПЛ качеством первого паса.

Летом 2023-го, после Суперфинала Кубка России, Алонсо признавался, что близок к уходу из «Краснодара». Прошло полгода: парагваец по-прежнему тут, а «Краснодар» ушел на зиму на первом месте и непривычно славится обороной.

Александр Дорский поговорил с Алонсо о главных проблемах парагвайца в Краснодаре, причинах взлета «Краснодара» при Владимире Ивиче и любви Хуниора к Марсело Бьелсе, с которым защитник пересекался в «Лилле».

Дикий путь Алонсо до Парагвая: пять часов из Краснодара до аэропорта и три перелета. Согласен на вызов, даже когда не играет: «Сборная превыше любого клуба»

– Первая часть сезона – идеальные полгода для «Краснодара»?

– Довольно хорошие. Главное – мы показывали достаточно стабильную игру, особенно дома. «Краснодар» долго добирается на выездные матчи – естественно, накапливается усталость, которой нет у большинства команд РПЛ. Думаю, это основная причина, почему пока в гостях «Краснодар» выглядит хуже, чем дома.

Самый тяжелый матч первой части сезона – против «Урала», тоже гостевой, еще и сразу после игр сборных. У нас было много и индивидуальных, и командных ошибок.

– Ты говорил, что перелеты из Южной Америки занимают 30-35 часов. После такого не просил Ивича оставить тебя на скамейке?

– У «Краснодара» нет 30 игроков, поэтому в какие-то моменты приходится жертвовать собой. Плюс все-таки я центральный защитник, бегаю не так много, как, например, крайний защитник Оласа или центральный полузащитник Сперцян. Уверен, Ивич учитывает в том числе этот фактор, поэтому доверяет мне место в старте и после сборной.

– Опиши путь из «Краснодара» в сборную Парагвая.

– Если «Краснодар» играет дома, еду в Сочи или Минеральные Воды – это примерно пять часов. Затем лечу в Стамбул – два-два с половиной часа. Дальше – самолет до Сан-Паулу, тринадцать часов. Ну и последний перелет – до Асунсьона, еще пара часов.

Сразу после сборных «Краснодар» играл только на выезде, поэтому я добирался из Стамбула до Москвы, а затем летел в город проведения нашего матча. По-моему, это были самые длительные перелеты, мой рекорд – 40 часов.

Когда лечу из Стамбула в Южную Америку, сплю. Если перелет идет три-четыре часа, а ты летишь еще и с командой, то поспать почти никогда не получается.

– Осенью ты признавался, что из-за таких перелетов повышается уровень стресса.

– Конечно. Даже без матчей сборных мы проводим четыре дня на выезде, а если у нас спаренные гостевые матчи – вообще восемь. Становишься раздражительнее в быту, и этот повышенный уровень стресса может повлечь травму на поле или принятие неверного решения в ключевой отрезок игры.

Наверное, можно сказать, что матч с «Уралом» – пик стресса «Краснодара». Но обязательно нужно и сказать, что мы действовали очень плохо.

– В ноябре ты ездил в сборную Парагвая, но просидел два матча в запасе. Это сильно бьет по состоянию по возвращении в клуб?

– Это непросто, но профессионалы должны быть готовы ко всему. Бывали ситуации, когда я играл в обоих матчах сборной Парагвая, бывали – когда выходил в одном, был и ноябрь, когда меня не выпустили в обеих играх.

– Очень дипломатичный ответ, но все-таки: перед поездкой в сборную нельзя обсудить с тренером Парагвая его планы на тебя?

– Зачем? Для меня сборная превыше любого клуба, я всегда готов откликнуться на вызов Парагвая. Мое дело – приехать, а дальше все уже решает тренер.

– В 2021-м ты сыграл 74 матча (на клубном уровне выступал за «Атлетико Минейро») – больше всех в мире. Сложнее было выдержать такое количество игр или нынешнюю логистику «Краснодара»?

– То, что происходит сейчас, намного тяжелее. 74 матча за год – это игры через каждые три дня, но с гораздо более короткими перелетами, с семьей рядом.

Стиль игры не имеет значения, весенние матчи против «Спартака» и «Локо», когда вели 2:0, но проигрывали – ужас

– Тебя удивляет лидерство «Краснодара»?

– Каждый день я знаю, что делаю, вижу, что делают тренеры и другие игроки, поэтому меня первое место «Краснодара» не удивляет. Но я понимаю, что все привыкли к лидерству «Зенита» или московских команд.

«Краснодар» прогрессировал на протяжении всего года, особенно в игре в обороне. Мне кажется, Ивич изменил мышление команды, научил нас правильно страдать. Весной мы адаптировались к его требованиям, осенью получили результат.

Может, кому-то не нравится наш стиль, но какое это имеет значение, если за победу со счетом 1:0 дают столько же очков, сколько за яркую победу? Мои бывшие команды, с которыми я становился чемпионом, пропускали меньше других – отсюда и результат.

– Как на становление «Краснодара» повлияли весенние поражения от «Локомотива» (2:3) и «Спартака» (3:4), когда по ходу матчей вы вели 2:0?

– Такие матчи были необходимы, мы поняли, насколько важно обороняться всей командой на протяжении всего матча. Если ты не страдаешь при положительном результате по ходу матча, не пытаешься удерживать его, получаются такие игры. Для журналистов, для зрителей наши матчи с «Локомотивом» и «Спартаком» получились прекрасными, но для «Краснодара» это был ужас.

В этом сезоне мы пропустили трижды только в одном матче РПЛ – с «Уралом». Значит, сделаны правильные выводы.

– В чемпионской гонке участвуют только «Краснодар» и «Зенит»?

– О ней говорить слишком рано: впереди еще 12 туров. Рано говорить и о преимуществе над «Зенитом»: это всего лишь два очка и наличие очной игры в Краснодаре.

– Поэтому пока ты не чувствуешь психологического давления?

– Нет, просто я выиграл девять трофеев, побеждал в чемпионатах Парагвая, Аргентины и Бразилии. Для меня лидерство не новая ситуация в карьере, но, конечно, все знают, что «Краснодар» еще ни разу не выигрывал чемпионат. Очевидно, если мы будем и дальше лидировать, давление будет нарастать, особенно на молодых игроков.

– Как конкретно оно может помешать?

– В ключевом эпизоде матча игрок выполнит действие так плохо, как не делал еще никогда. Или, например, не реализует пенальти на глазах 50 тысяч человек, хотя в тренировках забивает все.

– Пенальти на глазах 50 тысяч человек – это же про «Краснодар» в Суперфинале Кубка России.

– Да, но я не имел в виду конкретно тот матч, а в серии пенальти не забивали и Месси с Роберто Баджо. Мне не кажется, что в Суперфинале «Краснодару» не хватило опыта работы под давлением, потому что на протяжении всего матча мы играли лучше ЦСКА. В серии пенальти нам не хватило всего лишь удачи.

– В конце первой части с давлением не справился один из самых опытных игроков «Краснодара» – Кордоба.

– Нам не пришлось долго разговаривать с Джоном: сразу после той ситуации он попросил слово перед командой и извинился. После этого с Кордобой поговорил Ивич. Так что никаких проблем, кроме той, что в первом туре после рестарта против «Рубина» Джон не сыграет.

– Последнее про лидерство. После Суперфинала Кубка ты отдал серебряную медаль девочке с трибуны. Почему?

– Я заметил у нее флаг Парагвая. Первое, что пришло в голову, – отдать медаль.

– Насколько это правильно? «Краснодар» проделал большой путь до Суперфинала.

– Кто-то может считать, что это не очень правильно, но мнения других по этому поводу меня не сильно интересуют.

Ивич одержим прогрессом – как Бьелса. С Марсело Алонсо пересекался в «Лилле» – там стал профессионалом

– Ивич похож на других тренеров в твоей карьере?

– Ивич – очень требовательный, даже одержимый прогрессом тренер, который интенсивно работает и заставляет всех делать так же. В этом он похож на Марсело Бьелсу, лучшего тренера в моей карьере.

– Чем так хорош Бьелса?

– Думаю, каждый игрок, попадающий в команду Бьелсы, становится гораздо профессиональнее. Марсело постоянно говорил, что футбол не просто игра, а работа, ради которой ты должен чем-то жертвовать. Кто-то думает, что, только попадая в основную команду, он становится профессионалом. Бьелса объясняет, что этого недостаточно.

– Что необходимо, чтобы быть профессионалом по Бьелсе?

– Например, внимательно следить за питанием. До работы с Бьелсой я мог позволить себе гамбургер, пиццу, колу. После знакомства с Бьелсой такая пища исчезла из моей жизни – я похудел на пять-шесть килограммов и стал быстрее на поле.

– Кто-то считает Бьелсу футбольным гением, другие говорят об отсутствии больших трофеев на протяжении двадцати лет. Кто прав?

– Те, кто судят о тренере по результатам, чаще всего никогда не играли в футбол, вообще не понимают, о чем говорят. Для меня Бьелса – лучший тренер, при котором игроки резко прибавляют.

– Одна из главных легенд о Бьелсе – безумное количество теоретических занятий.

– О да. Очень-очень-очень много теории. Каждый день.

Конечно, сразу к этому тяжело адаптироваться, но когда видишь, что в игре происходят ситуации, которые вчера обсуждались на теории, становится легче. А это Бьелса – таких ситуаций очень много. Поэтому и адаптация проходит достаточно быстро.

Отец привил Алонсо любовь к мотоциклам, но гонять Хуниор будет только после завершения игровой карьеры

– Ты начинал с мини-футбола. Это частая история для Парагвая?

– Если сравнивать с Бразилией, нет, но такое бывает. Мой старший сын начал играть в мини-футбол, затем перешел в формат восемь-на-восемь, там натуральные поля. Так парней готовят к большому полю.

В зале чаще встречаешься с мячом, нет много времени на принятие решения. Это очень помогает при переходе в большой футбол: ты и техничен, и думаешь быстрее того, кто не проходил школу футзала.

– Знаю, что у тебя переход в большой футбол не был гладким, на какое-то время ты даже бросал занятия.

– Да, с двенадцати до пятнадцати лет я не играл в футбол, так сложились жизненные обстоятельства семьи. Мой отец занимался ремонтом мотоциклов, просто обожал их. Какое-то время я ему помогал.

– Как?

– Мыл мотоциклы, чистил запчасти. Но не все: в моторе были важные запчасти, в которых я не особенно разбирался, поэтому эту работу делали другие.

Любовь отца передалась: после дебюта за основу «Серро Портеньо» купил мотоцикл. Привез его домой, а там отец: «Или ты сейчас сжигаешь его, или ставишь на цепь в гараж и не пользуешься». Отец беспокоился, что мотоцикл навредит футбольной карьере. В итоге я продал мотоцикл.

– У отца была мотоциклетная мечта, которую ты исполнил после того, как начал хорошо зарабатывать?

– Благодаря работе отца мы не испытывали больших проблем с деньгами, никогда не приходилось у кого-то занимать. Но, конечно, понимаю, что мотоциклы – страсть папы, поэтому на последний день отца подарил ему Хонду CB 500.

– У тебя есть мотоцикл-мечта?

– Пока нет, потому что я играю в футбол. Но уверен: после окончания карьеры буду гонять.

– О чем еще мечтаешь в футболе?

– Поиграть еще четыре-пять лет.

Главное – сыграть за сборную Парагвая на ЧМ. Последние три турнира мы пропустили. Если бы мы знали причину, наверное, мечта уже реализовалась бы. Сейчас не прошло даже половины отборочного турнира, так что все зависит от нас (после шести туров Парагвай занимает 7-е место, позволяющее сыграть в стыках, напрямую на ЧМ выходят шесть команд – Sports.ru).

Почему Алонсо мог уйти из «Краснодара»?

– Твоя жена и дети не живут в Краснодаре. В карьере еще были случаи, когда жили раздельно?

– Нет, это происходит впервые. Это главная проблема в Краснодаре. Мы общаемся каждый день, но, конечно, хочется постоянно быть рядом.

К сожалению, в Краснодаре нет международной школы, а мне хотелось бы, чтобы дети обучались в школе, а не дома. Сыну – девять лет, дочке – пять, им нужно общение с другими детьми и качественное образование. Если в будущем у «Краснодара» получится организовать такую школу, клубу будет гораздо проще приглашать и сохранять иностранных игроков.

– Ты мог уйти из «Краснодара» только из-за семейной ситуации?

– Да.

Мы поговорили с президентом: я точно остаюсь минимум до конца сезона. В эти полгода я сделаю максимум, чтобы «Краснодар» завоевал титул.

Дальше у меня останется еще год контракта – снова сядем и решим.

Телеграм-канал Дорского