6 мин.

Долгожданный спринт

Мартен, когда Вы выглянули в окно этим утром, Вы были шокированы?

– Нет, это были едва ли не лучшие погодные условия в Оберхофе за все время, голубое небо. Я ожидал дождя, поэтому это было лучше, чем я думал.

После второй стрельбы Вы были уверены, что можете догнать Уле Эйнара?

– Нет, не до конца. С одинаковой стрельбой я был в семи секундах позади него, я знал, что будет трудно. Уле в этом сезоне очень силен, он был силен в Эстерсунде и сейчас. Я знаю, что у него была хорошая подготовка на Рождество, поэтому я совсем не был уверен, что догоню его.

Вы приехали в Оберхоф позже, после очень напряженного декабря и долгих тренировок перед этим в Скандинавии, Вам был нужен перерыв подольше?

– Нет, мне не нужен был долгий перерыв, я использовал это время, чтобы тренироваться. Я участвовал в Рождественской гонке, поэтому знал, что мне понадобится больше дней, чтобы выполнить ту подготовку, на которую я рассчитывал перед Оберхофом. У меня были отличные условия дома, и это был хороший выбор. Но я также должен сказать, что сегодня нужна была удача с такими условиями. Это не тот биатлон, который я люблю. Это моя первая победа в спринте в Оберхофе, но я ожидал ее при лучших условиях.

Сейчас сложная погодная ситуация во всей центральной Европе, что Вы можете сказать о работе организаторов в таких условиях?

– Условия плохие по всей Европе, думаю, организаторы в Оберхофе уже привыкли справляться с такими условиями, поэтому они хорошо поработали для таких условий. Возможно, я неправ, но мне кажется, нам нужно искать другое решение по поводу Оберхофа. Я не говорю об отмене, так как этап в Оберхофе прекрасный, возможно, лучший этап. Но может быть, стоит передвинуть соревнования на другое время, например, февраль? Нужно что-то делать. Я в Оберхофе в седьмой раз, и сегодня были, пожалуй, лучшие условия за все время, и это не шутка. Нужно подумать об этом, Оберхоф может быть хорош, но не в начале января.

Уле Эйнар, насколько сложно было Вам стрелять в таких условиях? Стал ли Ваш опыт ключом к успеху?

– Сегодня были довольно сложные условия для стрельбы, сильный ветер со всех сторон. Но сегодня я стрелял гораздо лучше, чем в эстафете. Условия непостоянные, иногда есть ветер, иногда нет – может повезти. Думаю, у меня были неплохие условия для стрельбы сегодня. Был довольно сильный ветер на стрельбе лежа, но на стойке было не так плохо. Ход сегодня тоже был хорош, поэтому я доволен гонкой.

В прошлом году Вам удалось здесь в Оберхофе дважды занять второе место, и потом у Вас было великолепное выступление в Сочи. Для Вас это может быть показателем того, что ждет Вас на чемпионате мира?

– Да, моя цель – это чемпионат мира в Контиолахти, я буду готовиться к нему. Я планирую также быть в хорошей форме в январе. Посмотрим. Я буду делать все возможное. Если мне удастся быть в лучшей форме, то возможны хорошие гонки.

Сегодня была Ваша 409-я гонка на кубке мира, Вы все еще помните первую?

– Да, помню. Думаю, это было в Финляндии, в Контиолахти. Для меня это был сложный старт, но в то же время хорошее начало.

Президент МОК доктор Томас Бах был здесь сегодня, он воспользовался возможностью поговорить с Вами как с лучшим спортсменом Зимних Олимпийских игр?

– Да, я говорил с ним во время пристрелки. Он много знает о нашем виде спорта, он был очень заинтересован. Прекрасно, что он приехал в Оберхоф и смог увидеть нашу гонку даже в таких условиях. В Оберхофе для меня лучшая аудитория. Здесь не всегда хорошие погодные условия, но всегда много болельщиков, это фантастика. Не только из Германии, но и из Норвегии, Франции, России. Такая аудитория есть только в нескольких местах в мире.

Вопросы к Тимофею Лапшину и ответы на них даны на русском языке

Мартен Фуркад, первое место в спринте в Оберхофе, Вы рады?

– И да, и нет. Конечно, я рад выиграть спринт в Оберхофе, это лучший спринт на кубке мира, который можно выиграть. Но условия для биатлона не лучшие, мне всегда грустно соревноваться в таких условиях, поскольку это нехорошо для нашего вида спорта – слишком влияет на соревнования.

И все же, условия одинаковы для всех, Вы нашли подходящую стратегию?

– Да, но здесь нужна удача. Условия для всех одинаковы, но ветер непостоянный, может повезти в большей или меньшей степени. Думаю, это может многое изменить. Да, сегодня мне удалось справиться, но и удача сыграла роль. В своей первой гонке в Оберхофе я финишировал за пределами топ-60 с четырьмя промахами, это было болезненно для меня, поэтому я рад успеху сегодня.

Расскажите подробнее о первой стрельбе – Вы не спешили?

– Да, как я уже сказал, условия были переменчивые, я предпочел подождать, чтобы попасть в «хороший» ветер. Все было хорошо, когда я решил стрелять, но я промахнулся последним выстрелом. Но я хорошо поработал на второй стрельбе, чтобы победить, и я рад этому.

Вы рассчитывали на победу после первой стрельбы?

– Я продолжал бороться, так как думал, что сегодня все возможно. Это была сложная неделя для всех французов, и мы должны бороться, даже с плохим результатом. То, что случилось во Франции на этой неделе, болезненно и для спортсменов, и для всех граждан Франции. Лучшее послание, которое я мог передать сегодня – как можно чаще показывать французский триколор, это больше, чем все надписи на моей винтовке и в твиттере. Я горжусь этим, я показал, что французы все еще борются, что жизнь продолжается, мы гордимся своей страной и теми людьми, которые погибли ради нас. И сегодня это был лучший для меня ответ.

Бенджамин Вегер, Швейцария, стартовав под первым номером, Вы заняли пятое место, Вы рады или разочарованы?

– Да, я рад вернуться в топ-10. Если бы у меня было одним промахом меньше, я мог бы выиграть гонку.Но это хорошая мотивация, я доволен и с нетерпением жду следующих гонок.

После первой стрельбы с двумя промахами Вы все еще надеялись на такой хороший результат сегодня?

– Не слишком. Но я слышал от тренеров, что у других ребят тоже много промахов на стрельбе лежа. Я был сосредоточен на стрельбе стоя, все прошло идеально, и я вернулся в гонку.

В чем была разница между лежкой и стойкой?

– До Рождества у меня были проблемы с лежкой, на Рождество все стало лучше, а сегодня. Не знаю, мне кажется, это было не из-за ветра, промахи были моими ошибками. В следующий раз я буду стрелять лучше.