6 мин.

Эмиль Хегле Свенсен в Нове Место. 12.02.2013

Полная версия перевода интервью чешскому телевидению.

Представляем обладателя медалей чемпионата мира и Олимпийских игр, чемпиона мира-2013, представителя сборной Норвегии Эмиля Хегле Свенсена.

Вам удалось победить в пасьюте, борьба шла на последних метрах…

- Мне помогла уверенность в своих силах. На последнем круге у нас четверых была отличная борьба. Я надеялся на хороший спринт на финише. Это была моя тактика, но на последнем подъеме мы немного «сцепились», я пропустил вперед Мартена Фуркада. Мое преимущество на финише было совсем маленьким, но я очень счастлив.

У Вас было 10-секундное преимущество над Мартеном Фуркадом, и все равно все решилось на финише. Это был Ваш план?

- Я не имел представления о том, что происходит, до тех пор, пока мы не оказались вчетвером. Это был большой сюрприз, я думал, что за победу мне придется бороться с Малышко. Я был удивлен, и после этого мне пришлось изменить тактику.

Когда Вы только перешли из юниоров в основную сборную, в норвежской команде было очень много медалистов чемпионатов и олимпиад - это Ларс Бергер, Халвард Ханеволд, Уле Эйнар Бьорндален. Это и придало Вам уверенность в себе?

- Да, конечно, когда я пришел в команду, было так много больших звезд, три или четыре олимпийских чемпиона в сборной. Мне было очень сложно, они всегда надирали мне задницу на тренировках, и на соревнованиях тоже создавали трудности, со мной не церемонились.  Это были тяжелые времена для меня, и это помогло мне вырасти. Я думаю, я должен поблагодарить их за то, что они были такими жесткими, сильными товарищами по команде. Это было хорошее время, хоть и трудное. Это одна из тех вещей, которые сделали меня сильнее.

Мы все помним, как Вы поздравили Халварда Ханеволда с днем рождения…

- Да, для меня это был отличный способ ему отплатить. Когда я пришел в команду, он делал подобные вещи по отношению ко мне, я просто должен был отплатить. Нужно было показать, что на все выходки по отношению ко мне я способен ответить. Я был очень рад такой возможности.

Мы слышали, что норвежская сборная любит поесть. У шведского стола вы всегда накладываете большие тарелки и все съедаете. Откуда это у вас?

- Вы имеет в виду аппетит? Я не знаю, такой вопрос мне еще никогда не задавали. Да, мы в Норвегии любим поесть :)

Говорят, вы садитесь в автобус, чтобы ехать на тренировку, и снова что-то едите…

- Да, возможно. Я никогда не задумывался об этом. Если кто-то это видел, это, скорее всего, правда :)

У Вас есть какая-то особенная диета?

- Да, я просто стараюсь есть много. Биатлон – такой вид спорта, который требует больших затрат энергии. Просто пытаюсь есть то, что придаст мне сил, чтобы продолжать двигаться.

Предпочитаете что-то особенное или просто едите все подряд?

- У меня нет специфических вкусов, ем, что хочу. Если я достаточно ем, у меня достаточно энергии для тренировок.

В биатлоне важны как физические тренировки, так и психологическое состояние. Как найти баланс между ними?

- Конечно, подготовка важна, ты должен быть достаточно сильным, чтобы выиграть гонку. Это больше зависит от формы, но во время гонки главное – мысли, нужно включиться в борьбу. На огневом рубеже у тебя должна быть ясная голова. Это довольно трудно. Чтобы быть хорошим биатлонистом, ты должен быть сильным физически и психологически. Это специфика биатлона.

Что заставило Вас прийти в биатлон? Был такой биатлонист, который заставил Вас выбрать этот вид спорта? Уле Эйнар Бьорндален?

- Нет, биатлон был одним из многих видов спорта, в которых я пробовал свои силы. Я играл в футбол летом и занимался лыжными гонками зимой, всегда было много занятий. Биатлон, наверное, удавался мне лучше всего. И я просто продолжал заниматься тем, что хорошо получалось. В этом и есть причина, почему он мне так нравится – потому что у меня талант.

Вы думали о переходе в другой вид спорта?

- Нет, никогда. Я думаю, из всех видов спорта, что я пробовал, биатлон – самый интересный. Он требует напряжения в каждой гонке, не только физически, но и психологически сложен, очень странно, но он меняет всю твою жизнь, и здесь тонкая грань между победой и поражением. Это особенный вид спорта, мне это нравится.

Вы были на Тур де Франс, какая там атмосфера?

- Да, это было очень весело, всегда приятно наблюдать, видеть большие достижения в каждом виде спорта. Конечно, я наслаждался этим, но велоспорт – только один из многих видов спорта, которые мне нравятся.

Мы знаем, что Вы хороший рыбак, какой Ваш самый большой улов?

- Я не думаю, что рыбалка – мое самое главное хобби. У меня была маленькая книга о рыбалке. Конечно, я люблю рыбачить. У нас есть небольшой домик у моря, куда мы иногда приезжаем на рыбалку летом. Я не знаю, какая была самая большая рыба, которую я поймал, но уверен, что она была отличная – я неплохой рыбак.

Вы думаете, в Ваших силах выиграть золотые медали во всех шести дисциплинах чемпионата мира?

- Я думаю, в основном СМИ этим интересуются – все журналисты спрашивают меня об этом. Все возможно, но думать сейчас о шести золотых медалях – безумие, никогда не стоит этого делать в биатлоне. Как я уже говорил, грань очень тонкая – немного влево или вправо, и ты уже не можешь выиграть. Сложно предугадать. Я в отличной форме. Я думаю, в оставшихся гонках будет очень весело. Это все, что мне нужно.

Норвежские болельщики очень любят отмечать победы, а как Вам болельщики в Нове Место?

- Да, это правда, норвежцы очень любят праздновать. Здесь очень хорошие болельщики, также в эти выходные приедет моя семья, я буду очень рад их видеть здесь.

Как Вы будете праздновать по окончании чемпионата мира?

- :) Да, я люблю праздновать. Всегда важно хорошо отметить победу. Нужно будет устроить вечеринку.

А в конце сезона?

- Да, конечно, у нас всегда хорошие вечеринки в конце сезона. В прошлом году было здорово. Мы так серьезны во время сезона, все время лыжи и стрельба, это так скучно… Поэтому приятно повеселиться в конце сезона.

У Вас есть шанс на Большой Хрустальный Глобус, отставание от Мартена Фуркада не так велико, а Мартен Фуркад не может обыграть Вас на этом чемпионате.

- Да, я думаю, все еще есть шанс. Сейчас я ближе, чем до этого, поэтому есть возможность. Я буду бороться до конца, но в этом сезоне все уже и так не плохо.