10 мин.

Все решает стрельба

Мартен, 28-я победа на кубке мира, «злой» Мартен решил побить всех соперников? Мы видели, что Вы были крайне агрессивны на трассе и очень сильны в стрельбе, особенно последней. Вы были обеспокоены хорошими выступлениями норвежцев в последние два дня?

– Вы вчера сказали, что я силен, когда я зол, так и случилось. Я рад победе сегодня, я не был раздосадован выступлением норвежцев, потому что они это заслужили, я был просто недоволен той работой, которую сделал я вчера на последней стрельбе. Я пришел к пониманию, как победить сегодня, и очень этому рад. Оберхоф был единственным местом проведения этапов кубка мира без побед для меня, поэтому сегодня я счастлив.

Мы много слышали о состоянии трассы в прошедшие дни, как сильно влияет погода на Вас в психологическом плане?

– Прежде всего, снова хочу поздравить организаторов – они проделали потрясающую работу в этих условиях без снега, мы очень довольны этой работой. Это отличные условия для биатлона. Возможно, я как человек с юга не очень люблю дождь и туман, но я пытался с этим справиться, и на этой неделе мне удалось.

Мы знаем, что Вы пропускаете этап кубка мира в Рупольдинге, чем Вы будете заниматься с настоящего момента до этапа в Антхольце?

– Я уезжаю из Оберхофа на тренировочный сбор в Антерсельве, так что я буду ждать остальных ребят в Антхольце. Это для меня большая жертва, потому что я очень люблю этап кубка мира в Рупольдинге, это самый успешный этап для меня, поэтому грустно, что я не поеду с остальными в Рупольдинг на соревнования, но я думаю, это будет хорошо для Олимпийских игр. Сейчас это моя главная цель, и я сосредоточен только на Сочи.

И поскольку в Антерсельве Вы не встретитесь с самыми сильными норвежцами, следующий раз, когда мы увидим настоящую битву, будет в Сочи?

– Да, я сказал Эмилю в раздевалке – увидимся в Сочи, потому что я знаю, что их не будет в Антерсельве. Да, это будет большая потеря для меня в Антхольце и для них в Рупольдинге, но я уверен, у нас будет сильная борьба в Сочи, это главная цель для всех нас – честная и хорошая битва. Пусть победит сильнейший.

Вопросы к Алексею Волкову и ответы на них даны на русском языке

Тарьей, в последние два дня мы видели великолепные выступления Эмиля и Уле, это мотивировало или, может быть, даже создавало стресс для Вас? Насколько Вы рады сидеть здесь и говорить: да, я готов точно так же.

– Да, это меня очень мотивировало, но не было никакого стресса – пока я в команде для Сочи, я не беспокоюсь (смеется). Я очень радуюсь, когда норвежцы успешно борются и добиваются хороших результатов. Мартен всегда наверху, его всегда трудно победить, почти в каждой гонке он на подиуме, а в норвежской сборной мы не бываем там все вместе. У нас очень сильная команда, поэтому в каждой гонке есть хотя бы один спортсмен, который борется с Мартеном, и это наша цель. За исключением Эстерсунда, Вы могли это видеть в Хохфильцене – у нас очень сильная команда, в Ле-Гран-Борнане мой брат был очень силен, даже когда остальная часть команды не была там. Эти выходные вышли фантастическими для команды, поэтому я думаю, мы никогда не были сильнее, чем сейчас. Я очень рад, что Уле вернулся (особенно рад за него), а Эмиль всегда в игре.

Вы упомянули своего брата, он теперь Ваш прямой конкурент, как Вы справляетесь в семье: это немного в новинку для Вас – такое соперничество?

– Да, конечно, мне сейчас задают много вопросов об этом. Всегда так с младшими братьями, знаете. Симон говорил то же самое, когда пришел Мартен и превзошел его – Симон сказал, было дерьмово. Конечно, для меня это то же самое – быть побежденным, мы много боролись друг с другом, и я всегда был сильнее него, потому что я на пять лет старше. В последние годы он тоже был очень силен, сейчас он выше меня ростом, и физически он теперь так же силен, как я. Поэтому сейчас в каждой гонке мы выясняем, кто сильнее. Никогда нельзя сказать заранее, потому что он так же хорош, как я, а в этом сезоне он фактически лучше меня. Сегодня я отыгрался, обошел его, это было здорово.

Мартен, сегодня была Ваша первая победа в Оберхофе, Вы долго ее ждали, Вы сейчас очень рады наконец победить?

– Да, я очень счастлив. Мне часто не везло в последние годы – много неудач из-за погоды, травм – у меня были травмы в прошлые два сезона, и я никогда не работал в полную силу в Оберхофе, поэтому я очень рад. Я был рад и после спринта – это был мой первый подиум в Оберхофе, но теперь я побеждал на всех крупных биатлонных стадионах, и я этому очень рад.

Андреас Бирнбахер квалифицируется на Олимпийские игры

Андреас Бирнбахер, прежде всего, с Новым годом!

– Спасибо, Вас тоже!

Поздравляю Вас, Вы сделали себе подарок – квалификацию на Олимпийские игры – с четвертым местом здесь, Вы, должно быть, довольны?

– Да, конечно, эта гонка была очень важна для меня. Прошедшие были не так хороши, у меня не было хороших результатов, сегодня с двумя промахами это была хорошая гонка для меня, и я доволен четвертым местом.

Два промаха и четвертое место – удивительно! Какова была Ваша стратегия на последней стрельбе?

– Это была моя стрельба – та, что была у меня в последние годы. Сегодня я показал это зрителям. Это было важно для моей психологии, справиться с этой стрельбой.

Когда Вы уходили с последней стрельбы, Вы были седьмым, в паре секунд от четвертого места. Вы были уверены, что станете четвертым, или скорее боялись, что упустите подиум?

– Нет, я устал после третьего круга, поэтому я не думал, что смогу быть четвертым – это был сюрприз для меня. Но я думаю, все спортсмены устали на третий день, это была очень тяжелая гонка. Поэтому я очень рад, что мне удалось обойти троих на последнем круге.

Удивительно! Что помогло Вам на последнем круге – сила воли, энергия или лыжи?

– Вчера я потерял две позиции на последнем круге, сегодня отыграл три – бывает по-разному в разные дни, сегодня просто все сложилось лучше для меня.

Удачи в следующих гонках!

– Спасибо!

Тура, 28-я победа в карьере, но первая в сезоне – насколько было тяжело сохранить мотивацию после прошлого сезона, когда Вы выиграли буквально все?

– Это не проблема, поскольку в этом году Олимпийские игры. Мотивация для тренировок была огромной после прошлого сезона. Но я очень устала после сезона, и мне понадобился целый месяц без тренировок, прежде чем я была готова к тренировкам для Сочи.

Мы видим выступления всей женской сборной Норвегии и мужской, кажется, Вы многое сделали правильно. В чем, по Вашему мнению, норвежская команда тренировалась лучше или усерднее других команд? Где вы добавили эти 2-3%?

– Я не знаю. Но я знаю, что мы все пытаемся выступать как можно лучше постоянно. Это действительно очень хорошая команда для совместных тренировок, я очень много получаю от других в команде. Я думаю, у нас хорошо получается работать вместе.

Сегодняшняя гонка помогла поднять Вашу форму на новый, более высокий уровень? Вы чувствуете, что теперь ближе к 100%?

– Я очень довольна стрельбой, она стала для меня проблемой в этом сезоне. Поэтому было прекрасно сегодня и вчера отстрелять так хорошо.

Вы собираетесь пропускать какой-либо из двух предстоящих этапов кубка мира перед Сочи?

– Возможно. Думаю, да.

Сюнневе, для Вас это тоже отличная неделя. Одно третье место, теперь второе. Вы рады тому, что теперь постоянно бываете на подиуме?

– Да, я очень-очень счастлива. Как я сказала вчера, я никогда так хорошо не выступала на первом этапе после Рождества, но в этом году все было очень хорошо. Сегодня я себя очень удивила, потому что перед стартом я чувствовала себя немного рассеянной, а потом я подумала, что я должна очень постараться, и сегодня я впервые в жизни отстреляла чисто с 20 выстрелами. Это был прекрасный день для этого.

Это было что-то особенное также потому, что было очень тяжело бежать сегодня и поэтому еще труднее чисто стрелять?

– Да, я чувствовала, что ноги работают не так хорошо, поэтому должна была сосредоточиться на стрельбе. Я устала настолько, что не смогла бы пройти штрафные круги, поэтому вынуждена была стрелять чисто (смеется).

Дарья, особенно на последнем круге, Вы абсолютно не выглядели уставшей, приблизились на немыслимое количество времени к Сюнневе, Вы думали, что сможете догнать ее?

– Я знала, что я довольно хорошо бегу на равнине, и старалась изо всех сил, но мне, возможно, не хватило нескольких метров.

Три старта – три подиума: две победы, одно третье место. Я думаю, это особенная неделя и для Вас здесь в Оберхофе, у Вас сейчас будет время перед Рупольдингом, чтобы это отпраздновать, возможно,  вместе с Клаусом, который вернулся?

– Я предпочитаю так много не праздновать во время сезона, я думаю, все празднования будут после его окончания, весной. Но сейчас время отдохнуть, это была очень тяжелая неделя. Возможно, со стороны казалось, что я не устала на последнем круге, но Вы можете быть уверены, что я чувствовала усталость и сейчас чувствую.

Последний для Андреа Хенкель этап кубка мира в Оберхофе

Андреа Хенкель, прежде всего, с Новым годом! Это для вас новогодний подарок – четвертое место здесь, в Вашей последней гонке в Оберхофе?

– Как правило, я была на подиуме в последние два сезона, поэтому это и хорошо, и плохо. Хорошее в том, что я двигаюсь в правильном направлении – поднялась с 37-го места на 16-е и потом на четвертое, я надеюсь, это продолжится.

Какова сегодня была Ваша стрельба?

– Я очень рада, что не допустила промахов на стойке в последние два дня. Я много над этим трудилась на тренировках в рождественский перерыв, мне помогло, что это сработало.

Вы уходили третьей с последней стрельбы, Вы знали, что будет тяжелее, чем хотелось бы, удержать третье место, когда Даша сзади?

– Я не совсем поняла, что сказали мне тренеры, это было 2 или 3 – очень похоже звучит по-немецки, поэтому я подумала: ОК, ничего не понятно, нужно просто бежать (смеется).

Она бежала слишком быстро и Вы не могли удержаться за ней?

– Я могла умереть в тот момент.

Вам предстоит хорошо потрудиться перед Сочи?

– Да, я думаю. У меня было много проблем в декабре на огневом рубеже, сейчас все становится лучше. Я достаточно тренировалась. Я не могу сказать, что чего-то сделала недостаточно, поэтому надеюсь, что форма придет.

Последний вопрос – в Оберхофе Вы выступаете в последний раз, Вы будете скучать?

– Конечно, я буду скучать, но я думаю, за эти годы я бывала здесь достаточно часто.

Удачи, большое спасибо.

Кристина Палка, с Новым годом, шестое место здесь в масс-старте, Вы, должно быть, очень рады?

– Большое спасибо, Вас тоже с Новым годом! Конечно, я очень рада своему шестому месту сегодня, потому что я никогда не выступаю в Оберхофе хорошо, так как это первый этап после перерыва на Рождество. Мне всегда очень сложно вернуться к соревнованиям, я очень рада, что сегодня добилась шестого места. И я очень довольна стрельбой, потому что я допустила всего один промах, а было немного ветрено на стрельбище, это для меня великолепно.

Что случилось на последней стрельбе – Вы знаете, почему промахнулись?

– Было очень тяжело, я хотела поскорее уйти на последний круг. Нужно было подождать немного, чтобы получше прицелиться, но в любом случае, один промах – это нормально.

На последнем круге Вы могли идти быстрее или нет? Какова была трасса сегодня?

– Кайса бежала так быстро, я не могла удержаться за ней. Я довольна, что смогла так бежать, потому что позади были сильные спортсменки, и я должна была бежать как можно быстрее до самого финиша.