5 мин.

Симон Шемп: “Не понимаю, зачем людям нужны подробности нашего с Мири расставания”

Накануне спринта домашнего ЧМ немецкий биатлонист Симон Шемп в интервью Анастасии Ткаченко сообщил, кто будет его поддерживать на трибунах, представил своего среднестатистического болельщика, рассказал о близкой дружбе с Андреасом Бирнбахером и посетовал на чрезмерное внимание к расставанию с Мириам Гесснер.

- Был ли ты уверен, что попадешь в команду на ЧМ?

- Нет, тренеры до последнего момента держали всех нас в напряжении. Даже Арнд шутил, что не уверен в том, что поедет в Рупольдинг, хотя он-то обеспечил себе место еще год назад в Хантах. Слава Богу, на сборе в Риднау мои показатели были достаточно высокими, так что я получил свой билет.

- Будет ли кто-то из родных поддерживать тебя на трибунах или трассе?

- Моя семья в практически полном составе здесь. Так же приехали мои друзья, так что скучно здесь мне точно не будет. Кроме того, в Рупольдинге впервые соберется мой первый фан-клуб, чему я очень рад. Болельщики из моего родного Ухинга решили объединиться и поддерживать меня совместно, это просто здорово.

- Сегодня ты представил свой новый сайт, сделанный как раз к началу чемпионата мира.

- Да, я давно хотел получить сайт, на котором мог бы делиться последними событиями из своей жизни, выкладывать фотографии и быть в контакте с болельщиками. Ребята из Дюссельдорфа уложились в поставленные сроки — и вот я презентую свой новый сайт.

- Как ты представляешь себе своего среднестатистического болельщика?

- Хороший вопрос (смеется). Я слышал, что у меня есть немало поклонниц среди российских девушек. Однако в Германии за меня болеет немало мужчин в предпенсионном возрасте. Получается весьма странный портрет из таких двух параметров.

- В сборной ты больше всех общаешься с Анди Бирнбахером. Он твой друг или больше наставник — между вами семь лет разницы в возрасте?

- Первое время Анди был скорее моим наставником, но мы очень быстро сдружились. Уже давно общаемся и вне сборной. Например, отдыхали вместе, посещали курсы по управлению мотоциклом. Никакая разница в возрасте не чувствуется. Конечно, в последнее время он стал более сосредоточенным, но это можно понять. Вне соревнований Анди все тот же прекрасный друг, который всегда меня поддерживает.

- Отразилась ли как-то на твоей психике та загадочная болезнь в прошлом сезоне, которую врачи так и не смогли диагностировать?

- Сначала - да, очень. Одно время я хотел все бросить и найти другое занятие. Однако в этом сезоне мне удалось найти правильный баланс в своем организме. Я очень боюсь его потерять. Мне кажется, второй такой болезни я не переживу в психическом плане.

- Как ты относишься к повышенному интересу со стороны прессы к вашему с Мириам Гесснер расставанию?

- Одно время мне это все напоминало новости со страниц желтой прессы. Как будто мы поп-звезды или голливудские актеры — всех интересовало как, почему и навсегда ли. Мы с Мири остались хорошими друзьями и до сих пор отлично общаемся. Не понимаю, зачем людям нужны какие-то подробности. Хотелось бы иметь больше уважения со стороны прессы.

- Напоследок, оцени, пожалуйста, свои шансы на личную медаль на домашнем чемпионате мира.

- Это практически нереально. Сейчас результаты в мужском биатлоне настолько высоки, что рассчитывать на медаль очень тяжело. Можно показать на трассе и стрельбище лучший результат в своей карьере и в итоге стать лишь 15-м. Так что в основном я рассчитываю на эстафетную медаль, но, безусловно, в остальных гонках буду стараться показать свой максимум.