3 мин.

Уле Эйнар Бьорндален: к сезону готов!

Уле Эйнар Бьорндален готов к последнему сезону своей непревзойденной карьеры. Мы поговорили с 39-летним королем биатлона накануне первого соревнования в этом году.

Вы все еще волнуетесь перед сезоном?

– Конечно! Я очень мотивирован и все еще с волнением смотрю на наступающий сезон. Я с нетерпением жду соревнований завтра, думаю, это будет круто: в этих странных сложных условиях, которые сейчас в Эстерсунде. Но я надеюсь, будет немного холоднее, и у нас будут лучшие условия в выходные. Но первая гонка будет очень тяжелой.

После стольких лет Вы привыкли выступать в такую теплую погоду, с рыхлым снегом, при ветре?

– Да, наверное. В последние годы было не так плохо, а несколько лет назад у нас были очень плохие условия в начале сезона, много грязного снега, дождя и ветра, но сейчас несколько лет все неплохо. Теперь снова начинаем работать в условиях без снега, посмотрим.

Ваш опыт Вам помогает или это не такое уж большое преимущество?

– Я не думаю, что он так много помогает. Сейчас много хороших опытных спортсменов. Они знакомы с такими условиями и будут бороться с ними завтра.

Вы немного ушли от ответа на первый вопрос: на самом деле мне было интересно – мы примерно одного возраста и я удивляюсь тому, как Вам удается оставаться мотивированным после стольких лет. Что заставляет Вас двигаться вперед?

– Я не уверен… Я просто мотивирован. Как будто мне 20 лет. Мне нравится бегать на лыжах, соревноваться, проводить тяжелые тренировки и делать что-то новое в своем виде спорта – делать разные вещи. Мне нравится постоянно подстегивать себя, думать по-новому. И моя мотивация в спорте действительно высока. И я думаю, что она никогда не иссякнет. Это будет действительно трудно и странно – бросать такой вид спорта.

– Я хорошо потренировался в этом году. Предыдущие 3 года были для меня неудачными: каждый раз небольшие проблемы со здоровьем. Но сейчас я думаю, все будет немного лучше в этом году. Посмотрим.

В Вашей новой тренировочной программе задействован фургон. В чем его ценность?

– Мне он нравится. Теперь мне нужно больше отдыхать, чем прежде. Я могу поставить фургон где-нибудь недалеко от стрельбища и могу быстро приготовить себе обед после тренировки или отправиться спать, а потом снова идти на тренировку. Можно отлично готовиться каждый день. Вот зачем мне это.  Я доволен новым способом тренировки летом.

Как Вы оцениваете себя по сравнению с молодыми ребятами?

– Молодые ребята сильны. У нас очень сильная команда в этом году: 6 спортсменов, которые могут завоевать подиум или выиграть гонку. Действительно сложно постоянно тренироваться с ними. Но я неплохо держусь за ними в этом году (смеется).

Если Вы посмотрите на себя в Нагано, когда Вы были в том же возрасте, что и молодые ребята сейчас, как Вы сравните того юношу в Нагано с человеком, который сейчас стоит напротив меня и собирается в Сочи?

– Почти ничего не изменилось. Форма была такой же хорошей тогда в Нагано, или возможно чуть позже. Теперь у меня много опыта, я лучше знаю, что работает для меня, в каком состоянии мое ментальное здоровье. Я могу использовать это в своих целях.

Есть ли какие-то особые приоритеты перед Сочи?

– В Сочи очень сложные условия, поэтому у меня будет много высотных тренировок, и летом я хорошо тренировался. У нас будет еще два высотных сбора к Олимпийским играм. Я буду готов так хорошо, как только смогу. Я точно буду участвовать в гонках кубка мира, но, вероятно, не во всех – пропущу некоторые этапы, так как, возможно, это слишком много гонок для меня. Посмотрим.

Всего наилучшего в сезоне и на Олимпийских играх!

– Спасибо!