5 мин.

Дорогу молодым

Франциска Хильдебранд, в Рупольдинге 2012 у Германии было золото, но с совершенно другой командой, в 2015 – золото для нового поколения. Вы могли себе это представить до начала сезона?

– Да, мы были очень сильной командой и летом, мы могли этого добиться все вместе. Мы хорошая команда, мы отлично ладим, и это основа успеха.

У Вас было сильное начало на первом этапе, но затем вторая стрельба… Что случилось?

– Я промахнулась дважды, но смогла закрыть мишени дополнительными патронами. Я была этому очень рада и смогла уйти на последний круг.

Франциска Пройсс, каковы Ваши ощущения теперь, когда есть золотая медаль?

– Это просто потрясающе, думаю, никто из нас не может поверить, что мы чемпионки мира в эстафете. Это была великолепная гонка для всех нас, это круто.

Ванесса, у Вас сегодня было сильное выступление в стрельбе и на лыжне, могли ли Вы желать лучшего? Вы обеспечили лидерство немецкой команды.

– Я думаю, мы всегда выигрываем и проигрываем вместе, и сегодня мы вместе выиграли. Конечно, я была той, кто передал лидерство Лауре, но мы все были сильны, иначе мы не стояли бы здесь.

Лаура, какое выступление, какое доминирование! Вы думали, что такое может произойти сегодня?

– Я думаю, это была мечта для нас всех – стать чемпионками мира, и мечта сбылась. Мы усердно работали в этом сезоне и в предыдущие годы. Да, мы – молодая и сильная команда, и это замечательный день для нас.

Анаис, Вы также участвовали в эстафете 2012 года и завоевали серебро, что изменилось с тех пор для Вас?

– Сейчас все в эстафете изменилось, потому что есть две молодые девушки. У меня теперь другая позиция, потому что я теперь «старая». Но не изменилось то, что мы бежим, чтобы побеждать и хотим быть лидерами. Моей целью было стать сильнее, и за последние 2-3 года изменилось то, что я теперь знаю, что могу победить, могу быть среди лидеров гонки. И вместе с Мари и двумя молодыми девушками мы хотели попытаться выиграть сегодня.

Энора, Вы новичок в команде, но вы показали хорошее выступление. Какой была Ваша первая эстафета на чемпионате мира?

– Это была моя вторая гонка на чемпионате, потому что я болела. Я очень надеялась на эту гонку и очень нервничала, но я знаю, что у нас хорошая команда, поэтому я очень надеялась, и теперь я очень довольна этим результатом.

Жюстин, что скажете по поводу штрафного круга. Насколько Вы рады серебру?

– Я была очень раздосадована своей первой стрельбой, я сказала себе: «Ты должна послать все пули в цель на второй стрельбе!». Теперь я очень рада быть на втором месте.

Мари, Вы пропустили индивидуальную гонку, это сохранило Вам необходимые силы, чтобы достать серебро, обогнав сильную Доро?

– Да, я думаю, это был очень правильный выбор – не стартовать в индивидуальной гонке, потому что медаль в эстафете сегодня была целью для французской команды.

Лиза, Вы начинали и смогли передать эстафету Карин четвертой, Вы довольны своим вкладом в успех?

– Я очень рада, что передала эстафету на хорошей позиции. Я довольна своей гонкой, я смогла закрыть все мишени, и не могла и мечтать о лучшей позиции для передачи эстафеты.

Карин, очень сильное выступление даже в борьбе с Соукаловой, Вы были удивлены своим выступлением сегодня?

– Я не знаю, я думаю, у меня были очень быстрые лыжи, я хорошо себя чувствовала. Я думаю, у нас лучшие сервисмены и это было отлично, я счастлива.

Николь, какой была Ваша борьба на лыжне? Расскажите о Вашем этапе.

– Моя гонка была не лучшей, я сейчас не в форме, я должна поблагодарить своих подруг по команде за то, что они были так сильны и у нас есть медаль. Я очень этому рада, но моя гонка была не так хороша.

Доротея, Вы повторили успех Нове Место, снова показали сильное выступление на всех четырех этапах, рады бронзе или немного жаль, что упустили серебро?

– Я так боялась русской девушки, что все время думала: «Я не хочу снова быть четвертой!» Я отдала все силы ради команды, но я очень нервничала.

Кто самый счастливый?

– Мы все!

Вы думали о золотой медали этим утром? Или нервничали?

Франциска Хильдебранд: Конечно!

Ванесса Хинц: Я думаю, мы знали, что победим сегодня.

Лаура Дальмайер: Да, я думаю, это была большая мечта, и теперь она сбылась.

Каково было на «стене» сегодня, было ли легко?

Франциска Хильдебранд: Я думаю, мы сделали это много раз в других гонках, поэтому сегодня все было нормально.

Ванесса: Я думаю, для Лауры это было самое простое, на последнем круге.

Лаура: Было так тяжело! Одна минута преимущества – да, это было очень сложно.

Франциска Пройсс: Она боролась за каждую секунду!

Лаура, Вы думали, что будет такое большое преимущество на последнем круге?

– Это была моя мечта. Я сказала Ванессе: «Пожалуйста, беги быстрее, чтобы у меня была в запасе минута или полминуты». Так и было, для меня это было идеально – на последнем этапе у меня была комфортная гонка. Спасибо всем трем девушкам!

Тирил Экхофф, пятое место в женской эстафете на чемпионате мира в Контиолахти, Вы рады или разочарованы?

– Для команды это лучшая эстафета за сезон, поэтому мы должны быть довольны – мы не выступали лучше, и другие команды были очень сильны.

Как насчет Вас лично?

– Пока у меня дерьмовый чемпионат мира, поэтому сегодня хороший день для меня. Я закрыла все мишени на стойке, поэтому я просто должна сохранить этот настрой до воскресенья.

Каково было на трассе, какие были лыжи? Казалось, Вы можете устранить отставание от России, или было слишком далеко?

– Было далековато. Я старалась, как могла, но я просто была не лучшей. Я должна просто продолжать тренироваться в следующем году, и тогда, возможно, я догоню их.